フレンチベースの鉄板焼き屋さんは、こだわりソースのお料理が充実♪ : 鉄板焼き ステーキ 湛山

この口コミは、肉山ぷに子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

お友達家族とお食事。
お互いが行きやすい街である新宿で、お子様連れ可な個室の有るお店を検索。
お電話で予約の相談をした際も、お店の方がとても感じが良かったので、こちらのお店に決めました。
老舗だから安心だしね。

場所は風林会館のすぐそばです。
Google Mapをたどって行くと、ちょっとお店からずれたところにたどり着いてしまうので要注意(私はこれのせいで、しばし彷徨いました)。
新宿駅から行くなら、区役所通りを通って行って、風林会館の交差点を右に曲がるのが正解。
野郎寿司の向かい側あたりのビルの地下になります。

◇ホタテのテリーヌ、ブルーチーズのカプレーゼ-
一皿目から豪華なお料理が来た~。
鉄板焼きさんって、焼き物の前の前菜はシンプルなメニューが多い印象ですが、
こちらのお店は手のこんだお料理がいくつも出てきます。
ジュレのソースはさっぱりしていて夏らしいお味。

◇マグロとホタテの前菜
マグロ、ホタテ、ほうれん草のソテーです。
色鮮やかな5色のソースは、
りんごのコンポートと、オレンジ・ラズベリー・大葉&バジル・カレークリームのソースとのこと。
「大胆にソースを混ぜて使ってください」というアドバイス通り5色のソースを混ぜ混ぜ。
混ぜることによって、複雑な味のソースになりましたが、フルーツの主張がかなり強いので、塩味のあるお料理とフルーツソースの組み合わせがそもそも好きかどうかで好みが分かれそうなお味でした。
私はフルーツソースが好き派!
混ぜる前に味見をしたら、バジルソースが美味しかったので、フルーツソースが苦手な人はバジルソースだけを付けて食べるのもおすすめ~。

◇野菜焼き
エリンギ、オクラ、人参、ヤングコーン、しいたけでした。
ソースはバジルが入っていて、ちょっとタルタルっぽい感じの酸味のあるもの。
しいたけが肉厚で美味しかったです。

◇活アワビ
わーい。鮑大好き~。
バター醤油でソテーした鮑に、 バジル・チーズ・トマトのソースが添えられています。
大ぶりで柔らかい鮑は、良いものを使っているのがわかります。

ここからシャブリをグラスでオーダー。
美味しいワインでした。
ソースが濃い目なので、お酒が進みます。

◇海老
今日イチ豪華!!!!
この盛り付けはテンションが上がりますね。
色鮮やかな海老~。
こちらはアメリケーヌソースで。
プリプリの食感でした。

◇松阪牛&シャトーブリアン
焼く前のお肉を見せていただきました。
サシが美しい~。
食べなくても美味しいのがわかるお肉~。
焼き加減はミディアムレアにしてもらいました。
予想通り、と~~~~っても美味しい!
大好きなシャトーブリアンはもちろん、松阪牛も負けず劣らず美味しい!
おろしポン酢、わさび、ゴマソースがありましたが、お店イチオシのゴマソースが複雑な深みのあるお味で美味しかったです。

◇色彩サラダ-
お肉だけでなくお野菜も摂らねば。さっぱりお口直しにピッタリ。

◇牛の煮込み
ホロホロに煮込まれた牛と大根が透明なスープに入ってサーブされます。
スープは滋味深くて優しいお味。

◇生ウニとほうれん草、フォアグラのバター焼き バケット添え
まさか、フォアグラまで頂けるとは~。
好物だらけで嬉しいメニュー構成!
フォアグラのソースはバルサミコソースがかかっていて、ウニやスピナッチとともにカリカリのバゲットに乗せて頂きます。
この組み合わせ、かなり気に入った!
お腹いっぱいなのに完食。

◇ガーリックライス、味噌汁、香の物
先程の海老を使ったお味噌汁が登場。
海老のお出汁がよく出ています。
そして、これまた大好物のガーリックライス。
これだけでも美味しいのに、なんと、きのことタラバ蟹の餡が付いてくるので、あんかけチャーハンの用に楽しめるというのが面白い試み。
こころなしか、あんかけを前提に、ガーリックライスは薄味になっていた気がします。
脂っこくなくて美味しいガーリックライスでした。
食べ切れなさそうだったので、半分はお土産に~。嬉しい心遣い。

◇デザート
この日はクリームブリュレとアイスクリームでした。
キャラメリゼされた表面のパリパリと、クリーミーなブリュレが美味しかったです。
紅茶と一緒に頂きました。

お店自体が歴史もあるし、クラシカルな雰囲気ですが、お料理は普通の鉄板焼屋さんで出てくるよりもフレンチ寄りで、とにかくソースにこだわっている攻めたメニューという印象です。
そしてボリュームもすごかった~!!!
大食いなのに、ギリギリで完食です。

接客も、高級店らしい感じで、好印象。
友人の子供にとっても親切にしていただいたのも、ありがたかったです。

いわゆるザ・鉄板焼ではない、フレンチ寄りのメニューも楽しみたい時におすすめのお店かと思います。

肉山ぷに子

肉山ぷに子さんの他のお店の口コミ

肉山ぷに子さんの口コミ一覧(944件)を見る

鉄板焼き ステーキ 湛山
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、牛料理

050-5868-2551

ご予約の際は「食べログを見て」とお伝え下さい。

東京都新宿区歌舞伎町1-2-15 ソシアルビル B1F

新宿駅東口徒歩5分 西武新宿駅徒歩3分

新宿三丁目駅から410m

• ■定休日
    無休

サービス料10%

(カウンター12席、個室4席、個室8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

お子様連れでもお食事できます。

ございません。

2009年11月

03-5155-0432

Wifi  有

あかかぶあかかぶ(6)