: 農家の台所

この口コミは、ツバサバサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

2021.9.2(木) 18:00 2名で来店

今回の目的は、
8月30日〜9月5日までの間、「農家の台所特選サラダバー」がなんと100円でのご提供!

ということで、野菜を堪能させてもらいにお邪魔しました。

新宿地下街のB2出口を出てすぐ右のビルの4Fに当店はあります。
雨の日だったので、この立地は助かります。

ビルに移動し4Fでエレベーターをおりると、ところ狭しと野菜のオブジェや展示品が並べられており、さすが八百屋がやっているレストランを謳い文句にしているだけあり、野菜に対するこのお店の本気度が伺えます。

お店の特徴としては、野菜関連の販売物があったり、生産者さんの顔写真が選挙ポスターのように飾られていたり、たくさんの野菜の特徴や食べ方をしるした印刷物が壁にはってあったりと、普通の飲食店とはちがい、正に八百屋さんが経営する、野菜のためのお店なんだと再認識します。

店内を見回すとやや薄暗めの空間に、サラダバーの個所がステージのようにライティングされて、色とりどりの野菜が存在を主張しています。とても美味しそうです。

その他、ざっと見た感じ3種の席があり
・コロナ対策バッチリカウンター席・・・お一人様でもくつろげるゆったり席
・2〜4名で利用できるテーブル席・・・・荷物入れもあります。
・昭和のテイストを纏う座敷石・・・・・大きめの座敷で気兼ねなく寛げそう。

私たちはテーブル席に案内され、何を食べるかを悩んだ末、今回は

農家の台所特選サラダバー ¥680 → ¥100
野菜が主役の焼肉 ¥1580 → ¥831
ネギ塩ダレの油淋鶏 ¥680
焼きいもブリュレ  ¥580
野菜のシフォンケーキ ¥480
ぶどう酢ソーダ ¥580
梅シロップソーダ ¥580

をオーダー。

すぐさまサラダバーをとりに出かけ、店員さんに野菜の説明を聞いていると、ふむふむと分かった気がしてきて、少しずつたくさんの種類の野菜をお皿にとり、ドレッシングをお皿にいれて席に戻ります。

先ずはルッコラを一口かじると、すぐに口にひろがる濃厚な味に驚きます。
トマト、長芋、さつまいも、きゅうり、冬瓜、水菜、ナスetc…
どれも新鮮で瑞々しくて味が凝縮されています。

普段私が食べている野菜は、水気が多いだけで味が抜けているような感じが…

んー。
野菜ってこんなに美味しいんだ。
感動!
ドレッシングもいいのですが、紫蘇塩やごま油で食べると、より素材の味が引き立ち美味しく感じます。サラダってドレッシングを野菜の食感で食べるものという認識だったので、サラダの認識が一変しました。

野菜が主役の焼肉も絶品で
低温調理された鶏肉や豚肉を焼けた鉄板にオンするタイプの焼肉でした。
肉を焼き始めると小気味よい音とよい匂いが食欲を刺激してきます。

焼けたお肉をサンチュ?の上に乗せ、辛味噌を寄り添わせ、勢いよく巻いて頬張ると
旨っ!
またもや驚き。

こちらのお肉は塩で下味がついています。その塩気とジューシーな肉汁、辛味噌がほどよく絡んで、至福の口内。

ごまダレ、抹茶塩もついて来るので、交代で味変しながら、あっという間に食べちゃいました。
素晴らしい。
やるな。台所さん!

油淋鶏もイケてるのですが、最後のデザートは特に印象的でした。

何の野菜で作ったのか確認するのを忘れましたが、これも美味!
フワフワなのに、しっとり高密度。
複数の野菜が練り込んであると思うのですが、敏感な味覚を持ち合わせていない私には、その正体が全くわかりません。
でも、ただただ旨い!

焼きいものブリュレも口に入れると
おー!と感嘆の声が出ちゃうくらいの新発見。
ブリュレにしなくても、純粋に焼きいもだけで美味しい!
しかも、添えられているアイスとの邂逅が感動的!
「よくぞ出会ってくれた」
と抱擁も束の間、口の中で溶けてしまうのがなんとも名残惜しい…

このお店の料理の味は、素材の味を見事に引き出していて、本当に素晴らしいと思います。おまけにリーズナブル。素晴らしい。

そうそう。
途中で店員さんが提供してくれた

「かぼちゃのお茶」

がこれまた美味しくて、勢い余って帰りに購入しちゃいました。来店されたら、こちらも是非試してみることをオススメします。

とっても満足できる、素敵なお店でした。

ツバサバサ

ツバサバサさんの他のお店の口コミ

ツバサバサさんの口コミ一覧(183件)を見る

• 土・日・祝日

年末年始

(6人可)

半個室あり

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年7月1日

03-3226-4831

関連店舗情報 農家の台所の店舗一覧を見る

新宿 食べ歩き新宿 食べ歩き(20)

ネット予約