パワーアップしていた : 百日紅

2021/02訪問3回目

パワーアップしていた

新宿三丁目駅直結、ビルの地下にある百日紅(さるすべり)というラーメン屋さんに行きました。
難読漢字ですが、新橋の纏(まとい)、篝(かがり)、月と鼈(すっぽん)などとは違うお店かな。。。

百日紅を「さるすべり」と読める人はどれだけいるだろうか。わたしはラーメン屋さんのお陰で読めるようになりました。
ちなみに花言葉は「雄弁」「愛嬌」「不用意」「潔白」「あなたを信じる」などがあるらしい。

並び用の椅子が置いてあり、この日は来店時は誰も使っていませんでしたが、入店直後に5名の並びができました。
並ばぬ名店は、今では並ぶ名店になったようです。美味しいし並ぶのは不思議ではないです。

つけ麺推しの方向で、つけ麺は2種類。
煮干しと濃厚。昔と微妙にラインナップが変わっています。常に進化を求めていそう。
初めて煮干しつけ麺を頂いてみます。

メニューは券売機よりもこちらの方がわかりやすいです。

カウンター席は目の前の壁が高いのが特徴です。
キングダムになぞらえて、函谷関カウンターと呼んでます。

卓上調味料。揚げ大蒜が特徴的。
揚げ大蒜が置いてあるお店は珍しい。

■煮干しつけ麺(900円)

美しいつけ麺。

つけ汁は煮干しがガツンときます。でも優しい味という不思議。
煮干しつけ麺を頂くのは初めてですが、なんだかすごい煮干しです。でもさっぱりした側面もあり。

濃度もサラサラ過ぎず、どろっとしすぎずものすごくいい塩梅です。
初めて食べるメニューなのでわかりませんが、全体的に美味しくなってるんじゃないかな。。。

具が汁にINしておらず、麺側に乗っています。
叉焼が2種類。彩りにカイワレ。汁側に穂先メンマが入っていました。

太麺ですが非常に喉越しがよいのが特徴です。
ツルツルした感じ。それと弾力もすごい。
さすが三河屋製麺。汁に負けず麺単体で美味しい。

煮干し系つけ麺の1つの答えのような美味しいつけ麺でした。
きっと他のメニューも超絶パワーアップしているに違いない。並びができるのも納得の素敵なつけ麺でした。

煮干しつけ麺 900円

・2011年3月21日 中華そば
・2014年12月20日 濃厚平子煮干しつけ麺
・2016年5月24日 煮干し塩そば
・2017年2月6日 味噌そば

2017/05訪問2回目

【4回目】味噌そば、通年メニューにして欲しいくらい旨い

百日紅@新宿三丁目
ラーメン

新宿三丁目駅直結ビルB1に入っている百日紅。
あまりにもアクセスが良すぎるため、ついふらっと入ってしまいます。

並ばぬ名店、百日紅。行列ができているのを1度も見たことがありません。
この日も平日夜の訪問で客入りは半分ほどでした。

平日のお昼時だともしかすると列が出来ているのかもしれません。

百日紅といえば煮干し系のラーメンが揃っているわけで。

過去3度訪問し、これまで3種類頂きました。
・2011年3月21日 中華そば
・2014年12月20日 濃厚平子煮干しつけ麺
・2016年5月24日 煮干し塩そば

今回なんと、期間限定で味噌そばなるメニューがあるではありませんか。
冬になると現れるメニューなのかもしれません。今日はこれにします。

器が白いお皿に乗って到着。この提供スタイル、なぜかわかりませんが好きであります。
このスタイルで提供されるラーメン屋さんは美味しい率が高い気がします。

味噌味噌した見た目ではありませんが、香ってくるのは味噌のよい香り。

三つ葉にナルトにメンマに叉焼が2枚。三つ葉の緑が非常に映えて綺麗であります。

半分ではありますが、味玉が入っているのも嬉しい限りです。
他のラーメンはデフォルトで味玉は入っていませんでしたが、880円とちょぴっと高いゆえ実現できたのかもしれません。
なお、味玉の出来映えは完璧であります。

なかなか濃厚そうなスープであります。
つけ麺のつけ汁ほどの濃度ではありませんが、ラーメン的にはなかなかの濃度。

しかしやり過ぎているほど、どろっとはしておらず、そこら辺の加減はさすがは百日紅。
ふくよかな味噌の風味と、もともと持っている百日紅の出汁の素晴らしさが混ざって、なにこれすげえ旨いではありませんか。

麺は味噌専用の手打ち麺とのことです。太く、手打ちならではのゆるゆるがあります。
濃厚なスープに負けない強靭な麺です。麺もまたうまい。

王道の味噌ラーメンという感じではありませんが、味噌だけに頼らぬ出汁の主張も激しい百日紅流の味噌ラーメンで、期間限定で冬しか会えないのが残念すぎます。

どうか通年メニューにして欲しい。。。署名運動とかしてみようか。

味噌そば 880円

2016/05訪問1回目

【3回目】百日紅(さるすべり)と読みます。走攻守のバランスがよく安定感抜群です。

-- 2016.05.24 再訪
煮干し塩を食べました。ちょっと塩味が強く単調かなと思いました。
もっと煮干しを浴びたい。

-- 2014.12.20 再訪
3年半ぶりの訪問です。
抜群の安定感。並びなしでこのクオリティのラーメン、つけ麺が頂けるというのは嬉しい限りです。

-- 2011.03 初訪問
3連休最終日、ラーメン許可申請が通りました。
連休中、せっせと餡子、クリームを奉納してようやく許可にいたりました。

日に日に、ラーメン一杯あたりの餡子、クリームの奉納量が増えている気がします。

美容院の帰りに餡子隊長と新宿で待ち合わせをして、
ラーメンを食べて買い物をして帰ることになりました。

新宿から引っ越して半年しか経っていないのですが、
新宿は新店が続々と誕生しております。

そのうちの1つ、新宿伊勢丹からほど近い場所にある(信号は渡りますが)、
「麺や百日紅」に行ってきました。

百日紅はこちらのビルの中に入っています。
飲食店がたくさん入っていますが、唯一のラーメン屋さんとなっております。

お店は地下にあります。
あ、ありました、ありました。

なんとなく佇まいが既に美味しそうな予感を醸し出しています。

暖簾も同様に美味しそうな雰囲気を醸し出しています。

でかでかと書かれた「煮干つけ麺」と「煮干中華蕎麦」の文字。
威風堂々とした看板です。
自信がないとできない看板ではないでしょうか。

食券を購入していざ入店です。

コートをかける場所が完備されています。
この時期はとても助かります。
コートを膝の上に置いていたりすると、スープが跳ねちゃったりしますので。

14時過ぎの入店で3割ほどの客入りでした。
震災の影響もあるんだと思います。

お店はコの字型のカウンターのみです。
建物自体も新しいですので、全体的に清潔感があります。

カウンターの前が高いです。。。そびえ立っています。
なかなか珍しいカウンターだなあ。

食べ終わったら器を上にあげるのですが、
誤ってスープをこぼさないように注意しないといけないですね。
特に背が低い人は。

ではメニューを確認します。

左のポールポジションはつけ麺ですね。
ということはお店のおススメはつけ麺ということになるのでしょうか。

ただ、その右の中華蕎麦の主張もなかなかです。
これは迷うところです。

しかもよく見ると、つけ麺も中華蕎麦も味噌味もあるじゃないですか。
しかも「二段味変」なんていう超気になる接頭語までついちゃって。

「味変」って言っても「変な味」という意味ではないと思います。

はい、そんなことわかってますよね。
失礼しました。

悩みに悩んで、デフォルトのつけ麺を頂くことにしました。
麺の茹で時間が長いようで、ほんの少し待っての到着です。

おお。なるほど、こっち系のつけ麺でしたか。
見た感じ、どろっと濃厚な雰囲気が出ています。

具はチャーシュー角切り少々とめんまです。
つけ麺に限らずラーメンはあまり具が入ってないほうが好きなので私にはちょうどよい量でした。

つけ汁は甘みのある、どろっとしたタイプです。
甘いしどろっとなんですが、甘みもちょうどいいですし、どろっと感もやり過ぎてない感じで、
全体のバランスがとてもいいです。

魚介の風味もたっぷりですがやり過ぎてない感じ。
ちょうどいいって大事だなあ。

店頭には「煮干」って書いてあったけど、
煮干自体はそれほど主張してこないかと思います。

方向性でいうと池袋の「馳走麺狸穴」が似てるかなあ。
狸穴の方がより甘くてより濃厚かなあ。

狸穴の記事はこちらになります。
・2010年11月11日馳走麺狸穴(池袋)

流行の極太麺。とても美味しそう。

モチモチとした、しっかりタイプの麺です。
文句なしの食感です。
麺だけ食べても小麦の味がしてとても美味しい。

つけ汁が濃厚過ぎないので、この太麺で食べていても、
「みるみるつけ汁が減っていく」なんていう事態にはなりません。

大盛りの300グラムが一瞬で食べきってしまいました。
あ、いや、一瞬なわけないか。

これだけ美味しくても私のポテンシャルだと400グラムのW盛りは無理ですね。
ちなみにつけ麺なら全部同一金額です。

餡子隊長は中華蕎麦にしていました。

つけ麺とはまた全く異なった表情をしております。

スープは油膜バリアを張っています。
敵の侵入を防いでくれます。

つけ麺とは違って煮干を感じます。
ですが、えぐみは一切ありません。
煮干のよさをえぐみが出ないギリギリまで追求した感じ。

優しそうなスープなのですが、威力もあります。
淡白そうなのに、パンチがある程度あります。
草食に見えて、実は肉食、、、もういいか。

塩気は結構強めです。
尖った塩気を感じます。ちょーっと僕にはしょっぱいかなという気もしました。

麺はつけ麺よりは細いですが、一般的には太めに入ると思います。
「太ってるわけじゃないけど、ぽっちゃりしてる」
こんな表現でしょうか。

なお一般的に女友達が

「今度合コンに来るl子、太ってるわけじゃないけど、少しぽっちゃりめなの」

というような意味の台詞を言った場合、
男性から見るとその子はデブの部類に入るケースが多いです。

ご注意下さい。

話はそれましたが、ラーメンVSつけ麺なら基本的に私はラーメンの方が好きですが、
こちらのお店はつけ麺の方がおススメかなって思いました。

つけ麺(大) 780円
中華蕎麦 680円

【総合コメント】
百日紅さんです。

与謝蕪村の、
「百日紅ややちりがての小野寺」
という句が有名ですね。

つけ麺は濃厚だけどくどくない、絶妙なバランスでした。
中華蕎麦はややしょっぱめですが、煮干好きの方にはいいですね。
でもちょっとしょっぱいかな。
塩耐性があれば大丈夫だと思います。

表情の違うラーメンをそれぞれ高いクオリティで提供できるってすごいですね。
味噌もとても気になります。

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

百日紅(さるすべり)
ジャンル つけ麺、ラーメン

050-5872-8730

東京都新宿区新宿3-4-8 新宿三和東洋ビルヂングセゾンプラザ B2

丸ノ内線新宿三丁目駅東側改札を出て、「C2」出口徒歩0分。

新宿三丁目駅から93m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

平日 7:00~11:00朝ラーメン

1月1日

(カウンターのみ。)

朝食・モーニングあり

2010年9月23日

03-6457-8564

みうたんパパみうたんパパ(2663)