驚きました、こんなに美味しい鮨屋だったとは。 : 鮨 魯山 新宿店

鮨 魯山 新宿店

(すし ろさん)

4.2

2012/08訪問1回目

4.2

驚きました、こんなに美味しい鮨屋だったとは。

2012/08

私の大好きな、「鮨 三谷」の三谷さん、「波やし」の林さんの出身地の「鮨 魯山」。

今までに、少なくても4~5度は伺っておりますが、いつも、テーブル席で、「魯山」、「伊勢」、「特上寿司」、「上寿司」等の定食ばかり、私の頭の中では、伊勢丹の7階の食堂街で、美味しい鮨が食べられる訳がないと、勝手に判断をしてました。

三谷さんや林さんが、「鮨 魯山」の出身者であることを、2年前に聞き、それ以来、ずーっとカウンター席で鮨を食べたくなりました。
3度、買物帰りに、「鮨 魯山」を覗きましたが、テーブル席は空いているものの、カウンター席は、いつも満席。
そうなると、益々、伺いたくなる(笑)。

それではと、前日に予約をし、念願の「鮨 魯山」に。

6代目店長の野口さん前の特等席、それでは、すべて、野口さんにお任せです。

五島のイサキと子持ち蝦蛄」・・・・・五島って、五島列島のことですよ(笑)。

生しらす、大トロ、ツブ貝、鯵、生すじこの醤油漬け」・・・・・生しらすは静岡産でスプーンに乗ってるものです。大トロは砂ずりの部分で串が刺してあるもの、塩で頂きます。は淡路島産、生姜醤油で。生すじこは北海道産、当たり前か(笑)。

炙り鰯」・・・・・大阪湾産、一味がかけられております。

鮑の冷製茶碗蒸し」・・・・・冷製茶碗蒸しの上に鮑、生のカラスミが合えてあります。そして、コンソメジュレかけてありました。

蟹の蟹味噌和えとカラスミチーズ」・・・・・蟹の身と蟹味噌を和えたもの、上に酢橘が。タタミ鰯の上には、クリームチーズとカラスミを合わせたもの。

新子」・・・・・愛知産

大紋ハタ」・・・・・九州産

墨烏賊」・・・・・長崎産、塩でね。

白烏賊」・・・・・九州産

椎茸の揚物」・・・・・椎茸に”雲丹と白海老”を詰めたのと、”中落ちと牛蒡”を詰めたものを揚げたもの。

」、「」、「中トロ

サーモンの皮の巻物」・・・・・大葉、胡麻、山芋、イクラ、キャビアも一緒に。

ミル貝

穴子」・・・・・塩とツメ、2つ出てきました。

野菜巻き」・・・・・胡瓜、大葉、茗荷、胡麻、そして、鮫の軟骨入り梅が巻いてあります。

玉子焼」とオカカと胡麻入り「山葵巻き

デザート」・・・・・マンゴーシャーベットきな粉シャーベット

いやぁ~、驚きました、デパートの食堂街に、こんなに美味しい鮨屋があるとは。

たぶん、デパート内の鮨屋の中で、日本一だと思います。
ただ、店長の野口さん前の特等席でないと駄目だと思いますが。

どうしても予約が取れなかった「鮨 三谷」をアッサリと取ってくれた、食通の大親友が好きな鮨屋の一つが、「魯山」です。
テーブル席でしか食べたことがなかった私には不思議でならなかった、なんで、食通の大親友が好きなんだろうと。

カウンター席に座って、初めて分かりました、魯山(野口さん)はかなりレベルの高い鮨屋だと。

そのうち、野口さんは独立をするでしょう、そして、予約の取れない鮨屋となるでしょう。
だって、4代目店長が三谷さん、5代目が林さん、2店とも予約の取れない鮨屋ですから。

しかも、野口さんは、三谷さん直々のお弟子さん、料理も、どこか三谷風。
今のうちに、野口さんの常連になっておきましょう(笑)。

あぁ~、美味しかった、、、、、さぁ~、これから、何処で飲みましょうか。

• 鮨 魯山 - 五島のイサキと子持ち蝦蛄

五島のイサキと子持ち蝦蛄

• 鮨 魯山 - 生しらす、大トロ、ツブ貝、鯵、生すじこの醤油漬け

生しらす、大トロ、ツブ貝、鯵、生すじこの醤油漬け

• 鮨 魯山 - 炙り鰯

• 鮨 魯山 - 墨烏賊

墨烏賊

• 鮨 魯山 - 白烏賊

白烏賊

• 鮨 魯山 - 椎茸の揚物 (手前:雲丹と白海老詰め、 奥:中落ちと牛蒡詰め)

• 鮨 魯山 - 鯵

• 鮨 魯山 - 鰯

• 鮨 魯山 - 中トロ

中トロ

• 鮨 魯山 - サーモンの皮の巻物

サーモンの皮の巻物

• 鮨 魯山 - ミル貝

ミル貝

• 鮨 魯山 - 穴子 (塩とツメ)

穴子 (塩とツメ)

• 鮨 魯山 - 野菜巻き

野菜巻き

• 鮨 魯山 - 玉子焼

玉子焼

• 鮨 魯山 - 山葵巻き

山葵巻き

• 鮨 魯山 - 食べかけの ”マンゴーシャーベット”

食べかけの ”マンゴーシャーベット”

• 鮨 魯山 - きな粉シャーベット

きな粉シャーベット

• 鮨 魯山 - 紫蘇茶

紫蘇茶

• 鮨 魯山 -

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

鮨 魯山 新宿店(すし ろさん)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3226-0115

カウンター席-終日可。
テーブル席-17:00以降(土・日・祝は不可)。
個室-17:30以降(4名以上)

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 7F

新宿駅徒歩3分
西武新宿駅徒歩6分

新宿三丁目駅から51m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

伊勢丹の休みに準ずる

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(カウンター16席、テーブル22席、個室8席)

(4人可、6人可、8人可)

個室は17:30から4名以上で予約可能。最大8席

伊勢丹駐車場/本館パーキング、パークシティイセタン等利用可

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

制限なし。ベビーチェア3席あり。

-伊勢丹本館7階- 【車椅子・ベビーカーでの入店可】

是非ともカウンターで・・・・

テーブル席で寿司もいいのですが、それだけではここの良さはわかりません。 是非、カウンターで日本酒を飲みながら工夫を凝らした絶品のツマミを味わってください。

ピータ君ピータ君(2)