やっぱり美味しい勝三の鰻♪@新宿二丁目(*´▽`*) : 勝三

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

日曜日

この口コミは、せんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

せんたん(1706)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 夜の点数:-

2019/02訪問

やっぱり美味しい勝三の鰻♪@新宿二丁目(*´▽`*)

フォローさせて頂いているマイレビュアー様が
何故かこぞって?「鰻」を召し上がってはるΣ(゚Д゚)
それも全部美味しそう(´∀`*)ウフフ

鰻じゃ!(`・ω・´)
鰻を食べるのじゃ!(`・ω・´)

と、やってまいりました「勝三」さん。
好き嫌いが大きく分かれるようですが、ラーメンも鰻もそれぞれ好みがあるので
万人が大好き!になるお店は少ないですよね。

私はこちらのご主人の拘りと可愛らしい少年のような笑顔と、ほっこりするお母さんのサポートが
大好きデス♪もちろん鰻も好きデス(*´▽`*)

注文が入ってから捌いて焼いてくれるので、事前に「○○時に来ます。」とお伝えしておけば
お席についてから、それほど待たずしてお食事を頂けちゃいます。

カウンターにお重の蓋が置かれると、そろそろ出来上がりの合図です♪
お重の前に、「肝吸い」が提供されます。
年季の入った味のあるお椀に、アッツアツの肝吸い!
ホワホワと上がる湯気が、この季節は身に沁みますねえ(*´▽`*)

ふうふう、とよーく冷ましてから、一口!
うん、さっぱりして、美味しいお吸い物♪
そして、肝!!!まさにレバーというかフォアグラの仲間なのだな?と思うくらいの
ぷりん&クリーミーで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
この肝を100匹分食べたいくらいです!
誰か、この肝だけ養殖することに成功してくれないかなあ・・・(笑)
あと、白子とか、いくらだけ養殖することに成功してくれないかなあ。
あと、ラーメンと、マグロのお鮨と、モツ煮と・・・・・ボタンをポチって押せばいつでも
出てくるの(笑)それこそ、ワタシの肝臓がフォアグラになるわ!
なんて、馬鹿な事を妄想していたら、うな重がやって来ました♪

「山椒はかけずに、鰻本来の香りをお楽しみください。」
これは「召し上がれ」をご主人語に訳したモノです。と思ってください(´∀`*)ウフフ

うん!ツヤツヤに綺麗に焼き上げられた鰻はホクホクで美味しそう♪
思いっきりぱくり!
あああああ♡皮の部分の脂の香りが、豊かに口から鼻に抜けて行って
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
ホワホワだけど、しっかりした身の食感も感じられて
ああ、良い香りだなあ。と楽しめます♡

ご飯と一緒に、少しづつ大事に味わって頂きましょう!
鰻を初めて食べようと思った人エライよなあ。ヘビも試したんだろうなあ、多分。
フグもそうだけど、食べよう!と思った人がいたから、
もっと美味しくしようと頑張り続けた人がいたから
現代のワタシ達がこうやって、美味しいものを美味しく頂けるんですよねえ。
ついつい、目の前のシェフに感謝しがちですが、今までの食文化に携わって来た方
皆さんに感謝ですよねえ(*´▽`*)

年々高騰する鰻。10年前に比べたらびっくりするくらいお値段は上がっていますが
それでも、鰻は食べたいのですよね。たまーに、ありがたやありがたや。って食べるのが
ちょうどいい存在なのかしら?

次はいつ鰻モードになるか分かりませんが、その時もご主人の
「召し上がれ」をBGMに美味しい鰻を頂きたいと思います♪

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 勝三 - うなぎ

うなぎ

• 勝三 - 肝吸い

肝吸い

2015/07訪問

• dinner:-

はじめてのおもちかえり

こちら会社の近くにあるので、お取引先とのビジネスランチに利用させて頂いております。
もちろん、自腹では行ったことがございません!

こちら大将がちょいとコワモテなので、どうにもとっつきにくい第一印象かもしれませんが
実は、話が盛り上がると、子供みたいにピッカピカの笑顔で気さくに話せる、とっても優しいお人柄です。

そろそろ土用の丑の日、うちの家族はあまりウナギが好きでなく
うちには関係ないよなあ・・・と思っていたら、先日突然、「うなぎ、食べてみようかな」と
言い出すじゃあありませんか。

よっしゃあ!そんならひとっぱしり行って、大将のうなぎ買って帰るぜ!

2日前の会社帰りにお店に顔を出して、お持ち帰りを頼んでおきました。
そして、お約束の時間に、勝三さんのうなぎ「はじめてのおもちかえり」を受け取りに伺います!

こちらは時間を告げておくと、店内で食べる場合も、お持ち帰りもその時間に合わせて
ちょうど仕上がるように、生きたうなぎを捌いて焼き上げてくれます。
10分くらい待ちましたが、おかみさんがお茶やお冷を出してくださって、心配りが嬉しいです。

ごめんなさいね、お待たせして。と言われましたが、いやいやこちらは焼きあがる香りを楽しんでますから
まだまだ待てますよ!うなぎのだいご味って、味だけじゃなく、このちょっとづつ仕上がっていく過程の
音や香りを楽しむことにありますよね!
なので、デパートで売ってるうなぎ屋、作り手の動きが見えないお店はちょっと興ざめでございます。

こちらのお店はカウンターしかないから、大将の動き、うなぎの割かれる音、焼き上げられていく香り
五感全てに感じられます!

さあ、出来上がりを詰めて頂いて4人前ずっしり、幸せの重みを抱えて帰路につきます!
今日はおうちで美味しくいただきまーーーす!とご挨拶すると、「はいよ!気を付けてね!」と
お店の外に出ても笑顔で見送ってくださいます。

紙袋から伝わるほっかほかの温かさ、ああ、早くおうちに帰らなきゃ!
ちょっとフライングで匂いだけでも楽しんじゃおうかな、とクンクンすると
香ばしさの中にも、あの、うなぎの良い香りがふわーーーんと広がります。

地下鉄の中でも、かすかに手提げ袋から立ち上る、うなぎの香り・・・
すみません、おいしそうな香り漂わせてるの私です、本当にすみません!笑

さあ、おうちについて早速フタオープーーーーン!!!!
きゃーーーーーーー!!!!!肝が入ってる!この肝が臭くなく、苦くなく、めっとりとお口の中に溶けていくのですよ。
肝心のうなぎはと言うと、やっぱりおもちかえりすると時間がたつので、
どうしても皮の部分が柔らかめになっている感じはするものの、うなぎの香りはふわんと口に広がります!

そして、大発見!うなぎの旨みが時間がたつことにより、ご飯にじっくりじわじわ染み込んでいくので
ご飯がめちゃうまーーーー!!!!!になります。
うなぎを取るなら、お店で食べるべきだろうけど、ご飯の旨みを取るなら、お持ち帰りだなあ。
どっちも魅力的で、困っちゃいますね。

ああ、でも今日もほっこり、新鮮なものを美味しくおなかに入れられることができて感謝です!
ごちそうさまでした!

• 勝三 - 入口

入口

• 勝三 - なぜか山椒つき笑

なぜか山椒つき笑

• 勝三 - 肝入りうな重!

肝入りうな重!

せんたん

せんたん(1706)さんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1368件)を見る

店名 勝三

新宿三丁目駅から306m

日曜日

日本酒あり

魚料理にこだわる

北落師門北落師門(708)

「勝三」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら