なんつっ亭トマト味噌~緑+赤+白+黄+黒のカラフルさ~ : 味噌屋 八郎商店 新宿店

2018/12訪問2回目

なんつっ亭トマト味噌~緑+赤+白+黄+黒のカラフルさ~

実は 結構な頻度でちょくちょく訪れるお店です。笑
でも食べログを毎回書こう!とならないのが、私が頼むものがいつも「トマト味噌ラーメン」
一択だからですwwww(時々、トマト味噌つけ麺な時もある)

お昼11時~夜23時迄、休憩なしで営業されていらっしゃるので いつでも入り易く、
従業員の方が女性の方が多く(多いのか私の時によくいらっしゃるのかは不明w)
何となく 女性一人で「味噌ラーメン」って入店しにくいなあ...という方でも安心。

すべてカウンター席で、券売機で食券を購入。
余談ですが、隣に次郎ラーメンさんがいるので 男性客層は若干そちらへ流れるかとw

トマト味噌ラーメン900円。
これに半熟玉子をチョイス。
更に時々チーズトッピングをして、味噌イタリアン風にするのが こってりイタリアン
好きの私のベストチョイスですw
写真付きで基本ラーメンは食券券売機に貼ってあるので分かり易いかと。

味噌つけ麺のトマトソーストッピングは、見た目ソフト麺の様なwジャージャー麺というか
ミートソース的な....ペースト風なので 見た目だけの問題ではないかもしれないんですが、
どうしても スープに溶け込んでいる感じの方が好きでw毎回トマト味噌ラーメンを選んでしまう。笑

更に私のおすすめといいますか、お店の方が「お好みでタバスコをどうぞ」と渡して下さるのですが
これがほんっとマッチするんですよね。味噌+トマト+タバスコなんて 一見想像しがたい気が
するんですけど、逆にイタリアンベースの発想で考えれば ラグー煮込みパスタ的な感じかな?笑

確かに 見た目も味も、一見濃いのですが すすっていくとサラとしてる喉ごしに ついつい
麺もずずずっと勢いよく食べたくなってしまい、あっという間に完食。
並か大盛かが自由に選べて、並でも最終的にはおなか一杯になるのですが 男性の方は大盛がお勧めかも。
味噌が先程触れたように、濃い味ではあるのですが サラサラとしていてとても食べやすいんです。
麺は黄色味がある太麺で、ネギとトマトが絡みやすいのも尚良し。
麻油の黒さが、これ又香ばしくて 半熟卵の白身と黄身加減も コントラストがとても綺麗。

ラーメン1杯の器の中に、緑のネギと赤のトマトと白の白身に黄色の黄身。
ラーメンの黄金さに麻油の黒さも加わり、とっても実は見た目がカラフルで 見るだけで
テンションが上がってくるラーメンです。

2017/09訪問1回目

なんつっ亭の濃厚味噌ver.~トマト味噌の魔術~

会社終りに、同僚と小腹が空いたと立ち寄りました。
元々 こちらのお店は会社の男性が何人か伺った事があって、味噌が濃厚すぎるから賛否両論かな~って
噂を聞いていたんです。そして行った人が皆結構な大食いだったものですから、女性は行きにくいかな~と、
外観を何度も通る事はあったのですが、今一入る気になれなかったのも事実です。。。(ごめんなさい)

ただ、看板メニューが「つけ麺」や「トマト味噌」の表記が増えた?のか、元々あったけど私が
気付かなかっただけなのか...何となくそれなら食べれるんじゃないか?寧ろトマト味噌って、何となくサッパリ
してそうなイメージではあるけど、食べたことないし...気になるな。。。と、少し変化球から攻めてみるのも
悪くないかな?と思い。同僚女子二人で来店してみることに。笑

店内は狭目でカウンターのみ。食券制です。
何とこの日はトイレが壊れてました...涙 トイレ行きたい人はどこへいくのだろう...たまたまだったのかも
しれませんが 少し気になりました。苦笑 ちょっとこの時は不安でしたが、店員の方2名が とても笑顔で
又、女性にはエプロンの有無なども丁寧に聞いて下さいますし、私の麺少なめにも笑顔で応えて下さいました。

つけ麺と迷ったのですが、やはり賛否両論の「味噌ラーメン」は食べておきたいな~と思い、「トマト味噌
ラーメン」を選択。同僚はピリ辛?肉味噌ラーメンに餃子を頼んでました。こちらは辛さを選べて、辛さの度合が
わからない後輩は、気弱に スタンダードを。笑

なんっつ亭主催なだけあって、雑誌掲載も多いんですね。至る所に店紹介の切り抜き等が貼って有りましたし、
時間が17時前だったにも関わらず、店内も人がいたり 人気店なのは改めてわかりました。

暫くして、赤い器のトマト味噌ラーメンと、黒い器のピリ辛肉味噌ラーメンが登場。ついでにこんがり焼きあがった、
食べ易そうなサイズの餃子もすぐやってきました。

コントラストがとても綺麗ですね~。黒く浮いているのも味噌なのかな?見るからに「濃い!」といった
カラーの印象ですが、とても食欲をそそる匂いでワクワク。
トマト味噌は酸味の香りがちゃんとして、トマトは潰してあって食べ易そう。刻み葱とごろっとしたお肉もあるのが
わかり、ラーメン=野菜とれない・バランス悪いみたいな罪悪感を消してくれるような嬉しさを感じます。笑

では一口。

味噌の味がずしん!ときますが、ドロッとしている訳でもなく、サラッともしていて味自体は濃厚なのですし、
『飲む』というより【食べる】感覚でスープを口にしていきます。ですが次々とすいすい口に入ってくるのが不思議。
味噌が沢山ブレンドされてるから、口の中でどんどん違う味になるんですかね?
特にトマトの酸味が更に食べ易くしてくれていて、私は途中お酢をいれてみたのですが、これがもう大当たり。
女性なら絶対好きになってしまう味だと、自分でその発見を自画自賛www
トマトの酸味×お酢の酸味が、濃厚な味噌を本当に食べ易い物に変化させ、麺自体私少な目にしていたので
この日夏バテしていて、ラーメン食べれるかなって位の心配もあった程なのに ペロリと完食www
〆にご飯も頼んでしまうおうか迷う始末wwww

同僚の肉みそも、思ったよりボリューム感もなく食べ易かったです。
スタンダードは全然辛くなくて、少し私には重い味がしました。

餃子はどこか懐かしく ひょいひょい食べれちゃいますね。

今度はつけ麺もせめてみたいと思います。
トマト味噌のファンになってしまったので、絶対メニューから外さないでほしいです。笑

• 味噌屋 八郎商店 -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1298件)を見る

西武新宿駅線 西武新宿駅 徒歩6分
JR中央線 大久保駅 徒歩6分
JR中央線他、東京メトロ丸ノ内線 新宿駅 徒歩7分

西武新宿駅から153m

麺・スープが無くなり次第営業終了となります。ご了承ください。

年中無休

(カウンターのみ。)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

2009年7月2日

03-6304-0420

macochoromacochoro(66)