フランス人シェフの感性、味つけ✨✨日本人シェフとは全く異なるので面白い❗ゆったりホテルランチを楽しみました(^o^) : キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

レストランランキングTOP1000

フランスの三つ星「トロワグロ」監修

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

(Cuisine[s] Michel Troisgros)

関連店舗

この口コミは、あきとん(・・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あきとん(・・)

あきとん(・・)(4703)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/01訪問

ミシュラン☆☆獲得フランス料理店

2018/1
『ミッシェル・トロワグロ』✨✨
フランスで49年にわたりミシュランの最高評価三つ星に輝き続けるレストラン「トロワグロ」フランス国外ではハイアット リージェンシー 東京と小田急百貨店だけが、フランス料理の伝統と歴史を守りながら、豊かな感性で表現する。

お店は2006年9月オープン、ハイアット・リージェンシー東京1階にあります(東京都庁の目の前)。翌年発刊されたミシュラン初版で☆☆獲得。以降11年間☆☆を獲得し続けています。僕も10年程前に食事に来ましたが、その時は感動なく。今回シェフも代わったとのことなので久しぶりに訪問してみます。

■ランチコース
ランチコースは5種類。14000円(9皿)、12000円(8皿)、9000円(7皿)、6000円(5皿)、4500円(4皿)こちらに税・サービス料金が別途掛かります。

■ランチコース7皿9000円(税・サービス料10%別途)
○はじまりの一品
①ビーツのフルール
ビーツを塩ゆで、ローリエ、ビネガーで味つけ。かりんジュレを飾り付けしたもの。酸味が食欲をかきたてます。

②蕎麦粉タルト
蕎麦粉タルトの上にセップ茸、ヘーゼルナッツのクリームを。滑らかでコクのあるクリームだ。

③栗クリーム
中国有機栗のクリームにイカスミパン粉、トリュフを纏わせたもの。うわっ、濃厚クリーム。風味づけのトリュフがいい。

○自家製パン
①蕎麦粉ととうもろこし粉のブリオッシュ
サクサクしていて美味しい♪食感と風味が良いな。
②パン・ド・カンパーニュ
天然酵母の酸味の強いパン。これもいいクセのある味。

○アミューズ ブーシュ
みかんジュレ 白イカのボイル
しっかりみかん味。これはどうかな~!?新しい味だけど旨いものではない。

○大地からのルトゥール
蓮根の温かいムース 蓮根チップ、ハムチップ 名古屋コーチン卵。裏ごしした蓮根は蓮根味はあまり引き出されていないが、滑らかで美味しいムース。蓮根チップ、ハムチップの香ばしさ、食感が良いアクセントだ。面白い味✨✨

○仔牛のロティとセージ ラディッキオ・トレヴィーゾ仔牛の腰肉にハムとセージを詰めて 海老のビスクソース。サルティンボッカ風です。サルティンボッカは、まぁ想像できる味ですが。ビスクソースが濃厚で独特な味。

//////////デザート//////////
○セルからシュクルへ
イタリアシチリア島の「カッサータ」リコッタチーズムースにフルーツジャムを挟んだもの。リコッタチーズは上面は杏仁、下面はアーモンドクリームを混ぜ味に変化。ジャムは柚子と日向夏でピスタチオクリームでコーティング。おっ、美味しい✨✨今日の一番かも。フルーツ酸味、リコッタチーズ杏仁、アーモンドクリームのコクが合わさり最高の味、完璧⤴⤴

○小菓子
①抹茶タルト
口に入れると濃厚抹茶ソースがドバッ。
②セップ茸のアイスチョコ
セップ茸、プラムクリームの不思議味。
③黒ごまマカロン
マカロンは好みではないですが、これはいける。ゴマ風味か良い。

○しら雪
サバラン。リンゴ風味のお酒をしみこませ、焼いたリンゴ、青リンゴムースを挟み込み。発酵バターミルクのグラニテ、凍らせたリンゴをすりおろししたもの。さまざまなリンゴ味が重なり合い、味の組み合わせが絶妙。

パティシエの腕がかなり良い。フレンチでこのクラスのスイーツを出せるお店はなかなかないです。素材、クリームの組み合わせ方が秀逸。素晴らしい✨✨
///////////////////////////////
○コーヒー
ほろ苦コーヒー。なかなか。

■接客
接客レベルは高い。大切な客人も安心してお連れ出来るでしょう。良い接客で休日ランチをゆったりと過ごすことが出来ました。

最近は日本人シェフの料理が多かったが、たまには本場フランスのシェフの“味”“感性”を楽しむのは面白い。全く仕上げ、味わいが違いますもんね。

9000円コースであったが、シェフの腕の良さはわかりました。ただ9000円レベルでは食材、品数ともに良くなく、満足することは出来なかった(つまりCPが良くないのです)ただ久しぶりにトロワグロの料理を味わえて良かった。新しい味にわくわくしました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年1月時点
食べログ評価3.91 口コミ件数308件

□エグゼクティブシェフ
ギヨーム・ブラカヴァル
1981年 北フランス リル近郊生まれ。「アルページュ」(アラン・パッサール)、「ルドワイヤン」(クリスチャン・ルスケール)、「ランブロワジー」(ベルナール・パコ−)などのパリの3つ星レストランで経験を積み、レストラン「アガペ」(1つ星)ではシェフを務める。東京のフレンチレストランでの1年間の経験をかわれ、ロアンヌの「トロワグロ」を経て、2012年8月「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」のエグゼクティブシェフに任命される。

□シェフ パティシエ
ミケーレ・アッバテマルコ
1980年、イタリア ピエモンテ州アスティ生まれ。トリノのホテル学校を卒業後、イタリア、フランス、モナコのレストランで経験を積む。「マルケージ」や「ルカ・カルトン」などミシュラン3つ星レストランを経て、「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」東京丸の内店シェフ・パティシエを務め、2011年11月より、「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」のシェフ パティシエに就任。

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 仔牛のロティとセージ ラディッキオ・トレヴィーゾ

仔牛のロティとセージ ラディッキオ・トレヴィーゾ

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 蓮根の温かいムース 蓮根チップ、ハムチップ 名古屋コーチン卵

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - みかんジュレ 白イカのボイル

みかんジュレ 白イカのボイル

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - はじまりの一品

はじまりの一品

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 蕎麦粉のタルト

蕎麦粉のタルト

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 栗クリーム イカスミトリュフパン粉

栗クリーム イカスミトリュフパン粉

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ビーツのフルール

ビーツのフルール

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 自家製パン

自家製パン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 無塩バター

無塩バター

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - イタリアシチリア島の「カッサータ」リコッタチーズムースにフルーツジャムを挟んだもの

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - サバラン。リンゴ風味のお酒をしみこませ、焼いたリンゴ、青リンゴムースを挟み込み。

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ゴママカロン

ゴママカロン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 抹茶タルト セップ茸のアイスチョコ

抹茶タルト セップ茸のアイスチョコ

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - コーヒー

コーヒー

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 都庁を眺めながら食事

都庁を眺めながら食事

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 綺麗なキッチン

綺麗なキッチン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ミッシェルトロワグロ

ミッシェルトロワグロ

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - お店の外観

お店の外観

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ミシュラン☆☆獲得フランス料理店

ミシュラン☆☆獲得フランス料理店

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ハイアット・リージェンシー東京

ハイアット・リージェンシー東京

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - こちらのホテル1階にあります

こちらのホテル1階にあります

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 東京都庁

東京都庁

あきとん(・・)

あきとん(・・)(4703)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(907件)を見る

店名 キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ (Cuisine[s] Michel Troisgros)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ

050-5592-9321

・6名様以上でご利用の際は、事前にメニューをお決めください。
・ご予約の内容によりキャンセル料をいただく場合がございます。

東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京 1F

■徒歩での経路
・首都高速新宿出入口より約5分
・羽田空港より約70分
・新東京国際空港(成田)より約120分
■無料送迎シャトルバス
・新宿駅西口小田急ハルク前よりホテルまで、シャトルバス(無料送迎)が20分間隔で運行

都庁前駅から153m

12:00~13:30(L.O)、15:00(閉店)
18:00~20:30(L.O)、22:30(閉店)

火・水曜日(祝日を除く)

[夜]¥30,000~ [昼]¥10,000~¥14,999

サービス料10%

(ホール:58席、個室:12席)

(6人可、8人可)

6~12名様。  室料・3時間11,880円(税サ込み)

店外に喫煙ブースあり

無料サービスあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

未就学児の入店はご遠慮いただいております。(個室を除く)

厳しいドレスコードはございませんが、男性のお客様にはジャケットや襟付きシャツの着用をおすすめいたします。 なお、ハーフパンツやサンダルなどの軽装はご遠慮いただいております。

2006年9月16日

03-3348-1234

ご予約・お問い合せの受付時間は10:30~21:30です。
祝日を除く火・水曜日は定休日のため、受付は17:00までとなります。

てぃーえす50てぃーえす50(3)