築地より早い鮮度!新鮮な魚介を美味しくいただきたいならココ! : なきざかな 新宿店

この口コミは、SY君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

このお店を訪れたのは去年の2月。1年経った今でも鮮明に記憶に残る、インパクト大のお店でした。

新宿東南口を出てすぐ、雑多な飲み屋街の一角に小さな看板があります。
小さすぎて探していないと通り過ぎてしまうくらい目立ちません。
もっと大きくすればいいのに・・・
ビルの中に入り、階段を下ると地下1階にあります。
魚米 新宿店。

このお店の売りは、なんといってもその鮮度。
毎朝獲れた魚介類が、そのまんまお店に届くらしいです。
まさかの、築地より早い鮮度。
よく海鮮系のお店で、「毎朝築地から取り寄せてます」「毎朝築地に通ってます」、
なんてところはよくあるけれど、毎朝獲れたものが届きますというのはすごい!

内装は庶民的で、漁師さんの集い場のような雰囲気。
ガヤガヤワイワイしていて、静かに飲みたい人向けではないけれど、
楽しく飲みたい人には打ってつけ。

まずは店員さんが大きな木桶に入れた山盛りの魚介を一つ一つ紹介してくださり、
どんな魚が好みか、どんな調理法でどんな味付けが良いかを聞いてくれました。
こんなサービスがあるなんて知らず驚きつつ悩んだ末、刺身が食べたかったのでいくつか注文。

その後またまたびっくり、なんとお通しにキビナゴがたくさん連なった串が出てきて、
それを自分で炙って食べられるということ!
火鉢のようなもので炙って食べると、外は香ばしくパリパリ、中はふわふわで美味しい。
こんなお通し見たことない!!!!!

その後、出し巻き玉子と桜海老のかき揚げ。
玉子はふんわり柔らか、
かき揚げは海老の香りが口の中いっぱいに広がり、鼻から抜けていく、
贅沢な二品。

そしてメインディッシュ。
先ほど木桶に入ってた魚たちから何種類かを盛り合わせにしていただきました。
一番美味しかったのは鯛の刺身
薄味で上品ですが、まろやかな甘みはやみつきです。
ほかのお魚も美味しかったのですが、鯛のインパクトが強すぎて思い出せません!

味もサービスも素晴らしいお店です。
この味とサービスなら納得の値段ですが、私には少々高めでした。
再訪したいお店のひとつです。

• なきざかな - このお店の売りはなんといっても獲れたての魚がその日のうちに食べられるということ!素人目に見ても、その新鮮さは一目瞭然です

• なきざかな - きびなごの焼き。中はホクホク

きびなごの焼き。中はホクホク

• なきざかな - その日の朝獲れたという新鮮な魚介を使った刺身

その日の朝獲れたという新鮮な魚介を使った刺身

• なきざかな - 九条ねぎの出し巻き玉子と、桜海老のかき揚げ

九条ねぎの出し巻き玉子と、桜海老のかき揚げ

• なきざかな - 煎茶あんみつ

煎茶あんみつ

SY君

SY君さんの他のお店の口コミ

SY君さんの口コミ一覧(225件)を見る

なきざかな 新宿店(【旧店名】魚米)
ジャンル 海鮮、居酒屋、日本酒バー

03-6240-8224

東京都新宿区新宿3-35-10 ローヤルプリンスビル B1F

①JR東日本 新宿駅

東南口 徒歩1分

新宿駅から181m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

混雑時は時間制になります

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8010401152646

お通し代530円(税込)

(8人可)

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2007年1月17日

お店の混雑時は時間制を引かせて頂いております。
ご了承ください

虎雲虎雲(1)