「はがくれすっぽん」を堪能できるお店 : すっぽん 田一

この口コミは、natsushunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

「はがくれすっぽん」を堪能できるお店

JR新宿駅南口から5分ほどのところにある「田一」さん。
若干お店の場所がわかりにくいですが、代々木二丁目交番の前から白い暖簾が見えます。

こちらで使用しているのは、佐賀県で養殖されたオーガニックすっぽんとも言われる『はがくれすっぽん』。
臭みが無く、ふっくらとした身と甘みのある脂が特長です。

【すっぽん革命コース】(9350円税込)
3時間かけて炊いたすっぽんスープがコースの基本となります。
◇先付
すっぽんスープベースの粕汁。
すっぽんのほぐし身がやわらかく、プリッと広島産無水かきとすっぽんスープのコクがよく合っていました。

◇サラダ
揚げ物が出される前に、さっぱりとしたサラダが用意されました。
カリフローレ・スナップエンドウ・ごぼう・裏ごしされたかぼちゃなどで構成。
カリフローレやごぼうは酢漬けされており、酸味のあるドレッシングとの相乗効果でとても美味しかったです。

◇すっぽん唐揚げ
骨付きの身・甲羅(エンペラ)・かすべ(エイヒレ)・車海老のフライの盛り合わせ。
ポン酢や黒胡椒も使ったやや濃いめの味付けですが、葛粉が効果的です。
特にエンペラが独特の食感で美味しい!甲羅を手で持ってしゃぶりつくようにいただきました。
車海老はランチ用に水槽を用意したとのことで、サクッと揚げられた甘みのある海老は、ゆかりがアクセントになっていて、すっぽんに負けない存在感でした。

◇口直し
お猪口で日本酒を飲むような浜松産生海苔酢は、酸味の強い一品でした。

◇すっぽん茶碗蒸し
エンペラとフカヒレが乗った茶碗蒸しは、生姜が効いていて上品な味わい。ダブルコラーゲンを楽しみました。

◇すっぽん肝刺しサラダ仕立て
ボイルされた肝・腸・脂・身が盛られています。特に脂は植物性のような成分で独特の味わいでした。
卵は口の中でプチっと弾けると濃厚な黄身の味が最高でした。すっぽんの全てを食べ尽くした感じです。

◇すっぽん鍋
一人分ずつ鍋が出されます。
スープはすっぽん9割、あごだし1割の配分。
鍋の中は身・腹部分・梅味葛豆腐・もち・白ネギ・青ネギで、透き通ったスープが見た目も美しい!
特にお腹の部分はコラーゲンたっぷりです。
スープが美味しすぎて全て飲み干してしまいました。

◇箸休め
カブ・ちぢみほうれん草・キムチに黄身とチーズのソースがかけられた一品。
ちぢみほうれん草やカブの本来の歯ごたえが残っており、火の通し方がとても良かったです。

◇すっぽん玄米おじや
玄米がスープを吸っていてオートミールのようですが、エンペラやほぐし身も入っており実に美味しい!玄米の食感が素晴らしい!

◇手焼き最中アイス
繊細な甘さがコースを締めくくりました。

もともとランチ客だったというスタッフさんの料理の案内も楽しく、このお店の魅力的です。

美味しいものいただけたことに感謝です!

• すっぽん 田一 - すっぽん鍋

すっぽん鍋

• すっぽん 田一 - すっぽんの唐揚げなど

すっぽんの唐揚げなど

• すっぽん 田一 - すっぽん肝刺しサラダ仕立て

すっぽん肝刺しサラダ仕立て

• すっぽん 田一 - サラダ

サラダ

• すっぽん 田一 - 外観

• すっぽん 田一 - すっぽんスープベースの粕汁

すっぽんスープベースの粕汁

• すっぽん 田一 - 手焼き最中アイス

箸休め

• すっぽん 田一 - すっぽん玄米おじや

すっぽん玄米おじや

2021/03訪問1回目

ぜひオススメしたいすっぽんのお店!

JR新宿駅南口から徒歩5分ぐらいの路地裏にお店はあります。
代々木二丁目交番の前から格式高い門構えが見えます。
3人だったのでテーブル席の個室に案内されました。

こちらで使用しているのは、佐賀県で養殖された『はがくれすっぽん』

【革命コース】(8500円)
3時間かけて炊いたすっぽんスープがコースの基本となります。
◇先付
すっぽんスープベースの粕汁。
すっぽんのほぐし身が柔らかく、広島産無水かきはプリップリでした。

◇すっぽん唐揚げ
骨付きの身・甲羅(エンペラ)・エイヒレ・たけのこ・野菜串で構成。
これを食べただけで、このお店に来て良かった〜

◇口直し
浜松産生海苔酢は、お猪口で日本酒を飲むような感じでさっぱりといただきました。

◇すっぽん茶碗蒸し
エンペラとフカヒレが乗った茶碗蒸しは、生姜が効いていて上品な味わい。ダブルコラーゲンでお肌に良さそう。

◇すっぽん肝刺しサラダ仕立て
湯引きされた肝・腸・身の食感を楽しみました♪
下処理の大変さが想像できます。
運良く卵も出してもらえました。卵は口の中でプチっと弾けると濃厚な黄身の味が広がります!

◇すっぽん鍋
一人分ずつ鍋が出されます。
スープはすっぽん9割、あごだし1割の配分。
とろっとろのオンパレードに大満足‼︎

◇箸休め
ヒラマサとのらぼう菜・きゅうり・あん肝
昆布だし漬けのきゅうりにつける味噌の味が深い。豚肉も使っていて、持ち帰りしたいくらいでした。

◇すっぽん玄米おじや
玄米がスープを吸っていてオートミールのようですが、実に美味しい!玄米のプチプチ感もアクセントになっていました。
エンペラも入っており、女将さん?から「これがラストエンペラです」との説明あり(笑)

◇手焼き最中アイス
パリパリッとした最中の皮に香ばしい黒胡麻アイスと上品な甘さの餡をぎゅっと挟み込んでいただきました。繊細な甘さがコースの締めくくりました。

もともとランチ客だったという女将さんの料理の案内も最高でした。

ぜひ、また行きたいです。

今日も美味しいものいただけたことに感謝です!

• すっぽん 田一 -
  • すっぽん 田一 - 先付

先付

• すっぽん 田一 - すっぽん唐揚げ

すっぽん唐揚げ

• すっぽん 田一 - すっぽん茶碗蒸し

すっぽん茶碗蒸し

• すっぽん 田一 - すっぽん肝刺しサラダ仕立て・卵

すっぽん肝刺しサラダ仕立て・卵

• すっぽん 田一 - すっぽん鍋

すっぽん鍋

• すっぽん 田一 - すっぽん玄米おじや

すっぽん玄米おじや

• すっぽん 田一 - 手焼き最中アイス

手焼き最中アイス

• すっぽん 田一 - お口直し

お口直し

• すっぽん 田一 - 箸休め

箸休め

• すっぽん 田一 -

natsushun

natsushunさんの他のお店の口コミ

natsushunさんの口コミ一覧(473件)を見る

すっぽん 田一(でんいち)
ジャンル すっぽん、日本料理、日本酒バー

050-5571-3572

東京都渋谷区代々木2-15-12 クランツ南新宿 1F

JR新宿駅南口徒歩5分/都営大江戸線新宿駅 6番出口徒歩1分

南新宿駅から386m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

[月~金] 最終来店19:30
    [土・祝] 最終来店18:30

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料、チャージ料なし

(テーブル16席、ペアボックス席6席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室あり

玄関先に喫煙スペース有

近隣にコインパーキング有

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

接待 知人・友人と

熱いお料理をお出しいたします。事故防止の為、中学生以下のお子様ご来店不可とさせていただきます。

2008年8月4日

03-5304-0939

インターネット予約が不可の場合でもお席がご用意できる場合がございます。お電話にて尋ねください。5名様以上のご予約はお電話にてお待ちしております

うめちゃんうめちゃん(19)