あなごは、こうも美味いものなんです : 梅もと 新宿西口店

この口コミは、楽笑さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

楽笑

楽笑(1255)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/04訪問

あなごは、こうも美味いものなんです

千葉の日雇いロードーの帰り。
飯田橋の格安うなぎ屋に行こうかと計画していたのですが、いつもの悪い癖で
めんどくさくなり却下。これは、食べロガー失格なのです(πーπ)ハンセイ

新宿で途中下車した時には、小腹が空いていたので、いいところはないか?
と探していると、あの店を思い出しました。

今回のお店
【◎梅もと 新宿西口店】

約1年ぶりの訪問です。なんと、店先に鳩がいました。どこから来たのやら?

ここは、いろいろと楽しめる品があるのでいいものです。
今回も、券売機の上に、ひときわ目を引く品を発見!

◆ミニ穴子丼セット( 温わかめそば)500円
受け渡し口にチケットを差し出すと、ものの数分で、供されました。
このスピード感は、忙しいリーマンだけでなく、せっかちな人にはありがたい。

ミニ穴子丼は、意外と大きな茶碗での提供。
セットメニューのどんぶりものは、とかくサイズ小さめなものですが、今回は満足。

どんぶりを見れば、ご飯の上に、甘いツメがかけられた煮穴子、
さらに、キュウリとゴマのトッピング

一切れの穴子を持ち上げてみる、表面が滑らかで、とても柔らかなもの。
普通の煮穴子は、身が固めで、軽々持ち上がるのに比べれば、今回はまったく違います。

そして、口にすれば......トロトロとした滑らかな舌ざわり。
さんまの刺身よりも、もっと、ねっとり舌にまとわりつくと言えば分かりやすいでしょうか?

あっ! これ、マジ美味い!m(;∇;)m

料理の美味さは、思いがけないほど、衝撃が大きいもの。
煮穴子が、これほど美味いものとは思いませんでした。

ミニとは言わず、フルサイズで食べたくもなったのですが、
券売機には、見当たりませんでした。これは残念!

さあ、今度は、温わかめそばを食べましょう。

8割がたの丼面は、天かすで覆われていますが、残りは、わかめと少々のネギ。

わかめは、独特の歯ごたえを楽しめるうえ、食物繊維、アルギン酸、フコイダンの
栄養補給が出来て、健康にいいとなれば言うことなし。美味い。

朝方、わかめスープを飲むほど、わかめ好きなので、もっとたくさんあればな、
と思ったのが正直な気持ちです。

そば全体に、七味唐辛子を適量かけながら、最後まで美味しくいただきました。

今回は、穴子丼という思いがけない逸品に出会い、幸せな気分になれたのは、
これもチャレンジしてみた結果のこと。

どうしても同じものばかり食べてしまいがちで、こういう機会を失ってはもったいない。
じゃんじゃん、挑戦すべきだ、と自分に言い聞かせました。

ワンコインの夕食は美味かった。どうもごちそうさま。

• 梅もと - ミニ穴子セット全景

ミニ穴子セット全景

• 梅もと - ミニ穴子丼 意外と大きいのがいい!

ミニ穴子丼 意外と大きいのがいい!

• 梅もと - 穴子がトロトロ(^q^)v

穴子がトロトロ(^q^)v

• 梅もと - 温わかめそば

温わかめそば

• 梅もと - そば持ち上げ

そば持ち上げ

• 梅もと - わかめ持ち上げ

わかめ持ち上げ

• 梅もと - 店外観

店外観

• 梅もと - 券売機の上方に、おススメの品

券売機の上方に、おススメの品

• 梅もと - チケット

チケット

• 梅もと - 日替わり特価セット、これはいい!

日替わり特価セット、これはいい!

• 梅もと - これも美味そう!

これも美味そう!

• 梅もと - (おまけ画像)なんと、店先には、ハトの姿

(おまけ画像)なんと、店先には、ハトの姿

2017/02訪問

体にいい 薬膳天(温そば)

映画のレビューで評価が高い、大好きなロバートゼメキス監督の
マリアンヌ」を観に行くことにしました。

上映開始まで多少時間があったので、小田急百貨店新宿店10Fにあるstorystory
に出来た、MARVEL ショップをのぞいてみました。
いろんなグッズが揃っていて、楽しいものです。ファンなら行く価値はあります。

その後は、軽く腹ごしらえですが、いつも言うように、
映画中に寝ないように、アルコール抜きでの麺類ということにしました。

今回のお店
【◎梅もと 新宿西口店】

写真ファイルを探ると、5年ぶりの訪問でした。

店先には、いろんな品が揃っていますが、リーズナブルな価格でもありますし、
庶民の味方ですね。麺類のお品書きを見ていると、気になる品がありました。

券売機で購入し、注文口で券を手渡します。
温かいおそばで、とお願いすると、威勢のいい声で返事してくれて、
すぐさま、お膳に、コップと共に供されました。

◆薬膳天 450円
温かいそばの上に、サクサクの天ぷら(かき揚げ)、わかめというもの。

薬膳天と言うからには、体に良さそうな食材が使われているだろうと
探ってみれば、ニンニク、クコの実、くるみ、ニラ、人参が確認できました。

(こりゃ、健康に良さそうだ)

普通のかき揚げなら、海老とかイカとかが入っているものですが、
見た目は似ていても、中身は全く別物なのです。

写真を撮っているうちに、汁を吸ってしまいましたが、本来は、パッパと
食べるもので、それなら、サクサク感も味わえることでしょう。

温そばの汁は、わたくしの口に合うもので、鰹節が効いていて美味し。
量もそこそこあるそばは、食べごたえあり、やわらかめの歯ごたえながら、
歯抜かりも良く、全体的に満足なものでした。

後半戦は、卓上の七味唐辛子を少量振っていただきましたが、そうすることで
汁の風味が引き立ち、最後の一滴まで美味しくいただけました。

今回は麺類だけでしたが、ご飯もののセットにすれば、腹持ちも良くなるし
いいでしょう。500円前後で、手早く食べられるこの店、もっと活用したい
ものです。美味しかった。ごちそうさんでした。

【マリアンヌ 2017年5作目鑑賞】
バックトゥーザフューチャーの監督でもあるロバートゼメキス監督による
ラブサスペンスです。

今回、わたくしは、ほとんど予備知識なしで鑑賞となりました。
映画を観て初めて、ブラピが出ているのを知ったというくらいのことです。

舞台は、第二次世界大戦真っ只中のこと、モロッコから始まるのですが、
オープニングからして、意味深であります。

この映画のテーマは、「いかに、愛が大事なのか、信じることの大切さとは?」
ということです。

マリアンヌというのは、主人公の妻の名前なのですが、これに隠された謎と
愛する”妻”を信じざるを得ないことで生じる心の葛藤が実によく表現されています。

ラブサスペンスは、とかく、単調になりがちですが、ここはさすがゼメキス監督。
ツボを外さない仕掛けがふんだんにあって観るものを決して飽きさせないのです。

”妻”を愛する優しい心と軍人としての冷酷な心、相反する二つを持ち合わせた人格の
主人公をニヒルにブラピが演じていて、引き込まれてしまいました。

最後は、思わぬ展開で幕を閉じましたが、涙があふれて止まりませんでした。
この映画は、傑作と呼んでもいいものでした。映画っていいものですね。

• 梅もと - 《 薬膳天 450円 》今回は温そば

《 薬膳天 450円 》今回は温そば

• 梅もと - 卓上風景

卓上風景

• 梅もと - そばリフト(^^)

そばリフト(^^)

• 梅もと - 薬膳天に汁が浸みこんでいます。

薬膳天に汁が浸みこんでいます。

• 梅もと - クコの実がありました(^^)

クコの実がありました(^^)

• 梅もと - 七味をかけると、さらに美味し

七味をかけると、さらに美味し

• 梅もと - 店内の様子

店内の様子

• 梅もと - 券売機

券売機

• 梅もと - 店先のメニュー

店先のメニュー

• 梅もと - 外観

外観

• 梅もと - 【撮影許可済】小田急百貨店新宿店10Fstorystory

【撮影許可済】小田急百貨店新宿店10Fstorystory

• 梅もと - (参考画像)TOHOシネマズ新宿 もうすぐ開業二周年

(参考画像)TOHOシネマズ新宿 もうすぐ開業二周年

楽笑(1255)さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1001件)を見る

「梅もと 新宿西口店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 梅もと 新宿西口店
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

03-3343-0989

東京都新宿区西新宿1-1-1 新宿西口地下街1号

JR各線、小田急線、京王線、東京メトロ、都営地下鉄 新宿駅下車
西口より徒歩3分

新宿西口駅から187m

[月~金]
[土]
[日・祝]
(L.Oは閉店時間の5分前)

(カウンター席あり、立食スペースあり)

近隣にコインパーキングあり。詳細は【備考欄】参照

家族・子供と 一人で入りやすい

制限なし

1966年12月

昭和41年12月/1966年open。明治9年/1876年創業【(株)梅もと】
http://www.odakyu-ace.jp/shop/index.jsp?bf=1&fmt=6&shopid=4【そば処 梅もと】
・交通系ICカード利用可

なんとかなるぞうなんとかなるぞう(3)

「梅もと 新宿西口店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら