懐かしのチャオカリー : インド式 チャオカリー 新宿野村ビル店

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

懐かしのチャオカリー

8月の平日の夜に1人で利用。

西新宿駅にほど近い、新宿野村ビルの地下2階レストランフロアにある「チャオカリー」。惜しまれつつ閉店した名店「夢民」から派生した「チャオカリー」。一時期は積極的に店舗展開をしていましたが、あれよあれよと閉店が続き、今となっては汐留と西新宿の2店舗のみになってしまいました。

閉店してしまった南池袋店にはよく通っていました。夢民時代も合わせて6~7年ほぼ週一のペースで行ってました。色々と大人の事情で本家夢民と袂を分かってからも南池袋のお店はクオリティを保って美味しかったなぁ。「夢民至上主義」の方々はチャオカリーは邪道だと言うのでしょうが、本家と比べても遜色なかった気がします。むしろ、あの不便な場所にあって限られた人しか食べられなかった本家夢民の味を世間に広めたことに意義があった気がします。

さて、チャオカリーではほぼ全種類のメニューを制覇していますが、結局のところ私が落ち着いたのは、基本に戻って「ベーコンエッグ野菜カリー(辛さ)5番」、これに尽きます。南池袋でも最後の3年くらいはずっと同じものを食べていた気がします^^;

ここ西新宿のお店は久しぶりに来たのですが、この日もロクにメニューも見ずに同じものを注文してしまいました(960円+5辛で30円)。キャベツを炒めてカレーソースと合わせていく感じ、久しぶりだなぁ。付け合せの福神漬け、キューちゃん、オニオンスライスも昔のまま。

5分ほどでカレーが登場。食べてみると、うーんやっぱり旨い。シャバシャバのカレーソースはトマトの酸味とスパイス感が利いた独特の味わい。これだけだとやや薄っぺらい味ですが、炒めキャベツとふわふわ卵の甘み、ベーコンのコクが加わることで完璧なバランスになります。辛さも5辛でじんわりと汗が出てくるくらいでちょうど良いです。

そして、オニオンスライスも重要な要素。水に十分さらした玉ねぎは全く辛味がなく、むしろカレーに甘みを加えます。スパイスで口がヒリヒリしだしたらオニオンスライスをひとつまみ投入。これでまたちょうど良いバランスで食べられます。

一気に完食。ふーっと一息ついているとデザートのオレンジシャーベットが。こちらのお店ではデザート付きなんですね。

いやー、やっぱりチャオカリー最高!ベストに旨かった!…と言いたいところなのですが、上記はかなり想い出補正を入れた感想。実際には、カレーソースはトマト感が薄く、コクもだいぶ足らない感じでした。たまごももっとほわほわと一杯入っていて欲しかったし。玉ねぎもさらしすぎですっかり味が抜けてしまってましたね(これは閉店間際に行った私が悪いのですが)。

でも、基本は想い出のあの味。ここのカレーって作り手によってもだいぶ味が変わってしまうので、今回はたまたまこうだったと思いたいですね。だって、もうあの夢民のカレーを味わえるのって、チャオカリーの2店舗だけなんだから…。

と思ったら、なんと本家本元が期間限定で「お台場夢大陸」に出店しているというではないですか!(http://www.mumin.jp/index.html)ぐむーっ、8月末までか。行くとしたら今週末しかないではないか。スケジュール調整せねば…。

それはさておき、チャオカリーの2店舗もその灯を消さず、この味を引き継いでいってもらいたいと思います。

次回はもっと美味しいと信じて…ごちそうさまでした。

• インド式 チャオカリー - 福神漬けとキューちゃん

福神漬けとキューちゃん

• インド式 チャオカリー - オニオンスライス

オニオンスライス

• インド式 チャオカリー - オレンジシャーベット

オレンジシャーベット

• インド式 チャオカリー - 外観

パッシヴ

パッシヴさんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

閉店 インド式 チャオカリー 新宿野村ビル店(炒伽哩)

ジャンル インドカレー、カレー

東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル B2F

西新宿駅から265m

[月~金]
    11:30~22:00(L.O.21:30)
    [土]
    11:30~15:00(L.O.14:30)

日曜・祝日

(カウンター8席、テーブル18席)

野村ビル駐車場を利用

オシャレな空間、カウンター席あり

ラムネしゅわしゅわラムネしゅわしゅわ(376)