実は結構穴場なのかもしれない和風居酒屋 : 地酒とそば・京風おでん 三間堂 新宿エルタワー店

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めしさん

めしさん(158)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2012/09訪問

実は結構穴場なのかもしれない和風居酒屋

2012.09.29訪問時=================================================================
再訪しました。
秋の収穫祭メニューがなかなかよかったので、その残りを中心に注文すべく再訪です。

ビールは前回同様、モルツの中瓶ビール。
お通しが前回はもずく酢でしたが、今回はおくらとサーモンの和え物。
こちらはごま油風味でなかなか美味しかったです。

さて、今回新規に注文したものは下記です。

・揚げ青ぎんなん(480円)
 そばを揚げたものを敷き詰めた上に、衣をつけずに揚げたぎんなん、にんじん、れんこんが
 乗っていました。ぎんなんは炒ったものと言うほど変わらないという感じで、まぁ普通のぎんなん
 でした。敷き詰められたいたそばの揚げたものがベビースターラーメンみたいな食感で面白かった
 です。

・米茄子きのこ餡かけ(530円)
 揚げた米茄子にきのこ餡がかかっているのですが、きのこは、しめじ、えのき、エリンギ、舞茸も
 入っていたかも?で、他に小エビを揚げたものとおくらと大根おろしが乗っていました。
 この餡が和風餡で、出汁が非常に美味しかったです。前回ヒットだった塩治部煮の出汁と同様
 いい味出してました。茄子の身をくりぬけるように包丁を入れていてくれていますが、最終的には
 皮ごと食べられるので、結構なボリュームで、これもかなりヒットでした。

今回新規ものは上記だけですが、この日は、合鴨塩治部煮と自家製燻製をリピートしてしまいました。
この治部煮は本当に美味しいです。出汁が大ヒット。グランドメニューにならないかなぁと思っている
ところです。

2012.09.16訪問時=================================================================
新宿駅西口駅前のエルタワーB2にあるチェーン店和風居酒屋。
本当は、この日はメニューが一新されたアイランドタワーにある北海道に訪問の予定でしたが、
なんと改装工事のため休業中だったことにより急きょ、こちらのお店に訪問することにしました。

このお店のことはもちろん知っており、私が贔屓にしているライオンと同じフロアにあるためよく前を通っていました。
ですが、CPが悪いという情報を耳にしていたため今までは素通りしていました。
しかし、今回初めて訪問させていただき、その印象は変わりました。

秋の収穫祭メニュー(季節ものメニュー)の左側には380円メニューがありそこそこの数がありました。
また、グランドメニューを見ても480円、580円程度の料理が多いことがわかりました。
初めての訪問ということもあり、目新しいメニューに心移りしましたが、秋の収穫祭メニューと
380円メニューからほぼ注文することにしました。下記のものを注文。

また、ビールはモルツの瓶ビールがあったのでこれを注文。(プレモルは好きではないので)

・お通し
 もずく酢でした。もずく酢に山芋ととびっこが入っており、ちょっとアクセントになっていました。

・鮭おにぎり(200円)
 子供用に注文。鮭の色が妙に白かったのが印象的。食べてないので味に対するコメントはできませんが、
 大きくてCP抜群。

・鶏なんこつ揚げ(380円)
 一見すると普通のなんこつ揚げに見えますが、山椒が振り掛けられており、結構和風な雰囲気を出しています。
 こういう食べ方は何軒も見てきましたが初めてで、非常に新鮮でした。

・自家製燻製桜の香り(580円)
 燻製好きのため、内容はどうあれ注文してみました。でも燻製としては燻りが足りず、今一つでした。
 桜チップを銀紙の上に乗せ、それで少々燻っただけという感じなので、その3倍は燻ってほしかったですね。
 枝豆、チーズ、玉子、里芋、ししゃもが乗っていましたが、この中では玉子(燻玉)がもっとも燻製度が高かった
 かな。里芋も意外とよかったです。アイデアはよいと思うのでもうちょっと燻り時間を長くしていただけると
 非常によいかと。

・焼き里芋と里芋のつくね(480円)
 これも珍しい。焼き里芋は単純に焼いてあるだけなので塩をつけて食べるように指示がありました。でも私は
 後述の食べ方をしてしまいました。。里芋のつくねは上に柚子味噌たれがかかっており、柚子風味で美味し
 かったです。とても柔らかく仕上がっており、里芋の粘り感がいい味出していました。やさしい味でした。
 あとおまけ?に里芋の大学いもが付いていましたが、何も言わずに食べると普通にさつまいもと勘違いする
 食感と味でした。可もなく不可もなくといったところでしょうか。

・合鴨塩治部煮(580円)
 合鴨、里芋、しめじ、ニンジンを煮て、上に白髪ねぎとみずなが少々かかっていました。
 この出汁が非常に美味しく、私は焼き里芋を塩ではなく、この出汁につけて食べてしまいました。
 なかなか上品な味で、本日一番のヒットでした。

今回は予定外に急きょ訪問した形になってしまいましたが、まだまだ食べてみたい料理がたくさんあるので、
近いうちに再訪したいと思います。

禁煙席はなさそうですが、すだれのようなもので隣とは間仕切りされており、比較的空いている時間帯であれば
静かですし、タバコも気にならないだろうという感じでした。

ちなみに、このお店は本当は日本酒とおでんが売りなのですが、多分次回訪問時もそのいずれも食さないと
思います。。。別のもので十分に楽しめますので。

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - お通し(おくらとサーモンの和え物)と瓶ビール

お通し(おくらとサーモンの和え物)と瓶ビール

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - 揚げ青ぎんなん

揚げ青ぎんなん

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - 米茄子きのこ餡かけ

米茄子きのこ餡かけ

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - お通し(もずく酢)と瓶ビール

お通し(もずく酢)と瓶ビール

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - おにぎり(鮭)

おにぎり(鮭)

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - 鶏なんこつ揚げ

鶏なんこつ揚げ

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - 自家製燻製桜の香り

自家製燻製桜の香り

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - 焼き里芋と里芋のつくね

焼き里芋と里芋のつくね

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - 合鴨塩治部煮

合鴨塩治部煮

• 地酒とそば・京風おでん 三間堂 - 秋の収穫祭メニュー

秋の収穫祭メニュー

めしさん

めしさん(158)さんの他のお店の口コミ

めしさんさんの口コミ一覧(669件)を見る

店名 地酒とそば・京風おでん 三間堂 新宿エルタワー店 (じざけとそばきょうふうおでんさんげんどう)
ジャンル 居酒屋、おでん、鍋(その他)

050-5872-0517

東京都新宿区西新宿1-6-1 新宿エルタワー B2F

JR新宿駅、丸の内線新宿駅、都営大江戸線各徒歩5分。

新宿西口駅から232m

月~金曜日 ランチ 11:30~14:00
月~土 ディナー  17:00~23:00(L・O22:30)
土・日・祝日ディナー16:00~23:00(L・O22:00)

店休日
8/18

お通し代:400円(税抜)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

人数に応じてご用意いたします。お問合せください。

(50人以上可)

416台

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年11月1日

03-6735-9314

LINE Pay・paypay・d払い・Alipay・au WALLET使用可

[Close to the station] 5-minutes on foot from JR Line/Marunouchi Line/Subway Toei-Oedo Line Shinjuku Station
<Banquets> Can be held for groups of up to 60 people
<Exquisite dishes> Our restaurant specializes in Japanese traditinal foods such as Oden,Soba and some kind of Nabe dishes.You can enjoy any type of parties as we have some all you can eat/drink menus and private rooms for banquets.
[Private rooms] private rooms are available for groups of from 2 to 60 people.
[Chartered private party] Chartered private party are available for groups of up to 65 people.

関連店舗情報 三間堂の店舗一覧を見る

watanabeewatanabee(3)