値上がりしてシロップ少ない : 追分だんご本舗 西口メトロ店

2020/08訪問10回目

値上がりしてシロップ少ない

♪夏がく〜れば思い出す〜♪

はい、毎年恒例のこちらに行かないと!

お席が空いてる〜と思っても、お待ち下さい、と止められます。
検温され、体温表示を見せられて、初めて案内して頂けます。

コロナ禍の店内は、2人用3卓・1人用4卓と減らしてあります。
テーブルの間隔もいつもよりは広いですが、お年を重ねた方々に限って、なぜ顔を近付けてワイワイとお喋りするのでしょう。

頂いたのは以下のものです。
・かき氷 いちご 1155円

かき氷は、シロップが少ないので、初めて練乳を全部使いました。
氷は、例年通りザクザクしたものですので、果肉感のある苺シロップが少なくなると、こちらでかき氷を食べる価値がなくなります。

いちごにしたのは、昨年1296円だった和栗が1650円になっていたからです。
毎年少しずつ値上がりしていましたが、これはいくら何でも…
いちごも982→1026→1155円と値上がりしています。
恒例は今年で終わるかもしれません。

新宿駅で、今頃ラグビーワールドカップのオブジェを見つけました。
いちごのかき氷に似ていました。

• 追分だんご本舗 -
  • 追分だんご本舗 - いちごのかき氷…ではありません

いちごのかき氷…ではありません

2020/03訪問9回目

春らしいお団子に惹かれて

前を通りかかって、ピンク色に惹かれて立ち止まりました。

・桜あん 270円
・いちご大福 270円

ビニール袋も、掛け紙も桜です。
季節を感じられてうれしいですね。

お家で日本茶と美味しく頂きました。

桜あんは、桜葉の塩漬け入り餡を載せ桜の塩漬けをトッピングしたお団子を桜葉で巻いたものです。
見た目が綺麗で、甘じょっぱくて気に入りました。

いちご大福は、薄ピンク色のお餅で苺と粒餡を包んだ物です。
見た目はとても可愛いのですが、いちご大福にはこし餡が合うと思います…

また伺います。

2019/09訪問8回目

氷がザクザクで残念でした

毎夏、追分だんごさんのいちご・和栗は頂きたいかき氷です。

かき氷メニューが終わる前にと伺いました。

・かき氷 和栗 1296円

和栗も昨年より値上がりしていますが、濃厚なシロップがたっぷりで満足感はあります。

ただ、氷がザクザクで美味しくありません。
写真でもいつもと違うのがお分かり頂けると思います。
折角のシロップがもったいない氷でした。
刃の角度が違ったのでしょうか…
また来年のかき氷を楽しみにしています。

9/13の十五夜用のお月見団子の予約を受付中でした。

2019/08訪問7回目

本店同様練乳が付いてきました

♪夏がく〜れば思い出す〜
はい、夏と言えば、こちらのかき氷を頂かなくては。

箪笥の上には向日葵・籠の中の風鈴が飾られています、素敵!

頂いたのは以下のものです。
・かき氷 いちご 1026円

昨年、練乳が付いていないと書きましたが今年は付いていました。
あ、値上がりしていますね、練乳の分でしょうか?

種の粒々を感じるいちごシロップが美味しい。
おそらく緩められていない氷は、サクサクザクザクで、客層的にもこちらで知覚過敏のデンタルペーストのキャンペーンをした方が良いような…
(何のことやらは、六本木イエロさんのレビューをご参照下さい…)
小まめに注いで下さる温かいお茶で口中を温めながら、時々練乳を掛けて美味しく完食いたしました。

夕方だと売り切れてしまうこともあるシロップ。
次回は和栗を頂きに伺います。

2018/12訪問6回目

もうすぐ終わりの栗あんみつ

虎屋菓寮銀座店さんで頂いた栗あんみつの美味しさにリピートしたいと思っていましたが、叶わない内に終わってしまいました。

こちらの前を通ると、栗あんみつの文字が。
そのまま吸い込まれました。

メニューの置いてあるお席へどうぞ、と案内されました。

頂いたのは以下のものです。
・栗あんみつ 1350円

栗あんみつは、季節限定メニューで、別添えの黒蜜を掛けて頂きます。

まったり美味しい栗餡・アイスクリーム・甘露煮(1.5個分?)・白玉2個・赤えんどう豆・ふっくらつやつやの黒豆・寒天で、美味しいです。

でも、どうしても虎屋菓寮さんの栗あんみつが浮かんでしまい、比較してしまいます。

こちらの栗あんみつもそろそろ終わりだそうで、栗ぜんざいは2月くらいまでの予定とのこと。

今回初めて知ったのは、1品頼むとお団子が1本から頼めるそう。
甘い物に辛いお団子、お食事に甘いお団子など、組み合わせられるのは楽しいですね。

次回は、期間限定の栗ぜんざいを頂きに伺います。

• 追分だんご本舗 - 栗あんみつ

栗あんみつ

• 追分だんご本舗 - 面白いカトラリーの向き

面白いカトラリーの向き

• 追分だんご本舗 - クリスマスのディスプレイ

クリスマスのディスプレイ

• 追分だんご本舗 - 栗あんみつ

栗あんみつ

• 追分だんご本舗 - 栗ぜんざい

栗ぜんざい

2018/09訪問5回目

今シーズンのかき氷は〜9/17

9/1の『アド街ック天国』で紹介された本店で8月に氷あんずを頂いてから、何回かこちらを覗きましたがいつも夕方で和栗は売り切れでした。

かき氷が終わらない内に、と早いお時間を目指して伺いました。

・かき氷 和栗 1134円

今回初めて気付きましたが、トップはシロップ・氷・シロップと重なっており、沢山の氷の底にまたシロップと、3回に分けてシロップが掛けられていました。

和栗のシロップというよりペーストは、変わらず濃厚でしっかり甘いです。
栗の甘露煮も柔らかくて美味しかったです。
氷は、水分少なめのふわふわ。
渋めのお茶をお代わりして、美味しく完食しました。

かき氷は9/17までの予定だそう。

十五夜の9/24限定の、お月見だんごの予約を受付中でした。

2018/07訪問4回目

今年も美味しいかき氷いちご

新宿駅構内のこちらは、思い立ったら寄りやすく私にとっては本店よりも便利です。

通路から混み具合がチェック出来るのもいいですね。

・かき氷 いちご 982円

結構待って、供されました。
他のメニューのお客様もかなりゆっくりな配膳だったようです。

こんもりとした軽いかき氷に、苺の種を感じるシロップがかけられています。
甘さも丁度良く、底にも入っているシロップの量も絶妙で美味しいです。

暖をとるために合間に飲んだお茶が、渋かったのは残念でした。

今頃気が付きましたが、本店では付く練乳がこちらでは付いておりません。
お値段は同じです。
メニューに有料で追加出来るようにも書いてありませんが、お願いすれば付けて頂けるのでしょうか??

• 追分だんご本舗 - かき氷 いちごを真横から

かき氷 いちごを真横から

• 追分だんご本舗 - かき氷 いちごを真上から

かき氷 いちごを真上から

• 追分だんご本舗 - 紫陽花が飾られていました

紫陽花が飾られていました

• 追分だんご本舗 - 大きな氷の旗

大きな氷の旗

• 追分だんご本舗 - こぼさず完食出来ました♪(お目汚しですみません)

こぼさず完食出来ました♪(お目汚しですみません)

2017/09訪問3回目

甘〜い和栗の濃厚シロップ

マイレビュアーのkodzilla様の口コミを拝見して、新宿高島屋での『ミニチュア ライフ展』(9/1〜12)を知りました。
朝の連続テレビ小説『ひよっこ』は、第1話のオープ二ングを見て、その楽しいジオラマに惹きつけられましたが、お話自体に魅力を感じず翌日からは観ておりません。

展示は、作品の実物(立体)・写真に撮ったパネル(平面)があり、作品によっては両方展示してありました。
パネルのみの展示の額縁の中には、作品に因んだ人形が配置されています。

新パン線は、定期的にぐるりと線路を走っていました。

パソコンのロングキーが棺の形に似ているなんて、素晴らしい思い付きですよね。
しかも、十字架(プラス)まで付いています。

新作以外は写真の拡散を推奨していらっしゃいましたので、数点投稿させて頂きます。

楽しいアイデアと駄洒落のタイトルを堪能した後は、サザンテラスのクリスピークリームドーナツさんの跡地でアイスモンスターさんのかき氷を頂こうと向かいましたが、既にアイスモンスターさんは終わり別の店舗のメニューとのこと。

それではと、行きたかったこちらへ移動しました。

・かき氷 和栗 1134円

先日本店でいちごを頂きましたので、今回は和栗にしました。

とろりとした濃厚なシロップはしっかり甘く、水分少なめのふわシャリの氷とよく合います。
昨年は甘さ控えめと書いてありますので、今年は変えられたのでしょうか…

トップの甘露煮もしっとり柔らかく、大粒で美味しかったです。

今年も頂けて良かったです。

既に、かき氷よりもあんみつなどを召し上がっている方が多かったです。

平日の14時過ぎは、常に数人ずつ待っていらっしゃいますが、回転していました。

• 追分だんご本舗 - かき氷 和栗を真横から

かき氷 和栗を真横から

• 追分だんご本舗 - かき氷 和栗を真上から

かき氷 和栗を真上から

• 追分だんご本舗 - 新幹線ならぬ『新パン線』

新幹線ならぬ『新パン線』

• 追分だんご本舗 - 『死んでもプラス思考』ロングキーはまさに棺の形ですね

『死んでもプラス思考』ロングキーはまさに棺の形ですね

• 追分だんご本舗 - ポテチならぬ『北海道の雄大なポテ地』

ポテチならぬ『北海道の雄大なポテ地』

• 追分だんご本舗 - 田舎ぐらしならぬ『田舎ぶらし』

田舎ぐらしならぬ『田舎ぶらし』

• 追分だんご本舗 - リンゴのレッドカーペットで『リンゴスター』

リンゴのレッドカーペットで『リンゴスター』

• 追分だんご本舗 - 25mならぬ『25㎝プール』

25mならぬ『25㎝プール』

• 追分だんご本舗 - アボカドならぬ『アボカ島』

アボカドならぬ『アボカ島』

• 追分だんご本舗 - 天の川ならぬ『甘の川』

天の川ならぬ『甘の川』

• 追分だんご本舗 - 『夏の新色ムスメ』アイシャドウが砂浜にしか見えません

『夏の新色ムスメ』アイシャドウが砂浜にしか見えません

• 追分だんご本舗 - 『100匹乗っても大丈夫』物置ではなくノアの箱舟

『100匹乗っても大丈夫』物置ではなくノアの箱舟

• 追分だんご本舗 - 『ひよっこ』タイトルバックと再現ミニチュア『畳の畑』

『ひよっこ』タイトルバックと再現ミニチュア『畳の畑』

2017/07訪問2回目

夏らしいお団子

平日の16時頃、おそらくはかき氷目当てでしょう、喫茶の行列は結構長かったです。

お団子のテイクアウトのお客様も、コンスタントにいらっしゃいます。

・はち蜜レモン 216円
・あんずあん 194円

お家で、冷煎茶と美味しく頂きました。

はち蜜レモンは、夏季限定商品です。
レモンの輪切りがトッピングされた、見た目もお味も爽やかなお団子です。

あんずあんは、ねっとりした杏好きには堪らない餡がたっぷり載っています。

きなこあんや胡麻たれなど、気になるお団子が沢山ありますので、また伺います。
かき氷も、今年も頂きたいです。

2016/10訪問1回目

駅構内でほっこりできる甘味処

(2016.10)
*十三夜のお月見だんごの予約を10/11まで受付中でした。
お団子13個に粒あんが添えてあるようです。

平日の夕方伺うと、残念ながらお目当ての栗ぜんざいは売り切れていました。

今回頂いたのは以下のものです。
・だんご二本盛り 589円

決められた6種類から2本選べば567円ですが、追加料金で好きなお団子に替えられます。

季節限定のゆずあんと、みたらしにしました。

ゆずあんは、柚子の香りがする緩めの餡で、甘さは控えめです。

みたらしは、琥珀色のタレがたっぷり掛けられています。

お団子のお餅は、柔らかく小さめで頂きやすいサイズです。

昆布の佃煮がうれしいですね。

菊と吾亦紅の活けられた店内で、ほっこり一息つけました。

こちらでは、お団子以外のものを頂いた方が満足度が高い気がします。
次回は栗ぜんざいを頂きたいです。

(2016.8)
何だか頭痛がして余り歩きたくないけれど、かき氷が食べたい〜
お友達に『新宿駅近くでかき氷が美味しいお店は?』とLINEすると、こちらの苺!とすぐに返信が。
あぁ、なるほど、とすぐに向かいました。

平日の13:30頃伺うと丁度空席がありましたが、その後はお待ちの列が常に出来ていました。

昨年食べて美味しかったいちごにするつもりでしたが、新しいメニューが!

今回頂いたのは以下のものです。
・かき氷 和栗 1134円

シャクふわな氷の上に、かなり粘度の高い和栗ペーストが掛けられています。
シロップというよりペーストですね。
甘さ控えめで、和栗の風味を楽しめます。
てっぺんの一粒栗も、上手に柔らかく炊けています。
底にもたっぷりペーストが隠れており、後半はわざと溶かして栗のスープを頂きました。

今年は本店と同じメニューのようですので、これからは、いちごか和栗か杏か悩みそうです。

(2015.8)
新宿3丁目の本店では、子供が小さい頃は毎年恒例のようにかき氷を頂いていました。

一滴八銭屋さんで昼食を頂きデパートのセールを見て回って疲れたので、本店まで歩く気力がなくこちらへ。

前はよく通るのですが狭そうなので敬遠しており、今回初めて伺いました。

平日の16時過ぎ、丁度1卓空いており、もう1卓も空くところでした。

2人用7卓、4人用2卓があり、外見よりもキャパシティーはあります。

すぐにもう1卓も埋まり、数組の方々は店外の椅子でウェイティングでしたが、その後は上手く回転していました。

・かき氷 いちご 982円

久しぶりに杏を頂きたかったのですが、こちらの店舗にはないので残念。

完熟いちごを丸ごと使いました、という謳い文句に惹かれ、選びました。

種の粒が見えるシロップは、丁度いい濃度・甘さ・分量で、とても美味しいです。
今まで頂かなかったことが悔やまれるくらい!

17時前には売り切れてしまい、人気商品のようでした。

氷は、茶寮ツル(鶴屋吉信)さんのと似ており、柔らかいですが、削る前に緩めていない感じでしょうか。

お茶は、茶寮ツルさんとは違い、渋く、こちらからお願いしないと足してくれません。

それでもこのシロップを頂きに、また伺いたいです。

この後は、メトロ街のしのだ寿司さんでテイクアウトしました。

• 追分だんご本舗 - 2016.10

2016.10

• 追分だんご本舗 - 2016.10

2016.10

• 追分だんご本舗 - 2016.8  和栗のかき氷

2016.8 和栗のかき氷

• 追分だんご本舗 - 2015.8  いちごのかき氷

2015.8 いちごのかき氷

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5492件)を見る

閉店 追分だんご本舗 西口メトロ店

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

東京都新宿区西新宿1-1-2 新宿メトロ食堂街

新宿駅から128m

[喫茶]
    10:30~21:00 (L.O.20:30)

無休

バリアフリー

店内に喫茶店「茶房追分」有

Rum512Rum512(42)