新宿駅前でごくうま認定ナポリピザが食べられます。 : PIZZERIA CAPOLI

2013/11訪問1回目

新宿駅前でごくうま認定ナポリピザが食べられます。

日記更新しました。

香港日記Ⅱ⑪ 銀座にあるミシュラン三ツ星の寿司店より高い香港の二つ星寿司店。

久しぶりの認定ナポリピザです。2012年に認定されましたので1年経ちましたね。ずっと気になっておりましたが新宿にはほとんど参りませんのでこの日まで放置プレー。

この日は、高島屋に入っている小樽政寿司でランチを食べようと新宿にやって来たのです。政寿司で食べ終わり、ジブン的には新宿店よりも銀座店の方が性に合う感じです。そのまま地階へ降りて華正楼の点心を買って、さ、ウォーキング。およそ1時間位歩いたでしょうか。だいたい6000歩。4.2kmくらいです。これだけではせいぜい160kcalしか消費してませんが、そろそろ2時を過ぎますので。

駅前にあるCAPOLIにやって来ました。寿司のあとピザが食べたくなって、CAPOLIの閉店時間を気にしながら歩いてやっと160kcalの燃焼。少ないですが、しょうがありません。これ以上歩くと、15時の閉店時間に間に合わなくなります。

14時30分頃入店。店は地下にあります。入口にどんと薪窯があり、その先のフロアはひろびろとしてます。ランチメニューがあって、マルゲリータがワンドリンク付きで900円。オネエサンにお願いしてから席を立ち、イオーラさんに話がてら窯の撮影の許可をもらいにいきます。ちょっと待ってください、と。

席に戻ってしばらくすると、店主イオーラさんが席に来てOKをいただきます。店主さんが焼いてくださるとのこと。窯の近くに席がありませんので、席を立って生地を広げるところから見させていただきます。あざやかですねえ。あっという間に大きさが整い、トッピングを乗せてオリーブオイルをかけまわせば、完成。パーラに移してから、窯の中に挿入です。

そこまで見届けてから、席に戻りました。

このお店、認定を取った後も食べログの評価が上がっていかないので、何かあるのかなあと思っておりました。味、値段、サービス、雰囲気。味はまだ食べてませんが、その他の項目は全くマイナス要素は見つかりません。なんでかなあ、などと思っておりましたら、さ、登場です。

おお、額縁のいい焦げ色と膨らみ。実にうまそうです。チーズの量もいい感じ。さっそくいただきます。う~ん、うんめえ。ナポリピザ独特のふかふかした食感と小麦のおいしさ。香ばしさといい、トマトソースの味といい、これで900円では申し訳ないと言うおいしさです。

Mサイズだと思いましたが、あっという間に食べきりました。はあ、うまかった。時間がない連食でしたが、次回はDOCをいただきたいですね。この店はレベルが高いと思います。

じゃあ、なんで評価が上がっていかないのか、考えてみました。ここからは、ワタクシの個人の意見でお店とはまったく無関係ですし、お店の方と話しもしておりません。

真のナポリピッツァ協会はもちろんナポリにあり、日本に支部を置いているだけです。日本支部が協会認定店の広宣の一環?として、協会が認めた公式サポーターという人がいます。ジブンが知ったときは2人。このお店のレビューも当然あげてます。協会は認定があって初めて存在する価値のある団体です。

誰も認定してもらいたいと思わなければ、自然消滅する団体。

そのサークルの一員が認定店です。認定店の発展、商売繁盛は当然協会の望むところで、そのために公式サポーターというのを置き、このサポーターは国内のピザコンクールの審査員に名を連ねるくらいの待遇を与えています。

ただ、この公式サポーター、食べログの評価に関しては、ほとんど寄与率ゼロと思われる得票数の少なさ、アクセス数の少なさです。これでは、せっかくサポートしてレビューを上げても、評価点は上がりません。レビューで400票も500票も集めるピザ好きのレビュアーを何故公式サポーターにしないのか、不思議です。というか、認定店に対して失礼のような気がします。

ジブンが今まで認定店で食べて来た経験と食べログの評価を考え合わすと、このお店は★3.5以上であることは間違いないと思います。その意味で、サポーターの人選をもう一度白紙に戻して再構築することが、真のナポリピッツァの繁栄のためには必要不可欠のことだと思いました。

また機会があったら、CAPOLIに行こう!

• PIZZERIA CAPOLI - 鮮やか、手さばき。

鮮やか、手さばき。

• PIZZERIA CAPOLI - マルゲリータ

マルゲリータ

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

PIZZERIA CAPOLI(ピッツェリア カポリ)
ピザ 百名店 2021 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

050-5868-3543

◇滞在時間はご予約の時間から90分でお願いしております

◇ご連絡がつかないままご予約時間を15分過ぎた場合、お待ちのお客様をお通しすることもございますので、ご来店されてもお席が空き次第でのご案内となることをご了承ください

◇アレルギー対応はお客様のご判断にてお願いしております

東京都新宿区新宿4-1-9 新宿ユースビルPAX B1F

JR新宿駅 東南口 徒歩1分
地下鉄副都心線 新宿三丁目 徒歩3分

新宿駅から246m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

年末年始

ディナータイムのみチャージ料として 330円(税込)頂いております

(平日・土日祝日ともに半分ほどフリー席を設けております)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ベビーチェアのご用意ございますが数に限りがございますので、お電話でのご確認をお願いします。導線上、ベビーカーでのご着席はご遠慮して頂くこともございますのでご了承ください。

2011年3月23日

03-5363-1787

《 ご予約席以外の当日席を多く設けております。直接のご来店お待ちしておりますのでよろしくお願いいたします 》

11:00~15:00、18:00~21:00はお電話が非常につながりにくくなっておりますのでご遠慮くださいますようお願いします。

ご連絡がつかないままご予約時間を15分過ぎた場合、お待ちのお客様をお通ししますので、ご来店されてもお席が空き次第でのご案内となることをご了承ください。

新宿 食べ歩き新宿 食べ歩き(20)

ネット予約