紙のコースターにおしぼり2枚 : 亜麻亜亭 京王モール店

2022/06訪問4回目

紙のコースターにおしぼり2枚

新宿西口の地下街にある「亜麻亜亭」で朝。
アマティって読む店名の店。17世紀からはじまるバイオリン作りの巨匠一族の名前を借りた店名で、BGMはいつも弦楽系のクラシック。
今朝はモーツァルトのヴァイオリンソナタが流れていました。
入ったときにはほぼ満席で、入り口横の丸テーブルが1卓開いててそこにする。
すりガラス越しに表の通りを急ぎ足で通り過ぎていく影が見え落ち着かないけど、テラスに座っているんだと思えばまたよし。
モーニングセットを選んでたのみ、お供はアイスコーヒーにした。
「モーニングセットの注文が立て込んでおりまして、少々お時間いただきますがよろしいですか?」と丁寧に。時間は十分にありますので…、と答えてのんびり待つことにする。まずはフォークにバターナイフ、ジャムに塩にドレッシングがやってきて、10分ほどして「お待たせしました」。

メイン料理のメインのお皿にアイスコーヒー、ガムシロ、ミルクが勢揃い。
メニューにのってる写真と寸分たがわぬお皿の景色。むしろ写真よりもつやっぽくってうつくしいかも…、すばらしい。
トースト、サラダ、ゆで卵。
トーストはよく焼きにしてくださいとお願いしたらこれが見事な焼き加減。「この焼き具合でよかったですか?」とひと言添える気配りもステキで上等。こんがり焼けた表面にバターがたっぷり塗り込められてツヤツヤしてる。焦げた小麦の香りもステキ。
レタスにトマト、パプリカのサラダをまず食べ、茹でた玉子の殻を剥く。スルンと剥けて表面ツヤツヤ。塩をパラリでムチュンと食べる。

白身はブルンとはりがあり、黄身はとろける。
そしてトーストをパクリと食べて口の中でたまごサンドが出来上がる。
ジャムはイチゴにブルーベリー、マーマレードと3種類。
よく焼きトーストにはマーマレード一択で、一口分のトーストちぎってたっぷり乗せる。
甘くて酸っぱく、苦味がキリッとバターと混じってなんとおいしい。
キメのこまかい硬めの食感。前歯をくすぐる感じもたのしいオキニイリ。
お皿の上をドレッシングを残して全部お腹におさめ、アイスコーヒーをのんびりたのしむ。ここのコーヒーは苦味がしっかりした大人味。酸味おだやかで乳脂肪分高めのミルクを氷にのっけてゴクリゴクリと飲んでいく。

それにしてもコースターがあるって本当にありがたい。ガラスについた水滴がテーブルや服を汚さないのがありがたく、しかもここのは薄い紙製…、使い捨て。グラスの底にくっついて持ち上がってしまうのだけど水滴被害は皆無に近い。
紙おしぼりが2枚くるのは食事の前と食後用。
こういうところにしっかりコストをかけるお店がずいぶん減った。セルフサービスでおしぼりなんて出しもせず、使い捨ての器を使っているのにバカみたいな値段をふっかける商売上手のお店をみんなにみんなは熱狂するけっrど、昔ながらの真っ当を守る優雅に感動しない。そう言う今がいささか寂しゅうございます。

2020/10訪問3回目

110円のおやつ

おやつを食べて家に帰ろう。それで新宿の亜麻亜亭による。
クラシックをBGMにした瀟洒な空間。居心地が良いのだけれどリラックスできる穏やかな空気が好きでたまにくる。
飲み物と一緒に注文すれば110円になるロールパンのサンドイッチがあって、これが110円とは思えぬおいしさ。玉子とツナ、ソーセージの3種類があって玉子サンドがオキニイリ。ふっくら仕上げたスクランブルエッグを挟んだサンドイッチでたのんでみれば今日はちょっとロールパンのサイズが大きい。
いつもより大きいですね…、って呟いたらお店の人が「焼いてくれた人の焼き方で毎日ちょっとづつ変わるんですよ」って。なんとこのためにワザワザ焼いてもらっていたものだったんですね。
たしかに塩の風味とバターの香りがおいしくてふっくら焼けた玉子と一緒にとろける感じはなかなか特別。ケチャップかけてアイスコーヒーと一緒に味わい、お腹の虫をたのしくなだめる。オキニイリ。

2020/07訪問2回目

生クリームが浮かぶアイスカフェオレ

新宿駅の西口側。地下食堂街の一角にある「珈琲館亜麻亜亭」にてちょっとお茶。
駅の改札口の前にある。
だからお店の前をひっきりなしに人が通っていくのだけれど、お店の中は嘘のようにいつも静かでホッとする。
重たいドア。ちょっと入りにくい印象の外観。
しかもお店の名前が「亜麻亜亭」と昔な感じで知らない人には入りづらい。
まるで結界が張られたようで知ってる人が来てくれればいいだよ…、ってメッセージが発信されてる。昔の喫茶店にはこういう「入りにくさ」を特徴にしたお店が結構あったものです。
店に入るといつものようにおじさん、おばさんがゆったりお茶をたのしんでいる。ボクも立派なおじさんでして、もう10年以上も通っているけどやっとこの空間に馴染んだような気がします(笑)。

アイスカフェオレにミニロールドッグで虫養い。
ロールドッグをたのむと厨房が慌ただしくなる。挟む具材が3種類あり、ボクが選んだのは玉子焼き。
ジューッと湿った音がして卵が焼ける甘い匂いが漂ってくる。
そのザワザワが収まって、やってきたのがこの一品。
早速パクリ。ふっくら食べる。
ロールブレッドがおいしくなったのかなぁ…。
それにちょっと大きくなったような気がする。
ちょっと甘めのロールで中にふっくら詰め込まれた玉子焼きも少々甘め。
ケチャップをほどこし食べると甘くてすっぱく、ふっくらしていてみずみずしくておやつにピッタリ。お腹に負担にならぬサイズ感がありがたい。
しかも一個140円という値段もコーヒーのお供にやさしく、玉子焼き以外にツナやウィンナがある。昔は3個揃えて食べてバクバク食べてた。なつかしい。

そしてアイスカフェオレ。ストンとストレートなグラスの一番下にミルク。上にコーヒーをそっと注いで氷をたっぷり。その氷の上に生クリームを浮かべて仕上げた、喫茶店的にクラシックカフェオレ。
考えてみればここでアイスカフェオレを飲むのははじめてのコト。
乳脂肪分が高いミルクを手に入れるのが難しかった時代の名残でしょうネ…、カフェオレも昔は生クリームを浮かべる店が多かった。
グラスに入った冷たい飲み物はグラスに直接口をつけて飲むのが好きなんだけど、これはストローで楽しみたい。ストローを差し込む場所でミルクたっぷりだったりコーヒー強めだったり、いろんな味をたのしめるからねとストロー刺して飲んだらビックリ。このストローがとても細くてチューっと吸い込む感じにしても、舌の上を潤す勢いにしてもなんだか特別で、これもまた良し。涼みます。

2020/02訪問1回目

ヘンデルにロールドッグに濃厚コーヒー

ひさしぶりに「亜麻亜亭」。新宿駅前の地下街の出入り口をなす人通りの多い一角にひっそりとある喫茶店。
アマティと読む店名は、バイオリンの名機を作った一族にちなんでのこと。店の中には弦楽器が主役のクラシックが流れてて、今日は格調高くヘンデルでした。
メイド服っぽいウェイトレスの仕草も優雅で、背筋が思わずシャキっと伸びる。
好きな店。
作ったときにかけるべきお金をきちんとかけて作った店だから、古くなってはいるけれど古さが風合いになっているのがいい感じ。
例えばボクがいつも座るオキニイリの席のテーブルは、磨かれみがかれ塗装が盛大に激しまっているけれど、それも味わい。本物は歳をとっても見苦しくないもの…、と気合をもらう(笑)。

いろんなところが上等です。
冷たい水が入ってくるグラスはキリッと冷やされていて薄くて軽い。まるで水を素手で握ってるんじゃないかと思うほどに、冷たい水を飲む前に手が味わえるオゴチソウ。グラスに敷いたコースターは水をしっかり飲み込む構造。テーブルを濡らしたり持ち上げたグラスに貼りつくようなことがなくいたく快適。おしぼりも分厚くしかもお出迎え用とロールサンド用にとふたつやってくるのがちょっとうれしい。
シュガーポットは磨き上げられピカピカだし、コーヒーについてくるミルクの小さなピッチャーもキラッと鈍く光ってなめらか。

コーヒーのブレンドが何種類か用意されててそれぞれストロングとかコクがおいしいとか、味わい、風味の特徴を上手に表す名前がついてる。
ボクは大抵「香りがおいしいブレンド」で、今日もそれ。

朝のお供にロールブレッドのサンドイッチを2個たのむ。
ひとつは玉子。
もう一種類はツナサラダ。
スリット入れたロールにススッと切り目を入れて、レタスをひと切れ。玉子は甘い味わいのふかふかしっとりの卵焼き。ツナはみじん切りにした玉ねぎとマヨネーズであえたものでどちらもパンからはみ出す姿が健気に感じる。
玉子にケチャップをプチュっとほどこし、はふっと食べる。
空気をたっぷり含んで焼けたロールブレッドはさくっと歯切れ、挟んだ具材と一緒にとろける。おいしすぎない普通のおいしさ。朝の口にはありがたい。

香りがおいしいコーヒーは酸味おだやか。苦味もやさしくなのにコーヒーらしい焦げた香りや甘い風味がしっかりしている。特に口に含んで鼻から抜ける香りはとても力づよくて、余韻も甘い。
コーヒーを飲んだ!って充実感に浸れるところにうっとりします。
ミルクを入れると香りがちょっとおだやかになる。その分、コーヒー自体の旨味が強くなってふっくら、口の中で苦味がほどけるように消えてく。コーヒーってなんでこんなに面白い飲み物なんだろう…、ってしみじみ思う。今日はちょっとのんびりしましょう…、朝の9時。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2028件)を見る

閉店 亜麻亜亭 京王モール店

ジャンル カフェ、ケーキ

東京都新宿区西新宿1-1 京王モール

京王線・京王新線・都営新宿線・都営大江戸線・小田急線 ・JR
新宿駅下車 西口より徒歩5分

新宿駅から207m

7:30~20:00(L.O.19:40)

無休

(禁煙11席)

分煙

京王地下駐車場と直結

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

Marco_the_secondMarco_the_second(3)