言い知れぬ病みつき度を誇る味噌「札幌や」@新宿二丁目 : 元祖札幌や 新宿2丁目

2018/01訪問1回目

言い知れぬ病みつき度を誇る味噌「札幌や」@新宿二丁目

元祖札幌や@新宿二丁目
ラーメン

新宿二丁目のラーメン屋さん「札幌や」。
なぜかわたしが前を通ると必ず閉まっているため、勝手に閉店してしまったお店だと思っていました。

しかし社内で暖簾が出ている目撃情報が出たため、会社から外に出た時にいつも注目していました。

そしてとうとう開いているお店を発見してしまいました。
お昼に出てわけではありませんが緊急ラーメンです。

時間は1時20分。あとでわかったのですが1時30分にはお店を閉めてしまうようで。
わたしのランチタイムは結構遅めであるため、それゆえ開いている姿を見ることができなかっただけのようです。

店内はカウンター席とテーブル席。先客は1名でした。
やはりというべきか、喫煙可のようでした。しかしたまたまタバコを吸う人はいませんでした。

ベースの味は味噌、醤油、塩の3種類。
味変という意味では塩は塩バターもあります。一番右が味噌ラーメンなので味噌ラーメンの大盛りにしてみることにします。
札幌ラーメンは味噌というイメージですし。

味噌、醤油、塩ともに大蒜が入っているそうです。望むところです。
もともと入っていないのに自ら大蒜を足すと罪悪感が出てきますが、もともと入っているのですから仕方ありません。

味噌ラーメン、大盛りの到着です。想像以上にオーラがある。

白に近い綺麗な色のスープ。
見ため的にはこってり感はなく、さっぱりとしたサラサラ系のスープです。

大盛りにしたからか、スープの表面から麺が隆起しています。想像以上に量がある模様。
隆起の仕方が永福町系大勝軒を彷彿とさせます。

味噌ラーメンにしては珍しく酸味を感じます。
そして見ため以上にインパクトがあります。これは大蒜の影響でしょうか。
少しの酸味とガツンとした何か、そして方向性は白味噌仕立ての王道味噌ラーメンで、、、すごく美味しいではありませんか。

麺は細めで柔らかめ。これも非常に好みにぴったりです。
麺量が結構あるにもかかわらず、スープがふんだんに注がれているため、麺がスープの海を泳ぎまくってくれます。
少しモチモチで柔らかい麺が美味しい。大盛りにしてよかった。

一見普通そうに見えて、言い知れぬ病みつき度を誇る味噌ラーメンでした。
次は醤油か塩を食べてみたいが、また味噌を食べてしまいそうな気がします。しかしきっと醤油も美味しかろうと思われます。

===
【オーダー】
味噌ラーメン 720円
大盛り 100円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3866件)を見る

掲載保留 元祖札幌や 新宿2丁目((新宿2丁目))

ジャンル ラーメン、中華料理、餃子

東京都新宿区新宿2丁目18-10

新宿御苑前駅から328m

一人で入りやすい

いずんだいずんだ(1)