麺屋翔西新宿本店にて金メダルラーメン : 麺屋 翔 本店

3.9

2020/01訪問8回目

通常利用外口コミ

麺屋翔西新宿本店にて金メダルラーメン

お昼は、麺屋翔西新宿本店へ。
 今日は1日限りの完全予約制イベント(12名×8回)、前払い6,000円でラーメン3杯とフリードリンク。
 題して「金メダルラーメン」、、、いくらオリンピックイヤーだからって、金メダルラーメンって笑ったりスルーすることは誰にでも出来るので、参加してみるかと。
 会の様子をどこまで話していいのか難しいところですが、11時の会は8人でした。

私はもういい加減な歳ですので、色々な飲食店の色々な完全招待制のイベントに招待されて参加してきました(決して多くなく、食べ歩きされている人の平均以下であると自覚)。
 しかしして、ラーメン屋の完全招待制イベントは初めて。
 値段はともかく、1時間をラーメンだけでもたせるのか、お酒とつまみにラーメンなのか、トークやMCで盛り上げるのか、ダンスやミュージックで楽しめるのか、ワクワクが止まりません。
 多少のMCもありましたが、ラーメンの説明に終始し、正にラーメン屋のイベントでした。

渡邉店長はサービスに回り、麺上げを西村みなと店長、他にサポートが2人付いた体制。
 フリードリンクはビール、ハイボール、ウーロン茶、オレンジジュース。
 昼間っから飲むわけにはいかないので、今日の所は何年ぶりに飲んだか記憶がないほどのオレンジジュース。
 今日の料理は渡邉店長が練習に明け暮れた柔道にちなんだ食材、色使いのラーメン、つけ麺、油そばと続けて提供されます。

一杯目は、柔豚の豚清湯の生姜塩ラーメン。
 柔豚(やわらとん)とは東京は立川のブランド豚、その豚骨でスープを炊き、チャーシューを仕上げています。
 メンマ、青菜を添え、切手切りの白ネギを散らし、最後に擂った生姜を掛けています。
 まあまあ美味しい、限定メニューは一発勝負ですが、とても上手く仕上がっています。

菅野製麺所の平打中太麺、このスープにならばどの麺でも合うでしょうけど、「3杯の中の1番目」を意識された選択。
 麺量は1玉、スープの圧倒さに押し潰れそうな麺量ですが、これ1杯じゃ無いからな。

3杯あるんだから、一杯目のラーメンのスープは残そうと考えていましたが。
 歳を取ると身体の自由が利かず、気が付いたら飲み終わっていました。
 誰もが美味しいと感じるステレオタイプのラーメンでは無く、まっすぐに店長の心意気が伝わってくるラーメン。

二杯目は、東京シャモの鰤白湯つけ麺。
 淡路島産の鰤のカシラ、中骨を徹底的に炊き出し、東京シャモのガラ出汁と合わせています。
 しかしして、麺をつけ汁につけて食べてみると、真っ先に鰤、続けて鰤、最後まで鰤。
 東京シャモはスープからは殆ど感じず、これはこれでいいのか、惜しかったのか。

合わせる麺は同製麺所の平打太麺0.75玉、全粒粉ありなしの2種類の麺を混ぜています。
 一般的なつけ麺に比べると麺量が少なめですが、満足感は高め、理由は美味しいから。
 味変としてみじん切りした大葉を柚子胡椒と和えてあって、スープに漬けると味が激変するので、合間にそのまま味わっていました。

フリードリンクでワンドリンクではあまりにもアレなので、お代わりにウーロン茶をお願いしました。
 ラーメンを美味しくいただけて大満足ですが、こうして各店長とお話が出来て嬉しい。

三杯目は、秋川牛の油そば。
 油そばではありますが、醤油たれではなく薄くのばした塩たれに麺を絡めて頂きます。
 さっぱり、すっきりの味わいで、他にありそうで無さそうな油そば。

合わせる麺は同製麺所の細麺半玉と、さらに麺量が少なくなっています。
 食事の量は個人的には何てことないけど、ここまで少なくしても食べ切れない人もいて。
 そっちが普通で、こっちが異常なのですが、足りないからといってお代わりできないし。

トッピングの牛肉の部位はトモサンカク、肉本来の味と食感が楽しめるレア仕上げ、旨い。
 途中からカボスを搾ると、それはそれで美味しい。
 スルッと食べてご馳走様でした。

食べ終わって帰ろうとしたら、お客さんで来店されていて初対面の方々と即席賀詞交換会。
 店長さんからは「金メダル」を首から掛けてもらってご満喫。

• 麺屋 翔 - 柔豚の豚清湯の生姜塩ラーメン

柔豚の豚清湯の生姜塩ラーメン

• 麺屋 翔 - 東京シャモの鰤白湯つけ麺

東京シャモの鰤白湯つけ麺

• 麺屋 翔 - 秋川牛の油そば

秋川牛の油そば

2019/08訪問7回目

3.9

麺屋翔新宿本店にて冷やし味噌らーめん

夜は、麺屋翔新宿本店へ。
 いつの頃からか、毎週水曜日は味噌ラーメンの日として営業されています。
 昔は潤沢な店員さんがいなかったので、他のメニューは販売せずに味噌ラーメンだけを販売していましたが。
 今は鶏白湯系のメニューは販売中止としていますが、香彩鶏だし系メニューは販売しつつ、味噌ラーメンを販売しています。

店内に入るとほぼ満席、相変わらず流行っていますねぇ。
 右手の券売機に向かうと、味噌らーめん830円に加えて味噌つけめん830円、冷やし味噌らーめん900円も販売しています。
 このやり過ぎ感が麺屋翔の真骨頂、旨いラーメンは世の中に沢山あれど、楽しいラーメン、楽しみなラーメンは金の草鞋を履いても簡単には見つけられません。

たまたま空いていた一番奥の席に案内され、先ずは瓶ビール500円。
 今夜は新宿で一人お疲れ様会、ふー、一日の仕事の疲れをビールで溶かして、と。
 突き出しはあったりなかったり、あってもその日の気まぐれですが、鶏皮と葱をサッと炒め、胡椒を振った逸品。
 って、あり合わせの食材で作った料理ではなく、予め仕込んである料理、美味しくてビールが全く足りません。

ビールを飲み終わった頃、冷やし味噌らーめん900円、昼夜15食限定。
 鶏ガラベースの味噌スープは透明ガラスの平皿ごと冷やしてあり、やや冷やし過ぎの感じながらもニンニク胡麻油のパンチを感じます。
 手間や仕込みに手間と時間は掛かっていますが、少なめのスープは温まる前に食べ切れそうです。

茹で上げて氷水で冷やした森住製麺の中細麺は、味噌ラーメンにとてもよく合っています。
 トッピングのレアチャーシューが秀逸、ありきたりの水菜、定番の白葱、とても美味しい味付け玉子。
 振られた山椒も香ばしく、全体に振りかけられた摺り下ろし生姜が程よい辛味。

• 麺屋 翔 - 冷やし味噌らーめん900円

冷やし味噌らーめん900円

2019/07訪問6回目

麺屋翔@西新宿七丁目にて昔ながらのちゃーしゅー醤油らーめん

お昼は、麺屋翔@西新宿七丁目へ。
 今年の2月から始まった(定休日の)月曜日限定メニューを、頂きに伺いました。

これまでは1日限りの限定メニューでしたが、今回は7/8、7/15、7/22の3日間の販売(250食ずつ)。
 販売時間は日によって変わり、7/8が18:00-22:00、7/15が11:00-15:00 17:00-21:00、7/22が11:00-15:00になります。

メニューは昔ながらの醤油らーめん500円、昔ながらのちゃーしゅー醤油らーめん500円。
 トッピングに味玉、飲み物はビール、黒烏龍茶も販売されています。

店内は混み合っていましたが、たまたま店主さんの目の前の席が空いています。
 麺の増量に対応されてはいますが、ワンメニューということもあり、じゃんじゃん調理を進めています。

程なくして昔ながらのちゃーしゅー醤油らーめん800円。
 豚ガラ、鶏ガラ、人ガラを2対2対6の割合でまとめ上げたスープ、(その人にとって)あの頃を思い出させる、後味を引くねっとりとした美味しさ。

店側の告知では渡邉店長さんの考案とのことですが、よくぞこの味に落とし込みましたね。
 菅野製麺所の手打ち風平打極太麺、茹で加減、スープとの相性、これ以上が無いほどの仕上がりでするすると食べ進めます。

チャーシューは肩ロースとバラ肉が数枚ずつ乗せられていて、ラーメン二郎のブタを彷彿させる量と美味しさ。
 メンマが数本、板海苔が二枚になると。

何をもって「昔ながら」と言うのかを深掘りしても、人によって年齢も経験も異なるでしょう。
 つまるところ、この味が昔ながらの味、ではなく、昔ながらの味を思い起こさせる味が、「昔ながら」の味なんじゃないかな。

私は私にとっての「昔ながら」を思い起こし、懐かしさを感じました。

• 麺屋 翔 -
  • 麺屋 翔 - 昔ながらのちゃーしゅー醤油らーめん800円

昔ながらのちゃーしゅー醤油らーめん800円

2019/02訪問5回目

月曜日本店特別営業 塩そば2019

夜は麺屋翔新宿本店@西新宿七丁目へ。
 無休で頑張っていた本店ですが、2018/11より月曜定休(祝日であっても)となりました。

店舗の定休日にスタッフがオリジナルのラーメンを提供し、ゆくゆく独立に向かうことは多いのですが。
 麺屋翔では店主自ら、奥さんと二人で、定休日返上で限定メニューの提供を始めました。

『月曜日本店特別営業 12年前にオープンしたこの場所で始めた麺屋翔。当初の塩そばからこの12年で学び、気がついたことを味にしました』
 店内は厨房を囲むカウンターのみとし、壁向きカウンターは荷物置きにしていました。

通常営業のラーメンは、お客さんが美味しいと感じてくれるラーメンを提供する事を目指しています。
 限定メニューであっても、こんな感じにしたらお客さんに喜んでもらえそう、と、あくまでもお客さん目線のラーメンです。

もちろん、そのラーメンが売れに売れたので、今の麺屋翔があるわけですし、そのラーメンはコウジグループのアドバイスとサポートがあってのことです。
 材を遺し、店を続けることを成し、卒業生も出しました。

ラーメン屋としては成功した部類かも知れませんが、大橋店主さん自身は幸せになったのでしょうか。
 ラーメン職人の売り物はラーメンなんかじゃありません。

自身の生き様が売り物、生き様を売らなくて何がラーメン屋だ。
 と勝手に誇大解釈して、月曜日は客に媚びない、店主自身が一番旨いと感じるラーメンが食べられる日です。

第一弾は塩ラーメン、塩そば2019 1,200円。
 スープは豚、鶏、牛に昆布、節に貝と「何が美味いか分からないので、美味いものを全部入れとけば美味いだろ」な味わい。
 まとまりのない旨味過多の味わい、しかししてこれがこれこそが麺屋翔の味。

麺は菅野製麺所の極細麺、スープと馴染みやすくするために圧延を低くし、滅茶苦茶に旨味過多なスープに合わせています。
 トッピングは豚肩ロースのレアチャーシュー、豚バラ肉のスモークチャーシュー、茹でほうれん草、めかぶに見せかけた細切りの青ネギを素揚げしたもの、白髪ネギ。

こんなラーメンが作れるようになったんだな、12年は短いようで長いな。
 ラーメンが売れ出して、売れれば売れたらで売らないわけには行かなくなり、お店は大繁盛しています。

そんな上り調子の中、大橋店主さんは笑っていたけど目は曇っていました、ずーっと。
 今日の大橋店主さんは、笑ってはいないけど目は澄んでいる。

ラーメンを作ることだけに集中し、とても楽しそうにラーメンを作っています。
 テーブルウオッチは足りず、手を止めて馴染み客と話し込んでいる。

そんな大橋店主さん咎めるお客さんは、今日だけは1人もいない。

• 麺屋 翔 - 塩そば2019 1,200円

塩そば2019 1,200円

2018/11訪問4回目

麺屋翔本店@西新宿七丁目にて特製味噌つけ麺

夜は麺屋翔本店@西新宿七丁目へ、水曜日限定メニュー狙いで伺いました。
 本店では毎水曜日に味噌ラーメンを、毎月第四火曜日に地鶏ラーメンを限定販売し、ゲリラ的にイベントラーメンも販売されています。

味噌ラーメンを販売しだして随分と経ちますが、10/24から味噌つけ麺が始まりました。
 実は品川店の夜営業で味噌ラーメンを毎日販売されていますが、つけ麺は本店が先です。

味噌ラーメンのつけ麺はありそうでない見かけないメニューです。
 味噌ラーメンをメインに販売していても、つけ麺は夏季限定か、期間限定メニューとする事が多いですね。

少し待って特製味噌つけ麺990円、ノーマルが830円ですから160円で味玉とチャーシューが増量されます。
 麺屋翔の味噌つけ麺のつけ汁は、ラーメンとは異なるスープを用意し、常時中華鍋で熱しているので、熱々ですが香り控えめです。

青味を散らしていて、麺を浸けて食べてみると、とても美味しい。
 「オーソドックスの味ですから」と店主さんは謙遜されていたけど、(これといったスタンダードが無いことから)「これをオーソドックスの味としたい」の間違いでしょう。

麺は菅野製麺所の平打中太麺、何てことの無い食べ慣れた麺に見えましたが、食べてみると実にスープに合っていてとても美味しい。
 しかしして、こじんまりとまとまっていて、翔らしさ(大橋店主らしさ)が薄まっています。

トッピングは豚肩ロースチャーシューが5枚、材木メンマが二本、味玉1個、中華鍋を振って炒めたモヤシ、チャーシューの一つにはおろしたての生姜が乗せてあります。
 この生姜、麺を半分くらい食べてからスープに混ぜると良い感じで味変になります。

麺を食べ終わったらスープ割り、そのままスープを飲んじゃおうかと思ったら、「スープ割り、いたしましょうか」と店員さんが声を掛けて下さいました。
 引き取ったつけ汁に割りスープを注ぎ入れてレンチン、割りスープは鰹節ダシでしょうか、柚子が利いていました。

• 麺屋 翔 - 特製味噌つけ麺990円

特製味噌つけ麺990円

2018/09訪問3回目

麺屋翔本店@西新宿七丁目にて、来月オープンする3号店の試食会。

仕事が遅くなり、今日の限定メニューの売り切れを危惧しましたが、ま、売り切れていたら挨拶だけでも。
 麺屋翔本店@西新宿七丁目、伺ったタイミングではたまたま外待ちがありませんでしたが、その後はずっと満席外待ちありの混雑ぶり。

今日は新宿野村ビルに10/2にオープンする3号店「麺屋翔みなと」で提供予定の鯛ラーメン、の有料試食会。
 まあ、試食会だから無料とは限らないけど、暗黙の了解ってことも多いですね。

通常メニューをバッサリ止めて、鯛ラーメンだけの販売です。
 この店では、時々限定メニュー専門営業があるので、馴染みの人は驚かないけど、あまり良く知らない人は「じゃ、いいか」もあります。

そうそう、麺屋翔みなとは元祖札幌や新宿野村ビル店(1981/11/21-2017/10/27)跡地。
 あのU字カウンターにテーブル席かと思ったら、引き渡しは全くのスケルトンだったそうです。

タイミング良く空いていたカウンター席に座り、先ずはビール500円で今夜は新宿で一人お疲れ様会。
 じゃなくて、一人開店祝い、品達店に続いて3号店とは素晴らしいです。

二番目に長く通っているお店が一歩ずつ前に進んでいるのは、自分のことの様に嬉しい。
 つか、この鶏皮ポンズが旨いよ、メニューには無いみたいだけど、どうしたんだろうか。

先ずは塩ラーメン850円。
 鯛ラーメンと言えば塩、塩とくればの見慣れた麺相、大きな丼のゆったりと盛り付けてあります。

宇和島真鯛を贅沢に使ってスープを取った一杯、それでいて翔らしさを残す味わい、美味しいですねぇ。
 麺はこのラーメン(スープ)にカスタマイズした菅野製麺所の角細麺、良い感じです。

トッピングはレアチャーシューと穂先メンマは定番として、岩海苔を合わせてあります。
 限定メニューではなく、レギュラーメニューとして販売されるのだから、このくらいの力の入れ加減がちょうど良い。
 ちょうど良いとは思いますが、開店直後に来る客は「相当期待して」いるから、そのための工夫は必要かも知れない。

続けてしょうゆラーメン850円。
 鯛ラーメンの醤油ダレは難しいんだよなぁ、一口スープを飲んでみると、香りと味がぶつかっている。

それはお店も承知していて、「難しいですねぇ、まだまだ試行中です」と振ってきます。
 私は私で、「これで良いと思いますよ、翔らしくて」と背中を押しました。

世の中には星より多くのラーメン店があって、そんな中でも麺屋翔に来る人は、ラーメンが美味しいだけで来るわけでは無いでしょう。
 麺屋翔のラーメンを食べに来るのであって、そこを忘れてはいけないと思います。

麺は塩と同じ菅野製麺所の角細麺、トッピングは岩海苔から板海苔に変わっています。
 食べ終わったところで3号店の店長を任される仲さんが厨房に入り、大橋店主さんはホールに回って、しばらく談笑、、談笑じゃないな。

メールでも連絡は出来るし、電話で話は出来るけど、こうして顔を合わせて話すことがどれだけ大切か。

• 麺屋 翔 - 塩ラーメン850円

塩ラーメン850円

• 麺屋 翔 - しょうゆラーメン850円

しょうゆラーメン850円

2018/07訪問2回目

麺屋翔本店@西新宿七丁目にて冷やしシリーズ2018、始まりました(第一弾)

久し振りの訪問となる麺屋翔本店@西新宿七丁目。
 毎年夏になると冷たい限定メニューを販売されていて、今年は4週に掛けて販売されます。

冷夏の年に「売上が云々」と無言で出されても厳しいものがありますが、今年はウェルカム、毎日販売して欲しい。
 冷やしシリーズ第一段、販売期間は7/19(木)-22(金)となります。

告知では数量限定とありますが、ブログなどでは各日50食と記載、大盛不可です。
 大盛不可と言うことは(ある程度のロスは見込むでしょうけど)、メニュー専用の麺が50杯分しかないと言うこと。

券売機制の店舗の場合、シャッターポールとかPP(ポールポジション)だと真後ろにお客さんが並ばれる可能性が高いので、嫌って店先が見える日陰で待っていました。
 定刻になって開店、この店でこんな風に開店待ちしたことは今まで数えるほどしかありません。

今日は大橋店主さんが厨房に入って調理を仕切っていました。
 それにしても、レギュラーメニューと並行して限定メニューを調理するなんて、いつの間に出来るようになったんでしょうか。

お待ちどおさま、とカウンター台越しに手渡されたひんやりと冷たい平皿。
 豆乳と生クリームをベースに、フードプロセッサーで処理した数種類の夏野菜、隠し味として魚介出汁をブレンドし、粘度が高まるまで冷やされた冷製スープ。

冷製スープに、氷水で冷やし、麺線を綺麗に整えた、心の味食品の角中細麺を横たわらせてあります。
 麺の上にスモークサーモンの切り身にイクラ、鮭のほぐし身を重ね、奥にサニーレタスをあしらい、ブラックペッパーを全体に散らして。

オリーブオイルで軽めの香り付けしたサーモン冷製麺1200円。
 ラーメンと呼ぶにはちょっと無理があるけど、角中細麺にしっかりとまとわりつく冷製スープの美味しさの前に、暑い日差しを忘れるほどの美味しさ。

麺屋翔のラーメンはどれも美味しくて、この限定メニューも美味しくて、美味しい「だけ」ラーメンのラーメンには惹かれない私ですが、美味しい「だけ」でなないラーメンなので惹かれてしまう。
 今日の「だけでない」はスープの飲みにくさ、まあ、美味しいからと言って飲み干さなくても良いとは思いますけど。

• 麺屋 翔 - サーモン冷製麺1200円

サーモン冷製麺1200円

2018/04訪問1回目

麺屋翔@西新宿七丁目、開店11周年おめでとうございます。

夜は麺屋翔@西新宿七丁目へ、開店11周年記念で限定メニューを出すというので、駆け付けました。
 なんだかんだ言いながら、沢山のファンがついている店なので、私は年に一度くらいしか伺っていません。

仕事を終えて19時半すぐに到着すると、店先には17人ほどの外待ちしています。
 店先にはぐるりと高価な祝い花たち、、、開店11周年を否が応でも盛り上げます。

『麺屋翔史上最高級の限定ラーメンを提供いたします』とあり、楽しみ半分、心配半分、と言った感じです。
 30分待ちで店内へ、厨房には大橋店主さん、一番助手さん、などなど。

開店11周年、おめでとうございます。
 小さいながらもビール500円でお祝いすると、チャーシュー切り落としの付き出し、ビール一本に不似合いなほどのポーション。
 タレも良い感じで、サッポロ黒ラベルに良く合います。

程なくして烏骨鶏塩らーめん1,500円。開店11周年記念メニュー、500食限定。
 烏骨鶏の丸鶏ベースに博多地鶏、会津地鶏の鶏ガラをブレンドしたスープは、旨味爆発とか、美味しさ全開とかではない実に麺屋翔らしい味わい。

口当たりより舌の上、舌の上より喉越し、喉越しより記憶に残る味。
 醤油ダレも用意されていましたが、ここは塩味。

日本トップクラスの塩ラーメンを追うことなく、競うことなく、「よそはよそ、うちはうち」と我が道を行く美味しさ。
 11年間の出来事が走馬灯の様に思い出され、ほっとして目頭がジンと熱くなりました。

このスープに専用に特注した角切り中太麺、スープにまとわりつくような持ち上げの、店主さんが一番好きな麺肌、堪らないなぁ。
 チャーシューは牛肉(知床牛の内もも)、豚肉(山形豚肩ロース)、鶏肉(会津地鶏のもも)の三種類がトッピング、焼肉として食べたいほど美味しい。

しかるに、サンプル写真より大きくて厚いのは何故だろうか。
 極太の材木メンマ、刻み紫タマネギ、青ネギもトッピングされています。

抗うことなくスープを飲み干してしまいました。

• 麺屋 翔 -
  • 麺屋 翔 - 500食限定の開店11周年記念メニュー、烏骨鶏塩らーめん1,500円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

麺屋 翔 本店

西武新宿駅から320m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

スープ切れ次第閉店
    年末年始の営業のお知らせです。
    【本店】
    31日  昼営業まで
    1日   お休み
    2日   お休み
    3日  通常営業

無休 ※年末年始休業 臨時休業まれにあり

(カウンター席のみ)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年4月10日

LINE 登録やオンラインショップはホームページへアクセスして下さい。
ツイッターでも限定情報を呟いたりします。

西新宿本店のコンセプトは【鶏の旨味】通常営業再開平日22時土日祝21時まで営業しております

麺屋翔には鶏の旨味にこだわった【西新宿本店】と鯛の旨味にこだわった【麵屋翔みなと】があり2022年1月には味噌の旨味にこだわった店をオープンいたします。いつまでも答えが出ないのがおいしいらーめんとは?という問い。試作を繰り返し納得のいく味わいのらーめんでも時が経てば慣れて感動が薄れるものです。だからいつも意識しているのは「変化」今まで積み上げたものを時に疑い、よりおいしく。これがわれらの信念です。

you-oneyou-one(685)