テンション高めの注文口のおっちゃんが好印象w : 梅もと 新宿西口店

この口コミは、takepunksさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

テンション高めの注文口のおっちゃんが好印象w

西新宿方面から新宿駅へ向かう地下の小田急ハルク下にあるこちらのそば屋。昼夜問わずサラリーマンが多めに思える店内。

外の券売機で食券を購入して中の注文口に提出するスタイル。その際にうどんか蕎麦かを伝える。今回はざる蕎麦(360円)をチョイス。富士そばに比べると全品+80円くらいの割高感は否めない。ちなみに後から知ったんだけど、夕方はラーメンフェアっぽいのをやってて、ラーメンの方がざるそばより安かったみたい。

この日の注文口はすげー元気で声の通るテンション高めなおっちゃんだった。こういういい雰囲気の人って料理の味すらも美味しくさせる気がする。

1分ほどで蕎麦は出来上がり盆に乗せて渡される。

麺は白くやや細麺。結構冷たくしめられててボソッとした食感。蕎麦の返しは濃いめだったのでガッツリつけると濃すぎる感じ。わさびはヘリについてる分だけだけど、多めで良い感じのツンと来るやつ。

残念だったのが蕎麦湯が見当たらなかった事かと。かえしが濃い目だったので蕎麦湯あればちょうど良かったのに…と。

仕事帰りにもう一件用事が入った時に駅の前で立ち寄れる立喰としては重宝できるお店かと。値段的に比較できる店が新宿には多いので、気持ちもうちょっと安ければ入りやすいのになーって思うかな。

• 梅もと - ざる蕎麦 360円

ざる蕎麦 360円

2018/07訪問1回目

まさかのカレーが美味しい!!西新宿で手頃にそばを食べれるお店

西新宿で待ち合わせすることが多く、普段はコンビニでおにぎりとかで済ますんだけど外は暑かったし手軽なの無いかなー?なんて探してたらまさかの立ち食いそば屋を発見!

このチェーン店は前から存在は知ってたけど今回初めてのトライ。何となくお腹も空いてたのでご飯ものも食べたいなーと目に入った「冷やしカレー丼セット」580円をチョイス。

食券を買って厨房に提出するシステムは富士そばと一緒。その場でそばかうどんかを聞かれるので迷わずそばを注文。食券売機は外にあるので気づかなかったけど、注文口の横におにぎり類が置かれていた…。それ知ってたらそれでも良かったのに…ってなる。

とりあえず食券を出したら自分が食べるところを陣取る。立喰かと思いきや、椅子がある席が多いのでちゃんと座って食べれるのは嬉しい。楽器持ってたけど何となく逃がす場所もあったし。

テーブル調味料は、七味、ソース、コショー。ソースはコロッケとかがあるからだろうか。水は中央に大きめのウォーターサーバーがあってセルフ。

しばらくして番号を呼ばれて料理を取りに行く富士そばスタイル。

まずはカレー。やや甘めのコクありな感じ。サイズ感は茶碗サイズで具は細かく小さいけど結構しっかりした味で美味しかった。

そばは白いそば。こちらの量はやや多めでこのセットのメインはそばなのがわかる。冷やしそばで、天かす、ネギ、わかめのトッピングにわさびがふちに着いてくる。

粉わさびなので言うほど辛くないので全部解いてちょうどいいくらいだった。つゆはしょっぱすぎず、やや甘め。食べやすいそばかと。

トータルしてワンコインに足が出てしまったけど、カレーも美味しかったので満足なセットだった。
クオリティ的には富士そばとそんなに変わらないかなと。新宿駅西口のすぐそばでクーラー効いたところでサッと食べれる立喰そばってのは何気に穴場かと。

エリア的に知る人ぞ知るって感じかも知れないけど、平日の昼間とかはサラリーマンで混んじゃったりしそう。

急いでる時とか、待ち合わせの時間つぶしのメシとか色々自分的な使える要素が多い気がしたので良い引き出しを手に入れた感じ。

また利用するかと思います。ごちそうさまでした。

• 梅もと - 冷やしカレー丼セット580円

冷やしカレー丼セット580円

takepunks

takepunksさんの他のお店の口コミ

takepunksさんの口コミ一覧(780件)を見る

閉店 梅もと 新宿西口店

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

東京都新宿区西新宿1-1-1 新宿西口地下街1号

JR各線、小田急線、京王線、東京メトロ、都営地下鉄 新宿駅下車
西口より徒歩3分

新宿西口駅から187m

[月~金]
    [土]
    [日・祝]
    (L.Oは閉店時間の5分前)

無休

(カウンター席あり、立食スペースあり)

近隣にコインパーキングあり。詳細は【備考欄】参照

家族・子供と 一人で入りやすい

制限なし

1966年12月

昭和41年12月/1966年open。明治9年/1876年創業【(株)梅もと】
・交通系ICカード利用可

関連店舗情報 梅もとの店舗一覧を見る

なんとかなるぞうなんとかなるぞう(3)