味噌ダレがちょっと変わった? 今でも美味しい豚骨魚介 : 俺の麺 春道

3.9

2019/04訪問8回目

3.9

味噌ダレがちょっと変わった? 今でも美味しい豚骨魚介

【2019.4.8再訪】
夕方から大久保方面で打ち合わせになったこの日、お腹が空くといけないので早めの夕飯を済ませてから先方へ出向くことにしました。沢山の候補がある新宿ではいつもどこで食べるか迷いますが、久しぶりにこちらの店で食べてみる事に。

17:10頃店到着。夜の部開店直後でしたが、既に一人、お客さんが食べていました。私の後からも一人。
濃厚な豚骨魚介出汁のメニューについては、温かいラーメンよりも圧倒的につけ麺が好みの私。今回は「味噌つけ麺(780円)」にしてみました。店員さんは毎回違うけど、この日も物静かで丁寧な接客です。食券を渡すとすぐに取り掛かってくれました。
麺の茹で時間はタイマーを使ってきっちり計っています。6分間の茹で時間。茹で上がると深い笊に移し、冷水でしっかり絞めています。10分弱くらいで私も注文の品が到着しました。

つけ汁に麺をつけて啜り込んでみると…以前に食べた味噌味メニューに比べると、ちょっと甘みが増したかな?でもよく考えてみたらノーマルの味噌つけ麺を食べるのは初めてでした。甘く感じるのは以前に食べた辛味付きや海老味とは違って、ダイレクトにタレの味が感じられるからかもしれません。私自身の好みとしては、もう少し甘さ控えめの方が良いのですが…こればかりは個人差があるかも。
いずれにしても、相変わらず濃厚な豚骨出汁としっかり効いた魚介出汁。粘度の高いつけ汁は食傷気味のはずですが、ちゃんとした店は今でも美味しくいただけます。
麺は自家製ではないようですが、加水率低めでコシが強く、それでいてツルツル食感のストレート太麺。茹で前は確か250gだったはず。重みのある麺で、見た目以上に食べ応えがあります。つけ汁が粘度高いので、否応なしに麺がつけ汁を持ち上げます。
チャーシューは冷製。適度にサシが入った部位で、毎度の事ながら良い出来栄えです。大判で良心的。

割り用スープは卓上に予め置かれたポットから好みの濃さになるまで自分で注ぎます。これは恐らく鰹出汁だけだと思いますが、濃厚スープを割るには超ど良いもの。

およそ半年ぶりにいただきましたが、相変わらず美味しい豚骨魚介メニューを食べる事が出来ました。きっとまた豚骨魚介スープの味が食べたくなったらこの店に来ることになるでしょう。

• 俺の麺 春道 - 味噌つけ麺 並

味噌つけ麺 並

2018/09訪問7回目

4.2

• 俺の麺 春道 - 180924辛つけ麺

180924辛つけ麺

2018/05訪問6回目

4.2

夜にしっかり食べておきたい時 なぜか食べたくなる豚骨魚介の名店

【2018.05.07再訪】
大久保で打ち合わせがあったこの日、疲れてヘロヘロです。まだ夕飯には早い時間だったので大人しく家に帰ればよいものの、腹が減ってしまいました。なので新宿で食べて帰ることにしました。いくつもの候補の中から選ばれたのがこちら。豚骨魚介系のラーメン店はあまりにも多く増殖して、すっかり食傷気味な今日この頃ですが、旨い店は相変わらず旨いのです。ライバル店の多い新宿で、しっかりと生き残ったこの店は、やはり手抜きのない味を守っていると思います。

17:15頃店到着。夜の部開店したばかりでしたがお客さんは既に一人、私の後からは3組4名。
この日は券売機で「辛つけ麺(800円)」の食券を購入。以前にも食べたメニューです。雨が降って、ちょっと肌寒かったこの日は辛味が付いたメニューが欲しくなりました。店員さんに食券を渡すとすぐに取り掛かってくれます。

概ね6,7分で出てきました私の注文の品。以前にも同じメニューについてレビューしていますので簡単に済ませますが、相変わらずベースの豚骨出汁は下処理がしっかりしていて臭みがなく、それでいて非常に濃厚です。魚介風味のバランスも良く、今でも美味しいと思える豚骨魚介の味。しっかり作り込まれていますね。激戦区新宿界隈で個人店が生き残っている理由はそこなのだと思います。私も定期的に食べたくなります。
辛味は結構強いです!肌寒かったこの日、食べ進むほどに額に汗が滲んできました。辛いものが苦手な方はちょっときついかも。

麺は加水率中等~やや高めの太ストレート麺。店内には茹で上りの重さが書いてありましたが、今回私が食べた並盛で茹で前300gくらいの感覚でした。十分な食べ応えです。最初は“特製”にしようか迷いましたが、味玉やチャーシューの量が増えたら私には多すぎだったかも。

チャーシューは冷製で、大きさ、厚み共に立派。ちょっとスパイシーで、食べ応えあります。チャーシューの出来栄えも毎回上出来です。美味しい!

最後は卓上に置かれた割スープでつけ汁を割って飲み干します。割スープは鰹出汁のようで、より魚介出汁がくっきりします。

今回も美味しくいただきました。この店は今後も豚骨魚介のスープが食べたくなると訪問することになると思います。

• 俺の麺 春道 - 辛つけ麺

辛つけ麺

2017/11訪問5回目

4.1

やっぱりこの店は豚骨魚介のつけ麺が旨い

【2017.11.25再訪】
大久保方面で打ち合わせがあったこの日、腹が減ったので、帰りに早めの夕飯を食べて帰ることにしました。そこで立ち寄ったのがこちら。
17:15頃店到着。まだ夜の部開店したばかりでしたが、私の前に既にお客さんが一人。
前回は初めてこの店のまぜそばを食べてみました。悪くなかったのですが、この店の特徴である豚骨魚介の良さはあまり感じられませんでした。まぜそばって、意外にその店の特徴を出すのは難しいメニューなのかも。
すっかり寒くなって来たのの時期、この店が移転する以前に食べた暖かいスープのメニュー…「中華そば」にしようかとも思いましたが、やっぱりこの店ではつけ麺が私の好みなのです。なので以前食べて好印象だった「海老つけ麺(800円)」の食券を購入。店員さんに渡す際に、味付けを醤油にするか味噌にするか問われますので、味噌味でお願いします。待つことしばし。

概ね6,7分待って、私のつけ麺が到着しました。
何度も似たようなレビューをしていますので、今回は簡単に。
何しろ豚骨魚介スープと言えば、ここ数年で大増殖したジャンルですね。大規模資本系の店などでは、人気のジャンルに合わせて店を丸ごと作り変えてしまうようなところもありましたが、一時期こぞって豚骨魚介の店になったのには驚きと同時にあきれ返ったものです。当然いい加減な店も増えて、品質の低下が酷くなり、私自身も食傷気味となりました。
しかしこの店は、個人店として本当に頑張っていると思います。味が安定していてブレが少ないのです。
豚骨の出汁濃度が高く、加えて根菜の甘みも嫌味になっていない。
麺はコシが強く、濃厚なつけ汁に負けません。良いバランスです。
冷製のチャーシューも相変わらず旨い。

店員さんはシフトで来る度に違う人で、今風の若者のいでたちですが、接客はどなたも物静かで丁寧です。
良い店は今でも良い店のままなのでした。

• 俺の麺 春道 - 海老つけ麺 味噌

海老つけ麺 味噌

2017/09訪問4回目

この日は初めて春道のまぜそばをいただく

【2017.09.28再訪】
この日も夜から大久保方面で打ち合わせがありました。その前に早めの夕飯を食べて行くことに。どこで食べるかちょっと迷いましたが、前回大久保で打ち合わせがあった時に立ち寄るつもりが、浮気心が出て向かいの店に入ってしまった懺悔もあって、こちらの店に向かいます^^;
春道は中華そばも旨いけど…やっぱりつけ麺が旨いのです。なので今回もつけ麺を食べるつもりでした、しかし!券売機の前で思わず未食の「まぜそば(750円)」の食券を購入する私。店員さんに食券を渡してカウンター席に座ってしばし待ちます。

この時17:45頃。お客さんは私の前に既に一人、後からも3組5名。安定した人気ですね。この店は多店舗展開することなく地道にやっているところに好感が持てます。地道にやっている店は、やはりいつまでも美味しいのです。

程なくして提供された私のまぜそば、パッと見はシンプルな油そばみたいなビジュアル。何だか奇麗です。早速全体を混ぜていきます。以前どこかの店のまぜそばについて、どなたかが書かれたレビューによると、最初はあまり混ぜ過ぎない状態でいただいて、その後よく混ぜて食べることで味の変化が楽しめる…てなことでしたので私も試してみましたが…う~んやっぱり私の場合は徹底的に混ぜて味が均一にならないと気が済まないのでした^^;

混ぜてみると、意外に汁っ気が多いです。恐らく中華そばのスープやつけ麺のつけ汁に使われるものと同じ醤油ダレに寸胴表層から掬い取った脂成分を加えた汁だと思います。こういう食べ方をすると、脂成分の中に旨みが凝縮しているのだと良く分かります。そして海苔の上に盛られた魚粉が混ざることで、動物系出汁よりも魚介の味の方がより強く感じられます。普段食べる春道のメニューに比べるとシンプルで超濃厚なイメージは鳴りを潜めていますが、その分ツルツルとあっけなく胃袋に納まっていきます。やっぱりお気に入りの店は何を食べても旨いです。バランスの良いまぜそばですね。
しかしその一方で、春道らしいまぜそばなのかと言われると…他と一線を画すようなオリジナリティーは感じられないですね。その点は、先日立川で食べた『らーめん つけめん 青樹』や『つけめん TETSU』のまぜそば・油そばにも通じるものでした。豚骨魚介系の店のまぜそばと言うのは特徴が出にくいですね。

• 俺の麺 春道 - まぜそば

まぜそば

2017/06訪問3回目

食傷気味の豚骨魚介だが この店では何故か定期的に食べたくなる

【2017.06.18再訪】
この日も大久保方面で仕事になりました。昼休み時間に新宿駅まで出向く用事があったので、ついでにこちらの店で昼飯を食べて行くことに。
タイトルにも書きましたが、豚骨魚介スープについては私自身食傷気味であります。このジャンルのスープが大流行したのは、既に10年位前の事だと思いますが、とにかく一時期、新規開店する店の多くが豚骨魚介スープを扱う店になりました。それも、中野の『青葉』みたいなサラッとしたダブルスープの手法ではなく、豚骨出汁にダイレクトに魚粉を合わせたようなタイプで、根菜を摩り下ろしてスープに投入することで超濃厚な味わいと、ドロドロのスープが特徴的なあれ。この味も初めて食べた時は衝撃でした。この超濃厚なスープには、それに負けない強い麺が必要となり、必然的に信じられないようなゴン太麺を使う店が多かったわけですが、極太麺が好きな私は喜んで食べ続けたものです。

ところが、ブームになれば当然いい加減な作り方の店が出てきます。味だけが模倣され、豚骨出汁は薄く、魚粉をもろに丼やつけ汁の器に投入するだけ。化調の量が凄まじい!そんな店がいくつも開店しては消えて行きました。流石の私もだんだんこの手の味に飽きてきて、最近ではほとんど食べる事はなくなっています。それは一時期、酷い家系の模倣店が大増殖した頃と同じ状況でした。
しかしこの店だけは、なぜか今でも定期的に食べたくなります。今日も迷った挙句にこちらの店に入りました。
時間は11:30ちょうどくらい。店は開店したばかりでした。私のすぐ後には家族連れ3人さんが一組。その後は単独客ばかり五月雨式に店に入ってきます。やっぱり生き残った店は相変わらず人気があるということですね。

今回は券売機で「特製海老つけ麺(1050円)」の食券を購入。味付けは醤油と味噌が選べるわけですが、海老入りとしてはまだ食べて居なかった醤油味でお願いします。待つことしばし。

麺は「カネジン食品」製でした。麺箱からそれと分かります。恐らく特注していると思われます。その麺は今でこそそれほどの太さに見えないけど、かなりの太さなので茹で上りまでに時間が掛かります。概ね10分弱でつけ汁と麺の器が出てきました。特製なので具沢山です。つけ汁は火傷しそうなほどアツアツですが、具や麺が冷たいのでこれで良いのです。では早速麺を一本、つけ汁に潜らせずに啜ってみます。かなりの茹で時間であったにもかかわらず、冷水できっちり絞められることによって強いコシがあります。続いてつけ汁に浸けていただいてみれば、濃厚な豚骨と海老の香ばしい香りが口いっぱいに広がります。醤油味もなかなか美味しいですが、海老の風味に合うのはどちらかと言うと味噌味かも。前回食べた時の方が美味しく感じましたし、今回は後半ちょっと飽きがきました。

チャーシューはつけ汁の中と、麺の器に盛りつけられたものの2種類。どちらも美味しいですが、麺の上に乗っかったものは低温調理のチャーシューなので、あまりつけ汁に入れたまま放置せず、つけ汁に潜らせる程度で食べるかそのままいただく方が美味しい。
味付き玉子は黄身がゼラチン状になっていて上手に作られています。これはそのままだと冷たいので私は早めの段階につけ汁にドボンと投入しておきます。

麺量は恐らく私が食べた並盛で茹で前300gくらい。具だくさんなので、スープ割して飲んだらかなり腹いっぱいになります。そのスープ割用スープはポットに入れて、予め卓上に用意されています。好きな濃さに調整して飲む事が出来ます。この割り用スープは鰹出汁のようですね。

この店も今後、定期的に食べることになると思います。スープ麺の“中華そば”も一度食べてみたいです。

• 俺の麺 春道 - 特製海老つけ麺 醤油

特製海老つけ麺 醤油

2017/03訪問2回目

今でも旨い豚骨魚介の店…再び海老味噌つけ麺

【2017.03.28再訪】
新宿で打ち合わせがあったこの日、夜からの打ち合わせに控えて夕飯を早めに食べることに。
17:30頃店到着。お客さんは前に一人、後から2組三名。相変わらず狭い店内で、お客さんが入れ替わるのも苦労します。そして当然狭い厨房なので店員さんも大変そうです。

入口の券売機ではちょっと迷って「特製海老つけ麺(1050円)」の食券を購入。店員さんに渡すと味噌か醤油かを問われますので、以前食べて旨かった味噌味にしてみます。待つことしばし。

麺はかなりの太麺です。それなりに茹で時間が掛かります。タイマーで茹で時間を管理していますが、6分にセットされていました。茹であがると冷水で徹底的に〆ています。水切りも非常に丁寧。こうした何でもなさそうな作業をきっちりこなしているから美味しいのですね、きっと。

注文から概ね8分ほどで提供されます。それでは早速つけ汁から一口。
恐らく根菜に由来すると思しきドロドロで、少々甘みを伴ったつけ汁。豚骨出汁の濃度も高く、そこに味噌の付けがされているわけで、相当に濃厚なつけ汁に感じられます。ベースのつけ汁の海老風味はそれほど強くないけれど、丼表面の干し海老が馴染んで来ると、かなり強い海老風味が感じられるようになります。この店のスープは安定しています。最近ではすっかり食傷気味のこの手のスープですが、旨い店はやっぱり旨いのです。

麺は先述の通りかなりの太さ。加水率高めでコシが強く、ツルッとした食感。今では信じがたい極太麺が存在するのでそれほど驚かなくなったけど、ひと昔前だったら明らかに極太麺の部類だったと思います。この麺は好きです。超濃厚なつけ汁に負けていませんね。

“特製”なので具沢山です。チャーシューは脂身バランスの良いロース肉が麺の上に大判で2枚。そしてつけ汁の中にも刻んだものがごろごろ入っています。かなりの食べ応え。特に麺の上に乗っかっているやつはつけ汁に浸して温めて、火が通りすぎないうちにいただくのが美味しい。
味玉は正直なところ大きな特徴はありませんが、黄身がゼリー状で美味しく仕上がっていました。
その他メンマや大判の海苔も上質。

最後はスープ割をお願いして〆。具が多いので麺は並盛でも十二分な食べ応えでした。

超濃厚豚骨魚介系の店としては最も味が好みのこの店には、今後も定期的に通うことになると思います。次回は未食のまぜそばをいただいてみようと思います。

• 俺の麺 春道 - 特製海老つけ麺 味噌

特製海老つけ麺 味噌

2016/09訪問1回目

4.1

魚介と豚骨…流行のスープだがバランスが良い

【2016.09.15再訪】
この日は夜から新宿で打ち合わせ。その前に夕飯を食べて行くことにしました。
こちらの店は、言うまでもなく豚骨魚介の専門店です。このジャンルは一時期大増殖して、最近では淘汰され始めましたね。流行に乗っかって始めた適当な店は、当然適当なものを提供するわけで…味を誤魔化しやすいこの手のスープですら、多くの方が食傷気味になっているのだと思います。かく言う私自身がそうでした。しかしこちらの店は、豚骨魚介系の味にすっかり食傷気味になった私でも、未だに時折無性に食べたいと感じさせてくれる店なのです。そんなわけでこの日も仕事前に立ち寄ったわけです。

18:30頃店到着。大都市のラーメン店は、昼飯時が最大の稼ぎ時なんでしょう。夜は比較的空いている店が多いです。この店も、この時間はお客さんがまばらでした。今回は初めて塩味メニューに挑戦してみました。券売機で「特製海老塩つけ麺(1050円)」の食券を購入。店員さんに渡すと早速取り掛かってくれます。

待つこと7,8分ほどで私の注文の品が出てきました。塩味なので、やはりつけ汁の色が白っぽいですね。海老味噌つけ麺の時と同様、干し海老と七味唐辛子が丼に浮かんでいます。それでは早速つけ汁をレンゲで掬っていただいてみます。
ベースは豚骨で間違いないと思います。その濃度は十分。そして根菜などが由来と思しきとろみが付いて、適度な甘みが感じられます。そして何と言っても、海老の味と香りがダイレクトに感じられます。味噌味の時よりもそれが顕著です。したがって海老風味が大好きな方には、味噌味よりも海老風味が分かりやすいと思います。しかし私、それほど強い海老風味を好む方ではないのです。ほんのり感じられる程度が好み。なので今回はちょっと海老風味が強すぎに感じました。

麺はいつもの太麺。加水率やや高めでツルツル食感。コシもしっかりしています。この麺は太さが実に適度で、つけ汁の濃厚さに負けず、かつしっかりとつけ汁に絡んでくれます。麺量も推定300gと多めで良心的。

チャーシューは、特製にしたので沢山乗っかっています。このチャーシューの出来栄えは毎度のことながら安定していてブレません。柔らかく、味付け良く、サイズが大きいものが3枚。相当な食べ応え。
つけ汁の中に沈んでいた味玉は、もっと黄身がトロトロな方がより私好みですが、味付け適度で美味しい。
メンマもカリッとしたものが沢山入っていて良心的な内容です。

味付けの好みで言うと醤油と味噌になりますが、この店はどんなメニューも美味しくいただけます。スープ割までいただいたら腹いっぱいです^^

【2016.04.07再訪】
新宿で打ち合わせがあったこの日、夕飯を食べに訪問しました。
17:30頃に店到着。夕飯にはまだ早い時間でしたが、半分くらいの席が埋まっています。やはり人気があるのですね。
この日は初めて「辛つけめん(800円)」の食券を購入。店員さんは今時の若い男性でしたが、接客に関しては毎度のことながら非常に丁寧です。待つことしばし。

7,8分ほどで提供された私の注文の品。つけ汁については、パッと見はノーマルのつけ汁に比べて色が濃い目なだけで、特段大きな変化は見当たりません。しかしレンゲでつけ汁を一口啜ってみると…結構辛いです!
ベースは間違いなくノーマルのつけ麺と同じものでしょう。そこに結構な量の辛味…当然唐辛子が中心…が投入されています。そして前回食べた「海老つけめん」と比べると、丼表層に回し掛けられた煮干油の味と香りが強めに感じられます。相変わらずスープは濃厚で豚骨・魚介ともに高濃度の出汁が摂られてますね。美味しいです。
麺もいつもの麺。茹で加減が適度です。つけ汁との相性も適格。ツルツルで艶やか。腰も強く、食べ応えあります。

その他、具などについては前回同様なので割愛しますが、やはりこの激戦区で一定の人気を保ちつつ何年も営業し続けている店はレベルが高いです。

【2015.09.17再訪】
この店で食べたのは…2010年の2月。それが最初で最後でした。既に5年半もの歳月が流れていたとは…。この店で最初に食べた頃は、豚骨魚介の大ブームの真っ最中だったと思います。あちこちに方向性が同じ店が開店しましたね。もはや乱立と言っても良いくらいに。この現象は10数年前の家系ラーメン乱立の状況によく似ています。乱立すると、当然ですがいい加減な店が出てくるもので…何度かそんな店で食べるうちにすっかり食傷気味になりました。それでしばらくこの系統の店で食べることがなくなったのです。しかしこの店はしっかりした作り込みをしていた印象が残っていました。

先日新宿で夜から打ち合わせが入った時、海老つけめんの提供を始めたこの店で久しぶりに食べてみたくなりました。18:00頃店到着。もともとあった場所の斜向かいくらいに移転していたことは知っていました。もとの店は狭かったですからね…で、新しい店も決して広いというわけではありません。しかし食べている人の後ろを通るたびにぶつかってしまうほどではなくなりましたね。

券売機では予定通り「海老つけめん(800円)」と「味玉(100円)」の食券を購入。既に店内半分位の席が埋まっていました。真ん中あたりに座って店員さんに食券を渡し、しばし待ちます。その際に味付けを醤油にするか味噌にするか問われましたので、ちょっと迷ってから味噌でお願いします。
この日は雨が降っていたせいもあると思いますが、それほどの大混雑ではありませんでした。しかしその後、女性だけの二人連れ含め次々にお客さんが現れ、あっという間に満席となりました。

概ね7~8分ほどで私の注文の品が出てきました。見た目からしてドロドロのつけ汁。干し桜えびが乗っかり、七味唐辛子が微量振りかけられていて見た目が綺麗です。麺もかつての記憶が蘇りますね。つややかです。では早速つけ汁だけレンゲですくって少量いただきます。
非常に濃厚な豚骨出汁がベース。この手のスープは、中途半端な濃度では絶対に美味しくないですね。この店のように超濃厚であって初めて真価を発揮すると思います。素晴らしいです。おそらく根野菜などを擂りおろして出汁として投入されていると思われ、その甘味も強く感じられます。そこに海老の味と香り。本来もっとはっきり感じるであろう鰹や煮干などの魚介出汁については、この海老の香りの影に完全に隠れてしまっている印象。海老と豚骨魚介の組み合わせは食べる人を選びそうですが、私には生臭さを感じることもなく美味しくいただけました。これもよくバランスされていると思います。

麺は先述のとおり非常に艶やかなストレート麺。この手のつけ麺を提供する店の多くが凶暴的なまでの極太麺を使うことが多い中ではむしろ細く感じるくらいの麺ですが、この店の麺をこのつけ汁で食べてみると、太いばかりが麺ではないということが良く分かります。濃厚なつけ汁をよくつかみ、しっかりと口の中に運んでくれます。ツルッとのどごしがよくて、おそらく300g位ありそうな麺量があっという間になくなってしまいます。

チャーシューはロース肉ですが、しっとりと仕上がっていて、適度な歯ごたえがあって美味しい。味玉も黄身がトロっとしていて私好みでした。

久しぶりにこの店で食べましたが、やはり完成度が高いですね。生き残っていく店はやはり何かが違うのですね。
新宿はラーメン店だけでも沢山ありすぎて、なかなか同じ店で何度も食べる機会がないけれど、もし機会があれば、今度は温かい「中華そば」を頂いてみたいです。

*******

新宿に所用で出かけた際に訪問しました。とても混んでいると聞いていたのでお昼休み時間前に訪れたのが良かったのか、前客は2名だけ。その後次々とお客さんが入ってきましたので、昼休み時間は並びが出るかもしれません。私はラッキーでした。

噂には聞いていましたが、お店は狭いですね^^;
券売機のところにも書いてありましたが、奥の席に入るにはお客さんの後ろを通る事になりますが、とても窮屈です。これは混雑時は大変そうだな…

店主の修行先は池袋の「椿」だそうですね。「椿」が未訪なので比較できませんが、皆さんの書き込みの通り今風の“濃厚豚骨魚介味”でした。

「椿」に比べると粘度は低いとの前情報でしたが、それでもかなりドロッとした口当たりで、当然麺との絡みも抜群です。
魚介は鰹が中心でしょうか?濃厚な豚骨とのまとまりがとても良くて、やや甘めなつけ汁が厭味にならないところでバランスさせています。塩分濃度も高すぎず好みです。これは旨いですねw

チャーシューは沈んでしまっていて写真では見えませんが、食べやすく細切りされたものが結構な量入っていて嬉しいです。これは適度に歯応えがあって食い応えあり!

麺は、皆さんおっしゃる通りで、この手の麺にしては細い方ですね。
それでも中太くらいの太さはあります。一昔前なら十分“太麺”の部類だったと思います。今では信じられないようなゴン太麺が当たり前のように存在しますが、時々麺が暴走してつけ汁とのバランスを崩しているものも見かけますが、これはつけ汁の旨味と本当に適度なところでバランスしています。粉の旨味が感じられ、冷水できっちり絞めてあるのでツルツルとノド越しも良いですw
並盛で200gのようですが、中盛300gまで同じ値段でやっていただけるのは嬉しいですw

今ではこの系統の味付けの店は沢山あるけれど、特にバランス感覚が優れた店として評価されて良いと思います。
中盛にしたので麺量も十分でした。旨かったです。
今度は「中華そば」も食ってみたいです。
お店の方は若い男性お二人で切り盛りされていました。接客は丁寧で好感が持てます。激戦区の真っ只中ですが、がんばって欲しいお店です。

• 俺の麺 春道 - 特製海老塩つけ麺

特製海老塩つけ麺

• 俺の麺 春道 - 辛つけめん

辛つけめん

• 俺の麺 春道 - 海老味噌つけめん+味玉

海老味噌つけめん+味玉

• 俺の麺 春道 - つけめん中盛

つけめん中盛

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

移転 俺の麺 春道(オレノメンハルミチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は俺の麺 春道(オレノメンハルミチ)をご参照ください。

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都新宿区西新宿7-9-15 新宿ダイカンプラザビジネス清田ビル1F

新宿駅西口下車徒歩7分。新宿西口駅から地上に出て2分。西武新宿駅南口徒歩3分。都営新宿駅1分。

新宿西口駅から134m

無休(臨時休業あり)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2010年2月19日

海老・魚介豚骨という贅沢 『俺の麺 春道』

春道では濃厚なスープと太い麺がよくあうつけ麺がオススメ。ボリュームもあって量、質ともに大満足!オススメの海老つけ麺は旨味たっぷりの海老の風味を感じられる一杯。それだけでなく更に豚骨魚介の旨味も相まって、深みのある癖になる味が楽しめます。つけ麺が人気ですが、まぜそばもオススメです。

モンチッチモンチッチ(2273)