儚げな舌触りにうっとり♡ : 紫野 和久傳 伊勢丹新宿店

2017/10訪問2回目

4.3

儚げな舌触りにうっとり♡

笹くり(¥378)裏ごししたきめ細やかな栗を、葛で固め、笹の葉でくるんだひと品。栗の風味が濃いが、食感は儚げ。葛の割合が少ないので、舌に当たるとトゥルンと溶けてしまいます♡ 青笹の香りもオツ。

• 紫野 和久傳 - 笹くり

笹くり

• 紫野 和久傳 - 笹くり

笹くり

2013/08訪問1回目

4.3

マイベストスイーツ2013・第6位(^^)♪:笹ほたる。

2013.8.24  俺のあんこ道・二十二。一年越しの邂逅

昨年、マイレビュアのzeffiroさんがレビューされていたのを見て、下記の笹ほたるをゲットしに行きました。が、8月いっぱいの期間限定とのことで時期を外してしまい、今年に持ち越し。ようやく一年越しでいただくことができました(^^)♪ まずは笹の葉で包んだ2つのお菓子からご紹介。

西湖(¥263) これは通年商品。蓮根粉と和三盆糖および和三盆糖蜜からなるお菓子です。ムチムチ・ネットリとした、弾力性と粘着性が同居する不思議な食感。黒文字とスプーンを併用してようやく食べることができました(^^; お味は控えめな甘さの中に、和三盆糖蜜の黒糖的な風味がして美味しい。口どけがいいです。

希水(¥263) これは4月から9月中旬までの期間限定。笹とりんごを同時に圧搾して得られた汁を、オオバコの粉で冷やし固めたものだそうです。基本ムッチリした食感ですが、噛み切るときにブッツリとした独特の食感がします。お味はすっきりさっぱり。これも口どけがいい。

笹ほたる(¥2100) 高級豆の備中白小豆を使った抹茶あんの水羊羹がベース。その中に浮かぶのは、蛍に見立てたほうじ茶寒天ゼリー。笹ほたる・・・・まさにその名にふさわしいルックスです(^^)♪ 抹茶水羊羹は、キリッとした抹茶の風味、細かな粒子感をたたえるあん、さっぱりした甘さで、たいへん美味。そこにほうじ茶風味の甘くない寒天ゼリーが来ると、より清涼感の増した印象に(^^) 加えて、水羊羹のなめらかな食感と、寒天ゼリーのブリッとした食感の対比も絶妙です。これは来年もいただきたい銘菓ですね♪

総評;これだけ涼感あるお菓子をいただいたので、難なく残暑を乗り切れると思います(^^)

• 紫野 和久傳 - 笹ほたる・断面

笹ほたる・断面

• 紫野 和久傳 - きれいな断面を出すのは難しい(^^;

きれいな断面を出すのは難しい(^^;

• 紫野 和久傳 - 笹ほたる箱

笹ほたる箱

• 紫野 和久傳 - 西湖(左)と希水

西湖(左)と希水

• 紫野 和久傳 - 外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3296件)を見る

紫野 和久傳 伊勢丹新宿店(むらさきのわくでん)
ジャンル 惣菜・デリ、和菓子

新宿三丁目駅から64m

伊勢丹新宿店に準ずる

落ち着いた空間

関連店舗情報 紫野和久傳の店舗一覧を見る

stonogobiopsstonogobiops(660)