創業58年の歴史を味わう☆新宿スカラ座 : 新宿 スカラ座

この口コミは、たんじきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

創業58年の歴史を味わう☆新宿スカラ座

【2015.7再訪】
何度も再訪していますが、22時過ぎは初めてです。
『スイカあります』という表示が夏を感じるし、なんかお茶目です。笑
頼みたいのをグッとこらえて・・・

★ハイネケン(カキピー付き)

煙草の煙がモウモウしている時間帯はパスですが、閉店間際はとても快適です。
周りのお客さんはほとんどソフトドリンクで読書をしています。
入口付近の大きなテーブルにはいつも見事なカサブランカ。
私、ここに座るのが好き♫

【2010.訪問】
新宿歌舞伎町の名曲喫茶・スカラ座。
学生のころ大人ぶって密かに何度か訪れたことがありましたが、その後ずーっと忘れていました・・・
移転して今も健在であることを知り立ち寄ってみました。

新宿西口地下・小田急エース内の一番端、通路のすぐそばに位置しています。
日曜朝9:30はすいています。
店内手前はカウンターメインのスペース、椅子が全部入口方向を向いているのが印象的。
奥は、背もたれに白いカヴァーが掛けられたレトロな赤い椅子がずらりと並び、橙色の灯りがなんとも懐かしい。
場所は変わっても、創業53年になるという歴史の重みを感じます。

この時間、お客さんは5人。
全席喫煙可とのことでしたが、カウンター手前で吸っている人が一人いただけ。

カウンター奥に座り炭火焙煎珈琲をお願いしました。
マッチの絵、見覚えがある・・・昔から同じデザインなのかも。。

レジで支払いを済ませた後、お店の女性の方が「奥の影絵、ごらんになりました?」と。
全然気づかなかったので「いいえ」と答えると、「せっかくなのでごらん下さい」と。
で、素直な私は再び店内へ。 笑
日本を代表する影絵作家・藤城清治氏の春夏秋冬・4枚の影絵が圧倒的な存在感。
「ぜひ写真を」と勧めてくださり、遠慮なくパチリ☆

雰囲気もお味も接客も抜群。
昼はとても込むとのこと。
でもこの時間帯なら、またぜひ来たいお店です。
後で携帯クーポンに気づいたので、次回は使おっと♪

• 新宿 スカラ座 - テーブルにはいつもカサブランカ。

テーブルにはいつもカサブランカ。

• 新宿 スカラ座 - ハイネケン。スイカと迷いました(笑)

ハイネケン。スイカと迷いました(笑)

• 新宿 スカラ座 - パリッと糊のきいたコースターは気持ちがいい♪

パリッと糊のきいたコースターは気持ちがいい♪

• 新宿 スカラ座 - カサブランカが・・・

カサブランカが・・・

• 新宿 スカラ座 - 伝票かわゆす!

伝票かわゆす!

• 新宿 スカラ座 - 店内

店内

• 新宿 スカラ座 - 外観

たんじき

たんじきさんの他のお店の口コミ

たんじきさんの口コミ一覧(955件)を見る

移転 新宿 スカラ座(スカラザ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は新宿スカラ座 軽井沢店をご参照ください。

ジャンル カフェ、喫茶店

東京都新宿区西新宿1-1-1 小田急エース北館

新宿駅西口地下街、小田急エース内

新宿西口駅から202m

7:30-23:00(L.O.22:30)

無し

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

1954年4月

2015年8月31日をもって完全閉店です。

nomiconomico(37)