総じてもう一つ : 新宿こてがえし

2023/04訪問1回目

総じてもう一つ

この日は日曜日。朝から雨である。休日に特段外に出る用向きが無い時に外は静かに雨というのは悪くはないが、少しは歩かないと健康に悪いので、其れに昼食を兼ねて序に散歩という風にしているのだが、天気には逆らえない。となると、雨中出掛けないといけないのだが、この日は、新宿にハンバーガーを食べに行こうと思い、歩いて出向いた。歌舞伎町にある店である。恥ずかしながら、新宿には何度も訪れているが歌舞伎町の中に足を踏み入れたことがない。別にぼられるとか酷い目に合うのが怖いといかいうものではないが、どうせ遣った金に対して満足感よりも失敗したと思うことの方が多かろうということと、此れ迄、仕事が終わった後に飲むには場所が離れ過ぎているということもある。
昼間にも関わらず呼び込みの兄ちゃんが角々に立っている。目当てのハンバーガー屋の近くに行くと、20人程の列。こりゃあ駄目だと踵を返し南へ向かう。

何にしようかと歩いているとお好み焼きの看板が。そう言えば、お好み焼きは久し振りである。ビルの3階まで階段を上がり入店。幸いにも窓際のカウンター席に案内された。品書きを見て先ず生ビール。でお好み焼きなのだが、これも最近は高くなった。その昔は余程のことがないと1,000円を超えるものではなかったが・・・
そばの入っている、所謂、モダン焼きが好きなので、それに類するものとして「豚たっぷりモダン焼き」を頼んだ。1,300円である。これに紅生姜を60円で足す。こんなものを別に金を取るというのもどうかしていると思うが、ここの店では何だか色んなトッピングがあり、其れは、例えば、イカとか海老といった具材もあるが、天かすだとか、紅生姜と同様、ちょっとした添え物までそうであざとい感じを受けた。

焼いてもらったものは円形で綺麗であるが、これはそうした金属なりの枠に入れて成形しながら焼くのだろうが、こうした場合、その枠内における水分の飛ばし具合が極めて難しく、其れはつまり、枠内に収まる部分で水分が逃げる部分が上下にしか存在しないことを意味する。モダン焼きの場合、そばが入っているので、勿論、そばを先に別で炒めてから枠内に入れるのかも知れぬが、何か、こじんまりとしており、事実、水分が多く、ソースが少ないこともあり何だかぼやけた感じがした。
ソースは頼めば追加でくれるということが勘定の際に判ったが後の祭りである。量も大したことがない。破れたり!

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2799件)を見る

新宿こてがえし
ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き

050-5571-2555

東京都新宿区新宿3-21-9 ダッキープラザビル 3F

新宿東口から徒歩5分

新宿三丁目駅から270m

• ■定休日
    無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

喫煙ブース(紙巻可)

カップルシートあり、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

テイクアウト、デリバリー

2011年4月20日

03-3356-2510

ちいちゃんちゃんちいちゃんちゃん(145)