「鈴なり」季節の山菜が香る和食で春の訪れを♪@伊勢丹新宿(*´▽`*) : キッチンステージ

2019/04訪問2回目

伊勢丹新宿の地下1F「キッチンステージ」は人気料理店のシェフがプロデュースする
お家で再現できるお料理がコンセプト。
毎回レシピが丁寧に書かれた冊子を読みながら、なるほどーーーΣ(゚Д゚)とお料理を頂けます。
(なるほどーの後に、やってみよう、は無い)

今はどちらのお店かな?と覗いたら「鈴なり」さんとのこと!
大人の街荒木町の有名日本料理屋さんですね(*´▽`*)

メニューを見てみると
「季節の山菜が香る和食で、春の訪れを感じてみませんか」
はい!はいはいはい!!!はーーーーーい!!!!
感じます(`・ω・´)
と速攻お店に入ります。

お席はカウンター席と、ソファ席がありますが、ソファの方が座りやすいので大抵ソファ席を選びます。
今回はメニューは一種類のみのようです。
「前菜二種盛り」
白魚の玉地蒸し 銀餡 桜花添え
筍、独活、イカの木の芽味噌和え 五色あられ
「主菜」
牛肉の変わり揚げ 山菜餡かけ 緑の辣油
「ご飯・汁物」
桜海老と牛蒡 菜の花のご飯
揚げじゃがと若芽の赤出汁

もう、春の芽吹きを体中で感じられるようなメニューですね♪

白魚の玉地蒸しは滑らかなタマゴと、ぷりんとした白魚が印象的で桜の花のアクセントがいい♪
筍、ウド、イカの木の芽味噌和えは、ウドの香りと木の芽の爽やかな風味、イカの食感がベストマッチで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)

牛肉の変わり揚げは、お肉がちょっと硬かったけど、それよりなにより
山菜たっぷりの餡が最高に美味しい!!!!!!
こごみ、ぜんまい、タラの芽などなど山のパワーを一身に吸い上げた山菜たちの持つ瑞々しさと
風味が最高です(*´▽`*)

桜海老のご飯は、食感も香りも良くて
これ、誰かお家で作ってくれーーーーーーーーー!!!

赤出汁は、しっかりとした旨みもさることながら、半月切りのジャガイモを素揚げしたものが
入っているのですよ!サクッとホクホクなおじゃがが、また美味しいこと♪
赤出汁だから、この揚げジャガパワーをしっかりと包み込めるのでしょう!

ポーションはそれほど多くはありませんが、春の訪れを香りと味わいで体に取り入れられて
大満足です!

いつか本物の「鈴なり」さんにもお伺いしたいなあ・・・・|д゚)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• キッチンステージ - 山菜たっぷり主菜

お肉

• キッチンステージ - 山菜を楽しむ

山菜を楽しむ

2018/06訪問1回目

四ツ谷 北島亭がやって来た♪@新宿伊勢丹(*´▽`*)

新宿伊勢丹地下1F。
人気店のシェフがプロデュースするメニューをレシピ付きで頂ける、嬉しいお店デス♪
期間限定で、次々と美味しそうなメニューがやってくるのですが
しっかり前菜からついたコースがメインなので、本当に食べたい!と思うものが来るまで
じっくり吟味して待ちます(`・ω・´)

そして!以前から気になっていた四ツ谷のフレンチレストラン「北島亭」さんが
やって来ました(*´▽`*)これは早速出かけましょう♪

入口でお声をかけると、お好きなお席にどうぞとのこと。
カウンターよりソファ席の方がゆったり座れそうですね。ソファ席の端にお邪魔しマス。

6月19日までの期間限定で頂けるメニューは
前菜:鰹と焼き海苔クリームのゼリー寄せ/アスパラガスと蛤 ペルノーの香り
メイン:魚 または 肉
 魚 :イサキのムニエル 大葉と梅の香り
 肉 :和牛のロースト エシャロットバターソース/牛頬肉赤ワイン煮込みの贅沢アソート

いつもならばお魚に行くところですが、ローストの色合いがとっても綺麗だったので
お肉をお願いいたしました。

まずは前菜が提供されます。
涼し気なガラスに盛られたゼリー寄せと皿の緑が目に鮮やかですね!
ゼリー寄せに乗せられた鰹が、美しい濃いピンクで綺麗です(*´▽`*)
まずはゼリー寄せから頂きましょう♪

鰹はうっすらと炙ってあり、「食べたら美味しいよ♪」と囁きかけてくるようです。
スプーンで掬って頂くと、ひんやりとした鰹出汁のきいたジュレがツルリと口の中に
広がり、とっても柔らかな食感の鰹が、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
カリフラワーのクリームには焼きのりが混ぜ込まれていて、ねっとりとしていながらさっぱりとした風味で美味しい(*´▽`*)

蛤の表面にうっすらと仄かなピンク色が見えて「食べたら美味しいよ♪」と囁きかけます!
蛤プリプリをパクリ!!!
うーーーーーん!ぷりぷりジューシーで、素材の美味しさをたっぷりと感じられます(*´▽`*)
アスパラは間違いなく、甘くて、香りが高く、口の中一杯に新鮮な風味が広がります!
ソースはニラのピューレとペルノー酒を使ったソース。
素材の持つ旨みを邪魔することなく、ちょうど良いアクセントとなり、爽やかにサポートします。

前菜・・・・美味しかったあ♪
これはお肉も期待しちゃいましょう!

待つことしばし。

お肉が運ばれてきます!きゃーーーーーーーーー♪
やっぱり綺麗なローズピンク(*´▽`*)
まずは和牛のローストからいっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
ナイフを入れると、ぎゅっと肉汁が表面に浮いてきて柔らかくて美味しそう(*´▽`*)
この日のお肉はスジが多く切りにくかったのですが、焼き加減と塩の具合はちょうど良い♪
そして、このエシャロットバターソースが、ううううう、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
お肉にはこういう、香味と爽やかさが共存するソース合いますよねえ(*´▽`*)

頬肉のワイン煮込みは、想像の通り柔らかく煮込まれていて、場所によっては少しパサつきも
感じましたが、このソースが口から鼻に抜ける爽やかないい香りとコクが両方楽しめる逸品!
この爽やかさは何だろうと思って、レシピを覗くと、なるほど!シェリービネガーでしたか!
これがあるだけで、重たすぎず、華やかで軽やかな味わいになるのですね♪

付け合わせの「ジャガイモのドフィノア」
私、実は地味にこれが大好きでして、こちらのものはいかがでしょうか?
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
これは、ストライクに好みです♪これだけでワイン飲めますよねえ(*´▽`*)

ささっと気軽に人気店のレシピを味わいながら学べるのは嬉しいですね!
是非本店さんにもお伺いしたいと思います。

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• キッチンステージ - お肉プレート

レシピ

• キッチンステージ - こちらです

こちらです

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1839件)を見る

キッチンステージ(kitchen stage)
ジャンル レストラン

03-3352-1111

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F

東京メトロ丸ノ内線徒歩1分

新宿三丁目駅から66m

伊勢丹新宿店に準ずる

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(カウンター10席・ソファー7席)

ワインあり

デパ地下のイートイン
有名シェフのレシピに基づいたメニューが出される
それぞれ提供される期間が決まっている。
レシピが付いて来る

lll222iiilll222iii(1119)