「新宿」の「札幌」ラーメン屋で食する「横濱」ナポリタン : 元祖 札幌や 新宿野村ビル店

元祖 札幌や 新宿野村ビル店

(がんそさっぽろや)

関連店舗

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、kennnyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kennny

kennny(1174)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2016/01訪問

「新宿」の「札幌」ラーメン屋で食する「横濱」ナポリタン

新宿野村ビル地下2階「元祖札幌や 新宿野村ビル店」横濱ナポリタン720円をいただきます。

元祖札幌やさんって、以前はそれなりに見かけた気がするんですが、最近は見ない気がします。野村ビルの地下に入っているこのお店も、他のお店が満員御礼になるランチタイムも空席があったりして(それでも8割の入りではありますが)少々心配になってしまいますが、通し営業、夜の居酒屋タイムはそれなりにお客さんも入っているようです。で、お店の前にあるサインボードに「横濱ナポリタン」と書かれていたのを見過ごしはしませんでした。ランチタイムの提供はなく15時〜とのこと。夕方早目の時間に食事をすることになり、立ち寄りました。

店内はU字形のカウンター席に、その回りを囲むようにL字にテーブル席が配置されています。一人客はカウンターに、数人ならテーブル席へと案内される段取りです。カウンター席に座り「ナポリタン」と大陸系女性店員さんに注文します。

昼に提供しないくらいだから暫く待つんだろうな、とは思いましたが、案の定10分近く待ったでしょうか。もしかし夕方以後は実質居酒屋営業だから、ナポリタンにかぎらず麺は注文都度茹でているのかもしれません。回りを見れば、隣ではご年輩の男性がラーメンをすすり、向かいではお一人晩酌のおとーさん、テーブル席ではタバコをくわえた女性二人組がジョッキを片手に賑やか。そして大陸系女性店員さんが取り仕切り、と少々カオスな雰囲気。

運ばれてきたナポリタン、、むむ、これはもしやつけ麺の麺を使ったナポリタンではなかろうか。。色合いはすっかりオレンジに染まっているけれど、この麺の太さ(というか細さ)といいごわごわの縮れ具合といい。。で、ギザギザつきフォークでいただいてみれば(というかラーメン屋/居酒屋なのになんでこのフォークを用意しているんだ-笑)、やっぱり多分そのとおり、そうきましたか。味付けのメインはケチャップ系ではなくトマトソース系のようで、ケチャップ特有の甘酸っぱさはほとんどありません。具材は玉ねぎ、ピーマン、それに筒切りの赤いソーセージ。後からトッピングされたのか細長く刻まれたピーマンの緑色が鮮やかです。なるほどこれは独創的。

添えられたカップにはわかめ入り味噌スープ。新宿の札幌ラーメン屋で食する横濱ナポリタン、アタマが混乱しつつ不思議な感覚でした。お店の雰囲気といい、混沌とカオスが渦巻く一品と言えるかもしれません。ごちそうさまでした。

• 横濱ナポリタン

kennny(1174)さんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(3791件)を見る

店名   元祖 札幌や 新宿野村ビル店 (がんそさっぽろや)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ラーメン、居酒屋、つけ麺

東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル B2F

各線新宿駅西口より徒歩5分
東京メトロ西新宿駅より徒歩3分

西新宿駅から263m

月~金 11:00~22:30(L.O.22:00)

土日祝日

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(カウンター16席、テーブル30席)

(20人~50人可)

全面喫煙可

11:30~13:30は禁煙

野村ビルの駐車場有り

3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる

1981年11月21日

◇元祖 白味噌ラーメンのお店◇昼はラーメン、夜は気軽に一杯♪元祖ラーメン居酒屋!

野村ビル内◇駅直結!看板メニューは当店伝統の白味噌ラーメン!どこか懐かしい味と歴史を感じさせる逸品です。昼から飲みたい、会社帰りに軽飲みしたい、そんな方にはぴったりです。ラーメン屋とは思えない種類豊富なお酒とおつまみメニューをご用意しています。

you-oneyou-one(357)