《安定感あるコンテンポラリーフレンチ》キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ@新宿副都心 : キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

5.0

“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新宿副都心に出没しております。
今日は、職場の暑気払いをかねまして『キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ』でお勉強をしたいと思います。
こちら『キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ』は、私が校長をしておりました日本フードアドバイザー協会のフードコンサルタント講座、カリキュラム修了お食事会以来ですので、なんと5年半ぶりの訪問です。
個人的には、好きなレストランなんですが、そんな感じです。
それがフレンチレストランということでしょう。

ちなみに、こちらのレストラン、私が主宰する『四方よし通信』の前身の『夢ー商通信』でJーWAVEの持田さんの紹介でBGMの取材させていただいたレストランですね。懐かしい。

今日は車でこちらに来たので、最近、勉強会の依頼が目白押しの、ノンアルコールも一緒に勉強しましょう。
まずは、ピーチとバジルから・・

ピーチとバジルの香りづけしたソーダ バジルの飾り
これは使えますね。
ガストロヴァッグで桃をバジル風味のシロップ漬けにするかな・・

さて、アペリティフを味わっていると、スナックがテンポ良く出てきます。
ルバーブのゼリーと大根のマリネ
タルトフランベ ナツメグのアクセント

アミューズ・ブーシュは、
白ワインで炊いたフランス産ムール貝とひよこ豆
セルフィーユとエストラゴン
唐辛子のオイルを数滴、これがアクセントになっています。
おいしい。

モザイク作りの夏の野菜
真イカ、ばじる、オリーブのパウダー
濃厚なトマトのコンフィ

続いてのノンアルは、ブルーベリーと紫蘇。
ブルーベリーは見た目のインパクトという感じですね。

ウチワエビ キャベツとキュリー(カリー)のトーステ
キャベツで巻いたウチワエビ
海苔とバターのソース
詰めものは桜エビ、ジロール茸でカレー風味

アレルギーの人には、低温調理したサーモン オゼイユ(スイバ)の風味
少し酸味が聞いたオーソドックのヴァンブランソースがベース。
スイバがいい。
ちなみに、こちらはトロワグロが昔から出しているスペシャリテだそうだ。

カイユのファルシー キエフ風 マイスのアンフージョン
内側がトウモロコシのソースと鳥のだしのソース
ウズラのキエフ風カツレツですね。
これは、最近、フードコートで、低温調理の豚カツを組み立てていますので、とても参考になりました。

最後に、ノンアルはキュウイとローズマリー
一番ハーブ感がない

セルからシュクルへ

ガストロヴァッグをかけたスイカ
シソなどのハーブの泡(エスプーマをショックフリーザーをかけたか)

鮮やかな緑 米、胡瓜 果実の酸味
求肥で巻いたパンナコッタの食感が良いですね。
軽やかでトロワグロらしいデセールです。

小菓子

今回の料理は、前回より、料理は好きですね。

連れに「今日、一番印象に残った料理は何ですか?」と聞かれました。
「とても良い食事だったけど、思い出せないなぁ・・」
とても良いレストランですが、ミシュランの三ツ星に格付けされないのは・・
料理の印象はメジェヴのエマニュアル・ルノーの『flocons de sel(https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201407270000/)』を思い出しますが、エマニュエルほどインパクトがないのかな・・
うむ、何でしょう・・
私ならどう料理するか・・友人のフランソワ・クープランてならどう料理するか・・
だからレストランは面白い!

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアットリージェンシー東京 1F
電話 03-3348-1234

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ -
  • キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - アペリティフ ピーチとバジル

アペリティフ ピーチとバジル

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - タルトフランベ

タルトフランベ

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ルバーブのゼリーと大根のマリネ

ルバーブのゼリーと大根のマリネ

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - パン

パン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - パン

パン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - アミューズ・ブーシュは、 白ワインで炊いたフランス産ムール貝とひよこ豆

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - パン2

パン2

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - モザイクづくりの野菜

モザイクづくりの野菜

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ブルーベリーと紫蘇

ブルーベリーと紫蘇

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ -
  • キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ウチワエビ キャベツとキュリー(カリー)のトーステ

ウチワエビ キャベツとキュリー(カリー)のトーステ

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 低温調理のサーモン

低温調理のサーモン

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ウズラのキエフ風

ウズラのキエフ風

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - キュウイとローズマリー

キュウイとローズマリー

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - ガストロヴァッグをかけたスイカ シソなどのハーブの泡

ガストロヴァッグをかけたスイカ シソなどのハーブの泡

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 鮮やかな緑 米、胡瓜 果実の酸味

鮮やかな緑 米、胡瓜 果実の酸味

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 小菓子

• キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ - 小菓子

2012/02訪問1回目

5.0

新宿で感じることができるもうひとつのフランス

今日は認定スクールの校長を務めている学校の認定証授与式で、「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」に出没です!
キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロはハイアット・リージェンシーの1階にあります。ホテルのような大資本が経営しているかミシュランでは二つ星です。
印象的な入口そばのキッチン、カジュアルでモダンな雰囲気。田舎にある三ツ星らしい雰囲気が出ていまして、三ツ星になる前のレジス・マルコンのような雰囲気が懐かしいです。

まずは、泡で乾杯です!

左のサモサのような逸品が個性的で美味。

サーディン トマトとクスクスという料理。
トマトから抽出した透明の液体の酸味が、三位一体の味を作る。

魚料理は鯛のポワレ いろいろな貝と日向夏。

メインは牛サーロインのグリエ ドライアプリコット アーモンドのペースト
焦がしたじゃがいものピュレなど。

キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ
東京都新宿区西新宿2-7-2ハイアットリージェンシー東京 1F
電話 03-3348-1234

ジェームズオオクボ

ジェームズオオクボさんの他のお店の口コミ

ジェームズオオクボさんの口コミ一覧(2080件)を見る

閉店 キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ(Cuisine[s] Michel Troisgros)

ジャンル フレンチ、レストラン

東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京 1F

■徒歩での経路
・首都高速新宿出入口より約5分
・羽田空港より約70分
・新東京国際空港(成田)より約120分
■無料送迎シャトルバス
・新宿駅西口小田急ハルク前よりホテルまで、シャトルバス(無料送迎)が20分間隔で運行

都庁前駅から153m

12:00~13:30(L.O)、15:00(閉店)
    18:00~20:00(L.O)、22:30(閉店)

火・水曜日(祝日を除く)

サービス料13%

(ホール:58席、個室:12席)

(6人可、8人可)

6~12名様。  室料・3時間10,000円(税サ別)

店外に喫煙ブースあり

無料サービスあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

未就学児の入店はご遠慮いただいております。(個室を除く)

厳しいドレスコードはございませんが、男性のお客様にはジャケットや襟付きシャツの着用をおすすめいたします。 なお、ハーフパンツやサンダルなどの軽装はご遠慮いただいております。

2006年9月16日

ご予約・お問い合せの受付時間は11:00~21:00です。
祝日を除く火・水曜日は定休日のため、受付は17:00までとなります。

てぃーえす50てぃーえす50(2)