貴族気分のモーニング☆「珈琲貴族エジンバラ」 : 珈琲貴族エジンバラ

珈琲貴族エジンバラ

(コーヒーキゾクエジンバラ)
喫茶店百名店2022選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

3.9

2020/08訪問1回目

3.9

貴族気分のモーニング☆「珈琲貴族エジンバラ」

新宿でのモーニングは久し振り。朝一で映画を見た後、直ぐ近くのこちらへ。新宿三丁目駅C4出口から直ぐ。なーんと、24時間営業の喫茶店です。まぁ、新宿ならどの時間帯でもお客さんは来るでしょうね~。ビルの二階に有ります。エレベータでも上がれますが、直接入れる階段もあります。

かなり広々とした店内。土曜日9時過ぎ、先客多数後客多数。分煙されています。新聞・古書、Wi-Fi、電源コンセントあります。確かFAXサービスなんかもあった気が。この辺に歴史を感じますね…モーニングは三種類あり、ロールパンセット・トーストパンセット・ぞうすいセットとあり全て930円。

おもろい…私はトーストパンセットにして、ドリンクはブレンドを。直ぐにお絞りとお冷を頂戴しました。店員さんは皆さん制服。私の個人的な見解からすると、制服を着た店員さんがいる喫茶店は、居心地がいい…!期待出来ます。BGMはJAZZだったかな。

人は多いながらも落ち着いた雰囲気です。ほかに特徴的なのは、古書の充実。ハヤカワ・ポケットミステリ(ポケミス)、ハヤカワSFシリーズ、メグレ警部シリーズ、「ミステリマガジン」、「マンハント」、「SFマガジン」、「レコード・コレクターズ」、落語関係書籍、

映画関係書籍編集プロダクションさんの協力を得て、これまでに培った作家さんや著名人との豊富なネットワークで対談、時には鼎談を行い出版もされているんだとか。それと、3時間毎に1オーダー制。

まぁ、良心的ですよね。テーブルにはしっかり珈琲シュガーもあるし。このシュガーがあるところも、老舗の印。サードウェーブなんかじゃ出てこないもん。以前は歌舞伎町にあったみたいですね。あちらの方が、早朝とか混雑したのかな。

暫し待って、C/Sなどが用意されました~そう、こちらはサイフォン式で、一杯一杯抽出して頂ける珈琲なんです♪ありがたいことに、ブレンドとアメリカンはおかわり自由!安くないモーニングですが、これなら納得。

少しして、とても感じの良い店員さんが珈琲を注いでくれました~おかわりも、適宜廻って勧めてくれて、嬉しい。C/Sもカトラリーもピッカピカで気持ちがいい。いっただっきまーすっ。

ん~いい香り。酸味が控えめですがバランスの取れたいい珈琲ですね。やや深煎りなのかな…コクもあるし苦味もいい。多くの人に好まれる味だと思います。少しして、トーストなども登場。ワンプレートでした。

サラダはレタスにサニーレタス、ブロッコリーにトマト、紫キャベツなどでカットも小さめで食べやすい。このラインナップを見ても、やっつけ仕事じゃないのが判ります。ベーコンエッグの目玉焼きはかなり柔らかめ。

ベーコンが二枚あった気が。ケチャップ添え、胡椒掛けです。んまー!!ベーコンの旨味っていいなぁ。そしてトースト!かなりの厚切りです。バターは予め塗ってあり、イチゴジャム添え。昔ながらの。

パンは切込みが入っているので、バターがしみしみ。焼きは浅めで外側はカリッと、中はしっとりふんわり。これ、パン自体も美味しい。恐らくオーブントースターを使われていると思いますが、これはいい。食べ終わる頃に、デザート。

ヴァニラアイスでした。ココアパウダー掛け。外のメニューを見た限りでは、高いなぁと思っていましたが、この雰囲気にこの内容で、大納得!駅近で便利。支払いにCCが使えるのもありがたい。是非、他の時間帯にも行ってみたいですね。ご馳走様でした~!!

• 珈琲貴族エジンバラ - トーストパンセット

カトラリーなど

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3498件)を見る

珈琲貴族エジンバラ(コーヒーキゾクエジンバラ)
喫茶店 百名店 2022 選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

喫茶店 百名店 2021 選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2021 選出店

ジャンル 喫茶店、カフェ

03-5379-2822

東京都新宿区新宿3-2-4 新宿M&Eスクエアビル 2F

このお店は「新宿区歌舞伎町1-5-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ・都営新宿線 新宿三丁目駅 C4 徒歩1分
JR線 新宿駅東口 徒歩6分
西武新宿線 西武新宿駅南口 徒歩9分

新宿三丁目駅から192m

• 24時間営業

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T2010401112738

深夜(23時~翌6時まで)席料200円(税込)

分煙

喫煙席50席/67禁煙席席あり

朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える

1975年

【新宿区歌舞伎町1-5-3 小菊ビル 1Fより移転】
2015年1月19日、新宿三丁目に復活しました!

【公式ブログ】

【新宿三丁目駅徒歩1分】短縮営業中/フリーWIFI/電源サービス/コピー機/コイン式電話

★短縮営業中。朝6時~夜9時まで休まず営業★新宿三丁目駅徒歩1分。バルト9(映画館)目の前。サイフォン式(気圧によって湯を移動する仕組み)を用い、一杯一杯抽出することにより、香り高い珈琲を提供。フリーWIFI,電源サービス,コピー機、コイン式電話、新聞、雑誌、SF古本あり、分煙(完全に仕切られていません)、男女別トイレ。

HONAHONAHONAHONA(41)