女性の一人客でも入りやすい利き酒バー : 日本酒スタンド 酛

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

女性の一人客でも入りやすい利き酒バー

懐かしい場所にやって来ましたよ。
この間火事騒ぎがあったゴールデン街の近く
靖国通り新宿5丁目の交差点からほんの数歩新宿駅によった辺り。
真裏が花園神社と言うロケーションにある雑居ビルの地下の日本酒スタンドです。

ゴールデン街は小生が駆け出しの頃、たいそうお世話になったところです。
酒の修行をここでさせていただいたといっても過言じゃない。

地上げのときになくなってしまった懐かしいバーM。
徹夜続きの仕事明けの金曜日、夜っぴて飲んだ挙句に、
店の女の子を誘って江ノ島まで遊びに行って、彼女を背負って強力階段を登っている途中、
意識をなくして救急搬送された苦い思いでもありました。

ゴールデン街で酔いつぶれて、真夜中に花園神社の軒下で休んでいると、
ホームレスのおっちゃんがそっと段ボールを分けてくれたこともありました。

そんな思い出に浸りながら店へと向かいます。
前回行ったときは「蔵巡りのため臨時休業」の貼り紙がしてあって、がっかりしたものですが、
今回はちゃんと営業していました。

お店の雰囲気は一言で言うとモダンな角打ち
清潔で、スタイリッシュで女性の一人客でも入りやすい雰囲気です。
実際小生が飲んでいるときも、若い女性の一人客がやってきて、お酒を楽しんでいました。

スタッフは女性店長の千葉麻里絵さんと料理担当の男性スタッフの方。
店長である千葉麻里絵さんは、なんと唎酒師(ききさけし)の免許皆伝。
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が認定している日本酒の資格です。

さてまず一杯目は川鶴純米無ろ過生原酒です。
一杯目からノックアウトされてしまいました。
これって何ですかね。お酒の美味しいところだけを集めて瓶に詰めましたという感じ。
この酒をずっと飲んでいたいと思いましたが、利き酒の店でそうは行きません。

二杯目は松みどり特別純米
酸味が素晴らしく爽やかなお酒ですね。ふくよかな酒の旨み甘みも感じる個性的な一杯でした。

三杯目はゆきの美人吟醸純米
マスカット系の心地よい香りが印象的。
抑制された酸味とキレのよさが印象的な大変爽快感のあるお酒です。

純米酒の醍醐味はなんと言っても燗酒ですね。
最後の一杯は浪乃音純米酒中汲み火入を燗でお願いしました。
さすがは辛口を標榜するだけあってキリッとした辛さですね。
しかしながら余韻はフルーティで爽やかです。

お通しはラタトゥイユ。なるほどお通しも女性好みのものですね。

お酒の肴にいただいたのは、カツオの漬けとホウボウ刺身
カツオの漬けはねっとり、まったり、うっとり。
白身のホウボウの刺身も美味いなあ。

新橋にも系列店があるので今度行ってみることにしようと目論んでいます。

• 日本酒スタンド 酛 - カツオの漬けとホウボウ刺身

お通し ラタトゥイユ

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

移転 日本酒スタンド 酛(もと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は日本酒スタンド モト 茅場町店(酛)をご参照ください。

ジャンル 立ち飲み、日本酒バー

東京都新宿区新宿5-17-11 白鳳ビルディング B1

東京メトロ・都営大江戸線新宿三丁目駅、徒歩5分。

新宿三丁目駅から226m

[月~金]
    15:00~23:00(F L.O.22:00/D L.O.22:30)
    [土・日・祝日]
    12:00~21:00(F L.O.20:00/D L.O.20:30)

不定期に祝日も営業あり

300円

(立ち飲みスタイルで10名ほど)

店横に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ソムリエがいる

chiyotakachiyotaka(4)