こんな居酒屋さんよいかも!突然フランシーヌの場合が・・おまけに〆はチキンラーメン!?客層は左ト全??おじさん達の居場所は? : かり屋

かり屋

(かりや)

この口コミは、燠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

新宿三丁目のこのあたりも飲み屋さんが多い 地理がいまいちよくわからないので
どのあたりを歩いていることやら・・と、常連さんに連れてきていただいたこちらのお店
外観がなかなかいいじゃないですか 路地をちょっと入ったところにある居酒屋さん
いかにもの居酒屋外観 こういう店に仕事帰りにふらっと寄るのがいいですねぇ
大人数の時は味気ない大規模チェーン店にわっと押し寄せて行くもよいけど、
やっぱりじっくり気の置けない方々と飲むのはこういうお店がベスト
そうそう、こういう店は「おやじさん」がよかったりする
よかったり、というのは何がよかったりかよくわからないけど・・

メニューは居酒屋メニュー、どれも定番 我々は揚げ物なんかをつい選んでしまうけれど
常連さんはさすが 豆腐と青物の煮たのやしめさば・・なるほどねぇ
魚肉ソーセージ揚げやら、鯨の竜田揚げなど珍しい懐かしいものをいただいていると
突然BGMが聞こえだした まあそれまではなにやら昔話に興じていたせいか
気がつかなかったのだ

新谷のり子「フランシーヌの場合」渡辺真知子「ブルー」尾崎亜美・小林麻美・・
こりゃまあ70年代なつかしのメロディーのオンパレードじゃないかぁ
うーん そのあとは鯨の竜田揚げ食べながら話題は自然に
脱脂粉乳・肝油ドロップ・コッペパン・テトラパックへと・・
因みに以前からでる話題 子供の頃麦茶に砂糖入れて飲んでいたか?
これで年代わかるよね もちろん私は麦茶は砂糖入り 麦茶は砂糖いれて飲むもの
そういうものだと思っていました 因みに家人は 遠足のときだけ水筒に砂糖入り麦茶
のませてもらったとか・・貧乏なのか歯のためか躾か他の理由か?は不明

広くない店内 二階に席をもうけてもらった 奥には老人会?の方々
レトロなお店なので客層もレトロな人達かと思ったら 夜が更けるにつれ続々
若い人が・・二階も一階も若者で満席 最近の若者は飲まなくなったというけれど
しっかりこういうお店に来ているのだと思うとなかなか良かったが
サラリーマンの姿が見えないではないか

最近のサラリーマンのおじさん達は元気がないような気がするなぁ
ちょっと前だったらこう言う店で大声張り上げてサラリーマンが
ビールがぶ飲みしていたんだけど・・
今日は木曜日 元気のないおじさん達の出番は金曜だけかも こりゃ困った
これで消費税あがったら居酒屋行くおじさん絶滅するかも・・

近いうち全国の居酒屋は、左ト全「老人と子供のポルカ」ではないけれど、
すねかじり(またはバイトでかせいだ)若者と、年金暮らしのご老人であふれるかも・・
おじさんはどこに行けばいいのか知らん 会社にも家にも居酒屋にも居場所がない
中年のサラリーマン達・・
考えはじめるとどんどん気持ちが落ち込む あまりに寂しすぎるじゃないか・・

さあ、気を取り直して〆の「チキンラーメン」をいただいて帰ろう もう終電だっ!
やけにしょっぱく感じたチキンラーメン 泣いてなんかいないよ!
ずびずば~   ぱぱぱや・・・

さんの他のお店の口コミ

燠さんの口コミ一覧(1249件)を見る

閉店 かり屋(かりや)

ジャンル 居酒屋

東京都新宿区新宿3-3-7 酒井ビル 1F

地下鉄丸ノ内線新宿三丁目駅 徒歩1分

新宿三丁目駅から168m

17:00〜24:00

早じまいあります

基本 日曜日

(2階席あり)

※個室の詳細はお店にお問い合わせください

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

【新宿区新宿3-9-7 陽光ビル B1Fから移転】

馬事公苑馬事公苑(614)