串揚げは立吉さんのが一番すき!夫婦でずっと大好きなお店なので、定期的にお邪魔しています♪ : 新宿 立吉

新宿 立吉

(しんじゅくたつきち)

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問6回目

昔から立吉さんの串揚げが夫婦揃って大好きなので、串揚げが食べたくなると、こちらの新宿三丁目本店と日比谷ミッドタウン店に定期的にお邪魔しています。

こちらの本店は、受付で、名前と電話番号を伝えておけば、一組前のタイミングでお電話で呼び出してくれるのがすごくいいんですが、この日は三連休という事もあり、17時頃お邪魔したにも関わらず、な、な、なんと二時半待ちとの事でびっくり!!!驚

ただ、近くのカフェでお茶しながら待っていたら、一時間ちょいくらいで呼び出しのお電話がかかってきたので、思ったよりも早くお店に入れてよかったです♪

ちなみに、立吉さんは、基本的には、おまかせでストップというまで串を出してくれるシステムなんですが、途中からアラカルトに切り替えたいですと言えば、別途アラカルトのメニュー表をくれるので、その中から好きなものを一本からオーダーする事ができます。

※こちらは、プレミアム串以外全て串の値段は一律200円で、セット料金が500円かかります。
セットの野菜はおかわり可で、その他、お通し、箸休め、〆に梅昆布茶またはほうじ茶がつきます。

この日も、いつものように7本ぐらいおまかせで食べてから、アラカルトに切り替えてメニュー表をもらって、アラカルトで好きなものをオーダーしていったんですが、久しぶりに立吉さんに来たらすごいおいしくて、アラカルトで13本ぐらい食べてしまい、私も夫も久しぶりに20本ずつぐらい食べてしまいました。笑
(いつもはだいたい15~17本ぐらいが多いので)

立吉さんの串揚げは、からっと揚がっていて油っぽさがないので、他のお店の串揚げに比べて軽くてパクパク食べれちゃうんですよねぇ。

最近は、日比谷TOHOシネマズ映画を観に行った帰りに、日比谷ミッドタウン店にお邪魔する事が多かったもので、こちらの本店には久しぶりに伺いましたが、個人的にはやっぱりこちらの本店さんの方がおいしいなと思いました。

ちなみに、日比谷ミッドタウン店も、綺麗で雰囲気もいいし、何より新宿三丁目の本店よりも並ばないので、穴場でいいですよ~。
しかも、日比谷ミッドタウンの中に入っているので、映画を観た帰りとか特にデートとかにもいいと思います。

それから、立吉さんの串揚げはどれもおいしいですが、私が特に好きなのは下記の串達です。

★子持ち昆布
大好きで、この日も私も夫も二本オーダーしたぐらい好きです。独特のプチプチした食感が癖になって本当大好きです。
私は元々子持ち昆布あんまり好きじゃなかったんですが、こちらで子持ち昆布に開眼してしまいました。

★士幌の黒牛
これも大好きで、必ずアラカルトでオーダーします。お肉が柔らかくジューシーで、上にのっているおろしソースとの相性が抜群です!

★グリーンアスパラガスの肉巻き
これも大好きで、追加オーダーする事もあるぐらいです。食べ応えのある長いアスパラを豚肉で巻いてあって、上にかかってるタルタルっぽい感じの味わいの自家製マヨネーズもおいしいですよ~。私達夫婦は、自家製マヨネーズを箸休めの野菜用に別途オーダーするので(100円)これを追マヨして食べるのがお気に入りです♪

★鮭の親子揚げ
旦那さんが一番好きな串なんですが。ふっくらした鮭の上に、綺麗なイクラがたくさんのっている見た目も美しい贅沢な一本で、鮭もイクラも生臭さがまったくなく、とってもおいしいですよ~。

★海老のしそ巻き
これも大好きでレモンを搾っていただくと、さっぱりといただけて、プリプリの海老としその風味の相性がたまらないです。シンプルだけど、すごくおいしい♪

★アップルパイ(デザート串)
以前は、冬季限定だったアップルパイですが、普通にアラカルトメニューに載っていたので、もしかしたら通常メニューになったのかもしれません。フラッシュな角切りのリンゴがシナモンロールのような生地で巻かれている一口で食べれるデザート串で、熱々で提供してくれるので、とってもおいしいですよ~。
この日は、デザート串は他にもクレームブリュレも食べましたが、これもおいしかったな。他にも色々デザート串あります。

立吉さんは、メニューの一部が季節で変わるので、季節限定の串もいつも楽しみにしています。この日は、生牡蠣、鮟鱇とネギ等がおいしかったな。

立吉さんは、揚げて下さる板前さんも、受付のスタッフの方も皆さん感じがいい方が多く、接客が丁寧なところも気に入っています。

また、本店はお琴?の音色のようなBGMが流れていて、雰囲気もいいので、そこも好きです。

この日もとってもおいしかったので、また近々お邪魔します。ごちそうさまでした!

2022/12訪問5回目

久しぶりに行ったけど、やっぱりおいしいな。

立吉さんの串揚げが大好きで、昔からよくこちらの新宿三丁目の本店に来ているんですが、この日は映画を観る前に久しぶりにお邪魔しました。

こちらのお店は、受付に名前と電話番号を伝えておけば、一組前のタイミングでお電話で呼び出してくれるのですが、さすが人気店。週末という事もあり、夜のオープン直後にも関わらず一時間待ちとの事。

近くのカフェでお茶しながら待っていたら、一時間も待たずに30分ぐらいで呼び出しのお電話がかかってきました。

ちなみに、立吉さんは、基本的におまかせでストップというまで串を出してくれるシステムで、途中からアラカルトに切り替えたいですと言えば別途アラカルトのメニュー表をくれるので、その中から好きなものを一本からオーダーする事も可能です。
(プレミアム串以外は串の値段は一律200円です)

この日も、いつものように7本ぐらいおまかせで食べてから、アラカルトのメニュー表をもらって、アラカルトで好きなものを10本ぐらいオーダーして、私も夫も17本ずつ食べました。

最近、揚げ物を控えていたので、こちらの立吉さんには半年ぶりぐらいに伺いましたが、やっぱりこちらの串揚げはおいしいなと私も夫も改めて思いました。

尚、日比谷ミッドタウンの立吉さんも行きますが、やっぱりこちらの本店のが一番おいしい気がします。
(日比谷シャンテもこちらの本店も、綺麗で雰囲気もいいので(カウンターのみ)デートとかにもおすすめですよ)

ちなみに、立吉さんの串揚げはどれもおいしいですが、私が特に好きなのは下記の串達です。

★子持ち昆布
プチプチした食感が癖になり、こちらのお店で一番大好きな串です。元々私は子持ち昆布あんまり好きじゃなかったのに、こちらのがあまりのおいしくて子持ち昆布に開眼してしまいました。いつも二本食べてしまいます。笑

★士幌の黒牛
これも大好きで、必ずアラカルトでオーダーします。お肉が柔らかくて、ジューシーで、上にのっているおろしソースがすごくおいしいです。

★グリーンアスパラガスの肉巻き
大きめの長いアスパラを豚肉で巻いてあって、上にかかってる自家製マヨネーズ(タルタルっぽい感じ)もおいしくて、これも大好きな串です。ちなみに、私と夫はいっつも自家製マヨネーズを箸休めの野菜用に別途オーダーするので(100円)これを追マヨして食べるのが好きです。笑

★鮭の親子揚げ
旦那さんが一番好きな串です。ふっくらした鮭に上に、綺麗なイクラがたくさんのってる贅沢な一本。鮭もイクラも生臭さがなくてすごくおいしいです。

★海老のしそ巻き
シンプルだけど、とってもおいしい。レモンを搾るとさっぱりといただけて、プリプリの海老としその風味の相性がたまらない。

それから、この日はオーダーしませんでしたが、デザート串もあり、個人的にはアップルパイがおすすめです。(確か冬季限商品)

あと、メニューは一部季節で変わるので、季節限定の商品もいつも楽しみにしています。
この日だったら、生牡蠣、河豚と葱、鱈の親子揚げ等、冬の限定串もおいしかったな、

2022/05訪問4回目

やっぱり立吉の串揚げはおいしいな。串揚げはここのが一番すきです。

立吉の串揚げが夫婦揃って大好きなので、定期的にお邪魔しています。日比谷ミッドタウン店も行きますが、こちらの新宿三丁目店に一番よく来ています。

この日は、ピカデリーで映画を観て余韻覚めやらない中、お邪魔しました。相変わらず、大盛況で1時間~1時間半ぐらい待つとの事。
でも、こちらのお店は、受付に名前と電話番号を伝えておけば、一組前のタイミングでお電話で呼び出してくれるので、近所の大好きなカフェでお茶しながら待っていたらあっという間でした。回転が早かったのか、一時間も待たずに30~40分ぐらいで入れた気がします。

ここは、基本的におまかせでストップというまで串を出してくれるシステムですが、途中からアラカルトでもオーダーできます。尚、串の値段はプレミアム串以外は一律の値段です。

いつものように5、6本おまかせで食べてから、アラカルトのメニューをもらって、アラカルトで好きなものを7本オーダーして、私も夫も13本ずつ食べました。

いやぁ、この日は久しぶりに立吉さんにお邪魔しましたが、やっぱりとってもおいしかったな。

ちなみに、こちらの串揚げはなんでもおいしいですが、私が特に好きなのは、下記の串揚げです。

①子持ち昆布
こちらのお店で一番好き串揚げです。プチプチした食感が癖になって何本でも食べたいおいしさです。この日も二本食べました。

②士幌の黒牛
お肉が柔らかくてジューシーで、上にかかってるおろしソースもおいしくて大好き。

③グリーンアスパラガスの肉巻き
柔らかいアスパラと豚肉の脂の甘さがたまらない。上にかかってる自家製マヨネーズもおいしい。

④鮭の親子揚げ
ふっくら揚がった鮭に上にたくさんのったイクラがたまりません。

⑤海老のしそ巻き
プリプリの海老としそのハーモニーがたまらない。レモンを搾ると更にさっぱり。

また、この日は映画館でポップコーンを食べ過ぎて早々とお腹いっぱいで食べませんでしたが、デザート串もあります。

店内は雰囲気も良くて綺麗なので、デートにもおすすめです。そして、店員さんも目の揚げて下さる方も皆さん感じがいいので、気持ちよく過ごせます。

2022/01訪問3回目

串揚げはやっぱり立吉さんが一番です!いつ行っても大満足のお店。

立吉さんが夫婦揃って本当に大好きで、長らく定期的に食べに行っています。
日比谷ミッドタウン店も好きですが、特にこちらの新宿三丁目店が好きでよく利用しています。

こちらの新宿店は、すごい人気店なので、
特に、金土日の夜はいつも必ずといっていいほど、結構並びます。

ただ、今は受付で名前と電話番号を伝えると、
一個前のタイミングで、電話して下さるので、
一旦外に出てお茶したり、近くの伊勢丹をブラブラしてたりできるので便利です。

ちなみに、この日もなんだかんだ40分は待ちました。
でも、立吉さんの串揚げは、40分でも一時間でも待つ価値のあるおいしさです。(その昔、こちらの新宿三丁目店で最高で二時間待った事があります。笑)

この日も、まずはおまかせで、そのまま出されたものを7本ぐらい食べたあとに、途中からアラカルトに切り替えて、好きなものをオーダーして10本ぐらい食べて、デザート串を入れてトータルで一人17本ずつ食べました。

立吉さんは、基本的にはおまかせで、
目の前で揚げて下さる、いろんな種類の揚げたての串が出てきて、お腹いっぱいになったらストップというシステムになっていて、串揚げ一本あたりの金額もおまかせだと一律です。

そして、途中からアラカルトに切り替えたいですと言うと、その月の串揚げメニューをもらえるので、アラカルトに切り替えたい場合は、
そのメニューの中から好きなものをアラカルトでオーダーしていく感じです。
尚、アラカルトも、プレミアム串(400円)以外は基本的に一律です。

立吉さんは、何を食べても本当おいしいですが、
個人的に特におすすめなのは下記のものです。

あ、あと、立吉さんは自家製マヨネーズがすごくおいしいので、箸休めの野菜を食べる時にも使えるので、絶対別途頼んだ方がいいです。

【子持ち昆布】
不動で立吉さんで一番大好きな串です。
プチプチの食感が癖にになり、出汁じょうゆで食べると、本当絶品です。

【鱈の親子揚げ~冬限定メニュー~】
とろとろの白子と柔らかい鱈の身の相性が最高です。

【士幌の黒牛】
上にのっているみぞれソースと柔らか~いお肉との相性が抜群で、大好きです。

【グリーンアスパラ肉巻】
アスパラ丸々一本にバラ肉が巻いて揚げたものに、自家製マヨネーズがたっぷりぬってあって、熱々を頬張ると最高です。

【鮭の親子揚げ】
ふわふわの鮭の揚げたものに、イクラがのってて、相性抜群な目にも鮮やかで贅沢な味わいです。

【鴨とフォアグラ】
とろっとしたファグラと鴨が濃厚で、おいしい贅沢な組み合わせで、ちょっとスパイシーなカレーソースで食べるとよりおいしいです。

【海老のしそ巻き】
海老がプリプリで、紫蘇がきいていて、レモン汁を絞って食べるとさっぱりしていて絶品です。

【椎茸と海老】
熱々ジューシーな椎茸と、その中の擂り身上の海老をカレーソースで食べるのがたまらないおいしさです。

【アップルパイ~デザート串~】
熱々サクサクのパンの中にとろとろのリンゴが入っていて、上にメープルシロップがかけてあって、とってもおいしいです。

尚、立吉さんは串を置いてくれる際に、
一番合う食べ方やソースを教えてくれるので、一番おいしくその串を食べれます。

また、季節で一部メニューが変わるので、定期的に行っても全然飽きません。

コロナ渦で色々と大変だと思いますが、立吉さんが大好きなので、頑張ってほしいです。
これからも陰ながら応援しています。

2021/01訪問2回目

串揚げが食べたくなると真っ先に浮かぶ新宿の名店

立吉さんが大好きで、長らく通っています。

こちらの新宿店は、すごい人気店なので、通常は1時間以上待つ事が多いんですが、コロナ渦の影響もあり、まったく並ばずにすぐに入れました。

この日も、おまかせでそのまま出されたものを8本ぐらい食べたあとに、
アラカルトに切り替えてまた9本ぐらい食べて、
デザート串を入れてトータルで一人17本ずつ食べました。

お腹いっぱいになったら、もう大丈夫ですというシステムになっています。串揚げ一本あたりの金額もおまかせだと一律です。

そして、途中からであれば、アラカルトに切り替えて、好きなものを頼んでいくことも可能です。
(途中からアラカルトに切り替えたいですというと、その月の串揚げメニューをもらえるので、
その中から好きなものをアラカルトでオーダーしていく感じです。アラカルトも、プレミアム串以外は基本的に一律です)

立吉さんの串揚げは、基本的になんでもおいしいですが、個人的に特におすすめなのは、下記のものです。
(一番合う食べ方を串を置いてくれる時に教えてくれます。この串はレモンで、この串はお塩で、この串はカレーソースがおすすめです等)

★子持ち昆布
立吉で一番大好きな串。プチプチの食感がたまらずクセになります。出汁じょうゆで食べると、何本でも食べれそうなおいしさです。この日も二本食べました。

★グリーンアスパラ肉巻
アスパラ丸々一本にバラ肉が巻いてあって自家製マヨネーズがたっぷりぬってあって、これも大好きな串です。これもこの日、二本食べました。

★鮭の親子揚げ
ふわふわの鮭の揚げたものに、イクラがのってて、相性抜群な贅沢な一串。

★鴨とフォアグラ
カラッと揚がった衣の中から出てくるとろっとしたファグラと鴨が濃厚で、おいしい贅沢な組み合わせ

★海老のしそ巻き
海老がプリプリで、紫蘇がきいていて、おすすめのレモン汁を絞って食べるとさっぱりしてて、いくらでもいけます

★椎茸と海老
ジューシーな椎茸と海老のハーモニーをカレーソースで食べるのがたまりません

また、季節で一部メニューが変わるので、
定期的に行っても全然飽きません。

この日は、冬のメニューで、鱈と白子の親子揚げや、河豚と葱の刺し合わせ、わかさぎの串もあり、食べましたがどれもとってもおいしかったです。

あと、裏メニューで、デザートメニューがあり、この日は冬限定のアップルパイを食べましたが、あつあつさくさく、中がとろっとしてて、とってもおいしかったです。
(テーブルにデザートメニューがない場合は、今日のデザートメニューはなんですか?とお聞きすれば教えてくれます)

これからも陰ながら応援しています。

2020/10訪問1回目

新宿の串揚げの名店

立吉さんが大好きで、以前から長らく通っています。

立吉さんの他の店舗も行きましたが、
揚げ方、お店の雰囲気ともに、やっぱり新宿店が一番すきです!!
(日比谷ミッドタウン店も、なかなか店内がおしゃれで、新宿店ほど混んでないので狙い目ですが)

今回、久しぶりに訪店しましたが、
立吉新宿店さんの串揚げはやっぱりおいしいな!と改めて思いました。

ちなみに、通常、こちらの新宿店は、1時間以上待つのはざらなんですが(昔は二時間とかも結構ありました)この日は平日の早い時間だったからか、久しぶりに並ばずに入れました。

私も夫も、大抵、最初はおまかせでそのまま出されたものを5、6本食べたあとに、アラカルトに切り替えてまた6、7本ぐらい食べて、トータルで一人12~15本前後ぐらい食べる事が多いですが、いつもお腹いっぱいになります。

箸休めで、小さな野菜盛り小鉢がついてくるんですが、自家製マヨネーズがおいしいので、それを別途オーダーして、つけて食べるのがすきです。(野菜はなくなると新しいのを自動的に出してくれます)

私は一人で行く事もありますが、
オールカウンター席なので、一人で串揚げを堪能するのもなかなかいいですよ。

ちなみに、立吉さんは、基本的にはおまかせで、目の前で揚げた、揚げたての串が次々出てきて、
串揚げ一本あたりの金額もおまかせだと一律です。

でも、途中からであれば、私達のようにアラカルトに切り替えて、好きなものを頼んでいくことが可能です。
尚、途中からアラカルトに切り替えますというと、その月の串揚げメニューをもらえるので、その中から好きなものをオーダーしていく感じです。
(アラカルトも、プレミアム串以外は基本的に一律です)

立吉さんの串揚げは、本当なんでもおいしいですが、個人的に特にすきなのは、下記のものです。
尚、一番合う食べ方を串を置いてくれる時に教えてくれます。
(この串はレモンで、この串はお塩で、この串はカレーソースがおすすめです等)

①子持ち昆布
(プチプチの食感がたまらない!出汁じょうゆであっさり)

②グリーンアスパラ肉巻
(アスパラ丸々一本にバラ肉が巻いてあって自家製マヨネーズがぬってある。自家製マヨネーズがすごく合う!そして食べ応えあり。)

③鮭の親子揚げ
(ふわふわの鮭の揚げたものに、イクラがのってて、二つ合わさると更においしい!)

④鴨とフォアグラ
(贅沢な組み合わせ。濃厚でおいしい!)

⑤海老のしそ巻き
(レモンでさっぱりと!海老がプリプリでいくらでも食べれる味)

⑥椎茸と海老
(椎茸と海老のハーモニーをカレーソースで食べるのがくせになる!)

また、季節で一部メニューが変わるので、
定期的に行っても全然飽きません。
しかも、つけだれやソース、お塩等も色々あるので楽しいです。

あと、今回久し振りに行ったら、
昔は裏メニューだったデザートメニューが、
ちゃんと今月の串揚げメニューにデザートメニューとして載ってました。
このデザートメニューもなかなかおいしいですよ!
個人的には、過去食べたデザートメニューの中だと、冬限定のアップルパイ(串揚げ)が一番おいしかったです!(もうアップルパイ、冬になっても、やってなかったらごめんなさい)

それから、こちらのお店は、目の前で揚げて下さる板さんも、店員さんも皆さん、感じがいいので、串揚げを気持ちよく堪能できる大好きなお店です!
コスパも、とってもいいと思います。

また近々伺います。ごちそうさまでした!

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(820件)を見る

新宿 立吉(しんじゅくたつきち)
ジャンル 串揚げ

03-3341-9322

東京都新宿区新宿3-5-3 高山ランド会館 9F

東京メトロ新宿3丁目から徒歩2分,同新宿駅A7出口から中央通り沿い徒歩約4分

新宿三丁目駅から99m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

【新宿区新宿3-34-16 池田プラザビル4Fより移転】
2013/12/9より営業再開します。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

yoyodainyoyodain(9)

お得なクーポン

by