とても洒落た雰囲気の鉄板焼き屋さんでした。 : やさいや 鉄板焼野菜 歌舞伎町店

この口コミは、れろれろぱーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

とても洒落た雰囲気の鉄板焼き屋さんでした。

前日に予約をして平日の夕方に利用しました。

本店舗は、やや怪しい雑多な雰囲気のある歌舞伎町の入り口付近のビルの地下一階にありますが、店舗外の繁華街特有の喧騒を抜けて入り口の階段を下りて店舗内に入ると、それまでの歌舞伎町特有の怪しさが嘘のように感じられるような、歌舞伎町のイメージに全く似合わない非常に落ち着いた大人っぽい雰囲気のお店となっていました。

店舗の中には、目の前の鉄板で調理師さんが調理をするのを見ることができるカウンター席と、カウンター席とはコンパートメントが離れているテーブル席の2種類がありますが、ややテーブル席のブースの方が暗めに感じたものの、店内は全体的に明るめで、とても清潔感のある空間となっていました。
また、店内は明るめでありながらも、非常にムーディーな雰囲気もあり、ベスト・フォーマルの店員さんの非常に丁寧で紳士的な接客も併さって、非常に高級感のある空間となっていました。

今回は、カウンター席でお食事をしました。
注文をしたのは、ドリンクとしてマンゴー酒の水割り、コースメニューとしてオリジナルコース、追加のお料理として「やさいや特製胡麻豆腐」の3点です。
因みに、オリジナルコースについては、メインのメニューが和牛のハンバーグステーキ、真鯛のグリル、鶏肉のお料理(本来、ホロホロ鳥の鉄板焼なのですが、ホロホロ鳥は品切れだったので、地鶏を使ったメニューでした)の3品から、また、ご飯物が、ガーリックライスと「やさいやチャーハン」の2品からそれぞれ選べるようになっていたのですが、今回は、メインメニューとして「やさいや特製和牛ハンバーグステーキ」を、ご飯物として「やさいやチャーハン」を注文しました。

コースメニューに先立ち、最初に運ばれて来たのは、マンゴー酒の水割りでしたが、水割りにしたからなのか、マンゴーのフルーティーな風味がありながらも、意外とすっきりとした飲み心地で、あまりお酒というのを意識せずに飲める、お料理をメインとして一緒に飲むのには良さそうなドリンクだと思いました。
また、ドリンクのサービスとして、マンゴー酒と一緒に、やさいやオリジナルの野菜ジュースが運ばれて来たのですが、こちらの野菜ジュースは、果物も色々と入っているからなのか、野菜ジュースでありながらも、素材感のある自然な甘さを感じるとてもフルーティーな美味しいドリンクとなっていました。

ドリンクの後に、コース料理の前菜として、スモークサーモン付きのカット野菜とポテトサラダのディッシュと、お豆の入ったサラダの2品が運ばれて来ました。
この内、カット野菜とポテトサラダのディッシュは、生野菜をカットしただけの非常にシンプルなカット野菜がメインのメニューとなっていて、厳選されたお野菜の自然な甘さと素材の風味がしっかりと感じられる、使用されているお野菜の品質を実感するのにはとても良い前菜となっていました。また、何気に、シンプルなお野菜の美味しさの中で、スモークサーモンの味わいも非常に引き立っていて、とても美味しいと思いました。
一方のお豆の入ったサラダについては、トマトやレタスなどの野菜とコクのあるお豆と比較的あっさりしたドレッシングの相性がとても良く、お野菜の瑞々しさと新鮮な美味しさを味わえるメニューとなっていました。

サラダに続いて、コース料理のスープとして、アカカブ(?)のポトフのようなスープが運ばれて来ました。
このスープは、仄かにピンク色がかった赤い色合いとなっていて、見ためとして、非常にオシャレな感じになっているだけではなく、とてもあっさりとした味わいながらも、お肉の旨みお野菜の甘さがたっぷりとスープに溶け出していて、しかも、スープに入っているお野菜が非常に柔らかく煮込まれているので、とても美味しく飲み心地の良いスープとなっていました。
因みに、このスープには、ディップ用に、非常に香ばしくて、ガーリックの風味とコンソメのような旨みがしっかりした甘くないラスクが付いていたのですが、何気に、こちらのラスクも、少量ながらも、非常に美味しいお料理となっていました。

スープに続いて、コース料理のおすすめの旬のお野菜の鉄板焼の順番になりましたが、このメニューが、コースの中では初めて鉄板焼の醍醐味を味わえるお料理となっていました。
このお野菜の鉄板焼は、実際に目の前の鉄板でジュージューと香ばしく焼かれるお野菜を見ながら、コクのある焼きバターの香りと香ばしいお野菜の匂いに期待と食欲がはち切れんばかり高まった中での喫食となったのですが、2種類のお塩でシンプルに頂く香ばしいバターの風味に包まれたお野菜の味わいが、期待にそぐうどころか、想像以上に美味しかったので、おかわりをしたくなるくらいのメニューになっていました。
因みに、鉄板焼に使われていたお野菜は、かぼちゃ、アカカブ、茄子、エリンギ、アスパラガスの4種類でしたが、バターを使って鉄板でじっくりと香ばしく焼くことで、お野菜の素材としての甘みが更に増して、美味しさも非常に高まっている感じでした。

お野菜の鉄板焼に続いて、本日のコースのメイン料理のやさいや特製和牛ハンバーグステーキの登場となりましたが、こちらのハンバーグステーキも、勿論、目の前の鉄板でじっくりと焼き上げて頂くので、お肉の香ばしい美味しそうな香りの中で、焼上がるまでの待ち遠しさが本当に募るメニューとなっていました。
因みに、こちらのハンバーグステーキは、20cm弱くらいの非常にボリューム感たっぷりのハンバーグステーキとなっていて、焼き上がりに少し甘めの濃厚なトマトソースをたっぷりかけてから供されるのですが、焼き上がったハンバーグを切ると同時に、中から溢れんばかりの美味しいそうな肉汁が流れ出してくるので、ソースも全部飲み干したいくらいの美味しいメニューになっていました。
勿論、付け合わせのブロッコリーとニンジン、ジャガイモの鉄板焼もとても美味しかったです。

そして、コースのメインメニューに続いて、ご飯物のやさいやチャーハンの順番になりましたが、こちらのやさいやチャーハンも、目の前の鉄板でコックさんが料理して下さるので、予め、視覚のみならず、嗅覚的にも非常に楽しめるお料理となっていました。
因みに、お味の方は、バターの香ばしさとお野菜の甘さの感じられるコクのあるチャーハンとなっていましたが、具材がお野菜メインとなっているからなのか、香ばしさたっぷりの美味しい味わいながらも、何処となく、あっさりとした感じのある食べ易いチャーハンとなっていました。
このやさいやチャーハンと同時に、付け合わせのお新香とお味噌汁が出てきたのですが、おネギなどのお野菜の風味と出汁の旨みがしっかりしたお味噌の風味たっぷりのお味噌汁で、比較的濃厚なコースの最後を”和”のしみじみとした美味しさであっさりと〆ることができて、コースとしてはとてもめりはりのあるまとまり方をしていてとても良いと思いました。

そして、最後に、コースの〆として運ばれて来たのは、新鮮なイチゴとミカン旬が盛り付けられた果物のデザートでした。
こちらの旬の果物のデザートも、非常に新鮮な果物を使用しているだけはあって、果物本来の甘さと果汁感がたっぷりと感じられる、非常に瑞々しい味わいの美味しいメニューとなっていました。

一応、ここでコースは終わりました。しかし、コースとしては非常に食べ応えと満足感のある内容となっていましたが、目の前の鉄板で焼かれている美味しそうなメニューを目前にして、つい、再びメニューを見て、非常に気になった「やさいや特製胡麻豆腐」を追加注文することにしました。
注文した「やさいや特製胡麻豆腐」は、白胡麻をベースとして胡麻豆腐と黒胡麻をベースとした胡麻豆腐の2種類の胡麻豆腐が盛り合わせになったお料理となってしましたが、胡麻の風味が香しい非常にコクのある濃厚な味わいの、モチモチの食感の胡麻豆腐となっていて、少し甘めのソースを付けながら食べると、味わいと食感ともに、非常に美味しく頂けるメニューとなっていました。
因みに、白胡麻の胡麻豆腐の方は、濃厚なコクがありながらも、あまりクセの無い味わいとなっていましたが、黒胡麻の胡麻豆腐の方は、黒胡麻独特の香ばしさと仄かな苦味の感じられる、ややクセのある味わいとなっていました。

最後に総評です。
お料理については、お肉料理は勿論のこと、お野菜の美味しさがこれほどしっかりと味わえたのはとても久し振りだったので、もしコースメニューで満腹になっていなかったならば、思わず、コース以外にお野菜の追加注文したいくらいでした。特に、お野菜の鉄板焼は美味しかったので、お肉料理のメイン無でも、十分満足が行けると思いました。
接客については、ベスト・フォーマルのダンディーな店員さんが非常に丁寧に接客をして下さるので、特に女性の方には嬉しいお食事タイムが過ごせるようになっていると思いました。
勿論、お料理の美味しいオシャレな雰囲気のお店なので、デートでの利用にも非常に向いている感じになっていて、実際に、お隣でお食事をしていたカップルさんに対して、何かの記念日を祝って、花火で演出したデザートが出されるなどの嬉しい演出も行っていたので、二人の記念日を祝いながらカップルでディナーを楽しむのにはとても勧めの店舗だと思いました。

今回、お食事をして見た感想としては、お料理が美味しく、接客が非常に良かったというのは上述の通りですが、カウンター席の場合、目の前でコックさんがとても美味しそうなお料理を次々と焼き上げていくので、自分が注文した美味しいお料理を既に食べていながらも、目と鼻が香ばしいお料理の美味しそうな匂いの誘惑に負けそうになるくらい、魅力的なお料理が多い店舗だと思いました。お腹に余裕があったならば、キノコの鉄板焼や、黒毛和牛のステーキ、シーフードのコースなども、是非、味わってみたかったです。

• やさいや 鉄板焼野菜 - 歌舞伎町の喧騒の中にあるお店の入り口です。

歌舞伎町の喧騒の中にあるお店の入り口です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - 店舗の入り口を入ったところの階段です。外の喧騒を考えると、異空間への入り口といった感じです。

• やさいや 鉄板焼野菜 - ドリンクとして注文したマンゴー酒の水割り(左)とサービスで付いて来たオリジナルの野菜ジュース(右)です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - カウンター席はこんな感じになっています。

カウンター席はこんな感じになっています。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースの前菜の生野菜の盛り付けです。

オリジナルコースの前菜の生野菜の盛り付けです。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースの前菜の野菜サラダです。

オリジナルコースの前菜の野菜サラダです。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースのスープです。

オリジナルコースのスープです。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースのスープに付いて来た甘くないラスク(?)です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースのお野菜を鉄板で焼いている様子です。

オリジナルコースのお野菜を鉄板で焼いている様子です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースの野菜を鉄板で焼いている様子です。

オリジナルコースの野菜を鉄板で焼いている様子です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースの「おすすめ野菜の鉄板焼」用のお塩です。

オリジナルコースの「おすすめ野菜の鉄板焼」用のお塩です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースの「おすすめの野菜の鉄板焼」です。

オリジナルコースの「おすすめの野菜の鉄板焼」です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースのメイン料理の「やさいや特製和牛ハンバーグステーキ」を鉄板で焼いている様子です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースのメイン料理「やさいや特製和牛ハンバーグステーキ」です。因みに、ハンバーグはカットして頂いた後の様子です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースの「やさいチャーハン」とお味噌汁、お新香の集合撮影です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースの「やさいチャーハン」です。

オリジナルコースの「やさいチャーハン」です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースのお新香です。

オリジナルコースのお新香です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - オリジナルコースのお味噌汁です。

オリジナルコースのお味噌汁です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - 別注文の「やさいや特製の胡麻豆腐」です。

別注文の「やさいや特製の胡麻豆腐」です。

• やさいや 鉄板焼野菜 - 「やさいや特製胡麻豆腐」と一緒に出て来たお茶です。

「やさいや特製胡麻豆腐」と一緒に出て来たお茶です。

れろれろぱー

れろれろぱーさんの他のお店の口コミ

れろれろぱーさんの口コミ一覧(12件)を見る

掲載保留 やさいや 鉄板焼野菜 歌舞伎町店(ヤサイヤ)

ジャンル ダイニングバー、鉄板焼き、ステーキ

東京都新宿区歌舞伎町1-15-13 建成産業ビル B1F

新宿駅徒歩5分

新宿西口駅から305m

• 火・水・木・金

• 月・土・日

2022年8月20日(土)〜当面の間、一時休業とさせていただきます。

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

テーブルチャージ1名550円 22時以降のご利用の場合、お会計の10%を深夜料金として頂戴しております。

(カウンター8席・テーブル席26席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2005年3月24日

野菜ソムリエの経営する鉄板焼店!無農薬やオーガニック・珍しいお野菜のラインナップ!

【新宿駅東口から徒歩5分】歌舞伎町一番街入り口を正面にドン・キホーテさん側に右へ直進。 しばらくすると、ファミリーマートさんが左手に見えてきますので、そちらを左に(さくら通りの方へ)30m程ほどで看板が見えてまいります! 団体様(14名様まで)にもご予算に応じてパーティープランご相談 ご対応いたします 。 全国から取り寄せた野菜ソムリエ自慢の旬野菜を中心した鉄板料理をお楽しみ下さい。

pimekopimeko(2)