味噌ラーメン専門店! : 味噌屋 八郎商店 新宿店

2017/12訪問1回目

味噌ラーメン専門店!

〇2017年12月9日(土)11時15分ごろ初訪問
 この日は、オリンパスプラザで写真家のトークショー(お土産付き)に行くため新宿へ。その前にラーメンでも、と思い、ここに。開店の11時を過ぎても、行列などなく、先客2人だけ。
 オペレーションは、店主?と女性店員一人。中はカウンターのみ12席のようです。

ここは味噌ラーメンの店と言えども、バリエーションがあり、辛味噌、トマト味噌、カレー味噌、味噌つけ麺、パクチー辛しびれ味噌というものまである模様。なんつっ亭グループというのぼりがありました。
 まずは、ベーシックの味噌ラーメン(780円)をチョイス、食券を買います。店員さんがお冷を置いた席に座ります。なんか適当に席を決めているようで、ちょうど、カウンターの角(凹んでいて2人座れる)。両側結構空いているけどいいのかな。と思っていたら、後客あり、なんか両側詰まりましたが、先客が出たので、両側空きました。
 変わっているのは、お冷がやかんに入っていること。普通のポッドより冷たい感じがします。

さて、ここは、ラーメンは、並み・大盛同一料金。つけ麺は特盛まで同一料金。ラーメンには特盛はない。ということで、大盛をお願いしました。

ほどなく、ラーメンが来ました。ビジュアルはオーソドックスな味噌ラーメン。ちょっと変わっているのは、真っ黒な粘度高めのマー油が周囲に回しかけられていること。(なんつっ亭と同じなのかな)。あと背油も少々。真ん中にはモヤシが盛られており、チャーシューが2枚もやしに寄っかかっていて(写真より小さいかな)、万能ねぎが回しかけられています。

〇麺
 西山のような麺。硬めに茹でられています。結構弾力があります。中太麺くらいでしょう。この麺おいしいです。味噌と合っています。ちなみに、麺箱には味噌屋八郎商店と書いてあります。

〇スープ
 この味噌は、辛口ですね。(辛いわけではありません)。色は濃くて、自宅で使っている仙台味噌みたい。その点個人的にはジャストフィット。というか味噌ラーメンはこの系統が多いような。
 だしは何でとっているのかわかりませんが、動物系でしょう。化調もあるかも。とにかく、おいしいです。これぞ味噌ラーメンのスープという感じです。
 マー油は、味噌に対してはそれほど主張はないですが、単体でおいしい。背油もコクを増していて、よいです。

〇チャーシュー
 冷たいのの切りたてではありません。少なくとも常温に戻してあります。その点はいいですね。肩バラでしょうか。脂身は結構ある様子。味は染みており、柔らかいです。ぱさぱさではありませんでした。味噌にはよく合います。まあ、普通のサイズですが、結構厚めでおいしかったです。2枚目の方が小さかったですけど。

〇もやし
 味噌ラーメンにはモヤシがよく合います。どうもよくわかりませんが、炒めてなく、茹でのような感じですが、しゃきしゃきで、問題ありませんでした。量も適度に乗っており、おいしくいただきました。

というわけで、これで大盛780円なら、結構CPがよいように思います。オーソドックスな味噌ラーメンを期待している人には、なかなかよいと思いました。あとトマトという変化球がどういう味なのか興味ありますね。パクチーを入れるとどうなるかも。チャンスがあればまた来たいと思います。

• 味噌屋 八郎商店 - 店頭

• 味噌屋 八郎商店 - 味噌つけ麺メニュー

味噌つけ麺メニュー

• 味噌屋 八郎商店 - サイドメニュー、辛つけ麺の辛さ

サイドメニュー、辛つけ麺の辛さ

• 味噌屋 八郎商店 - おろし生姜もあります

おろし生姜もあります

• 味噌屋 八郎商店 - なんかの雑誌の記事ですかね

なんかの雑誌の記事ですかね

• 味噌屋 八郎商店 - サイズ

• 味噌屋 八郎商店 - 紙エプロンもあります

紙エプロンもあります

• 味噌屋 八郎商店 - お冷はやかんで

お冷はやかんで

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

西武新宿駅線 西武新宿駅 徒歩6分
JR中央線 大久保駅 徒歩6分
JR中央線他、東京メトロ丸ノ内線 新宿駅 徒歩7分

西武新宿駅から153m

麺・スープが無くなり次第営業終了となります。ご了承ください。

年中無休

(カウンターのみ。)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

2009年7月2日

03-6304-0420

macochoromacochoro(66)