新宿に輝く庶民派焼鳥店の名店(ただ焼きは少々粗い) : 鳥はな

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

2015/09訪問1回目

新宿に輝く庶民派焼鳥店の名店(ただ焼きは少々粗い)

焼鳥店は大雑把に区別して高級店と庶民派に分けられるだろう。前者は今を時めく鳥しきとり喜など。後者は伝説の鳥重(閉店)、江戸政さくら家などが挙げられる。この鳥はなも長く新宿の庶民派として人気を集めてきた。

店は伊勢丹から 通りを花園神社方向へ歩く。神社を超えてしばらくすると赤い提灯を発見。いわゆる街場の庶民的な焼鳥店の外観だ。17時開店を目指して訪問したがすでに店は開いており数名の先客がいる。

店は狭い。あの鳥重ほどではないが満席になると肩寄せ合う感じ。従ってタバコを吸う客がいると辛い。この日も同〇出勤前のカップルがタバコを吸い始めた。するとご主人は「一応、隣のお客さんの了承をもらってください」と。

主人は何かと気を遣っており、いろいろな貼り紙が目につく。注文の仕方にも店の流儀があるようだ。最初に「おまかせ」8本で良いかと聞かれる。意外な質問だが、壁のメニューを見ればその理由が判明する。

要は串の種類がそれほど多くはないので。まず8本食べれば串の内容がわかる。食べ終わった後で好きな串を追加すればよいのだ。これは店の親切なやり方だと思う。

そして、おススメが刺身。レバーと鶏肉(ササミ)の2種類だがレバーが断然美味。あの鳥重のレバー刺に匹敵するくらい。私は双方のミックスをお願いしたがレバーだけでも良いと思った。

さて、ビールを飲んでいるとお通しが登場。ぬか漬けとうずらおろし。ぬか漬けは奥方の手作りらしく、まさしく渋いお袋の味。キュウリ、大根、ニンジン。この頃にはビールから冷酒(1種類)に切り替える。

いよいよ串の登場。ロース肉大葉巻、皮、ニンニク芽巻、つくね、さびやき(ササミ)、手羽先、おくら、ハツ。そしてせせりを追加。

やや「焼きすぎ」の印象は否めないが、調理は丁寧で身質も悪くない。カタカナ名の某有名店(1つ星)に比べてはるかに水準は高いと思う。ただ、やはり庶民的な店なので上品さとか絶品の味わいとかは感じない。

しかし、ご主人の元気で親切な接客は店の雰囲気を明るくし、これぞ庶民派と感心する。だから連日のように外国人客が主人を慕って訪れる。焼鳥ファンは一度は訪問すべき庶民の名店だろう。

〇ビール
〇冷酒
●レバー刺身
●串

その他のメニュー
ピーマン肉詰、銀杏、椎茸、ウズラ玉子、砂肝、しそ、焼きおにぎりしめじチーズ、トマト巻き

• 鳥はな   - レバー、ささみの刺身

レバー、ささみの刺身

• 鳥はな   - ロース肉大葉巻

ロース肉大葉巻

• 鳥はな   - 皮

• 鳥はな   - ニンニクの芽ロール

ニンニクの芽ロール

• 鳥はな   - つくね

つくね

• 鳥はな   - さび

さび

• 鳥はな   - レバー

レバー

• 鳥はな   - おくら

おくら

• 鳥はな   - 手羽

手羽

• 鳥はな   - はつ

はつ

• 鳥はな   - せせり

せせり

• 鳥はな   - 貯蔵酒、お通し、内部、外観

貯蔵酒、お通し、内部、外観

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

03-3232-0947

東京都新宿区新宿5丁目18-18

地下鉄新宿三丁目駅E1出口から花園神社を左に見て数分歩いた道沿い

新宿三丁目駅から399m

(カウンターのみ)

今は全席禁煙になりました。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1985年6月10日

※来店時は電話で営業の確認をお願いします

eleproelepro(490)