とっても楽しい酒場です : みやこんじょ

2017/04訪問1回目

とっても楽しい酒場です

下見に行きたいから、付き合って♡

ワイフの友人が、大阪から来て、ぜひに行きたい居酒屋があるので、
その下見をお願いというので、喜んで、付き合うことにしました。

場所は、歌舞伎町ですから、わたくしのホーム、お任せあれ!

今回のお店
【◎みやこんじょ】

TOHOシネマズ新宿のすぐ横のビル、地下にありますから、迷うことなく、たどり着けました。

「故郷系居酒屋というのは、古くからの常連さんで占められ、こじんまりした」
という先入観を抱いたまま、扉を開けると、これが、一瞬にして、瓦解。

目の前に広がっていたのは、明るくて、健康的な風景で、お客さんも、20から30代の若い人
ばかりでした。通されたテーブル席も、若い女性ばかりで、話しぶりから、宮崎県人も
多かったようです。

◆テーブルチャージ(お通しを含む)1000円+税
歌舞伎町という場所柄のせいか、少々高めの設定です。
お通しは、豚肉と大根の煮物。甘めで優しい味付けなのは、南九州の特徴です。

◆ザプレミアムモルツ生中650円+税
ずいぶん春らしい陽気になってきて、生ビールも美味しい季節になりました。
わいわいがやがやの雰囲気の中で飲むビールも美味いものです。

◆宮崎直送鶏の鉄板炭火焼 750円+税
宮崎は鶏肉の美味いところ。見た目、焼き具合が弱めかなと思いましたが、
鶏肉自体が旨みがあるので気にならない美味さ。柚子胡椒を付けると、さらに
味が引き立ちました。ボリュームもあるので食べごたえもあります。

◆都城しいたけ炒め 600円+税
品名から、椎茸だけが炒められてくるのかなと思っていたら、茄子とたっぷりの
ベーコンが、醤油ベースのタレと共に、これもたっぷり出てきて、これはサプライズ。
椎茸のプルンプルンという食感が、とても心地よいもので美味し。

◆コンビネーションサラダ 650円+税
野菜もとらねばと頼んだのですが、出てきて、その標高にびっくり!
千切りキャベツの大山に、根元に、白アスパラガスが6本とトマト、
中腹には、胡瓜、山頂には、コーンとカイワレ大根という豪華さとボリューム。
三人で分け合っても、余りあるので安心。

ここで、ドリンクを追加ですが、メニューを見て、先日、曳舟のサカイ食堂
とても印象に残った品があり、注文です。

◆ジントニ 500円+税
ずっしりと重たい大き目のジョッキにたっぷりと注がれたドリンクは、さっぱりした
口当たりながらも、ピリッと、ペッパーの風味が感じられ、これは美味い。
やはり、鶏肉との相性は抜群でした。

ここで、急に、さらに店内が騒がしくなり、何事か?と思っていると、
店内の照明が落とされ、店中央に映し出された映像は、あの「笑っていいとも」
宮崎関連のゲストに花輪を送っていたんだそうです。
これが終わったら、客たちのお誕生日祝いが始まりました。
こういう趣向が若者に受けるんですね。

ここで、何かお腹にたまるものをというので頼むことにしました。

◆がね 500円+税
南九州の郷土料理で、細く切ったサツマイモを中心に他の野菜と共に、味付けした衣で包み
油で揚げるたものです。今回のは、歯抜かりが少し弱めのもので、その分、衣を十分に
楽しめるものでした。

ドリンクもなくなったので、ザプレミアムモルツをお替わりしました。
少々脂っぽい”がね”とも、相性が良く、一気に飲みました。

店内は、最後まで客足が絶えることもありませんでした。
みなさん、思い思いに楽しんでいました。

ここで、会計ですが、二人で、8000円に、少し満たないくらいでした。
料理の質がとても良く、一品ニ三人前というボリュームも魅力で、歌舞伎町という
繁華街にあってはリーズナブルです。何より、健全な雰囲気に満ちているのも魅力です。

客層も、若い女子二人連れが多いのも、うなずけます。
総じて年齢層が若いのも、どんちゃん騒ぎを容認してくれる懐の深さにあるのでしょう。

二時間ほどでしたが楽しい時間でした。ごちそうさんでした。

• みやこんじょ - ザプレミアムモルツ生中650円+税

ザプレミアムモルツ生中650円+税

• みやこんじょ - お通し 豚肉と大根の煮物

お通し 豚肉と大根の煮物

• みやこんじょ - わいわいがやがやの店内は活気があります

わいわいがやがやの店内は活気があります

• みやこんじょ - 宮崎直送鶏の鉄板炭火焼750円+税

宮崎直送鶏の鉄板炭火焼750円+税

• みやこんじょ - 都城しいたけ炒め600円+税

都城しいたけ炒め600円+税

• みやこんじょ - コンビネーションサラダ650円+税

コンビネーションサラダ650円+税

• みやこんじょ - ジントニ 500円+税

ジントニ 500円+税

• みやこんじょ - がね500円+税

がね500円+税

• みやこんじょ - ザプレミアムモルツ生中 お替わり

ザプレミアムモルツ生中 お替わり

• みやこんじょ - 〆は、ヤマエのお味噌汁(サービス)

〆は、ヤマエのお味噌汁(サービス)

• みやこんじょ - 店先

店先

• みやこんじょ - 店内の様子

店内の様子

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1560件)を見る

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

(JCB、AMEX、Diners)

近くの有料駐車場:歌舞伎町1-19-1新宿東宝ビル159台収容、ほか

飲み放題

焼酎あり

1981年8月4日

お気軽OLお気軽OL(332)