令和になっても、やはりここ!③ : 鳥はな

焼鳥百名店2019選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

土・日及び不定休 営業日は電話確認してください。

この口コミは、ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ばん

ばん(337)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2019/07訪問

令和になっても、やはりここ!③

令和3度目の訪問は、サワー(レモン)から。

この日は、最初に出てくる突出しの大根おろしと漬物で、糠漬けの出来が何とも具合が良いので、女将さんに初めてお代わりを頼みました。メニューにはないのですが、注文できるみたいです。それから、らっきょはメニューにある事に気付きました。どちらも旨いのでお勧め。

注文は変わらずのコースですが、
オクラ
の順番でした。

追加はナンコツと砂肝とトマト。ナンコツは以前はひざ軟骨だった気がしますが、何時からか矢弦に変わりましたね。砂肝は安定の山葵のせをオーダー。トマトはささやかな抵抗として野菜串です。

お酒は八重洲の冷酒通ってのハイボールで〆。

• 鳥はな   - 突出し(おろしと糠漬け)

突出し(おろしと糠漬け)

• 鳥はな   - 紫蘇巻

• 鳥はな   - さび焼き

• 鳥はな   - かわ

かわ

• 鳥はな   - おくら

おくら

• 鳥はな   - にんにくの芽

• 鳥はな   - つくね

• 鳥はな   - 手羽先

• 鳥はな   - レバー

• 鳥はな   - ナンコツ

• 鳥はな   - 砂肝

• 鳥はな   - トマト

トマト

• 鳥はな   - 冷酒(八重壽)

冷酒(八重壽)

• 鳥はな   - 箸袋

箸袋

2019/06訪問

令和になっても、やはりここ!②

定点観測だとつまらないので、令和始まりからカウント入れていく事とし。追記します。

必ず取っている訳ではないが、記録によると10年ほど前から訪問回数は50回を優に超えています。

元々、社会人一年目の1987年お客様に連れられて鳥はなに来てから優に30年以上。店は1985年創業だから来年35周年。

小生も東京を離れる時期はあったものの、帰国や帰京の折には必ず顔を出す店です。マスターにも女将さんにも、名前で遣り取りする間柄。そんなに毎回書いていても中身を伴わないので、アップは躊躇していましたが、偶にはちゃんと書きたいと思っての投稿です。

思えば2年前突然の休業経ての復活。正直、なかなか昔の様にはいかないと思っていましたが、なんとか新宿の焼鳥トップ3を維持し続けているマスターが、なんとも立派というか、嬉しいやら。以前から年齢を感じさせない男っぷりと歯に衣着せぬ物言いが、鳥はなの普通のお客さんから特殊なお客さんまでも虜にして来ました。また、かねてよりマスターを支えている女将さんも見続けている為、今ではすっかり丸くなって女将さんに指導されているマスターをカウンター越しに見ると微笑ましくも酒の肴にしていたりする訳です。

以前の書き込みを見ていただければ、現在のお決まりのコース以外にもいろいろな串に挑戦している時期がありましたが、流石に定番のコースに、変わらずの皮、レバー、手羽先といった十八番の串がほとんどです。

令和2度目の訪問。

今年は梅雨の際中にもかかわらず暑くて嫌な時期だったので、さわやかにこの日はハイボールからレモンサワーの2X2。

焼きはいつものコース(8本)。
オクラ

に追加で

砂肝(山葵のせがお勧め)
ハツ(最近はあんまりないレア)

2019/05訪問

令和になっても、やはりここ!

ほぼ定点観測。

6時の開店と同時に満席。
いつものコース、最初のしそ巻が出るまでハイボール二杯進む。

満席同時進行なので、いつもより少し遅めの焼き上がり。

最初はしそ巻。安定のアペリティフの次は真骨頂の皮。

少し遅れてサビ焼きの上がりが絶妙。ふっくらとしたササミに良い感じの火が通って美味いです。

次の串、にんにくの芽巻も火加減が宜し。シャキシャキした食感と程よいベーコンの脂が食欲をそそる。

四本出てから、少し間が開くが待つのもたまには良い。

五本目はつくね。少し前より小ぶりになった感はあるが軟骨が程よく入って紫蘇が巻いてある一品。

オクラ巻で休んだあとは、レバーを待ち待ち。ここのレバーは小生にとってのメルクマーク。程よい火通しが何とも上手い。この日はちょい固めだが、旨味が詰まってて旨い。

ラストは手羽先。今日はよく焼き相変わらずにんにくパンチの効いた一串。

追加でトマト巻きと砂肝。

コース八本と追加二本、酒四杯で 7200円

ニンメ
サビ焼き
オクラ巻き

追加
ナンコツ(やげん)
トマト巻き

2018/04訪問

定点観測(悲しいお知らせも)

いつものコース(大抵、しそ巻、サビ焼き、かわ、ニン芽、つくね、レバー、オクラ、手羽先の八本コース)プラス砂肝にトマト、酒、サワーX2、ハイボール5840円

そろそろ、季節も終わりですが、刺身系はもう出さないそうです。レバ刺しとささみ刺しのミックスが喰えなくなる―(泣)

2018/01訪問

定点観測

2018年鳥はな初め、相変わらずの感じで安心。レバーと皮と手羽先に安心。

2015/06訪問

思わず唸る焼き鳥だが、大将の接客について来れるか?

【マスター復活2016年4月】
昨年休みに入って、心配しつつ復活を願っていましたが、復活を聞き再訪致しました。

何より鳥はなが自宅の様な店なので、安心しました。

まだまだ、鳥はなの時代は続きます。

【訪問多数2015年6月】
よく見たら6月10日で、30周年。おめでとうございますマスター。

足繁く通う訳ではないが、自分にとって実家のような居心地の店。

焼き物は、材料の良し悪しはまだしも、焼き方で大きく左右される。正直、機械じゃないから、そのブレも受領できなきゃ本当の客じゃないよね。

焼き台に向かうマスターの真摯な姿勢は、変わらず。この30年の昔話に花が咲く。小生はリーマン人生初めてからだから、28年通ってる貴重なお店。

未だ俳優時代から変わらないマスターと奥様の二人三脚が素敵なお店です。

わかる人にだけ来てもらいたい。

【2010年4月再訪】
まあいつものペースで新宿で買い物してから焼き鳥が食べたくなったので、電話した上で再訪。

土曜日は昨年来休む日もあるとのことでしたが、やってました。

いつもの様に燗酒2合とミックス刺しを注文し、コースの焼き上がりを待つ。

この日は、

せせり
紫蘇つくね
さび焼き(後でおまけで都合2本)
シメジチーズ
にんにく芽焼き
トマト巻き
ハツ
手羽先

いただきました。

タイトルが小恥ずかしいのでちょっと変更。

写真がないと寂しいので、ピンボケだが1枚だけアップ。

【2010年3月再訪】
燗酒(八重壽)を徳利でもらって、

ミックス刺し。

この日のコースは、
ニンニクの芽
ハツ(生姜)
ニンニクごぼう
シソ巻き
レバさび焼

お酒が終わったのでレモンサワーを2杯

相変わらずかわは美味いです。最近石松でもレバーが食べられなくなっているので、ミックス刺しは貴重。

年明けて久しぶりに再訪【2010年1月再訪】

まず、おきまりのミックス(レバーと笹身)を頼みます。

コースは以下の通り

ナンコツ
紫蘇巻き(鶏肉で紫蘇を巻いたもの)
トマト(ミニトマトをベーコンで巻いたもの)
ニンニクの芽巻き(これもベーコンで巻いてあります)
つくね
レバー(この日は白レバーでした)
ハツ(生姜が乗っていて新鮮)

ここまでがコースのはず

追加
ぼんじり骨
砂肝のさび焼き(砂肝にわさびをぬったもの大将がお声掛かりで注文)
手羽先
レバー塩(お代わり)
焼きおにぎり

お酒(八重壽)X3
チュウハイレモンX3

相変わらずおいしいですが、本日の特筆は白レバーと砂肝のサビヤキ。
白レバーは運がよかったのですが、砂肝のサビヤキは初めて食べました。
塩の砂肝にわさびが意外に合うんですよ。

追加はコースが終わった後、(モノ欲しそうな顔してると?)「何々があるけどたべる?」とお声が掛かります。すかさずお願いしますという感じで頼みます。

もちろん予めコースにこれ入れてとか、個別にも頼めますよ!

ご馳走様でした。

【2009年11月再訪】

昨日久しぶりに行きましたので、アップデートを。

いつも通りとり刺しミックスとコースで頼みましたが、コースが7本になってました。

とり皮と焼きおにぎりは最初に頼むと言うのがお約束です。

今回は新メニューとして、ナンコツを頂きました。以前からナンコツはあったのですが、所謂ヤゲン(胸骨のナンコツ)で、これをカットしながらささみをサンドした感じでよりおいしくなってました。

どっちが好き?と、マスターに聞かれたので迷わずこっちと答えました。

前回から気が付いたのですが、焼酎ボトルは通常いいちこだろうと思いますが、あの魔王が信じられない価格で入れられるそうです。

本日はたまたま常連さんが隣にいらしたので、ショットでもいけるか訊きましたところ、一杯1500円との事。

まだ呑んだ事がなかったので一杯頼んでみました。 噂に違わず旨いです(*^^)v

言っておきますが魔王を入れられる為の条件は不明です。

しかしながら、正直言ってお酒のラインアップは普通でしたので、焼酎好きの方にはこれで最強のタッグが組めるはずです。

マスターは還暦を迎えたとは思えないいい男だが、今年還暦を迎えたので一時土日休みにしたらしいが、やっぱり休んでもやる事がないと10月から土曜日は営業しているそうです。

まだまだ、この調子でがんばっていただきたいです。

【以下 2009年6月書き込み】~~~~~~~~~~~~~~~~

最初に行ったのは、バブル真っ只中の80年代後半。

当時大久保のお客様と訪問し、最初は大将のもの言いに圧倒された。

10人も入ればいっぱいの小さな店ですが、顧客に媚びない店のスタイルをもち続け、また、それを支えるお客さんとのバランスがとてもいい感じで、もうかれこれ20数年通っています。(途中東京を離れていてブランクはあります)。

あまりこういう口コミは、たぶん大将が好まないと思うのですが、これまでの感謝をこめて書かせてもらいます。

とり皮は、前のレビュアーが書いていますが、私は刺身(ミックス)とさびやき(ささみ)が好きです。いつもコースで頼みますので、結局、あるものを全て食べてしまいます。プチトマトは最近のお勧めです。

焼き鳥に対する大将の真摯な思いは、完成されたコースと絶えず新しい串を探求している姿勢に表れています。

新宿辺りをうろうろしている方は是非一度暖簾を潜ってみてください。初めてなら、早い時間か、雨天の日など人が寄り付かない日がお勧めです。

ただし、あくまでも入れてもらうスタンスで、席が一杯なら次の機会にと辛抱できる方へお勧めいたします。食べに来てやったと言う様な方はご遠慮されたほうがよろしいかと思います。

最後に、いつも大将を支えている女将さんにもお礼を申し上げます。

最近勤め先が東京の方になりましたので、なかなか立ち寄れませんが、また近いうちよろしくお願いします。

• 鳥はな   - 外観

外観

• 鳥はな   - しそ巻

しそ巻

• 鳥はな   - せせり

せせり

• 鳥はな   - つくね

• 鳥はな   - レバー

• 鳥はな   - 手羽先

• 鳥はな   -

ばん(337)さんの他のお店の口コミ

ばんさんの口コミ一覧(300件)を見る

店名 鳥はな

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼鳥

03-3232-0947

東京都新宿区新宿5丁目18-18

地下鉄新宿三丁目駅E1出口から花園神社を左に見て数分歩いた道沿い

新宿三丁目駅から399m

※来店時は電話で営業の確認をお願いします

土・日及び不定休 営業日は電話確認してください。

(カウンターのみ 雨、風、寒くなければ扉を取っ払いテーブル席を4名まで)

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1985年

※来店時は電話で営業の確認をお願いします

eleproelepro(357)

「鳥はな 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら