直送鮮魚や旬の食材を活かした創作和食と炉端焼:『和創作・空 西新宿店』 : 和創作 空 西新宿

この口コミは、ikukoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

大箱が多くガチャガチャとしたお店が多いと感じる新宿。そんなエリアで、しっぽり落ち着ける店内で、ハズレのない和食がいただけた『和創作・空 西新宿店』。オトナ飲み出来ます。

新宿西口駅から徒歩3分ほど、B1Fにあったのが『和創作・空 西新宿店』。コンパクトな店内ですが、カウンターと半個室のテーブル席に分かれており、イイ感じに落ち着けます。

何を飲もうかな?と見回し、最初に目がいったのが「キリンブラウンマイスター」。”ブラウマイスター”は、キリンビールの樽生限定銘柄であり、更においしい樽詰ビールを提供するための品質管理や機器の取扱いの実践的な知識・技術を習得した”ドラフトマスターズ・スクール”を卒業しているとあれば、コレ一択でしょう!

見た目がキレイなビールは美味しい!!!キリンらしい苦みを感じつつも、スッキリと飲みやすいです。

「うに ON THE 煮卵」。
ビールのつまみ代わりに。とろっと煮込まれた煮卵に、今が旬の北海道産の雲丹が乗っています。

「野菜の八寸(焼き野菜の盛り合せ)」。
創作野菜焼きで、その時々の野菜が並びます。程よく焦げ目が付き、お塩を一振りするだけで 野菜の味が引き立ちます。他の味付けは要らないですね。

「日向地鶏 ももむね合盛り」。
宮崎県産の日向地鶏の素焼き。日向地鶏自体の味が非常に濃く、塩とゆず胡椒をちょんと乗っけて食べると「鶏肉って美味しいな〜」とつぶやいてしまいそう! 備長炭を使い 皮目のパリッと焼かれた部分と、内側のじゅわっとジューシーな部分との対比。ムネとモモ2部位の食べ比べと、このお皿1つで何種類もの味わいがありました。

少し甘めの「グレープフルーツサワー」、塩が強めな「サーモンハラス」と合わせてみました。

「サーモンハラス」。
ぱりぱりとした皮に、身にはしっかり脂の乗ったハラスは、おろしにレモンをかけて1本2本と手が伸びる。やっぱり炭火焼きは、焦げ目が最高の調味料だわ。

ご飯は「炉端の焼おにぎり 雲丹&いくら」。
三角おにぎりを想像していた私! こちらは 俵型でした!!

焼きおにぎりは ”うに・いくら・うに&いくら” の3種があり、選べなかった私は両方バージョンを。バターを少し混ぜ合わせたご飯がベースになっていて、チョイ洋風な味付けでした。かなり美味しくて、もう少しお腹に余裕があったら2個目を頼みたかったくらい。

途中から、結構若い女子も入って来た『和創作・空 西新宿店』、年代に関係なく美味しいものを知っている人は、こういうお店に来るのかも!!焼き物中心に今回はオーダーしましたが、鮮魚もこわだりがあるらしく、次回はお刺身をメインに食べてみたいです。

• 和創作 空 -

ikukoさんの他のお店の口コミ

ikukoさんの口コミ一覧(770件)を見る

和創作 空 西新宿(Kuu)
ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、海鮮

050-5869-2705

東京都新宿区西新宿7-9-13 石川ビルB1F

JR新宿駅西口徒歩3分

新宿西口駅から167m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• ■定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い)

登録番号:T2012401018849

お通し440円*コースのお客様は不要

(2名様~団体様まで個室完備♪)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2名様~団体様まで個室完備♪ 女子会、誕生日会、合コン、二次会、その他様々な宴会に最適◎

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年9月1日

03-5348-9799

●○まる○●●○まる○●(6)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る