新宿の喧騒から離れた隠れ家で楽しむ、ワインとの出会い : サウダージ

この口コミは、spk333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

spk333

spk333(226)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/08訪問

新宿の喧騒から離れた隠れ家で楽しむ、ワインとの出会い

友達におすすめの店があるから行こうと誘われて、週末の夜に行ってきました。

新宿三丁目は、何軒か通っている店があり、普段からよく行くエリアなのですが、行く前にマップで見て、「ここあたりにスペイン料理があったっけ?」と思いましたが、お店の前まで行って納得、ビルの3階なんですね。これは、散歩好きな私もなかなか気が付かない><

お店の入口まで行くと、店内が全然見えないバーのような重厚な扉。
この扉の奥にはどんな世界が広がっているのか、ワクワク感を高めてくれます。

店内は早い時間からテーブル席にグループが2組、カウンター席には一組。
暗めの照明ですごく落ち着く雰囲気。窓の外を見ると、ガヤガヤしていて、いつも見慣れた新宿三丁目(笑)。初めから、素敵な隠れ家的な雰囲気にハマってしまいました。

フードメニューには、1枚目におすすめメニュー、その裏には定番?のメニュー。
ワインの品ぞろえが豊富と事前に聞いていたのですが、確かにボトルのワインリストの品揃えが多い!

いつもだったらボトルを開けるのですが、今回そんなにたくさん飲めない女友達と2人だったので、グラスで楽しむことに。
そんな私たちのやり取りを見ていた店員さんが、おすすめのグラスが書かれたボードを持ってきてくれました。泡、赤、白とかなりの種類豊富さ。

しかも、自然派ワイン、普段あまり見慣れない名前のものばかりだなあと思っていたら、「暑い中いらっしゃったばかりですから、まずはスパークリングをいかがですか?」とお店の方。
なんだか、この委ねて楽しむ感じが心地よさそう、と思い、この日はおすすめを頂くことに決めました。

フードは、友達が前回来た時にシーフードとアヒージョが美味しかった!とのことなので、チョイスは友人におまかせ。

・鹿児島阿久根産天然活〆真鯛のカルパッチョと種の自然農園のサラダ
・京都山城産 田辺茄子のガリシア風
・長崎対馬産 穴子のフリット
・神奈川活〆真蛸とセミドライトマトのアヒージョ+パン
・生ハムと鶏肉のクリームコロッケ

などを注文。隣のテーブルに出てきたお皿の量を見て、一皿がボリューム多めかな?食べられるかな?と一瞬心配しましたが、一つ一つの味がとても上品でその心配はいりませんでした。

どれも美味しかったのですが、オレンジを絞って味わう穴子のフリットは今までにない美味な味わいだったのと、いいなと思ったのが、お客さん目線の提供方法。
例えば、カルパッチョ&サラダなど、一品をキレイに取り分けて二人に一皿ずつ提供してくれるんです。

そしてワインも、ちょうどいいタイミングで次のワインを聞いてくれて、お料理に合わせておすすめをしてくださいます。
「初めて来たのに、なんでこんなに私の心をわかってくれるんだろう」と、ついうっかり恋に落ちそうになりました(笑)。

ワインは3杯呑みましたが、なかでも印象に残ったのが、写真に撮ったオレゴンの「ケリーフォックスワインズ アフラ二 ピノノワール」。
食事が終わったあと、もう一杯というタイミングだったのですが、素敵なイラストのラベルを眺めながら大きなワイングラスで呑むのは至福の時。いい締めくくりになりました。

お料理もワインもかなり種類豊富で、特にワインはみたことがないタイプのものが多かったので、また訪れて自分の中の新しい扉を開けてみたい。
ワイン選びはお店の方に任せて、自分は“酔い世界”に浸れるのもこのお店の魅力かなと。
新宿三丁目で、素敵なお店に出会えてよかったです。

spk333(226)さんの他のお店の口コミ

spk333さんの口コミ一覧(267件)を見る

店名 サウダージ (Saudade)
ジャンル スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

050-5868-3421

東京都新宿区新宿3-9-3 第2江戸金ビル3F

新宿三丁目 [C5] (1分)
新宿(東京メトロ) [A6] (6分)
新宿御苑前 [1] (6分)

都営地下鉄新宿線C5から出てくるりと振り向き、
立ち飲み屋「ありがとう」さんの角を左に入り、
1つ目の十字路を右に。すぐ右手の3F。

新宿三丁目駅から209m

日曜日、不定休有り、お問い合わせ下さい。

チャージ料¥500

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

小学生未満のお子様は、御遠慮願っております。ご了承ください。

2006年3月15日

03-3356-3009

ナタネナタネ(0)

全部で1枚のクーポンを全て見る