新鮮なラム肉つくし! : だるまや 西新宿店

この口コミは、でっちゃん@川崎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/09訪問1回目

3.9

新鮮なラム肉つくし!

またサシ飲みの申請(?)が入ってきたので西新宿の「だるまや」を予約した。以前から気になってたお店で久しぶりにジンギスカンも食べたかったので。

会社からは歩いて10分もかからないところにお店があるけどなかなかその辺まで行く機会がないね。だるまやは雑居ビルの2階に位置してるけど1階のお店の外装がレトロな感じで目立つので探すのはそんなに難しくない。

階段で2階に上るとビニルのカーテン?のれん?があってその間からお店の中へ入るとカウンターに椅子が並んでいた。カウンターのみのお店で全部で14席くらいで結構狭いけどそれが却って味があっていいね。

メニューは壁の張り紙のみ。チャミスル(韓国焼酎)やマッコリなど韓国系の酒が多いね。

ハイボールがあるか尋ねると炭酸水の代わりにソーダで割ったやつがあるというのでそれを頼んだ。やっぱりちょっと甘いかな。

かなり人気店らしくて予約なしで入ってきた客が3〜4組くらいあったけど全部断られた。事前にちゃんと予約しといてよかった。入ってすぐ予約客でお店がいっぱい。

まずおすすめの韓国風サラダを頼んだ。韓国のりがいいアクセントになってるね。塩気もあって美味しい。

まだ誘ったやつが来てなかったのでラムの炙りカルパッチョ風を頼んだ。炙りと言ってもほぼ生に近い感じ。

それが柔らかくて甘くて旨い!ラム肉がほんとに新鮮そのもの。後、さっぱりしてるのでいくら食べても飽きない。

やっと揃ったのでジンギスカンを始める!最初メニューにジンギスカンがなくて迷ったけどここは入ったらとりあえず人数分用意してくれるらしい。

こちらがジンギスカン用ラム肉2人前。

タレに唐辛子粉とにんにくチップを入れて食べるのがこの店のスタイルらしい。

いよいよ焼き始める!久しぶりのジンギスカン美味しかった!結構量があると思ったけどあっという間にペロリ…

追加でラムの塊肉を頼んだ。なかなかの迫力!

表面が焼かれてきたら半分にしてまた焼く。

焼かれてきたらハサミでまたチョキチョキ。臭みもなくて新鮮でほんとに美味しい。焼きすぎると臭みが出てくるらしいのでミディアム・レアな感じでいただく。これもあっという間になくなる…

その後、ラム肉のハンバーグが用意される。下からは七輪の炭で、上からはトーチで両方から熱を加える。

焦げ目が付いてきたら

はい!出来上がり!アルミホイールを剥がして皿に盛り付ける。

チーズといろいろ入ってるソースをかけて完成!これも口の中で溶けるくらい美味しい!しかし、全部食べずに5分の1くらいを残して次の料理の材料に使う。それが〆のガーリックライス!ガーリックバーターの風味とラム肉のハンバーグの旨味が絶妙なバランスでこんなに食べたのにまたいくらでも入っちゃうね。あ、美味しかった。また定期的に通いたいお店を見つけた。

でっちゃん@川崎

でっちゃん@川崎さんの他のお店の口コミ

でっちゃん@川崎さんの口コミ一覧(94件)を見る

だるまや 西新宿店
ジャンル ジンギスカン、肉料理

03-3344-1129

東京都新宿区西新宿1-15-7 西口ライフビル 2F

新宿駅西口から徒歩6分

新宿駅から325m

• 月・火・水・木・金・土・日

• 祝日

(カウンターのみ)

2004年

お通し480円

arue00arue00(11)