和の要素が散りばめられた、モダンフレンチ。 : キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

レストランランキングTOP1000

フランスの三つ星「トロワグロ」監修

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

(Cuisine[s] Michel Troisgros)

関連店舗

この口コミは、pipitasoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

pipitaso

pipitaso(315)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/06訪問

和の要素が散りばめられた、モダンフレンチ。

月に一度のご飯定例で、今月はこちらへ。
今回は友人が決める月だったので、こちらを提案してくれました!

こちらはPour Une Première という35歳以下の特別コースがあるのです。
35歳以下の若い世代の方々に本物の味とサービスを体験していただくための特別オファーを利用して予約してもらいました。
35歳以下ってなかなか太っ腹企画ですね。

ディナーコースの
¥9,000(¥10,692 相当)
はじまりの一品 / アミューズ ブーシュ / 前菜 / 魚料理もしくは肉料理 / プレ・デセール / 小菓子 / デセール
こちらを予約しました。こちら税サ込です!すごい。

都庁あたりはあまり行くことがなくて、地下からホテルに行ったのですが
見事に迷ってちょっと遅刻。。。
無事たどり着いて、席へ案内していただきました。
日本の支配人 兼 エグゼクティブソムリエのシュッとした男前ダミアンさんが直々に挨拶してくださいます。(気になって調べました)

まずはビールをお願いして乾杯。
じいや(失礼だけど親しみを込めて)のような方が注いでくださったのですが、とっても美味しいです。
最後に瓶をキュッとされる動作にちょっと感動。
割りとカジュアルなお店ばかり行っていたので、この背筋がしゃんとする感じは久々です。

まずは、お花の形をしたかわいいはじまりの一品。
ベースは大根で、縁に桜塩、このお花もさくらをモチーフにしてるそうです。
中はふるふるとしたリュバーブのジュレ。ピンク色でさくらをイメージしたお料理。
適度な酸味と、一口でいただけるかわいい一品からスタートです。

次にピザ。
玉ねぎとチーズ(北海道のもの)の薄焼きでパリッとしたピザ。
半分に切ってわけていただきました。
この玉ねぎがとっても甘くて感動♪玉ねぎが美味しい。

次がくるくるっとうずまき状のそば粉とライ麦パンです。
なかはふわふわで、発酵バターをたっぷりとつけて頂くのが美味。
合言葉は、バターは出汁のようなものなのでしっかりと。です。
もちろんそのまま頂きもしましたが、こんなにつけるのかってくらいつけて食べるのが好き。

そして次が、香菜をどっちゃりと乗せたひよこ豆と蛤。
ぷりっとした浅利、は半分に切ってあるんですがしっかりと身がぷりっとしてお見事。
イタリアンパセリをはじめとした香菜とほっくりしたひよこ豆。
下のほうに、チリソースのような赤いソースが隠れていて混ぜていただくとなんともアジアンテイストな一品。

ここで次のパンが登場したのですが、このパンが美味しくて何度おかわりをしてしまったか。。。
バターとよし、スープとよしのパンです。

その後に提供されたのが、帆立貝と“umami”です。
表面がさっと焼かれたレア状態の甘い帆立に、トマト。そこにフォンドボーと鯛の骨の出汁のソースをかけていただくのですが
こちらが本当に美味。
お肉とお魚がうまく調和してます♪そしてレア状態の帆立がなんとも甘くて美味しい。
今回一番美味しいと思いました。

続いて、メインがうずら。
カイユのファルシー キエフ風 マイスのアンフュージョンという名前ですが、
うずらのお肉に内臓もミックスしたムース状のものを詰めて薄い衣をまとったものです。
ソースはなんととうもろこし!こちらがまた甘くて美味しいソース。
表面はサクッとしてますがお肉はプリッとしてます。内蔵も入っているのでちょっと独特の風味もあります。
ソースは二種類でとうもろこしのものと、もう一つがちょっとわからないんですがブラウンソース。

ここからスイーツタイムです。
まずは真空調理されたスイカと大葉、さらにチーズとクッキー生地のようなそぼろ状のカリッとした少々塩気のあるもの。
スイカは瑞々しさはないのですが、赤が濃くてしっとりとした感じです。
ただ一口噛むとしっかりと水分を感じます。そこに大葉とチーズとこのそぼろ状のクッキー生地のようなものが見事にマッチしてました。塩気がいい塩梅にまとめてくれてます。お見事。

木にささった串には、フリーズドライのイチゴムースが詰まっていて、表面はホワイトチョコレートでコーティング。
下はナッツとクランチ状になっています。こちらも一口でいただきましたが、ふんわり香るいちごとカリカリと香ばしいナッツとクランチが良いアクセントになってます。

そして、オレンジとアールグレイのマカロンとりんごの小さなムースタルト。
ちょっと名前が入っていたので写真は掲載しなかったのですが、そちらもいただきました。
りんごのタルトが、りんごの形をしていないのに本物のりんごの味がする!ってはしゃぎました。笑

そして、最後に磨き三割九分の獺祭をたっぷりとかけたサヴァラン。
サヴァラン自体は普通のスポンジ生地にクリーム(杏仁のようなお味がしました)が挟まっていて
そこに日本酒をたっぷり染み込ませます。
最後に日向夏の苦味の効いたシャーベットをたっぷりとかけていただきました。
甘すぎず、ちょっとビターなスイーツです。

最後に珈琲を頂いて(おかわり自由です)おしゃべりしておしまい。

しっかりとお見送りまでしていただいて、至れり尽くせりでした。

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 帆立貝とumami

帆立貝とumami

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 乾杯ビール

乾杯ビール

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - はじまりの一品

はじまりの一品

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ピザ

ピザ

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - パン

パン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ひよこ豆と浅利

ひよこ豆と浅利

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - パン

パン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - カイユのファルシー キエフ風 マイスのアンフュージョン

カイユのファルシー キエフ風 マイスのアンフュージョン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - セルからシュクルへ

セルからシュクルへ

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 小菓子

小菓子

サヴァラン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - サヴァラン完成

サヴァラン完成

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ -

pipitaso(315)さんの他のお店の口コミ

pipitasoさんの口コミ一覧(798件)を見る

店名 キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ (Cuisine[s] Michel Troisgros)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ

050-5592-9321

・6名様以上でご利用の際は、事前にメニューをお決めください。
・ご予約の内容によりキャンセル料をいただく場合がございます。

東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京 1F

■徒歩での経路
・首都高速新宿出入口より約5分
・羽田空港より約70分
・新東京国際空港(成田)より約120分
■無料送迎シャトルバス
・新宿駅西口小田急ハルク前よりホテルまで、シャトルバス(無料送迎)が20分間隔で運行

都庁前駅から153m

12:00~13:30(L.O)、15:00(閉店)
18:00~20:30(L.O)、22:30(閉店)

火・水曜日(祝日を除く)

[夜]¥30,000~ [昼]¥10,000~¥14,999

サービス料10%

(ホール:58席、個室:12席)

(6人可、8人可)

6~12名様。  室料・3時間11,880円(税サ込み)

店外に喫煙ブースあり

無料サービスあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

未就学児の入店はご遠慮いただいております。(個室を除く)

厳しいドレスコードはございませんが、男性のお客様にはジャケットや襟付きシャツの着用をおすすめいたします。 なお、ハーフパンツやサンダルなどの軽装はご遠慮いただいております。

2006年9月16日

03-3348-1234

ご予約・お問い合せの受付時間は10:30~21:30です。
祝日を除く火・水曜日は定休日のため、受付は17:00までとなります。

てぃーえす50てぃーえす50(3)