新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

王道のシャバ系ライト豚魚のつけダレ!魚介先行で香ばしく! : 大勝軒 十五夜

大勝軒 十五夜

(たいしょうけん じゅうごや)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、TOMASSOONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOMASSOON

TOMASSOON(2032)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

• ~¥999 / 1人

2015/02訪問

王道のシャバ系ライト豚魚のつけダレ!魚介先行で香ばしく!

<2015.02> 野菜つけめん(小)

【つけダレ:王道のシャバ系ライト豚魚のつけダレ!魚介先行で香ばしく!】

見栄え、味わい共に、大勝軒のつけだれというイメージ通り!というのが個人的な第一印象。やはり、多少シャバっとしているのが大勝軒のつけそばという感覚。見栄えについてもスープの色合いが、メンマにも似た黄土色で、しかもマットな風合いがいいね〜。こういうところが、いかにも「ライト豚魚!」というイメージ通りなのです。

実際に味わってみると・・・豚骨ベースのしっとりしたコクを感じながらも、やはり魚介の甘さが多少勝つような甘さが広がる。そして香ばしさもしかり。崇高感はないのだけど、庶民感覚として和むニュアンスです。そしてやや塩気の高さを感じるのは、汁なし系つけだれゆえかな? 塩気を多少感じているものの塩っぱくないところは、具として投入された野菜エキスの中和があるのかもしれません。尚、醤油系でないため、酸味や一味系のエッジングは皆無。魚介を楽しむことに集中すべしといった構えです。

【麺:丸い形状の多加水ストレート細麺!ズルッと食うのが最適!】

ラーメンと共通か。汁系としてはやや太めで、かつ汁なしとしては細いと思える。多加水の風合いはとても色艶に出ていて、特に形状が丸そうで真っ直ぐなストレート麺。全体としては、シャバいつけだれに投入して、ズルーーーーーーっと一気に啜りあげられる感覚。蕎麦っぽく食える。前歯での千切りはプツプツと小気味よく、また束になったところを奥歯でプレスすると、明るいモチモチっとした弾力を感じるタイプです。

細いゆえに具材との絡みがよく、モヤシをはじめ野菜のかけらをほどよく引っ掛けてくれる。歯ごたえも麺のモチモチ感とモヤシのクタシャキっとした感覚が挟み撃ちになって楽しい。細つけめんというのは、久しく食っていなかったので、この点ではとても新鮮な感覚で楽しめた一杯でした。控えめに「小」を頼んだけど、これとわかっていたら、間違いなく「中」を頼むべきでしょう。

【具:ライト感覚とコスト感覚のバランス】

<モヤシメインのライトな野菜トッピング>

つけだれに投入タイプの茹でタイプの野菜で、人参・キャベツなどありますが、ほぼ、モヤシが主役な野菜トッピング。ただ150円トッピングとしては量が少し少なく感じてしまいまして、この点でも麺量を「中」にしなかったのが悔やまれます。温度的には舌触りに低さを感じたかも。一方で、海苔ななかなか肉厚で風味もよく好印象。

<チャーシューは自重でほぐれる柔らかスライス>

見栄えがとてもいいバラ肉の三層で、しかも醤油だれの染み込みと香ばしさが深いかも。塩気を割と含んだ味わいで、酒よりもご飯に合うタイプのチャーシュー。ただスライスが少し薄かったかも・・。うまかっただけに、もっとくれ!と心の中で叫ぶ次第。

総じまして、「大盛りを食うべし・・・・を強く意識したオーディナリー大勝軒」でありました。風合いとしてとても分かり易かったのでとても和んで食えた。しかし、小〜大まで同一価格なのに、野菜の余地を意識して小にしてしまって、全体バランスが崩れたかもと、己の選択を悔やむ・・・。これは、またリベンジでもう一回食わないといけないなと感じつ、JR新宿駅を目指してとぼとぼと帰りました。花が咲く頃、カメラ持って新宿御苑へ行った帰りにでもまたお願いしたいです。なので詠います!

よろよろと
   緩い豚魚を
   啜り食う

寒気の緩みに
   気分も緩む

お粗末!ということで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

• 大勝軒 十五夜 -
  • 大勝軒 十五夜 - 券売機

券売機

• 大勝軒 十五夜 - テーブルセット

テーブルセット

• 大勝軒 十五夜 - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• 大勝軒 十五夜 - 野菜つけめん(小)

野菜つけめん(小)

• 大勝軒 十五夜 - 野菜つけめん(小)

野菜つけめん(小)

• 大勝軒 十五夜 - 野菜つけめん(小) つけダレ

野菜つけめん(小) つけダレ

• 大勝軒 十五夜 - 野菜つけめん(小) 麺

• 大勝軒 十五夜 - 野菜つけめん(小)タレアップ

野菜つけめん(小)タレアップ

TOMASSOON(2032)さんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2540件)を見る

店名   大勝軒 十五夜 (たいしょうけん じゅうごや)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

【木~土】
【祝祭日】
※売切れ次第終了

日曜日

(テーブル12席/カウンター12席)

分煙

22時より喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

池袋大勝軒とは無関係。

mata0384mata0384(29)