今回はドライカレー大盛で超満腹。持ち帰りのルー300円も色々楽しめてオススメです。 : カフェ・ハイチ センタービル店

カフェ・ハイチ センタービル店

(Cafe HAITI)

関連店舗

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Schnitzel

Schnitzel(1505)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2018/04訪問

新宿の常円寺で内藤とうがらしの苗を買った後は近くの高層ビル街でランチ。新宿センタービルのこちらのお店に伺いました。同じビルのあるでん亭も候補でしたが改装休業中のようです。

12時半頃の入店でしたがお客さんは半分くらいの入り。ツレと二人で左奥の何故かピアノが置いてある隣の席に着きました。注文したのはいつものドライカレー870円。

温玉トッピング100円を付けて自分はさらに+100円で大盛にしてみました。普通だといつも少しだけ足りない気がするのとこの日はかなり空腹だったので。後は持ち帰り用のルー一人前300円を5人分お願いしました。

セットのアイスコーヒー飲みながら待つこと数分で届いたドライカレーを見て軽くびっくり。大盛はプラス100円なのに普通に比べて1.5倍くらいありそう。それもライスだけじゃなくてルーまでという大盤振る舞いです。

食べてみるとやっぱり安心・安定の旨さ。ルーの水分の飛ばし方、辛さやスパイシーさと旨味のバランス、ごはんに対してたっぷりのルーなど、理想的なドライカレーです。思ったよりもずっと量が多かったけれど無事完食。おかげで超満腹になりました。

家に持って帰ったルーはそのまま温めるだけでお店の味。二年半前の前回レビューでひき肉入っていないと思ったのは実際に食べる前だったための勘違いでした。普通にライスに乗せてドライカレーにするのはもちろん、トーストに乗せてよし、スパゲッティに掛けてよし、色々な楽しみ方ができてオススメです。

2015/10訪問

スタンダードにして最上のドライカレー。持ち帰り用ルーもゲット

この日は高層ビル街での用事を済ませたら12時前。近くで何か新宿ならではの物を食べようと探していて、こちらがあるのに気が付きました。一世を風靡したハイチも今や新宿に3店舗と川崎ルフロンの店舗のみ。ルフロンのお店には時々伺っていますが、フードコートの一角を区切っただけのお店。1号店は数年前に閉店してしまったけれど、発祥の地にあるお店はどんなだろうと期待が高まります。

新宿センタービルの中二階にたどり着くと、お店は歴史を感じさせるちゃんとした外観。入ってみるとカリブ海風というより昭和の喫茶店風の店内は広くて40席くらいあるでしょうか。ここでも注文は当然のようにドライカレーとコーヒーのセット。数分で出てきたドライカレーは川崎のより盛り方の平たい度が高い感じがするけれど気のせいだろうか。でも食べてみるとやっぱり旨い。ルーの水分の飛ばし方、辛さやスパイシーさと旨味のバランス、ごはんに対して結構たっぷりのルーなど、やっぱり自分にとってのドライカレーのスタンダードはこれですね。といっても、これ以上のものを食べた記憶はありませんが。

食べ終わって会計時に壁を見ると、なんと持ち帰り用ルー300円の表示が。ひき肉の入っていないペースト状のもののようです。これは買わずに帰れません。これがあればハイチの味をベースにさらに辛さを足してみたり、豚以外のひき肉を使ってみたり、いろいろアレンジもできそう。二人前を頂きました。

家に帰ってルーの入っている袋を開けてみてびっくり。レシピが入っていないじゃないか。ネットを検索しても情報が無い。お店で渡さされた時に「よく炒めて下さい」と言われたけど、それが全てとは何とアバウトな。まあひき肉をルーと炒めればいいんだろうけど、試行錯誤でやってみるしかないかな。でもかなり楽しみです。

• カフェ・ハイチ - 持ち帰り用ルー

持ち帰り用ルー

Schnitzel(1505)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(2346件)を見る

「カフェ・ハイチ センタービル店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カフェ・ハイチ センタービル店 (Cafe HAITI)
ジャンル カフェ、ケーキ、カレー(その他)

03-3342-3674

東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル MB1F

都庁前駅から284m

平日
休日

不定休(新宿センタービルに準ずる)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

ひとりメシひとりメシ(45)

「カフェ・ハイチ センタービル店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら