限定に弱くて歯が立たない! : 鳥一伝承 ヤスモリ商店

2.0

2018/08訪問1回目

2.0

限定に弱くて歯が立たない!

近くの得意先で16時から打ち合わせがあり、終わると如何したって飲みに行こうとゆうことになります。
得意先の担当者と下請けメーカーの担当者と私の3人でしたが、この新宿駅西口界隈の飲食店を歩きながら適当な店を物色します。
途中、電話が掛かってきて対応している間に、客引きに捕まってそのまま付いていきます。
経験的に客引きの連れて行く店は余り良い店では無いように思っているので、心の中では警告を発しているんですが、なんせ電話の相手がしつこくてなかなか話しが切り上げられず、客引きに付いていく2人の後ろを電話しながらついて行かざるを得ませんでした。
地下への階段を降り、2人は店に入って行きますが、自分は電話が済むまで店の前で足止めです。
漸く電話が終わったときは、もう席に着いていましたので、今更店を変える訳にも行かず入店しました。

店内は普通の焼鳥居酒屋って感じで、テーブル、カウンター、小さな個室と思っていたよりは大箱で50人以上は入れそうです。
確かに18時前の早い時間ではありましたが、一番乗りで先客は居ませんでした。

先ずは二人が生ビール、自分が緑茶割りで乾杯し、メニューを物色します。
基本は焼鳥の用でしたので、数量限定の希少部位もあるようで、それなら折角ですからその はつもと4本、銀皮4本を頼みました。
限定って言葉には弱いのです。
その他にはレバー(タレ)3本、せせり3本、ハツ2本、更に串焼きはアスパラ肉巻、銀杏2本をお願いし、あとはキムチ、厚揚げ焼き、ハムカツを注文です。

お通しは神宮豆腐の朝作り豆腐とサニーレタスのサラダが出て来ました。
 豆腐はほんの1口でしたが滑らかで美味いです。
 サラダはサニーレタス主体で、スナック菓子の『うまか棒』を1本くれるので、それを砕いてサラダに掛け、シーザーか醤油系のドレッシングで頂きますが、これはジャンキーな感じが面白いですね!
 レバー(タレ)は、比較的確り焼かれていて、最近良く見るレア感はありませんが、パサつかないギリギリの焼き具合です。
 せせりハツはちょっと焼き過ぎなのか少し硬さを感じます。
 希少部位の はつもとは、まあ限定の言葉に誘われて頼んではみましたが、歯弱の年寄りには文字通り歯か立たない硬さで、しゃぶっていても旨味が滲み出てくる感じも無く、口の中にいつまで留めていても経っても全くほぐれてくる感じも無く、折角の限定品でしたが私には食べられませんでした。
 銀皮はそれがどの部位かも解りませんが、皮の割りにはぐにゅぐにゅとゆうよりコリコリとした食感で、私は普通の皮の方が好きですね。
 キムチは小さな小鉢で量も少なく、しかも旨味も甘みも無い安っぽい味で、漬け過ぎで酸味ばかりが立っていて不味いです。
 ハムカツは薄いハムに凄い均等な厚さで綺麗に衣が付いていて、何か機械的で手作り感がない感じですが、まあこの手の物はカリッと揚がっていてソースの味が付いていればそこそこ美味いですからね。
 厚揚げ焼きは、醤油系のタレを付けて時間を掛けて表面がカリッとするまで確りと焼いていて、これは美味かったです。

飲み物は各自好きなものをお替りしましたが、自分が緑茶ハイを4杯と麦焼酎をロックで2杯頂きました。
焼酎のロックは、ロックグラスに氷を入れてなみなみと注がれていて良かったのですが、焼酎を水割りで頼んだ御仁のは同じロックグラスで出されましたが、これだと水がほとんど入っていないか、焼酎が少ないかどちらかですね。
同じ値段と考えると、どうゆうことでしょうねぇ。
 焼き鳥はじめ料理に関しては質も良くないし、あまり美味しくも無かったのは残念でした。
 それに頭上の冷房が変な唸り声をあげていて、かなり気になりました。
やっぱり客引きさんは良い店に連れてきてくれますねぇ、有難う!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1635件)を見る

鳥一伝承 ヤスモリ商店(【旧店名】鳥一)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

050-5868-9411

※個室はございません。また席のリクエストは受けかねます。予めご了承お願い致します。

東京都新宿区西新宿1-12-11 山銀ビル B1F・2F

JR新宿駅西口・南口から 徒歩3分
ヨドバシカメラ新宿西口本店から京王プラザホテルへ通じる「プラザ通り」の途中右手にある新宿郵便局の対面 1階ダイコクドラックの同ビル地下1階

新宿駅から287m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

【 営業時間について 】
    ☞鳥一伝承焼鳥酒場 ヤスモリ商店☜

昼営業定休日.土曜、日曜、祝日
    夜営業定休日.日曜・祝日です

¥3,000~¥3,999 ~¥999

お通し代350円(税込)

(テーブル席、カウンター席、掘り炬燵)

エレベーターホール喫煙専用室あり

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

英語メニューあり

03-5381-0799

電子マネーの利用はpaypay 、ゆうちょPayのみとなります

eri_n5eri_n5(6)