階段で見えないところにあった、西口地下の純喫茶。 : 喫茶ネギシ 新宿西口小田急エース店

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

階段で見えないところにあった、西口地下の純喫茶。

新宿西口地下の小田急北館東にある、純喫茶です。

最近、1人で気軽に入れるってことで、「カフェ」じゃなくて純喫茶に惹かれつつある自分がいます。
 昭和の香りがあって、自分の父親もここでタバコを吸いながらコーヒーを飲んだんだろうなぁ、というようなお店に郷愁とともに親近感を覚えてしまいます。……自分もそーゆー歳、ってことなんでしょうけれども。
 おしゃれなキラキラしたカフェは、そういう世代の方々にお任せするとして、着々と中年(?)がほっとするお店をご紹介していこうかな、などと。

で、このお店。
 西口地下街を京王線改札から丸ノ内線改札に向かっていく途中で、いつもなら立ち食いそばの「梅もと」の方に左折して三井住友銀行に行ったり、右折して半地下の立ち食いコーナーに行ったりするわけですが、ふと、梅もと方面の向こう側に、もう一本道があることに気づきまして、入ってみました。
 すると、なんとそこにこのお店が。
 何十年も気づいていなかったというわけで……。

なぜかというと、1番・2番・3番のバスターミナルに上がる階段が、西口地下広場からの視線を遮る形になっていて、完全に死角にこのお店は存在していたのでした。

店内に入ってみると、かなりの広さ。入ってすぐが禁煙席、鍵型になっている奥の左側が喫煙席。
 おぉーーー、あきらかに50歳以上のサラリーマンの皆さんが、すぱすぱしながらコーヒー飲んでます。
 電波も入りやすいらしく、何人もの方がPCを開いて仕事していらっしゃいます。

待ち合わせ、打ち合わせ、メールチェック。
 コーヒーやケーキや食事を楽しみに来ている、という人はほとんどいらっしゃらない感じ。
 でも、ほぼ満席。

新宿で「ねぎし」と言えば牛タン屋さんですけど、この喫茶ネギシも、この地下街ができた時からここにある老舗だそうです。
 コーヒーは、サイフォンでちゃんといれていらっしゃいます。

僕がいただいたダブルエスプレッソも、がしっとした本格的なもの。
 いいですねー。

新宿西口地下の喧噪に疲れたら、是非どうぞ。

• 喫茶ネギシ - 西口広場側から。

西口広場側から。

• 喫茶ネギシ - 小田急エース側から。

小田急エース側から。

• 喫茶ネギシ - コーヒー。

コーヒー。

• 喫茶ネギシ - 紅茶とか。

紅茶とか。

• 喫茶ネギシ - サンドイッチとか。

サンドイッチとか。

• 喫茶ネギシ - デザート。

デザート。

• 喫茶ネギシ - ダブルエスプレッソ、800円。

ダブルエスプレッソ、800円。

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

閉店 喫茶ネギシ 新宿西口小田急エース店

ジャンル 喫茶店、カフェ

東京都新宿区西新宿1丁目西口地下街1号 新宿西口小田急エース 北館東

丸ノ内線 新宿駅 西側改札 徒歩1分
JR線 新宿駅 西口改札 徒歩1分
京王線 新宿駅 西口改札 徒歩2分
小田急エース地下街内

新宿駅から200m

無休

(2人掛け×9、4×18。)

落ち着いた空間

小田急エースの案内ページ

みうたんパパみうたんパパ(2663)