新宿3丁目のビル3階に見つけたオトナ向け&シーフード自慢のスペインバル : サウダージ

この口コミは、ceciloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

今月初めに総勢9人(男4/女5)で繰り出した「第4回ホルモニストの会」は、北千住のモツ煮込みの佳店「藤や」にて。
その「藤や」を後にするや否や、「モツと焼酎の後は、やっぱりキリリと冷えた泡と白ワインだーねぇ」と盛り上がるワイン通の女性陣に引っ張られ、地下鉄を乗り継いでわざわざやって来た当夜2軒めが、新宿3丁目の当店だったという次第。

聞けば、当店は、JR四谷駅前のTex-Mex系飲み食い処「MAMAS & PAPAS」の姉妹店なんだそうな。
へ?そうだったの?
なーんだ、その店なら、今からちょうど10年前(98年)の5月に開店した頃から、オレ、よーく知ってるぞ。
ちょうどその頃、その店からすぐ近所にオフィスがあったものだから。
そう云えば、ちょうどその頃、とあるひょんなことがきっかけで、その店のオーナーのOさんとも一度お話ししたこともあったっけ。

...とか話してたら、なななんと!
その夜の当店のカウンターに居られたのが、他の誰あろう、そのOさん当人でありました。
これにはびっくり!\(◎o◎)/!
最初は「あれ?そんなことありましたっけ?」と仰っていたOさんだけど、そのきっかけをお話ししたところ、「ああ!あの時の!はいはい、思い出しましたよ」と、ご記憶が戻られたご様子で。
いやはや、本当にお久し振り。
よもやこんな形で、思わぬ偶然の再会が果たせようとは。

閑話休題。
さらに聞けば当店、つい最近までは、今とはちょっと趣を異にするワインバーだったとの由。
それが今や、シーフード料理とワインをメインに楽しむスペインバル風の当店。
直線主体のエッジが効いたデザインをベースに、温かみのある木質と、クールでシャープな質感のメタルを上手に組み合わせた心憎いインテリアの店内は、やや落とし気味の間接照明が似合う大人の空間。
端正なL字型のカウンター席に加え、最大8名程度が座れる大きなテーブル席がひとつ。
「郷愁」を意味する店名「Saudade」の響きも、なんともなかなか悪くない。
そんな当店なのに、土曜の深夜近くのその夜は、たまたまぼくら9人以外の客はゼロ。
斯くも上等な設えの当店を、事実上「貸切」で利用させてもらえたぼくらは、ある意味とてもラッキーだったと云えるだろう。

ただ、あいにくその夜は、冒頭に書いた通り、その前にたっぷり飲み食いを済ませた後だったので、心ソソラれる美味しそうな料理名が並んだ黒板やメニューから選んで食べた料理の種類や分量はごく僅か。
もっぱら泡(スパークリングワイン)と白ワインばかりをぐいぐいたくさん戴くに留まった。

それでも、このなかなかオトナ向きの雰囲気と居心地は気に入ったし、料理もなかなか美味しそう。
最近よく家族や友人たちと利用する映画館「新宿バルト9」からも歩いてすぐの近所だし、ビル3階のロケーションというのもまた、そう一見客ばかりで混み合うこともなさそうで、使い勝手も良さそうだ。
次回は是非とも、当夜一軒めに食事目当てに訪れたい。
その時までの期待と楽しみを踏まえつつ、今回初回の星は、やや控えめに3つ半ということで。

• サウダージ - Saudadi(新宿3):ビル3Fの入口で迎えてくれるメニュー看板

• サウダージ - 店内のL字カウンター席の様子

店内のL字カウンター席の様子

• サウダージ - 当夜はまずシャンパンから

当夜はまずシャンパンから

• サウダージ - いただきます♪

いただきます♪

• サウダージ - こちらはぼくら9人で利用したテーブル席

こちらはぼくら9人で利用したテーブル席

• サウダージ - オリーブ

オリーブ

• サウダージ - ムール貝のスパイシーソース

ムール貝のスパイシーソース

• サウダージ - チーズとサラミとパンなど

チーズとサラミとパンなど

ceciloさんの他のお店の口コミ

ceciloさんの口コミ一覧(2151件)を見る

サウダージ(Saudade)
ジャンル スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

050-5868-3421

東京都新宿区新宿3-9-3 高盛8ビル 3F

新宿三丁目 [C5] (1分)
新宿(東京メトロ) [A6] (6分)
新宿御苑前 [1] (6分)

都営地下鉄新宿線C5から出てくるりと振り向き、
立ち飲み屋「ありがとう」さんの角を左に入り、
1つ目の十字路を右に。すぐ右手の3F。

新宿三丁目駅から209m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生未満のお子様は、御遠慮願っております。ご了承ください。

2006年3月15日

03-3356-3009

ナタネナタネ(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る