真夏のクリスマスツリー♪@虎屋菓寮(*´▽`*) : 虎屋菓寮 新宿伊勢丹店

2018/06訪問2回目

真夏のクリスマスツリー♪@虎屋菓寮(*´▽`*)

暑いと冷たいものが食べたくなりますよね♪
手土産を買いに新宿伊勢丹へ行ったついでに、ふと甘いものが食べたくなりました。
いつもの和菓子屋さんは長蛇の列(@_@)
ふと見るといつも並んでいる虎屋さんに空席が目立っています。
チャンス(`・ω・´)
ショーウィンドウでかき氷の存在を確認し、入店です!

女性の店員さんが、皆さんご丁寧なご案内で接客をしてくださいます。
気持ちがいいですねえ(*´▽`*)
メニューをぱらり。宇治金時ありますねーーー♪
Σ(゚Д゚)
宇治金時
宇治みぞれ
宇治氷
何がどう違うのΣ(゚Д゚)

あ、宇治金時が小倉餡、宇治みぞれが白小倉餡、宇治氷が抹茶蜜ね。なるほど。
お!小サイズもあるじゃないですか!
宇治金時、小サイズで、練乳つけてくださーい(*´▽`*)

さっきまで空席が目立っていた店内に次々とお客様が入店し、あっという間に満席に!
確かに、お買い物を終えて、ちょっとお茶するのに便利ではありますよね。
お食事を終えて、もうちょっとお話ししましょうか?なご年配グループや、お買い物帰りの親子、
読書に勤しむお一人様。様々な平日の過ごし方があるのですねえ(´∀`*)ウフフ

割と空いている時にオーダーしたせいか、あっという間に私の宇治金時がやってきます!
おおお!美しくそびえたつ深緑の佇まいは、まるでモミの木のようです(*´▽`*)
キラキラと輝く抹茶氷は、ある種盆栽のような風格を感じさせます。

まずは一口!
うん!濃い抹茶の香りと風味に、それを打ち消さない程度の心地よい甘み!
そして、昨今流行りの「ホワホワ」氷ではなく、ジャクジャクとしっかりと氷を噛んでいる
食感がありつつ、まじりっけの無いすっきりとした後味が心地いい!
ではーーーー、練乳をたらーーーーーーりと回しかけると、
雪の積もったクリスマスツリーみたいに可愛らしいお姿になるじゃあありませんか(*´▽`*)
か、かかかかか、かわえええええええええーーーーーーーーー♡
食べちゃいたいくらい可愛いから、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪

もともとすっきりとした甘みはあるのですが、そこにミルクの柔らかい甘い香りと滑らかな
舌触りの練乳が加わって、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
ジャクジャクとトロリ、渋みと舌の上をコロンと転がるような甘み♪両極端の共存って
食べるのが楽しくなりますよねえ♪

器の一番下に隠された小倉餡を少しづつつまみながら、氷を食べ進めます。
こちらのは、中心部分は素のままの氷が残るタイプなので、自分で蜜の濃淡コントロールを楽しめるところもいいデスネ(*´▽`*)

かき氷って、氷と蜜だけなのに、何故かあっという間にお腹いっぱいになるのはなんでなのだろう?噛んでいる行為と、甘い味覚で、脳の満腹中枢が騙されちゃうのかしら?
かき氷ダイエットとかできちゃうのかしら?
・・・・・・なんて考えていたら、あっという間に完食です(@_@)
後で調べたら、宇治金時のカロリーは平均で324kcalΣ(゚Д゚)ご飯1.5膳分Σ(゚Д゚)
ショートケーキ1個分Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
そりゃ痩せないぜ、ベイベー(´・ω・`)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 虎屋菓寮 - 宇治金時

宇治金時

• 虎屋菓寮 - クリスマスツリー

クリスマスツリー

• 虎屋菓寮 - 入口

入口

• 虎屋菓寮 - 行列のできるお店にある機械

行列のできるお店にある機械

• 虎屋菓寮 -
  • 虎屋菓寮 -
2016/04訪問1回目

通常利用外口コミ

歴史あるホールインワン(*´▽`*)

お土産に頂戴いたしました!
虎屋さんの歴史あるゴルフボール型最中、その名も「ホールインワン」!
どこのお店か分からなかったので、とりあえず一番身近な伊勢丹新宿店さんでUPします♪

かわえええええええええーーーーー!!!!!

本物と見まごうその姿、きちんと「虎」の刻印も入っています。
パッケージもとっても綺麗で、その昔、このセンスをもっていらっしゃった職人さんが
いらっしゃったことに脱帽!(@_@)

というより、時代が進んだ現代、もうちょっと頑張っても良くない??
と思わず自分に叱咤激励したくなりました(`・ω・´)

お味はとーーーーーーっても甘い滑らかな、漉し餡がみっちり詰まっていて
最中の薄皮に口の中の水分が全部持っていかれそう・・・・(´・ω・`)
はい、最中苦手です、はい(´・ω・`)

最中好きな人はバクバク食べてましたから、ツボにはまるんだと思います。

私は見た目がツボにはまり、たまらんでございました(*´▽`*)!!!!

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 虎屋菓寮 - どっから見てもゴルフボール

どっから見てもゴルフボール

• 虎屋菓寮 - このクオリティ素晴らしい

このクオリティ素晴らしい

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1839件)を見る

虎屋菓寮 新宿伊勢丹店(とらやかりょう)
ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

不明の為情報お待ちしております

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F

新宿三丁目駅から33m

伊勢丹新宿店に準ずる

(VISA)

オシャレな空間

2007年2月8日

関連店舗情報 虎屋菓寮の店舗一覧を見る

スウィートソウルスウィートソウル(4)