キャンティとトスカーナ料理 : マキャベリ 新宿店

この口コミは、rt1103nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

キャンティとトスカーナ料理

小田急百貨店のイタリアレストラン「マキャベリー」にワイン好きの仲間達と行って来ました。
前から人気のイタリアンとは存じていたのですがテラス人気の昨今、なかなか入れずにいたものの、この日は雨、アンラッキーか、ラッキーなのか空いているとの事で予約出来、伺いました。

ここは、トスカーナのワイナリーの東京のレストラン。
キャンティとトスカーナの肉料理を食すのが正道か。

忘れる前にワインの話。
ここはワインが安くて美味い。
もちろん、トスカーナのワイナリーとして知られている「マキャベリー」。
マキャベリーと言えばキャンティ。
この日はキャンティレゼルバ。少し樽感があり丸く飲みやすい。
これで7000円程。他店なら倍くらいか。

さて、お腹が空いた。

意外にもコースもお安い。
ミドル級コースが5000円程で頂ける。

最初はイタリアらしくカクテルで乾杯(^.^)
コースは前菜、パスタ、メイン、デザートと十分な内容

☆前菜 桜でスモークしたカジキのカルパッチョ ほんのりとした燻製の香りと梨とりんごが添えられていて、とても清々しく気持ちが良い。

☆パスタ カラスミと西洋ナバナのアーリオオーリオ
美味い。シメジの食感も楽しめる。皿に散りばめられていてナバナの綺麗なこと、見た目にも美味しい。

前菜のカジキのスモークもそうだが、盛り付けやナバナの刻み方など、このシェフの美的センスは素晴らしい。

☆口直し ベリーのソルベ

☆メイン 仔牛のほほ肉の煮込み
とろとろ暖まる、ワインが進む。

☆デザート メニューには無かったが、チーズの盛り合わせと食後酒の赤ワインをお願いした。
わがまま聞いてくれてありがとう。

☆デザート2 栗の乗った栗のティラミス。
最近、自称甘党な私。
つい何日か前に、恵那の寿やの栗きんとんを食べてからというもの栗にハマってる。
お土産にする事はあったものの、ほんと久々に食べたら美味いのなんの
スミマセン、これはマキャベリーのレビューなので、栗きんとんはまたの機会に。
とにかく、ここのティラミスも美味かった。

店内はお店の写真にもあるように、テラスがあり昼も夜も雰囲気はとても良い。

お店の方達もワンランク上のサービスを目指している感じがして好感が持てるが、新人かアルバイトさんかわからないが、もう少しサービスを教えてもらってからデビューした方が良いかな?
サービスのレベルが人によって、あまりにも違い過ぎるのが気になった。
デパートの中のイタリアンと言えども安くは無いので、記念日や接待で使う方も多いかと思う。皿の出し方やタイミング、下げ方や、給仕する立ち位置等、初歩的なミスは大きな失望につながるかも。

トランプが勝利した選挙の後、マキャベッリの「君主論」を思い出した。
曰く、「愛されるよりも恐れられた方がはるかに安全」

しかし、ワインが美味い。
さすがフィレンツェの巨匠、政治家であり思想家であるマキャベッリの造ったワイナリーのレストランだ。
といっても、マキャベッリは16世紀の人。
引退後、農場でブドウを栽培しキャンティのワイナリーを造り、現代に至るまでその名を食の世界にも残した賢人である。
長い間人々に愛されるるワインを造ったのだ。
格言よりも現実は重たい。

• マキャベリ - 燻製カジキのカルパッチョ

ドルチェ盛り合わせ

• マキャベリ - テーブルプレート

テーブルプレート

rt1103n

rt1103nさんの他のお店の口コミ

rt1103nさんの口コミ一覧(320件)を見る

閉店 マキャベリ 新宿店(Machiavelli)

ジャンル イタリアン、パスタ、レストラン

東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店 本館 13F

JR新宿駅西口徒歩0分/地下鉄大江戸線新宿駅徒歩3分

新宿駅から123m

★通常営業時間
    ランチ11:00~15:00
    ティー15:00~17:00
    ディナー17:00~22:00(L.O.21:00)

サービス料10%、チャージ料なし

(+テラス33席)

(10~20人可)

個室14人用/1部屋

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

夜景が見える

ソムリエがいる

ネット予約はホームページより!

wineloverwinelover(7)