ショーワの文化香る、ちょっとした居酒屋 : あいうえお

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

ショーワの文化香る、ちょっとした居酒屋

久しぶりに。覗いてみたら、カウンターが空いていたので。
いつもは皮珍味だが、砂肝のスモークというのがあったので、それを。
塊状のものを想像していたが、スライス状のものだった。
こういうちょっと気の利いたツマミが当店の得意分野。
レバーの山椒煮もなかなかいい出来で、ツマミとして旨かった。
帰り際に、常連さんが差し入れをしてくださった西瓜をおすそ分けとしていただいた。
これが甘くて、本当に美味しかった。この夏一番の西瓜。

夏の最後に、いい夏の思い出をいただいた、そんな感じがした。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カウンターの隙間に座らせてもらった。
暑い日に、キンキンに凍らせたジョッキで飲む生ビールは堪えられない。
もう、どうにでもしてくれーッ!という気分になる。
しかし、ビールで火照った体が落ち着いてきたら、今度はぬる燗の酒が飲みたくなる。
冷やしといて温めるなんてどうかしている、と思いつつも、気分に任せて飲むのが吉。

佳い店ですよ、ここは。

覗いたらカウンターが珍しく空いていたので、久しぶりに再訪。

アテは、定番の皮珍味に、豚肉の梅煮。
生ビールのジョッキはキンキンに凍っているし、手取川の山廃の燗の具合もいい。
チャーハンを頼んでいるお客がいたが、干しえびを炒めたような香りがしたな。
ほぼ満席になったので、3、40分で退散。

次は、いつ来れるだろうか。

11年03月02日訪問

先日、この辺りを歩いていて、なんとなく目に入ったというか、不思議に惹かれたというか。
新宿二丁目の交差点の、南側の一角。さらにその奥には新宿御苑が広がり、ひっそりしており、暗い。
街の灯りが、ぱったりそこで途切れている感じ。そこに当店はある。
この辺に詳しい方なら、「西尾さん」の反対側にあるといえば、おわかりだろうか。

外観は、少なくとも入りたいと思わせる店ではない。
しかし、窓から漏れてくる灯と垣間見える店内の様子が、なんとも言えず温かそうに感じた。
そう、山小屋みたいな感じ(笑)。
うまく開閉しない扉を開け、店内に入る。

いきなり煙が充満している。何かを焼いているらしい。魚を焼くと、こうなるらしい。
店内は、真ん中に6人ぐらい座れるカウンター。4人がけテーブルが、3卓。
テーブル席には、詰めればもう少し座れるかも知れない。
メニューは、店内に所狭しと貼ってある。いくつか「オススメ」と書いてあるものがある。
が、紙が茶色に変色しており、よく読めない。
私は今回が初めての訪問なので、何を注文するか迷い、店内をきょろきょろ。
上を向いたり、後ろを振り返ったりで、実にせわしない(笑)。

お通しが運ばれてくる。瓶ビールとすずきの刺身を頼む。お通しは、ちくわと大根、こんにゃくの煮物。
温かいものではなかったが、煮汁の染みたおいしいものであった。これは佳い。

寒いので燗酒に切り替える。清泉のぬる燗。チロリのままで出される。
お燗の具合が、ちょうどよい。どんどん杯が進む。

名古屋コーチンの皮珍味というのを頼んでみる。口に入れた瞬間は冷たいが、
それを口に含んだ途端、ゆずの香りのする漬け汁と
皮の脂が旨味となって溶け出す按配。確かに珍味、旨い。

そして最後に、しいたけのスクランブルエッグを注文。
スクランブルエッグは、バターを多量に使う洋風のものではなく、しょうゆ味の和風。
しいたけが軸つきで、ゴロゴロ入っている。
しいたけの旨味を持った水分と醤油の味、多少コリッとした食感とが相俟って、これがまた佳い。

瓶ビール(550円)1、清泉(燗)(500円)2、すずき刺身(450円)1、皮珍味(380円)1、
しいたけのスクランブルエッグ(550円)1で、3,280円。

当店は、常連客に支えられているお店なんだな、と店の端々から感じる。
8時を過ぎた頃から、続々と常連客と思しき客が、声を掛け合いながら入ってくる。
カウンターが満席になったのを機に、席を立った。

当店は、実に不思議な空間。新宿世界堂の裏手という立地も関係しているのだろう、
店内はいろいろなもので飾られている。
雰囲気を言葉でお伝えするのは難しい。でも、居心地は存外よさそうだ。

新宿二丁目にともる、あの温かい灯りが恋しくなって、いずれまたあの扉を開けることになるに違いない。

• あいうえお - こんぬつわ

こんぬつわ

• あいうえお - 鳥珍味 砂肝のスモーク

鳥珍味 砂肝のスモーク

• あいうえお - 今夜もピーホツ!

今夜もピーホツ!

• あいうえお - 鳥レバー山椒煮

鳥レバー山椒煮

• あいうえお - 別のお客さんからのスイカをおすそわけ

別のお客さんからのスイカをおすそわけ

• あいうえお - 暑い日に嬉しいジョッキ生

暑い日に嬉しいジョッキ生

• あいうえお - 清泉の燗

清泉の燗

• あいうえお - はがつおの刺身

はがつおの刺身

皮珍味

• あいうえお - ジョッキ、実は凍ってます

ジョッキ、実は凍ってます

皮珍味

• あいうえお - 豚肉の梅煮

豚肉の梅煮

• あいうえお - 手取川の燗をチロリで

手取川の燗をチロリで

• あいうえお - 外観

• あいうえお - お通し

お通し

• あいうえお - すずきの刺身

すずきの刺身

• あいうえお - 清泉(燗)

清泉(燗)

皮珍味

• あいうえお - しいたけのスクランブルエッグ

しいたけのスクランブルエッグ

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1373件)を見る

あいうえお
ジャンル 居酒屋、カレー

03-3354-6064

東京都新宿区新宿3-1-32

都営「新宿線」 新宿三丁目駅より 徒歩約3分
東京メトロ「丸ノ内線」 新宿三丁目より 徒歩約5分。
JR新宿駅 南口より 徒歩約10分。

新宿三丁目駅から242m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 祝日

水曜日のランチ全品500円均一

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(20人~50人可)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

PRADA@COMPRADA@COM(29)