【月替わり定食 のっぺと鮭わっぱ飯定食】コーヒーも付いて、お得なランチ            ☆2018年第36作目鑑賞「イコライザー2」 : 郷土料理くらわんか

2018/10訪問1回目

久しぶりの休日、楽しみにしていた「イコライザー2」を新宿ピカデリーで鑑賞。
緊迫感があって、なかなか見ごたえのある映画で、最後まで、目が離せない傑作でした。

終わって、劇場を出てから、BMしていた店に、ランチで向かいました。

今回のお店
【◎郷土料理くらわんか】

新宿駅東口に向けて、非常に、たくさんの提灯が目を引く軒先の暖簾を越えて、
地下にある店へ向かいますと、 明るく洒落た入り口のお出迎え。

一転して、落ち着いた広い店内が待ち受け、通されたのは、カウンター席。
すぐに、温かいお茶が運ばれてきて、卓上メニューから注文。本当は、
”20食限定くらわんか弁当”が希望だったのですが、売り切れということで、
別の品にしました。

◆月替わり定食 のっぺと鮭わっぱ飯定食 1000円
豆腐とサラダとお惣菜が置かれたテーブルへ向かい、まずここで、好きなだけ、
皿に盛るというシステム。この日のお惣菜は、ひじきの煮物。栄養分豊富なので、
昔からの大好物ですから、大歓迎。木綿豆腐には、ネギと生姜を乗せ、
サラダには和風ドレッシングをかけ、座席に運びますが、これだけで嬉しくなります。
味の方も普通に美味しい。

わっぱ飯ということで、他の料理より、すこしだけ待ちましたが、無事に着膳。
わっぱ、のっぺ、味噌汁、お漬物という構成。

ワクワクして、店名入りのわっぱの蓋を取ると....

鮭の切り身、鮭フレーク、パラパラとイクラ、卵焼き、煮込んだレンコン、
ネギのトッピング

これは、見た目豪華なもので、食欲をそそられました。
どこから手を付けて良いものかというのも贅沢な悩みというもの。

まずは、鮭の切り身から。ほぐしてから食べようかとも思いましたが、
すでに鮭フレークがあったので、そのまま、食します。程よい塩気が、
美味く、その下にあるホカホカご飯と食べれば、もう言うことなし。

卵焼きは二きれ。さほど甘くもなく、酒のアテにも良さそう。
断っておきますが、この日は、アルコールを飲めたのに飲んでいないのは、
ランチタイムでそういう雰囲気でなかったというのもあります。

レンコンは、良く煮詰められて、黒色に変色していますが、シャキシャキ感は
残っていて、美味し。もっと食べたかった。

のっぺは、新潟の郷土料理。今回は、里芋の姿は見当たりませんでしたが、
煮込まれた、れんこん、にんじん、しめじ、しいたけ、なめこ、エノキに、
トロミが加えられ、イクラがトッピング。冷えされた状態での提供。

食してみれば、たくさんの具材の味が、一度に、口の中に攻め込んできて、
これを口福と言わずして何といいましょう? 初体験ですが、とても美味しい。

少々、冷えた口を温めてくれるのが味噌汁。具はあまり入っていなくとも、
たっぷりめなのが嬉しい。お漬物は、たくわん千切りときゅうりカッパ漬。

もう少し、お惣菜が食べたくなり、おかわり。これで、一日分の鉄分も補給は楽々。

最後は、セルフサービスのホットコーヒー。食後のコーヒーというものは、
本当にいいものです。

両脇の男性客は、生姜焼き定食かよくばり定食を頼んでいた模様で、ボリューム満点。
こちらも、テーブル上のお惣菜なども自由。おまけに、ご飯も食べ放題ですから、
十分、お腹を満たせることでしょう。

会計は、税込みで、ぴったり1000円。総合的にみて納得がいくものでした。
ごちそうさま。

☆2018年第36作目鑑賞「イコライザー2」@新宿ピカデリー

ハリウッド版必殺仕事人とも言える作品でありますが、何と言っても、
この屋台骨を支えるのが、主役のデンゼル・ワシントン。とにかく格好いいんです。

普段は、タクシードライバーとして、一市民の生活を送っている彼が、日ごろ遭遇する
言われなきトラブルの被害者たちの無念を晴らすべく、ひとり、正義感を持って立ち向かい、
無表情ながら、粛々と”仕事”をする緊迫感は、とてつもないもの。

今回のクライマックスは、戦慄を覚えるほどのものでした。
同じような役柄の多いリーアム・ニーソンとはまた違った印象でしたが、とても良かった。

わたくしは、SF映画も好きですが、こういうアクション映画も大好き。
本当にいい映画を観れて最高気分でした。

自宅に帰ると、どうしても、「イコライザー」が観たくて仕方がなくなり、
検索してみると、AMAZON PRIMEで、100円で配信されており、酒を飲みながら鑑賞。
こちらの方も、手に汗握る大傑作で、「イコライザー3」を強く希望するのです。

映画って、本当にいいものです。次回は、何を観ましょうか?

(参考画像)新宿ピカデリー

• 郷土料理くらわんか - (参考画像)新宿ピカデリー2018ハロウィンバージョン

(参考画像)新宿ピカデリー2018ハロウィンバージョン

(参考画像)新宿ピカデリー

• 郷土料理くらわんか - 多数の提灯が下がる店先

多数の提灯が下がる店先

• 郷土料理くらわんか - 暖簾がそそる

暖簾がそそる

• 郷土料理くらわんか - 店は地下

店は地下

• 郷土料理くらわんか - 店入り口

店入り口

• 郷土料理くらわんか - 階段の途中にポスター

階段の途中にポスター

• 郷土料理くらわんか - 豆腐、お惣菜、サラダのテーブル

豆腐、お惣菜、サラダのテーブル

• 郷土料理くらわんか - おかわり用の炊飯ジャー

おかわり用の炊飯ジャー

• 郷土料理くらわんか - お昼の定食メニュー

お昼の定食メニュー

• 郷土料理くらわんか - 冷奴、サラダ、ひじきの煮物

冷奴、サラダ、ひじきの煮物

• 郷土料理くらわんか - 月替わり定食 のっぺと鮭わっぱ飯定食

月替わり定食 のっぺと鮭わっぱ飯定食

• 郷土料理くらわんか - これが、わっぱだ!

これが、わっぱだ!

• 郷土料理くらわんか - 越後名物のっぺ

越後名物のっぺ

• 郷土料理くらわんか - サラダおかわり(^^)

サラダおかわり(^^)

• 郷土料理くらわんか - 蓋を取った”わっぱ”と”のっぺ”

蓋を取った”わっぱ”と”のっぺ”

• 郷土料理くらわんか - 鮭の切り身♡

鮭の切り身♡

• 郷土料理くらわんか - 卵焼き♡

卵焼き♡

• 郷土料理くらわんか - 蒸されて、ホカホカの炊き込みご飯

蒸されて、ホカホカの炊き込みご飯

• 郷土料理くらわんか - ひじきの煮物もおかわり

ひじきの煮物もおかわり

• 郷土料理くらわんか - ホットコーヒーサービス

ホットコーヒーサービス

• 郷土料理くらわんか - レシート

レシート

• 郷土料理くらわんか - 店の軒先に吊るされた杉玉

店の軒先に吊るされた杉玉

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1559件)を見る

郷土料理くらわんか(くらわんか)
ジャンル 居酒屋、郷土料理、海鮮

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

• ■ 定休日 日曜
    ※翌月曜が祝日の場合、日曜営業・月祝休業

(PayPay、au PAY)

登録番号:T7011101003958

ディナーのみ チャージ330円/人、サービス料10%

(カウンター席10席、テーブル席70席)

着席時 20人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

テーブル席完全個室・テーブル席半個室あり 宴会(最大30人まで)

ゆったりとした喫煙専用室あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

03-3352-5111

Eric55Eric55(1002)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る