クリスマスのケーキ@2020。──「新宿高野 本店」 : 新宿高野 本店

2020/12訪問4回目

クリスマスのケーキ@2020。──「新宿高野 本店」

毎年、クリスマスのケーキは国分寺丸井にある「TAKANO」
「ウエスト」(多摩エリアの工場店舗)で
購入することが多いのだけれど、今年のクリスマスは都内に出かけていたこともあり
「新宿高野 本店」で買って帰ろうと思いついた。

オープン直後のケーキ売場は割と空いていたのに、パフェを食べている間に
ケーキ目的の客たちが12人ほどの行列を作っている(驚)。
帰り際には行列はさらに長くなっていた。

ソーシャルディスタンスを保ちながら列は少しずつ前へと進んでいく。
ホールケーキを何個も買う客がいたりして、眺めているだけでも充分にクリスマス気分が
楽しめる。

今年の本店のカットケーキはこのようなラインナップだ。
国分寺のお店とはちょっと内容が違うような気も(未確認)。
一瞬、好物の「フルーツロワイヤル」に目がいくが、いつもよりサイズがだいぶ大きく、
お値段も918円(!)もする。
さすがに「Xmas」のスペシャル・バージョンという感じで立派なケーキだ。
その次に目がいったのは「Gateaux マンゴー」(1,080円)。
こちらもサイズが大きくてマンゴーをたっぷりと使ったゴージャスなケーキだ。

うーん、うーん、うーん。。。お値段もさることながら、カロリーのことも考えて結局は
「Xmasショートケーキ」と「Xmasモンブラン」(共に648円)を連れて帰ることにした。
年に一度のクリスマスというのに、どうしてもその先への一歩を踏み出すことが
できない小市民
(笑)。

帰宅後は、早速、「メリークリスマス!」ということでケーキをいただく。。。

○Xmasショートケーキ
生クリームとスポンジ、中にサンドされている苺のコンビネーションの素晴らしい美味しさに
感動!!最近のショートケーキでこんなに美味しいと思ったことはないぐらいといったら
大げさだろうか。。。
本店と支店のケーキを作る工場が違うのかしらん(未確認)と家族の意見が一致した
ケーキだった。これだったらもう一つ食べたかったかも(えっ?)。。。

○Xmasモンブラン
残念ながら味見はしていないが、此方も「いつものモンブランよりも全然美味しい!」とのこと。
メニューの解説によると、「苺風味のマドレーヌにマロンを載せ、ホイップクリームと
モンブランクリームを巻き・・・」とあるが、苺風味のマドレーヌ、ちょっと食べて
みたかったかも!!柊のチョコも美味しそうだ。

いつもクリスマスのケーキは多摩地区のお店で済ませてしまうのだけれど、
「新宿高野 本店」のケーキがこのように美味しいのであれば、来年からははるばると
新宿まで買いに出なければならない。
何か用事を作らなければ!!

ごちそうさまでした☆

• 新宿高野 - Xmasショートケーキ(648円)

Xmasショートケーキ(648円)

• 新宿高野 - Xmasモンブラン(648円)

Xmasモンブラン(648円)

• 新宿高野 - カットケーキのラインナップ

カットケーキのラインナップ

2020/11訪問3回目

新旧の美味しい物。(2011再訪)──「新宿高野本店」

久しぶりに「新宿高野本店」へ。。。
コロナ禍の平日のお昼過ぎということもあるのか、とても空いている。
大好きな「パフェリオ本店」も二人しか客がいない。

一瞬、「パフェリオ」に入店しかけたが、久しぶりにケーキを買って帰ろうと思い直す。
「新宿高野本店」といえば、本店限定の「マスクメロンシュークリーム」(411円)
が有名なのだけれど、この日は丸っこいメロンパンのようなその姿は見当たらず、
その代わりにマスクメロンがサンドされた「マスクメロンツインシュー」(486円)が
ケースの中にズラッと並んでいた。

メロン果汁入りのシットリとしたビスケット生地のシュー皮はそのままに、
メロン風味の薄緑がかったクリームではなく、ホイップクリームとカスタードクリームが
ギッシリと詰まり、スクエアにカットされたマスクメロンの果実が4〜5個ほど
トッピングされている。

以前の「マスクメロンシュークリーム」がバーガー袋のような袋に収まり、
片手でモリモリと食べられる「カジュアルな美味しさ」が魅力だったとすれば
此方はフォークでしみじみと味わう「プチ上品な美味しさ」が魅力だろう。
ホイップクリームを食べ進んでいくと、下の方からカスタードが顔を出すという
組み合わせもお見事。
なんでも6月頃に登場した新商品ということで、最近、テレビでも紹介されたとのこと。
マスクメロンの美味しさが気軽に楽しめるシュークリームということで、此方は本店限定
ではなく、取扱店舗もいくつかあるらしい(要確認)。
メロン好きの方にオススメ。

定番の「レアチーズ」(496円)。
アッサリとした甘みがクセになる美味しさ。

その後、ブレッドコーナーに立ち寄り、「フォカッチャ」(280円)を探すが
見当たらない(汗)。
なんと!!この3月で販売を終了してしまったのだそう(号泣)。。。
此方のブレッドコーナーではお気に入りのお品だったのに、販売終了は悲しい。
オリーブがたっぷり使われていて、ワインにもよく合ったのに。。。
バジルがトッピングされていたっけなぁ。。。

仕方ないのでレーズンブール(151円)、オレンジブロッサム(151円)、
ミルキーブレッド(216円)などをお買い上げ。

○オレンジブロッサム
オレンジの香りがほのかに香って美味しい

○ミルキーブレッド
少々甘めだがフンワリと柔らかくておやつのような感覚で食べられる。

美味しい新商品の登場は嬉しいけれど、美味しくて気に入っていた商品の販売終了は
とても悲しい。

フォカッチャ食べたい。。。

ごちそうさまでした☆

• 新宿高野 - 「マスクメロンツインシュー」(486円)

「マスクメロンツインシュー」(486円)

• 新宿高野 - 「レアチーズ」(496円)

「レアチーズ」(496円)

• 新宿高野 - 3月で販売が終了した「フォカッチャ」

3月で販売が終了した「フォカッチャ」

• 新宿高野 - オレンジブロッサム(151円)

オレンジブロッサム(151円)

• 新宿高野 - ミルキーブレッド(216円)

ミルキーブレッド(216円)

2018/07訪問2回目

てんこ盛りロワイヤル。──「新宿高野本店」

家の用事で新宿までお出かけ。
新宿高野まで足を伸ばし、パフェを食べるつもりが、
ケーキをテイクアウトして帰ることに。。。
この季節は「桃」をあしらったケーキが多く、いずれも美味しそうだ。

散々悩んで選んだのは、「ももロワイヤル」(594円)と「2色メロンロワイヤル」(627円)。
共にホイップクリームを巻いた「もも」「メロン風味」のロールケーキに、
「もも」「2色のメロン」をトッピングしたお品だ。

「ももロワイヤル」
程よく熟した甘い「もも」がまったりとしてとても美味しい。
下のロールケーキが甘すぎないのがポイント。透明なゼリーが爽やかな涼しさを演出する。

「2色メロンロワイヤル」
名前の通り、2色メロンがパフェのようにたっぷりと盛られたお品。
此方の方がビジュアル的には美しいが、甘さでは「もも」に分配があがるかな。
いや、朝、メロンを食べたばかりだったこともあって、
感動の度合いは「もも」の方が大きかった。

共にそんなに甘くなくて、ケーキではあるのだけれど、割とあっさり感が強め
(フルーツ主体なので)。
あまり罪悪感を感じなくて済むのもポイントは高い(笑)。

「2色メロンロワイヤル」は9月30日まで、「ももロワイヤル」
9月6日までのお取り扱いだそう。
フルーツがたっぷり載った此方のロワイヤルがお好きな方には是非、
オススメしたい美味しいケーキだ。

ごちそうさまでした☆

●新宿高野本店(シンジュクタカノ)
東京都新宿区新宿3-26-11
03-5368-5151
元旦休
1885年オープン

• 新宿高野 -
  • 新宿高野 -
2015/12訪問1回目

• 新宿高野 - ババロアがのったさっぱり系のケーキでした

ババロアがのったさっぱり系のケーキでした

• 新宿高野 - 本日のおやつ。大きくて食べ応えがあります。

本日のおやつ。大きくて食べ応えがあります。

• 新宿高野 - おやつは此方。また太ってしまいました(汗)。。。

おやつは此方。また太ってしまいました(汗)。。。

• 新宿高野 - アップルパイが冷蔵庫に入っていたのでした。。。今日は粗食にするはずだったのに(汗)。

• 新宿高野 - 季節限定のクリーム・ド・マンゴー。マンゴーがゴロゴロしている上に、ほんのりとした酸味があって美味しいです。

• 新宿高野 - 久々に果実トルテ。イチゴ、マンゴー、メロンの三色のムースが爽やか風味で美味しいです!

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

新宿高野 本店(シンジュクタカノ)
ジャンル ケーキ、惣菜・デリ、パン

新宿三丁目駅から225m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

1885年

関連店舗情報 新宿高野の店舗一覧を見る

dolphin--ringdolphin--ring(35)