中華そば: 激安ノスタルジック中華そば!優しさ明るさ懐かしさが溢れる! : 光来

2024/03訪問17回目

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2024/03/12/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/1pRYUveKBR8

<2024.03> 中華そば + キリンラガー

チカレタビー・・・ほんと疲れた。新グロモントを飲みたい気分どころか、とにかく新宿でビールと酒と決めた会社帰りの夜でした。深夜に雪が降る予報なのだが妙に温もりを感じる。横丁も巡ったが静かに過ごしたいので、久しぶりにこちら「光来」へとやってまいりました。昼間はほぼ満席が続くのに、夜はゆったり過ごせます。

<キリンラガー> 中瓶が大都心で何と430円!この心使いが嬉し過ぎる!いつもの苦味に嬉しさ重なる旨さ!

原材料の物価高に比例して、昨今何でも価格上昇な風潮ですが・・・それでもこの店の中瓶が430円と言うワンコインでお釣りがくると言う設定。泣かせます。しかもしっかりと凍ったグラスで提供。以前とは違った?アジアンなスタフから丁寧な配膳を受けます。

あゝなんて仕事おわりのビールってこんなに沁みるのだろう。旨いのだろう。日本人には日本のビールですな。馴染みの味わいなのですが、苦味がずしっと染みた後クチに残る甘味。ちびちびと味わうクラフトビールより、発散したい夜はゴクゴク喉越しを楽しむ日常ビールがやっぱ最適ですな!

<全体>ハートフル!そして激安ノスタルジック中華そば!優しさ明るさ懐かしさが溢れる!

まじかよ・・・・このご時世で460円。いや私が10年前に出会った頃は380円だったっけか。そして和やかな大衆感としっかり作りこまれた質感を知ればコスパに驚くはず。

馴染みある明るく透明感広がるスープに、ワンコイン以下でも具材はケチった感じがしません。メンマの作り込みも良いし、一枚肉とは言え、定番の豚バラ肉は実に旨そう。そして心意気と言うべきか、茹で卵ハーフがサービス感覚で乗ってる。非常に限られた原価設定のなかで、しっかりとノスタルジックな存在感を表すってところが素晴らしいじゃありませんか!。

<出汁> 間違いなく毎日食えそうなあっさり味!しっかり旨味!飲み干して罪悪感なし!

また動物系のコクと醤油系の甘さと塩気がぴっちりとキマった!と思える感覚でした。固形物をひと通り胃袋に納めてから、ゆったりとスープを丼に口を直付けで、グビグビとゆっくり味わいます。

<麺> 仄かにボコつくストレート中加水細麺!適度に出汁を吸い込み素地に甘味高める!

実は中野・沼袋にある製麺所のアンテナショップ。母体が製麺所とあって麺に期待を寄せますが、実にティピカルな大衆系中華麺。全く今風なスタイルを追求してない分、分かりやすい旨さですね。スパスパと小気味よく千切れるし、噛み締めて尚旨し!。

<チャーシュー> しっかり一枚豚バラ肉!脂の甘味と肉味の旨味!

以前と比べてコスト抑制を感じるのはチャーシュー。でも一般的中華そばなら十分。脂身は皮に近い部分もしっかり残されており、醤油系のタレが程よく浸透してるのがうかがえるます。赤身と脂身の重なりも整っており、柔らかい赤身には肉本来の滋味が現れ、そこに味噌出汁が染みて旨し!。

<他具材> あると和んで嬉しい茹で卵ハーフ!お酒のアテに最適なクラシカルめんま!

総じまして、「激安と質実さ!穏やかで原点感じるノスタルジック中華そば」・・・と言う感動の嵐!。相変わらずの質感の高さもさることながら、中華そばの原点を強く再認識させて頂きました。実は焼酎などお酒のラインナップも口頭個別で対応してくれます。居酒屋じゃなくてここでそんな気分で利用するのもアリかと!。やっぱり夜の中華そば屋さんって最高!激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

とぼとぼと
    西新宿に
    迷う夜

辿る安堵の
     レトロな拉麺

2023/05訪問16回目

中華そば:実にハートフル!東京ノスタルジック中華そば!優しさ明るさ懐かしさが溢れる!

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2023/05/31/180000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/xOTKWGot4pA

<2023.05> 中華そば

10年前は380円でした。そして今は460円。新宿駅から歩ける距離でこの価格は圧倒的です。しかもチープな感じはなく、むしろノスタルジック拉麺と呼びたいその質感です。このご時世に実に嬉しい一杯でございます。実は大型連休過ぎてから、状況が一転し毎日出社。そして帰りが遅くて拉麺食えないという事態に陥っております。今回は、さすがに朝起きれなくて午後出社の道草拉麺でございます。

<全体>実にハートフル!東京ノスタルジック中華そば!優しさ明るさ懐かしさが溢れる!

実際に和やかな大衆感としっかり作りこまれた質感を知ればコスパに驚くはず。全く写真がフツー過ぎて迫力が伝りません。馴染みある明るく透明感広がるスープに、ワンコイン以下でも具材はケチった感じがしません。メンマの作り込みも良いし、一枚肉とは言え、定番の豚バラ肉は実に旨そう。そして心意気と言うべきか、茹で卵ハーフがサービス感覚で乗ってる。ほぼ460円という非常に限られた設定のなかで、しっかりとノスタルジックな存在感を表すってところが素晴らしいじゃありませんか!。

<スープ> 間違いなく毎日食えそうなあっさり味!しっかり旨味!飲み干して罪悪感なし!

とても動物系のコクと醤油系の甘さと塩気がぴっちりとキマった!と思える感覚でした。固形物をひと通り胃袋に納めてから、ゆったりとスープを丼に口を直付けで、グビグビとゆっくり味わうのが・・・たまらんー。一杯ワンコインでおつりが来るという設定で、よくもここまで極めた鶏豚エキスかと思いますよ。これを吸い込んで浮遊するネギすら、愛おしい。ネギの甘さ以外に、メンマのゆるい塩気も滲むところが、ナイスアシスト。また、忘れてならないのが「温度」。熱々ってところだけでも、食い手の意識を高めます。

中野・沼袋にある製麺所のアンテナショップ的な位置付けです。母体が製麺所とあって麺に期待を寄せますが、実にティピカルな大衆系中華麺。全く今風なスタイルを追求してない分、分かりやすい旨さですね。仄かにボコつくストレート中加水細麺!適度に出汁を吸い込み素地感覚です。出汁を吸ってる炭水化物の風合いが優しい旨さ。醤油出汁が優しいので、すごく素地の風合いとも馴染みやすく感じます。スパスパと小気味よく千切れるし、噛み締めて尚旨し!。へへへ・・・微妙にボコつくフォルムなので、更に具材ともよく絡み合います。特に青菜と一緒に噛み締めると旨し!

<チャーシュー> 激安でもケチらない!肉厚大判しっかり一枚豚バラ肉!脂の甘味と肉味の旨味!

<他具材> お酒のアテに最適なクラシカルめんま!あると和んで嬉しい茹で卵ハーフ!

もし飲めたらいいのにね・・・・次回は夜に来よう。そんな気にさせるクラシカルなメンマです。程よい醤油出汁の浸透で、スープが染みて更に味わい深く仕上がっております。クニャコリとした歯切れに繊維質がリズミカルに千切れますし、歯の間に挟まること知らず。更に更に・・・茹で卵ハーフが泣ける。なくても成立するんだけど、これは心意気と受け止めます。出汁を吸って崩れた固茹で卵黄を、そのまま食らうもよし、欠片を崩して出汁に溶かして味わうもよし。

総じまして、「激安!質感有!毎日でも通いたい穏やかで原点感じるノスタルジック中華そば」と言う感動の嵐!。相変わらずの質感の高さもさることながら、中華そばの原点を強く再認識させて頂きました。身の程を知ったかと言うか、背伸びをし過ぎないとか、足元の確かさとか・・・食いもんに教わることも多いかも。ちょっと仕事に疲れて身体が重いけど、旨いもん食らうと気持ちが軽くなります。やっぱり中華そばって最高!激しくオススメなので詠います!

春雨の
   湿りけ染みる
   昼下がり

温もり染みる
   レトロな拉麺

2022/01訪問15回目

味噌らーめん:質感アリでコスパ最高530円!西新宿のオアシス的存在感!大衆中華そばの優しい質感!

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2022/02/02/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/e20SjT3C0pE

<2022.01> 味噌らーめん+キリンラガービール中瓶

<蔓延防止でも休日だから飲みたい!その4>

大都心新宿。巨大ターミナルからフツーに歩ける距離にハートフルで激安な中華そば。このご時世ワンコイン以下で質実な中華そばが食える店です。私はここでいつも食らうのが「味噌らーめん@530円」。あまり味噌を食わなかったはずの男がハマる。旨い!安い!そんな店だから、ランチタイムや晩酌タイムでは満席&行列必須でありますが・・・やっぱりコロナ禍であることと、休日なのもあって人影少ないです。ならば食って応援しよう!。ちょっと古いですが、新宿界隈の激安ラーメンを以前にまとめたことがあるので、ご参考までに。

【厳選】新宿で激安「ワンコインラーメン」ならここ!そんな店10選!

<酒> キリンラガービール!なんと都心で430円と言う心意気!いつもの苦味に嬉しさ重なる旨さ!

ラーメンだったら新宿でコスパNo.1ならココ!と言いたいが、お酒も多くてしかも安いよ!日本酒や焼酎もラインナップされており、それぞれ安い。晩酌セットもちゃんとあるのでサラリーマンの味方であります。平成初期に非熱処理になったラガービールですが、やはり昭和の思い出が染みる苦味感がオヤジ世代の心を揺さぶります。華やかさは今となっては他のブランドに譲りましょうが、腑に落ちるような苦味と程よいズシリ感がナイス。いくらでも飲み干せそうな安定感すら覚えます。もう一本と行きたいところでしたが、店が混んできたしアテもないので自重・・・・夜に来たい店かも。

<全体> 質感アリでコスパ最高530円!西新宿のオアシス的存在感!大衆中華そばの優しい質感!

スマホの写真撮影じゃどうも伝わらないんだけど・・・実物はかなり迫力あります。和やかな大衆感としっかり作りこまれた質感を知ればコスパに驚くはず。攻める訳でもなく馴染みあるマットで明るい味噌スープ!。そこに惜しげもなく野菜がどっさりと投入されてます。この価格だったら具材がショボイ傾向になりがちですが真逆。散って分かりにくいがメンマも相当入っておりますよ。そして一枚とは言え定番の豚バラ肉も旨そう。そして・・・サービス精神の表れか心意気と言うべきか、茹で卵ハーフも乗ってる。限られた価格設定のなかで素晴らしいじゃありませんか!。

<スープ> 優しい風味と甘味が染みる味噌感!大衆的で芳醇な鶏豚煮出し!微かに滲む唐辛子に辣油加えてナイス!

これと言って特徴を伝え憎いが、大いなるフツーの優しい味噌出汁旨さ!。動物感がしっかり溶けており、鶏豚ミックスの芳醇な旨味あり。そこに甘味を感じる合わせ味噌が細かく溶けてます。サラサラに溶け切っており、麦味噌混じりの田舎味噌的な展開。そこに塩気がうっすらと混じる感覚です。全体的には、優しい風味と甘味が染みる味噌感!そして微かに滲む唐辛子!そこにあえて自家製辣油でパンチを加えるのもいい感じです。和む味噌中華に力強さも生まれ旨し!。

<麺> フジキン光来謹製!滑らかなストレート中加水細麺!出汁を吸い込んで素地の甘味を知る!もやしとの絡みつきがナイス!

経営母体が製麺所とあって実にティピカルな大衆系中華麺。僅かにボコつくストレート中加水細麺!適度に出汁を吸い込み素地感覚です。出汁を吸ってる炭水化物の風合いが優しい旨さ。味噌出汁が優しいので、すごく素地の風合いとも相性良く馴染みます。スパスパと小気味よく千切れるし、噛み締めてクチクチと潰れて甘味を感じる。微妙にボコつくフォルムが、具材ともよく絡み合います。モヤシと一緒に噛み締めると旨し。ついでにチャーシューと絡めても旨しです。

<チャーシュー> 王道で丁寧な質感!定番煮豚タイプのバラ肉スライス!

一枚とは言え脂身は皮に近い部分もしっかり残されており、醤油系のタレが程よく浸透してるのがうかがえます。肉身と脂身の重なりも整う。柔らかい肉身に味噌出汁がよく染みて旨いです!。そこに脂の甘味も重なるので、麺を巻き込んで食ってもしっかり肉の旨味が埋もれず広がる!。

<ヤサイ> 歯応えとクタり感が絶妙なもやし!完全にクタる青菜!味噌出汁に沈めて味わい深し!

特別サービスなのか?と思えるほどのやしが盛りの多さ!この価格設定でこれでデフォ!ほぼワンコイン麺としては十分すぎる嬉しさです。盛り上がる熱々シャキックタもやしもナイスで、円やかで優しい味噌出汁に、もやしの汁が溶けてこれまたさっぱりと頂けます。更に青菜もしっかり過ぎるほど乗せられてるのがナイス!。これは敢えて味噌出汁に沈め、ゆっくり吸わせてから食らうのがいいよね。

<他具材> デフォで嬉しい茹で卵ハーフ!あると嬉しい懐かしさ!

この激安設定のデフォルトで茹で卵ハーフが泣ける。これは心意気と受け止めます。出汁を吸って崩れた固茹で卵黄を、そのまま食らうもよし、欠片を崩して出汁に溶かして味わうもよし。やっぱり、あると嬉しい茹で卵!。

総じまして「都心の合間に味わい優しく!財布に優しく!ハートフルな大衆味噌中華そば!」と言う感動の嵐!。価格安さがインパクトありますが質感あって味わいも満足の域。これは大衆中華の本質的旨さをダイレクトに伝えます。金欠な頃合いには激しくオススメ!。旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつもの通りに締めたいと思います!。

コロナ禍に
   心も重い
   街角で

心軽やか
   優しい味噌麺

2021/08訪問14回目

味噌らーめん:大衆中華そばの優しい質感!作り込み高くコスパ最高530円!西新宿リーマンのオアシス的存在感!

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2021/09/05/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/r-tRB6m8JPI

<2021.08> 味噌らーめん

3年ぶりに訪問。こちら新宿では激安で旨いと言うことで、知る人そ知る有名店。令和の今でも、デフォの中華そばは430円です。新宿界隈はワンコインラーメンが多くて、一時期ハマってまとめたことありまして、参考までに以下にリンクご紹介しときます(なんと出会った頃は380円だった)。

ともあれ過去を振り返って味わうなら「中華そば」を食らうのが筋ですが、個人的にこの店で激しくオススメしたいのは、実は「味噌らーめん」。近年はここでは味噌系ばかり食っておりまして、普段あまり味噌を食わない男がハマると言うことでご想像いただきたい次第です。旨い!安い!そんな店だから、ランチタイムや晩酌タイムでは満席&行列必須でありますが・・・やっぱりコロナ禍で新宿全体が人少ないので、今回はサクッと入れましたー・・・。単純に喜んべないが、食って応援するしかないね。因みに、「光来」と聞いてピンと来ないなら、「志奈そば田中」の系列と伝えれば、親近感湧く方おられるかもです。

<全体> 大衆中華そばの優しい質感!作り込み高くコスパ最高530円!西新宿リーマンのオアシス的存在感!

ワンコインラーメンなら大手チェーン店で食えるので驚くこともないが・・・実際に和やかな大衆感としっかり作りこまれた質感を知ればコスパに驚くはず。全く写真がフツー過ぎて迫力が伝わらんがあしからず(スマホじゃ限界です)。馴染みあるマットで明るい味噌スープに、惜しげもなく野菜が投入されてます。散って分かりにくいがメンマは相当入っており、一枚肉とは言え、定番の豚バラ肉は実に旨そう。そして心意気と言うべきか、茹で卵ハーフがサービス感覚で乗ってる。ほぼワンコインと言う限られた設定のなかで、「削られた残念さ」を全く感じさせないところが素晴らしいじゃありませんか!。

<スープ> 大衆的なのに芳醇な鶏豚煮出し!優しい風味と甘味が染みる味噌感!微かに滲む唐辛子!真夏に和む味噌中華!

自分で言うのも何ですが、普段いい店や特徴ある店を周り過ぎており、今回これと言って特徴を伝え憎いが悪意は微塵もありません。大いなるフツーの優しい旨さ!・・・そんな味噌出汁。ベースの動物感が実にしっかりしており、鶏豚ミックスの芳醇なエキス感あり。しつこくもありません。そこに甘味を感じる合わせ味噌玉が細かく溶けてる感覚で、味噌粒子がないほどにサラサラに溶け切ってます。個人的感覚なら、麦味噌混じりの田舎味噌的な展開??。そして微妙に塩気が混じる。やはり全体的には、優しい風味と甘味が染みる味噌感!そして微かに滲む唐辛子!和む味噌中華!って感覚かしら。

<麺> フジキン光来謹製!仄かにボコつくストレート中加水細麺!適度に出汁を吸い込み素地に甘味高める!もやしとの絡みつきがSo Good!

中野・沼袋にある製麺所のアンテナショップ的な位置付けなのかしら。経営母体が製麺所とあって麺に期待を寄せますが、実にティピカルな大衆系中華麺。全く今風なスタイルを追求してない分、分かりやすい旨さですね。仄かにボコつくストレート中加水細麺!適度に出汁を吸い込み素地感覚です。出汁を吸ってる炭水化物の風合いが優しい旨さ。味噌味が優しいので、すごく素地の風合いとも馴染みやすく感じます。スパスパと小気味よく千切れるし、噛み締めて尚旨し!。へへへ・・・微妙にボコつくフォルムなので、更に具材ともよく絡み合います。特にモヤシと一緒に噛み締めると旨いかと!。大盛にときゃ良かったよ・・・それでも630円なわけだし。

<チャーシュー> 定番煮豚タイプのバラ肉スライス!安さを全く感じさせない王道丁寧な質感!

安いラーメンならこういうところにそれなりに安さが見え隠れするのですが、いえいえ納得ありでしょ。一枚とは言え、脂身は皮に近い部分もしっかり残されており、醤油系のタレが程よく浸透してるのがうかがえる旨さ。赤身と脂身の重なりも整っており、柔らかい赤身には肉本来の滋味が現れ、そこに味噌出汁が染みて旨し!。もちろん脂の甘味も重なるので、麺を巻き込んで食ってもしっかり肉の旨味が埋もれず広がる感覚です。実は、この店角煮も得意だったり、豚まんも人気なので、豚の扱いが得意の様子。チャーシュー麺(680円)もお得ですな。次回はそれいってみようかと!。

<ヤサイ> 微妙にクタるもやし!完全にクタる青菜!味噌出汁に沈め絡めて更に味わい深し!

何度かこのメニュー食らってると、時々サービス的にもやしが盛られることがありますよ。今回はフツーであったとは言え、ほぼワンコイン麺としては十分でしょ!。盛り上がる熱々シャキックタもやしがナイス!。円やかで優しい味噌出汁に、もやしの汁が溶けてこれまたさっぱりと頂けます。また青菜もしっかり過ぎるほど乗せられてるのがナイス!。これは敢えて味噌出汁に沈め、ゆっくり吸わせてから食らうのがいいよね。家系チックに楽しみましょう!。

そしてトドメは、クラシカルなめんま。程よい醤油出汁の浸透で、スープが染みて更に味わい深く仕上がっております。クニャコリとした歯切れに繊維質がリズミカルに千切れますし、歯の間に挟まること知らず。更に更に・・・茹で卵ハーフが泣ける。なくても成立するんだけど、これは心意気と受け止めます。出汁を吸って崩れた固茹で卵黄を、そのまま食らうもよし、欠片を崩して出汁に溶かして味わうもよし。やっぱり、あると嬉しい茹で卵!。

総じまして「お腹にお財布・・・そして心に優しく染みる大衆味噌中華そば!あえて残暑にいかが?」と言う感動の嵐!。一見、和やかな風貌と味わいより、価格の安さの方がインパクトありとも思えますが、見ると食うでは違うもの。大衆中華の本質的旨さをダイレクトに感じさせる名作と言えましょう。給料日前なら特に激しくオススメ!。旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつもの通りに締めたいと思います!。

猛暑日に
   食って発汗
   心地よし

厳しい残暑
   優しい味噌麺

2018/01訪問13回目

西新宿のマイ定番!東京一のコスパ味噌麺!

<2018.01> 味噌らーめん

そんな感じでとある夜、ボス様から解放された午後7時の新宿。まだ宵の口なのですが、いつものように、思い出横丁「岐阜屋」へ流れてみるしかないです。ですが・・・満席でワイガヤのピーク。諦めよう〜。しかし、私の味噌ラーメンの気持ちが・・・ぽっかりと西新宿の夜空に浮かんでしまった。どうしてもこの日は酒飲んだ後は、味噌ラーメンが食いたかったのだ!。札幌系の味噌の店は結構あちこちにあるんですが、そういうのでもないんだよなー・・・。そこで思いついたのが「光来」さん。やっぱりここだよなーーーーー。こういう顛末なら、最初から「光来」でちょっと一杯セットの味噌ラーメン絡めときゃ良かったよ・・。

<しっかりとした味噌の濃厚な風味に唐辛子も微妙に滲む本格派!>

もうここの店、この一杯は、語るに語りすぎてきたと思うのですが、やっぱり食うと呟きたくなるので、悪しからず。なんたってこちらの店は、全般的に価格が抑えめな上に、ワンコイン前後で一通り食えるというのが魅力なんです。しかも、全く安っぽくないところが実に秀逸でして、これぞ町の中華そばという感じです。ちなみに、味噌らーめんは480円。その麺顔はこんな感じだー。

具材のもやし盛りが半端ない。しかしそれよりも、スープの感覚に注目してしまいまう。綺麗な鶏ガラ豚骨系の煮出しが、クリアーでありつつも、味噌のエキスがとても濃ゆいイメージ。しかも深みと明るさがある黄土色で、味噌色っぽいところが余計に美味そうです。味噌スープ感は大衆中華としてはベストなポジション。これ以上崇高すぎても気分が削がれるし、安っぽすぎても興ざめになるだけ・・・。

果たしてその味わいですが、これがしっかりと味噌の風味と塩気エッジングがキープですよ。けして塩っぱい系統ではなくて、淡い酸味の奥に醸造感がある味噌風味がナイス。どこぞの有名蔵がどうの・・・・・というのでも少し違う。とにかく一般的な味噌でも仕上げが良いとお伝えしたい。

今回改めて思ったのは、「唐辛子」の風味がとてもバランスよく滲んでいると思えるところでしょうか。辛味噌とは全く別で、唐辛子が風味としてほのかに効いているのです。ややもすると、その唐辛子の風味は山椒?と錯覚してしまうほどの、シャープなキレと図太い主張があるようです。この風味がこれほどにも食欲を増進させるのか・・・酔った勢い以上にうまく感じました。

<この価格にして毎度てんこ盛りは嬉しいのである!>

味噌麺系は、「味噌ワンタン麺」「味噌ねぎそば」「味噌チャーシュー麺」とこの店で試して見ましたが、デフォルトの「味噌らーめん」が一番ダイナミックです。ワンタン・ネギ・チャーシューがプラスされると丼に乗り切らないのか???デフォルトのもやしが減るイメージ。だから、こちらのメニュー表でも「味噌らーめん」が「おすすめ」表示されとるのかもしれません。

もやしも、普段スーパーで買って食うのよりはいい質感かもしれません(悔しいけど・・・)。やや細いタイプのもやしが、しっかりと根切りされて、熱々なのにシャキシャキです。麺と絡めて食っても鮮烈にもやしの歯ごたえの方が勝ちでして、もやしの汁が味噌スープに後半には溶けてゆき、マイルドにさせます。チャーシューは、今回は割と小さめでしたが、いつもはもっと大きめ。ほうれん草とメンマも気前よく盛り付けられてますが、ゆで卵ハーフも見逃せないトッピングアイテムですね。残るは、ほうれん草。クタクタの家系っぽいほうれん草ですが、これは味噌スープに沈めて時間をある程度、置いてから食うと旨いっすねー。腎結石を形成しがちなアイテムなんですが・・・やめられない。

<製麺所直営の安心感と質感の高さ>

麺も過去にレビューしたので、多くはコメント譲ります。ただ、今回のように、麺が汁をこれから吸い込もうというタイミングで、麺をズボボボボっーーーと食うと、実に旨いですな。部分的に芯を残したような風味感を味わいつつ、麺の外壁からは思いも寄らない程度で、深く汁エキスを吸収します。

簡単に言うと、「前半はグルテンの風味館」「後半はデンプン化淡い甘みの風味」と言う感じでしょうか?前歯でスパスパ千切るタイミングと、奥歯で最初にプレスした瞬間には前者。汁を吸い込むタイミングで、丼で泳ぐ「短いかけら麺」を味合うと旨味が深い・・・そう思えるのが後者でしょう。

総じまして、「西新宿のマイ定番!東京一のコスパ味噌麺!」としつこくも最後まで宣伝させていただきましょう!。東京新宿で酒と麺を、格安でいい気分で味わえる・・・・としたら、実は今回は結果オーライだったようです。何事も諦めることなく、シツコク追い求めると、結果としていいものに出会ったり、手に入れているのかもしれない。だからラーメン活動がやめられないのか?。岐阜屋で呑んだ酒が覚めてから、ゆっくり考えることといたしましょう。と言うことで何と無く最後に詠って、まとめてから締めます。

寒夜空
   高層ビルの
   風強く

暖を取る哉
   光来味噌麺

ー 訪問(2017/09 更新)12回目

ワンタン7個で食べ応え十分!

<2017.09> 味噌ワンタン麺

ランチタイムに、いつも定番の夜止まり木の「光来」にやってまいりました。そこそこ混んでるかなーなんて甘い考えでした。ぎっしり満席。もう「安い&旨い」が当然知れ渡っている感があって、客層もみごとにバラバラ。サラリーマンやガテン系な方ばかりでなく、カップルや女性一人客など、もうさまざまで、共通点は「ラーメン好き」ってところだけ。混んでて並んでいても、二郎のような殺伐さやラヲタ感がないところが、心からほっとさせます。

一方、厨房は大変なわけで、寡黙な店主がいつも以上に口数少ない?、と思っていたらパートのヘルプさんがまだ不慣れなためか、指示を飛ばしたりOJTって感じで教えたりで、口数はいつもより多かった(笑)。と言うか、混雑してもテキパキと指示してるところが、ちょっと感心したかも。こういうタイミングに限って、1万円札の両替依頼が、立て続けにあったりしても、さらさらーっと対応です。

<濃ゆい味噌ダレ感が鶏豚コクでみっちりと密度アップ!>

考えてみれば、ワンタン麺と味噌らーめんが「おすすめ」表示があって、なぜか「味噌ワンタン麺」にそれがないのがおかしい。注文してから気づきました。配膳されたそれは、いかにも大衆中華って感じでして、ワンタン麺なのにワンタンがほぼ隠れて埋没しているという様相。見方を変えればスープがそれだけ多いということです。今回の味噌はまたいつもより、上ブレかと思うほどに、濃密感があったような気がしました。

合わせ味噌を溶いたタレでしょうが、少し濃ゆめの味噌味の余韻には麹の風味すら覚える。その一方で、唐辛子系のアクセントが微妙に効いており、味噌本来の塩気がのびやかに広がるようなイメージです。それをまたバックアップするのが鶏豚の動物系のコクでして、香味油としてのラードも薄らと表面をコーティング。啜るたびにそれらが撹拌してゆき、ボディーの厚みが重なるようです。

味噌スープに、わんたんと麺の余韻が移るのがこれまたいいね。炭水化物から滲むような風味が、味噌感にまったりと絡むし、また甘みもナチュラルに変化するように思うのは気のせいか?。

<間違いない安定感!製麺所直営の納得感高いスタンダード麺!>

タイマー使わずで感覚で湯切りをされてます。テボも適度に湯熱のまわりこみを確認してますし、テキパキとした仕事ぶりからどんどんと生み出されるように、中華そば類がが出来上がってゆきます。さすが製麺所製・・・と言いたいが、なじみ深いスタンダード麺。そこがまた良いのですな。適度なねり水と玉子成分で打たれた麺が、非常に滑らかにツルツルと滑り込む。と同時に味噌スープの熱も相乗効果で熱々で少し火傷しそうになる。

味噌系なら麺をしっかりと咀嚼して食いたくなります。いつものように飲みこみたくなるのを少し堪えて、奥歯でしっかりと潰して、味噌と交わる味わいを確かめます。クチリ!と潰れるところに味噌味がからむのが好きなんですよねー。

<ワンタン7個は食べ応え十分なのだ!>

数えてみました。7個でした。以前のレビューでも語りましたが、皮がおおきく餡が粒タイプ。沈んだワンタンをサルベージすると、一気に麺顔が変化します。醤油系のスープに浮かぶのとは違い、全体的にしっかりとした味わいに感じますね。餡を奥歯で潰す際にも塩気がより混じるようなので、味わい深く食えました。

レンゲに乗せてちゅるん!と吸い込むように食うのもまた楽しい。ところどころでメンマを乗せたりして、歯ごたえに変化を与えたりして、イメージで遊びながら食うのがたまらん。非常に頭の中も汗をかきながら、楽しく食わせていただきました。

総じまして、「間違いなくナンバーワン・コスパの東京味噌&チャーシュー」と言う何の捻りない感想でごめんちゃい。相変わらずのコスパに感動しつつも、そろそろ「つけ麺」なんかにも挑戦しだそうかなどと画策中。ちょっと集中的に訪問し過ぎですが、これが飽きないからまた通う。お金があってもなくても、通う光来と言う感じですね。という営業努力に感謝をしつつ、気持ちをまたそろっと詠います!

2017/09訪問11回目

<2017.09> 中華そば

別に、最新iPhone欲しさに金を節約している訳ではないが、やはり今回も来てしまった「中華そば 光来」。そしてまた注文してしまう「中華そば@400円」。他のサイドメニューなどよそ見もせず、ひたすらこのメニューを念頭に突撃てしまう。こうも毎日来店してりゃ・・・もっと単価が高いの注文してくれと、店主も内心思っているだろうが、旨さと価格の両方が感動ものなんだもん、この店は。突き詰めれば、こうなってしまう。

平日宵の口になると、晩酌&ラーメンという客で埋まるのだけど、ここに来るまで雨が降っていたからか、珍しく閑散としておりました。客商売って天気に左右されるとは言うけど、ここまでハッキリするもんかね。と思っていたら、徐々に後客が入店します。餃子のオーダーがどんどんと入る。そして瓶ビールも。ジョッキよりっも瓶が好きな私としては、中瓶420円に激しくそそられますが、γGTPを抑えねばならぬので苦しいところです。

<間違いなく毎日でも食えそうなあっさり味!しっかり旨味!飲み干して罪悪感なし!>

製麺所直営のこのお店。麺を主役に語りたいのだが・・・あえて言うなら「実はスープがうまい」。これは私個人的にそう思うだけで、麺を相対的でも絶対的でも蔑んでいるわけではないので、あしからず。穏やかなようで、コク深い鶏ガラ系のスープ。そして明るい味わいの余韻が広がり、魚介を感じさせないところが、実はしっくりとくる。

・・・そこで今更ながらですが、「味噌」も「醤油(中華そば)」も、この店では、わざわざ「東京○○」と言うサブタイトルが付いているのが、やっと腑に落ちました。「東京」という言葉はあまりにも包括的なので、便利につかわれる接頭語ですがこの一杯の接頭には、当てはめて異議なし。東京風をここでは私なりに「江戸」と置き換えてみると・・・「庶民的」「低価格」「シンプル」「即席」「醤油感(深さ・明るさ)」・・・そしてやっぱり「高品質」。それにプラスして「昭和」というエッセンスを溶かし込むと、こんな麺顔と味わいに結びつくかなーなんて、思っているのです。

などとグダグダ語ったが、今回は、私自身の体調も良かったのと、作り手の上振れ?だったのか、とても動物系のコクと醤油系の甘さと塩気がぴっちりとキマった!と思える感覚でした。固形物をひと通り胃袋に納めてから、ゆったりとスープを丼に口を直付けで、グビグビとゆっくり味わうのが・・・たまらんー。一杯400円という設定で、よくもここまで極めた鶏豚エキスかと思いますよ。これを吸い込んで浮遊するネギすら、愛おしい。ネギの甘さ以外に、メンマのゆるい塩気も滲むところが、ナイスアシスト。また、忘れてならないのが「温度」。熱々ってところだけでも、食い手の意識を高めます。

<間違いなく安心感!製麺所直営の安定感!>

ゴリ押しで製麺所直営・・・ってアピール感ない普通の麺。細麺というより、標準的な汁系のストレート麺。加水もねり水も本当に一般的な配合度合い。特別お土産で買って帰ろうなどとは、思わないのだけど・・・実は不満がありません。いや、一切ない。不満を一つづつ丁寧に潰しにかかった結果、欠点のない頂点という感じか?。トヨタ「クラウン」を連想したが、この麺はそんなクラウンともイメージかなり違う。個人的には高品質カローラ!というイメージに近い気がします。つくづく、私自身が庶民的なものですから、カローラの方がしっくりくるし、麺もそうなのかもしれません。

汁を吸い込む。グルテンとかの風味より、汁に混じった味わいが楽しくて、前歯でスパスパっとちぎっては、即座に奥歯へと運び込む。プレスして潰れて滲む味わいが・・・麺料理の醍醐味。唾液がとてつもなく発散されて、顎の内側が痛くなる(笑)。旨さに体が追いつかない状態と、我が家族ではそう呼んでいる現象です。

<間違いなくお得感!いつもの三兄弟トッピングに加え、ほうれん草とハーフ茹で卵がうれしい!>

400円と言えば、ラーメンではかけ蕎麦感覚です。なのに、チャーシュー・メンマ・ナルトがしっかり備わっている。駅のホームの立ち食い蕎麦屋ラーメンですら、500円(それでもえらいが)。スープと麺がいい感じな上に、トッピングが頑張っています。それを鑑みると偉いよ、光来。ゆで卵ハーフに、心意気すら感じます。

先日、「チャーシュー麺」を頂きまして、定番のバラ肉ロールのオーディナリーな旨さは堪能済み。それよりも、今回は頑張っているそれぞれの具材が、以前より生き生きと見えます。やはり、メンマの質感とボリュームが良い。破格です。コリコリと歯ごたえも良く、日本酒とか焼酎のアテにはぴったり。メンマラーメンのごとく、麺とがっつりと絡めて食っても、面白い歯ごたえの複雑さとそれぞれの旨味の融合が素晴らしいです。

そして何度語ってますか・・・ほうれん草がやっぱり嬉しい!。あるとなしでは、評価が違います!

総じまして、「間違いなくナンバーワン・コスパの東京中華そば!」 と言う、何だか何の捻りない素直な感想でごめんちゃい。今度は何を食おうかな・・・・。やはり、低価格高品質ラインで流してみますかねー・・・・。などと色々悩んでますが(笑)。そんな感じで、嗚呼もう遅いや。そろそろいつもの通りに最後に詠って、もう寝ますー。

2017/09訪問10回目

<2017.09> チャーシュー麺

連日訪問している「中華そば 光来@新宿」。とある金曜日の午後、ボスが休暇だったり、ステークホルダーがフレックス退社や外出不在などありまして、美しくも定時のベルが鳴って私は退社いたしましたー。なので西新宿界隈にまだ陽が残っているうちに出没し、190円ビールをアテもなく2杯ほどお茶がわりに飲み干して、いざ光来へとやってきた次第です。ちょっと肉々しく締めたいと思いまして、「チャーシュー麺」をチョイスいたしました。

さすがに金曜日の夜は、この店も混みますな・・・・。満席かよーっと嘆いていたら、席にカバンを置いてた客が気づき、どけてくれたので着席できましたー。

嗚呼、美しき哉・・・醤油ブラウン。まるで上品な琥珀を思うほどな気品を感じつつ、実際は大衆中華の王道です。鶏ガラスープの余韻が色濃く、表層を漂う油がアメーバかペイズリー文様のようにゆったりとうごめくのが、見てて飽きません。それにつられて刻み葱が漂う・・・・。塩らーめん同様に、引っかかりがまるでなくて、胃もたれなど皆無。むしろ飲み干しても罪悪感がないというアッサリさは、非常に女性向きです。しかし、結構この店に通っているけど、ここで女性客を見たことが一度もない・・・。

今回は、少し塩気が薄めかと感じましたが、体調による範囲なのであしからず。これまで食った中で、いちばんアッサリとしていたかも。しかし、チャーシューが多く入っている上に、それらのエキスが滲み出すので、後半になるにつれいつもの味わい!それ以上!と動物系エキスのレベルアップを感じます。

<間違いなく安心感!製麺所直営の安定感!>

毎度毎度、コメントがダブりますので手短に。今回は、茹で上げタイミングがベストでしたかもー!。もしこちらでカタメなど指定できたら素晴らしいのになーなんて想像しました。そんなこと尋ねる雰囲気ではないのですが(笑)。

ねり水の個性もやや感じる程度に密度感。しかし、全体的にはナチュラルな風味と物腰で、人懐っこいイメージすら感じます。それが今回は、汁が浸透しきっていない部分と、浸透し始めた部分を、同時に感じ取れるような瞬間がありました。それがなかなか、ここでは初めて味わったことでして、ちょっと驚いたー。

妄想するに、もしもワンタン麺ならワンタンの茹で待ち時間があるので、配膳時にこのタイミングは訪れない。味噌らーめんだったら、この店ならもやし類のトッピングを茹でるタイミングでずれるので同様な状況か?。だから「乗せるだけ」のチャーシュー麺なればこそ、麺風味の微妙なのを感じたのでしょうかね・・・・。

<間違いなくお得感!と言いたいがー・・・チャーシュー以外にもう少し欲しいー>

前から思っていたんだけど、ここは料金体系がちょっと複雑。定数と変数を置けない。例えば・・・・、

中華そば(醤油)と、塩らーめんの差は、「80円」
 葱そば(醤油)と、塩葱そばの差は、「0円」
 トッピングに差がない。

チャーシュー麺(醤油)と塩チャーシュー麺の差は「0円」
 しかしトッピングに差がある。

結論からすれば、今回のチャーシュー麺に、塩チャーシュー麺同様に、もやしとキクラゲが入っていれば納得する。それがない上に、先日食った塩チャーシューと比べると・・・肉にも当たり外れがあったりするから、複雑な思いになってしまう。しかし、冷静に考えると、「620円でチャーシュー麺を食える」こと自体に目を向けるべきで、ありがたさを覚えるべきですね。普通なら、チャーシュー麺750円で安い!って思うのが一般的なのですから。

総じまして、「間違いなくコスパ最高クラスのチャーシュー麺」と言う、何だか何の捻りない素直な感想でごめんちゃい。そろそろこの店にも、顔を覚えられそうな気配を感じるので、しばらく間を置くべきかな・・・・。しかしそうは言っても、近いうちに確実にまた来るでしょう。次回は何を食おうかな・・・・。そんな感じで、嗚呼もう遅いや。そろそろいつもの通りに最後に詠って、もう寝ますー。

2017/09訪問9回目

<2017.09> 塩チャーシュー麺

今回もまた「中華そば 光来」です。性懲りも無くまた「ハマり病」と言うやつで、仕事帰りにはここに立ち寄ると言う生活が続いております。少し退社が遅れてしまっただけで、こちらに辿りついたらほぼ満席状態!焦りましたわー。なんとか出入り口付近の隅を確保して、今回は「塩チャーシュー麺」の食券を高い台のところにそっと置きます。この時間帯・・・飲んでいる客が多く、カウンター席はまったりしている反面、厨房は唐突な「そろそろラーメンを」と言うコールに対応する臨機応変さが面白いですねー・・・。オレもそろそろ「ラヲタ」から「呑んだくれ」に殻破りしてやろうかしらと、最近思えてくる西新宿生活です。

だいたい飲み客は「パリッと餃子」をセットに組み入れています。これと酒だけで、粘る人は粘るー。先日、豚まんをつまみにして日本酒をやっている人を見かけたけど、本当に人間って多様性があって面白いと思えるこの頃。個人的には、「ジャージャ麺」をつまみに酒飲んでレビューしたいと企んでいます(ニヤリ)。

今回は、「塩チャーシュー麺」。なんと贅沢メニューなんでしょう!と思っていたら620円ですよこれ!。本当は塩ワンタン麺をと狙ってみたら、醤油と味噌はあるんだけど、塩がないだけだったので、チャーシューに逃れただけだったんです。ま、結果オーライっということですが、ハズレなく美味かったから泣けるんです。ご覧あれ・・・大都会新宿の片隅で、これだけ気取らないで質実な一杯。チャーシューが分身か?と思える羅列の一方で、野菜類の盛り上がりもあって、懸命なる麺顔!。

麺顔の興奮は抑えて、まずレンゲでスープを静々と味わいます。これが・・・まるで引っかかりがない!。そして「あっさり」味。薄い?と思わせるキワキワの部分でそれは回避しているようで、実は旨味が芳醇。明らかに鶏ガラベースのゆったり感があるのですが、全体的な落ち着きもあって、とにかく楽しい。そして「昔ながらの中華そば」感覚がしっかりとキープされているから、毎日でも啜れるスープとはこのことと思えてしまいます。

あっさり過ぎると感じる客を想定したのか、白胡麻が浮きます。私なんかは、このベースの仕上がりで十分なんですがね・・・、白胡麻はスープよりもほうれん草に振りかけて、腎臓結石対策に当ててもいいかと思えます。ゴマの風味も良いが、塩気が全く主張せずとも納得感がいくのが不思議。こういうスープをすするたびに、旨味とは突き詰めれば塩気?と思えてしまう。一方、スープは相変わらず熱い。熱いからチャーシューの脂肪分から滲み出る成分が、じわじわと浸透するのが分かります。シンプルなうまさここにあり・・・という感じかしらん。

<間違いなく安心感!製麺所直営の安定感!>

もう、何度も短期間に集中的に語っているので、過去レビューに詳細は譲ります。付言するなら、茹で上げ官僚のタイマー音がないところが、気持ちよいね、この雰囲気としては。店主の感覚に委ねるという、食う側も潔さというか信頼感が必要。今回も、オーディナリーな芯のちょうどなくなったような・・グルテンの風味がまた良い。後半には、塩スープエキスが沁み入って、うまさを実感させてくれます。

久しぶりに、チャーシューで麺を巻いて食ってみたけど・・・やはり好きだわ!こういう食べ方。

<間違いなくお得感!一般のもやし麺並のサービス盛り!加えてキクラゲが塩系には嬉しい!>

チャーシュー自体は、バラ肉ロールの定番なるもの。この5年くらいでラーメンのチャーシューはすごく変わった気がします。今回は原点回帰的な和やかさも感じる肉質で、本音でホッとさせてもらいました。全体的に薄味。あっさり塩スープが染み入っても、チャーシューはあっさりもままなのですが、その分、脂身の甘さを楽しみましょう。スープの熱で溶かしてからの方が甘いです。

何と言ってもトッピングで感心するのはもやしです、個人的ですが。多いんです。そしてシャキシャキッとしているのです。それだけではなく今回は、「きくらげ」まであるではないか!。この店で初めて食ったメニューですが、きくらげがトッピされるのなら、もっと早く出会いたかった!。きくらげは、豚骨でなくとも、あっさり塩味で食っても美味かったー!

総じまして、「間違いなくコスパ最高の塩チャーシュー麺」と言う、何だか何の捻りない素直な感想でごめんちゃい。それにしても、この店に入り浸ると錯覚を感じます。620円で贅沢したなーって思えてしまう。大都会の真ん中で、この場所この質感なら・・・ということを忘れてしまうのが、西新宿なのかもしれない。近いうちに確実にまた来るでしょう。次回は何を食おうかな・・・・。そんな感じで、嗚呼もう遅いや。そろそろいつもの通りに最後に詠って、もう寝ますー。

2017/09訪問8回目

間違いなくおすすめ二枚看板の堂々たる一角

<2017.09> 味噌らーめん

「ワンタン麺」と二枚看板のおすすめメニューが「味噌らーめん」。しかも480円というワンコインでお釣りが来るという低価格提供。私は密かに「都内最強ワンコイン味噌麺」と感じ取っているのです。そりゃ金かければさ、そりゃ限定サービスならさ、色々無理ができるけどさ・・・・レギュラーでこのサービス精神はちょっと他にはありません。しかも、ここをお伝えしたい・・・「安っぽさがない」というところ。裏を返せば崇高感覚は皆無ですが、総合力では素晴らしい。日本の誇るべき技術力に、プレミアムな軽自動車が例えられるように、この一杯は傑作であります。

ちなみに、自信の表れか、券売機のポールポジションの二番手は「味噌らーめん」なのでありました。左上角のボタンの直下がそれー。

<間違いなく毎日でも食えそうなあっさり味!しっかり旨味!>

配膳時に店主がもう少し愛想が良かったらいいのにーっと思うけど、別に無愛想ではないのであしからず。別の見方をすれば寡黙でダンディーな配膳です。カウンターの前の台で受け取るんだけど・・・写真で見る以上に実物は溢れそうな状態で、熱々なのを受け取るところが緊張感の高まりであり、嬉しさのピークを迎えるところです。しかも価格破壊かと思えるトッピングの盛り具合がいいね。

醤油でも思ったが・・・やはり「間違いなく毎日でも食えそうな」感じなのです。味噌の濃ゆさは非常にど真ん中な密度感。味噌のコテコテ感覚はなく、またサラサラでことを収める上品すぎるところもありません。ピンとが合っている味噌感とも言えます。味噌は、定番の合わせ味噌っぽい感じで、言い換えればどこにでもある味噌系の味わい。しかし、ベースの鶏豚のコクが味噌に非常にマッチして底上げしている上に、味噌独自の甘みが広がります。麹のふくよかさと言えば上品ですが、味噌汁よりは濃い感じの醸造感が「ほどほど」味わえるのがバランスいいところです。

後述しますが、野菜の汁気も貢献しています。もやしの汁が味噌系にこれほど合うとは、今更ながら再認識ですよ。ほうれん草を沈めてもそう感じる。とにかく味噌は何でも旨味を飲み込んでしまう。特筆すべきは、無料でテーブルセットにある「豆板醤」。これを好きに入れて良いわけで、場合によっては「辛味噌仕立」を自分で演出できる訳です。またニンニクも足してもいいー。後半はちょこっとこれら味のチューニングを施し、最後まで官能的に味わいフィニッシュ出来ました!。

<間違いなく安心感!製麺所直営の安定感!>

この麺は、醤油でも塩でも当然合うのだが、特に味噌には合うね!。個人的な主観だから悪しからず。スープで麺が濡れるのですが、この際に味噌エキスがほどほどにまとわりつく、吸い込まれるので、麺の味わいに風味が加わる気がします。スパスパと前歯でちぎる際にも、味噌の染み込みを感じる気がするし、奥歯でプレスする際は明確に味噌味とグルテンの風味の融合を感じます。

面白いのはもやしと麺が絡むところ。同時に奥歯で潰してシャリっとした感覚と、クニッとした感覚の融合を楽しみますが、時々ほうれん草が割り込んでくるのも一興です。

味噌麺はズボボボボボーーーと啜り通しではあまりいけない。微妙に火傷を受けてしまうので、口の中の上顎の皮がベロンっといつも剥がれ落ちる・・・。今回もそんな感じでしたー。

<間違いなくお得感!一般のもやし麺並のサービス盛り味噌系には嬉しい!>

ほうれん草はクタってて良し!バラ肉ロールチャーシューは脂身多めで良し!メンマはいつもの通りに深い染み込みで良し!。そして今回は、もやしが張り切っていて良し!なのです。通常の世間一般で言う「もやしラーメン」にも匹敵しそうな盛り具合。しかも熱々なのにシャキシャキしているから不思議なもやしです。これが、麺とスープを食い切る最後の瞬間まで、残って寄り添ってくれるからいいんです!。

これ食って思い出した・・・・オレは高校の頃「もやし星人」だった。今度実家に帰ったら、あのブランドを食いに行こう・・なんて、この一杯に教えられた。

総じまして、「間違いなくコスパ最高の味噌麺」と言う、何だか何の捻りない素直な感想でごめんちゃい。とにかく、私はもう虜です。ところでこの店は、とっても普通の店なのに名物が多い。なんと豚まんもそうらしい。後客が私の隣に座ったのですが、その豚まん(でかい!)一個を食いつつアテにしながら、日本酒をコップ酒でしみじみとやっていた・・・。やはり西新宿はディープだぜ!。オレもゆくゆくは仲間入りしたいと思ってはいます・・・。そんな感じで、嗚呼もう遅いや。そろそろいつもの通りに最後に詠って、もう寝ますー。

2017/09訪問7回目

間違いなく毎日でも食えそうなあっさり味!しっかり旨味!

<2017.09> ワンタン麺

「光来」を名店足らしめるのは「中華そば@400円」に違いありません。この価格にして安物感は一切なし。数年前は380円だったっけかで・・・驚愕級のコスパでしたが、今でもそれは生きています。しかし、お店が「おすすめ」として推しているのは、実は「味噌らーめん」と「ワンタン麺」であります。そして、「ご奉仕品」としては、「特・中華そば」「角煮そば」「たんめん」。今回は、おすすめなのに未食の「ワンタン麺」と対峙させてもらいました。

ところで、「おすすめ」と「ご奉仕品」の違いって何かね?。個人的には、「主人が納得できる出来栄え」なのが「おすすめ」。ハイクラスながらも「原価率高めで頑張っている」のが「ご奉仕品」・・・なのかな・・。などと考えながら今日もまた、寡黙な店主とアジアンな女性の厨房コンビネーションを観察しながら、その一杯を待っている。夜になると、一寸一杯セットがよく注文出るー。餃子が旨そうだー。ラーメン活動など放り出して、そちらの世界に浸りたい気持ちが年を追う毎に高まっているオレです。

<間違いなく毎日でも食えそうなあっさり味!しっかり旨味!>

配膳された麺顔は、まるでワンタンメンの「アイコン」にふさわしいような安定感と美しさ・・・そして馴染みの深い大衆さです。ワンタンの存在感があるだけで、本当に心浮き浮きさせる。ワンタンメンは、ある意味最強なのでは?と思う瞬間がそこにあります。これで550円。トッピングをケチっていないのが素晴らしく思えてなりません。

さてスープですが、これまで語り尽くして来た感があるのですが、敢えていうなら「毎日でもすすり食えそうなあっさり味」と申せましょう。それでいてしっかりと旨味が深いのだから、文句のつけようがない。飛び抜けた感動で涙を流すような味わいもいいが、それでは毎日なら疲れてしまう。それよりも、毎日の生活にぴったりと寄り添ったご馳走という感じの立ち位置が、本来のラーメン足らしめる立ち位置だ思います。ならば、この味わいはど真ん中!。醤油のキッパリ感があるのに、塩気が丸くむしろ甘みが広がるのではと思える優しいエッジング。ベースのコクはもちろん鶏ガラですが、とてもゆったりとしていて分厚いまろやかさという感じ。そこに豚肉豚骨のエキスが優しく一体化しているかと思えます。甘みは、少々の節系とか他の乾物系がありましょう。これなら、友人家族に胸を張って紹介できますぜ。

一点だけ付け加えるなら・・・・、温度がしっかりと熱いのがいいね!ということ。この店でぬるいことは一度だってありませんでしたよ!。

<間違いなく安心感!製麺所直営の安定感!>

少し小さめの丼も多少の演出なんでしょうが、麺がしっかりと詰まっているかと思えるほど、実はデフォルトでもボリューミィー。150gはあると思われ、その上にワンタンがのっかりますから、ちょっとした大盛り気分以上なハイテンションです。

製麺所直営とあるから、麺への信頼感はいいね。崇高なカリスマ性は全くありませんが(笑)、それでいてこそこだわりですよ。ストレート麺に思えて実はボコボコしたフォルムが印象的。ねり水の個性と卵成分のせいか、ややイエローっぽいもののナチュラルな色合いです。密度感は中程度で、スパスパと前歯で容易に切れ込む感覚が気持ちい反面、風味感はほどほど。汁を吸い込んでからグルテンが咀嚼でデンプンに変化してゆくのを楽しめそうな・・・そんなイメージですかな。

もちろん表面はツルツルしているので高速にすすりあげられます。ところが、スープの熱を貯め込んでいるのかと思うほど熱々なので、いつもの調子で啜り上げると火傷を追いますからご注意を。

<間違いなくお得感!ちゅるちゅるワンタン三昧!>

いろんなワンタンメンがある中で、こちらのそれは、「マイクロ粒餡のデカデカチュルチュル」っとしたワンタンでした。ワンタンが完全に汁を吸いきってからが勝負。チュルチュルっとした滑らかさが心地よいことこの上なしです。しかも量が多い!。普通に麺の大盛りを食った以上の満足感がここにあり。麺顔の見栄えはそうでもないのですが、ほうれん草とチャーシューに下に、ワンタンの親分が隠れております。ワンタンの、ア・バオア・クーってのが隠れており、強烈なのです。麺を食い切ろうとしてる段階でも、まだワンタンが残っている幸せを感じます。

それにしても、こちらのトッピングはいい!。ほうれん草もしっかりとあるし、チャーシューも定番なるバラ肉ロール。今度チャーシュー麺にでもしようかしらと思えてしまうほどで、ワンタン追加合わせ技できたらやってみたい。メンマは関東のタイプだねー。醤油ダレが深く染み込んだ柔らかいタイプ。上京したての頃、びっくりしたかも・・・。今では好きですが(笑)。

総じまして、「間違いなくコスパ最高のワンタン麺」と言う、何だか何の捻りない素直な感想でごめんちゃい。くどいですがこれは間違いないです。ランチどきも、宵の口も楽しめる店ですし、西新宿とくれば私はここを強くオススメする次第。でも、あんまり知れ渡り混みすぎても困るのだが・・・・・。そんな矛盾を感じながら、今日の気分をさらっと詠って明日に備えてもう寝ます!

2017/08訪問6回目

<2017.08> 中華そば 大盛り

西新宿の高層ビルは、上層部がいかにも湿気を含んでいそうに軽く靄がかかっている。それを常円寺から見上げているのだが、宵の時間ともなるとこの一帯は、大衆居酒屋が商売気むき出しで、簡単なテーブルが道まではみ出そうとしている。その灯りが煌々と照らされ、酔いどれオヤジやサラリーマンが癒しを求め、殺虫灯に群がる蛾のようにあちこちから集まって来る。妙に蒸し暑い夜。オレはそんな居酒屋をスルーし、いつも行く店のが「中華そば 光来」なのだ。

店主「こっち座ってもらった方がいいですよー」
オレ「すみません、こっちじゃダメですかね・・・」

時々席の座る位置で、そんなやりとりを交わす。オレの習性ってやつか、どうしてもカウンター席なら、端に陣取りたい。それも一番店の奥に。なのに何故かそこに座ろうとすると、店主が嫌がるのだ。まあ、それほどオレもへそ曲がりでもなく、席にこだわりがあるはずないので、いつも素直に従って食券を手渡す。

なんで店主に、オレは簡単に折れてしまうのか。それは、「感謝の気持ち」がいつもどこかにあるからなのか。この店に来る時は、いつも財布がピンチな時。そして、わがままにも美味いものしか食いたくない時。そんな時実に重宝するので食わしてもらってるという、「引け目」がどこかにあるのかもしれない。別に店主とオレは仲良しでもないのだが、気を使わない関係が維持できてる。

店主「熱いですからね、気をつけてください。」
オレ「あ、ありがとうございます、いっただきます。」

このメニューは、目をつぶっても作れてしまうのかと思うほどに、手慣れつつ手早く配膳が進む。いつも驚かされるばかり。ぼーっとこの日一日の苦労を頭の中で、回想していた途中に配膳となったから、オレも受け答えが受け身になってしまう。だいたい仕事って先手先手を打たないといかんと、何十年もやってきたから、受け身って負のイメージなんだよな・・・ま、ここからは払拭して今日のラーメンと対峙だ。

オレ「うぅ・・・店の中暗いのに(笑)、中華そばのスープはめちゃ明るい!」

これはオレの心の中で叫び。鶏出汁が明るい。この一杯、デフォルトで400円。大盛りで+100円。ワンコインでこの質感とボリューム。オレは質感の良さを訴えたい。近頃流行りだしている「淡麗系スッキリ清湯」のような崇高な感じはしない。あくまで「街中華の維持」というかそんなものを少し感じる。付加価値を流行で高めている一杯とはオレは区別したいわけだ。

つまり世の中の物事はほとんど相対評価だって思ってる。絶対的価値基準なんてよほどのことがないと出来やしないし、自分には無理さ。だけどここの店主は、この一杯に400円という価値をつけたわけだ。そこがオレには嬉しい方向で理解ができない。ここに相対的相違が生じており、興味がそそりまくられる。

余計なうんちくはさておいて、スープはいつもながら見事。鶏のエキスが前面に出ており、豚も滲んでいると思うがバックアップな立ち位置。和風なイメージは抑えめであり、どちらかというと、野菜の甘みの方向だろうか・・・いやみがまるでなし。また熱々だから嬉しい。夏でであろうと、熱いものは熱くいただきたい。醤油だれも薄口なんだろうか、透明感ある醤油ブラウンが、まるで透明感あふれるオレンジ色とすら思える。夏のクソ暑さの中、汁まで完全に飲み干してしまった。うまさのあまり。

店員「黒霧島のロックですねー」
店員「灰皿ここにおきますねー」

客と厨房内では、こんな会話が成り立ってる。一つ席を挟んだオヤジが気さくに注文を飛ばす。きっと常連だねー。豊富ではなくとも、このサイズの店箱のラーメン店では、そこそこ酒を揃えているのがいい。そして「一寸一杯セット980円」が人気。ドリンク(酒)・おつまみ・餃子・中華そばというセット。これが魅力らしいー。よくオーダー飛んでいます。ご店主の他には、いつもアジアンな女性店員が健気に支えておられて、時々そのお友達も応援かで食いに来られてる。いつも微笑ましく眺めてるオレは、この店のストーカーではないのであしからず。

オレ「品質の良い大衆麺!大衆さに誇りすら覚えるプレゼンス?」

ただそんなことをぼんやり考えていた。はっきり言って、カリスマ性はゼロ。特別でもなんでもない。しかし一番馴染み深い寄り添いを感じるタイプで、しかしいい加減さはない感覚。だって製麺所直営なんだから、ちゃんとしているというはメッセージ性はあるのかもしれない。大盛りでは丼の中では窮屈そうに見えて、一見「ダマ」になってないかと疑ってしまうほど。しかしそんな過ちは犯すはずもなく、リフトするとしっかりとばらけて解けます。これは、汁を吸い込んでからも楽しめる中加水と多加水の真ん中のイメージ。グルテンの風味と、汁の浸透による旨味、そして咀嚼による甘も感じるというタイプか?。ズボボッと安易にすすって飲み込むより、少し考えがちに噛んで味わうといい。きっと再発見すること多し。

オレ「昔の賑やかな横丁のようなラインナップが良い・・・そんなトッピング」

報連相は、若いことから外したことあまりない。これだけちゃんと守ってただけで、管理職になったようなもんだ。いつも「ほうれん草」を見ると「報連相」を連想しるのは、ダジャレ好きオヤジの特徴かもしれん・・・。さて横浜家系ほどのクタクタぶりでもない程度のほうれん草。硬く水分を搾り取られたところへスープの海に一気に沈める。吸い込むのは旨味のエキス。多少ふやけるのまでが待ち遠しいが、時間を置いてから食った方がほうれん草はうまい。投資・貯蓄と同じで、リターンを多く求める定期積立式なら、満期を待つってからいただくような気分で食するべきだ。

一方、豚ばら肉チャーシューは、テッパンのように硬い安定度で、肉繊維質と脂身のバランスが良い。全体には醤油ダレが薄く浸透している上に、肉繊維質にはスープが浸透して旨味がプラス。脂身部分はスープ熱で溶け出して甘みを放出しとる。メンマは庶民的なコリコリ感で騒いなき良さがいいし、ナルトはぶ厚めカットが嬉しい。ゆで卵は固ゆでな卵黄をあえて汁に沈めてみる。砕ける寸前にリフトして食うのが必須でスープを濁さないようするのが鉄則。ああ、一連を振り返って、これらがワンコインで楽しめるとは、改めて驚きの一杯だわ。

店員「ありがとうございまいした〜」
店主「またよろしくお願いします」

最後は、オレはちゃんと丼を高台のところに置いて返して、付近で簡単にカウンターを掃除し、座っていた椅子を引いて帰ろうとする。そしたら、店主からは送り出しの声をかけられた。丁寧なのか愛想ないのか、判別がつきにくいありきたりな言葉で送られてフィニッシュ。あまり丁寧に送られると、今度いつこれるかわからない場合は、申し訳ない気がしてしまうんだが、これくらいさらりとしているとオレお気が楽。接客業って・・・難しく深いもんだ。

とまあそんな感じの晩飯ラーメン。まずは、騙されたと思って来て食していただけば、ちょっと私の思いが共有できると思います。うまくて安い大衆ラーメン・・・・新宿ならここですよ!。てなことで、ちょっと今回は全体調子を変えてみましたが、妙に疲れてしまいました。なので、そろそろ寝ますー、まとめで詠ってからね。

腹減って
   財布軽やか
   気は重く

しみじみ染みる
   琥珀鶏出汁

2017/08訪問5回目

味噌風味ではない!濃ゆい本格的味噌味」に辛味が滲む!!

<2017.08> 味噌ねぎそば

いろんな呪縛から放たれたところで、何を食いたかったかというと「味噌ラーメン」。これを食いたいと正直思った。冷やし中華同様、味噌ラーメンもお安くないのだよな・・・。そんなとき、重宝するのは「中華そば 光来@西新宿」さん。

この「光来」さんは、なんでも激安でしかも旨いと幾度となく何度もここでコメントしてきたつもりです。中でもプレーンの中華そば(醤油)が400円というのが驚きで、しかも質感が高いためにどうしても目を引きます。大盛りにしても500円のワンコイン。しかしですね・・・私、この店で一番おすすめなのは、実は「味噌らーめん@480円」なのです。ワンコイン味噌と侮るなかれですので、興味がある方は是非。さて今回は、それに「ねぎ」をプラスした「味噌ねぎそば@600円」にトライ。ねぎ大好きな自称「ねぎ星人」な私ですから、「旨いものに、好きなものをプラス」して、興奮を高めたかった次第です。これが実に読みが当たった!。

<味噌風味ではない!濃ゆい本格的味噌味」に辛味が滲む!!>

こちらはお安い上に「ケチらない」。いつもスープはなみなみに注がれております。なのでスープにどうしても具材が埋没して見える麺顔になりますが、これはそういう良いサービスの結果であります。さてそのスープが・・・実に濃ゆい。濃ゆくてしっかりした味わいの味噌感覚で、もし安い味噌なら風味程度なんじゃないの~って侮ってたら、きっといつか手痛いしっぺ返しをくらうことでしょう。

味噌感が実に芳醇です。札幌味噌のような、炒めの香ばしさや野菜の甘みの滲みという演出はありませんが、実にしっかりとした「味噌感覚」が質実に漂い、塩気というより味噌の濃さという感覚で、舌に染み渡ります。麹系ならではの香りも十分でして、安っぽさなどないどころか、濃厚、芳醇と感じるます。

ベースになっているスープも動物感覚が豊かで、豚鶏のエキスの煮出しが実にしっかり。味噌の濃ゆさをがっつりと受け止めているのが、スープ表面の浮遊や味わいにも見て取れます。しかしもっと感心するのは、ねぎに絡まっている赤唐辛子系のタレ。これが食べ進めるほどに、味噌スープに溶け込み、滲み出すわけで、普通の味噌が食べ進めていくうちに「辛味噌」風な味わいに変化してゆきます。これがまた、味噌感覚を高めてくれるため、非常に嬉しい!。600円の味噌麺とは思えないほどの充実感です。

<流石の製麺所直営店!適度のクッシリ感覚と汁吸いのバランスがナイス>

「フジキン光来」という製麺所の出店なので、こういう店名なのでしょう。ちょうど良い質感。毎日食べても飽きない日常系でありつつも、風合い保つ質実さとでもいいましょうか。適度にクッシリとした前歯の歯ごたえが印象的で、ふわっと香るグルテンの香りが食欲をそそる。また奥歯へ運ぶと、束になったのをプレスするとヌツヌツっとした低反発を感じて、味わいを感じます。適当に時間が経つと汁を適度に吸い込んでいくらしく、それが味噌の風合いを麺に移す一方、食い続けるとでんぷん質ならではの旨味も感るか・・・。

味噌スープに含まれてる油感が、綺麗に吸い込んで表面に張り付くよう。若干染み込んだツルツル感という表面の光沢がいい感じ。口当たりも適度に抵抗感とスルスルっとした軽やかさが混じるようです。味噌麺は、ズボボボボボーーーっとすするより、具材と麺を絡ませながら、口に入れてゆく感覚ですすります。なんだかそんな感じで麺を食い勧めますー。

<辛ねぎ以外にも頑張りの具材たち>

味噌らーめんに+120円すると「味噌ねぎそば」になる。なのでねぎは山盛り期待だったんですが、最初の麺顔はそうでもない。むしろ少なめでガッカリ系に見えてしまう。しかし、実はスープが多いだけで沈んでおります。固形物を一通り食い切ったら、残るのはネギが多く、麺顔の見栄え以上にボリュームあります。赤唐辛子の辛味たれと混じった感じで、そのままでも食えます。

また、味玉ハーフと、ロース肉、そしてほうれん草とメンマというラインナップ。肉はたまたまロースの端っこが当たったようですが、タイミングが良いとガッツリと大きな肉になることもあります。煮豚タイプのチャーシューで、全体的にはタレの浸透が深い。だから、酒でもライスでもよく合う味わいです。またクタクタ系のホウレン草も嬉しい。このスープの濃厚さは、家系にも引け劣らないかもなので、なぜかゆでてクタクタになったホウレン草が嬉しかったー。

総じまして、「新宿随一のコストパフォーマー?? 困ったらココ!」と言う感じでしょうか。ラーメンだけではなく、餃子も安くて200円。一番高い麺が730円。庶民の味方です。次回は、普通に醤油系の「葱そば」に挑戦してみようかと思っている次第。また近いうちに来ます。ということで、もうかなり夜も遅く、眠くなっていたのでそろそろ、いつもの締めでとっとと詠って、もう寝ますー。

真夏日に
   懐寒く
   大ピンチ

救いの光来
   感謝の味噌麺

2017/07訪問4回目

冷や中でも、安くて旨くてボリューミー!大変助かる店!

<2017.07> 冷し中華そば

この日は疲れ果て、もう外出先から早めに直帰とさせていただきました。そんな午後6時前。西新宿の「光来」さんに来ました。昨年の夏から、この店の「冷し中華」は欠かせないと思ったのを思い出したからねー。訪問時、ちょっと早いかと思いきやもう客入り6割の状況で、そろそろ混みそうな時間帯の前でよかったです。

それにしても「光来」さんは、実にありがたい!。本当はもっと通っても良いほどなのですが、ついつい日常生活に疲れていて、新宿駅から少し遠くに歩く気が起きず、スルーしてしまってます。しかし、こちらは都内でも安定したコスパの高さが魅力的なラーメン店。どれ食っても安い上にしっかりとした作り込みがある。しかもボリュームでケチらない上に、「晩酌セット」まであるというのだからすごい。私にとって西新宿での憩いは、思い出横丁の「岐阜屋」かここ「光来」ですよ。ちなみに・・・岐阜屋は最近いつも座れない状況でして、観光客が増えたなーって寂しい思いをしています。光来まで進出してこないことを願います。

<積み重ね風盛り付け!>

アジアンな女性店員さんが、入念にトッピングをのせ準備しているのが、カウンター越しに伝わります。じっと待ってて配膳されたのがこの麺顔。昨年よりは「かわいい」仕上がりにも見えます。そこには、微妙に女性のセンスを感じますかな・・・。こちらの冷し中華の盛り付け特徴は、「重ね盛り」です。通常、冷し中華なら富士山を模したコニーデ型に盛り付けるところですが、平たく重ね盛るという大胆さです。蒸した鶏肉、春雨、きゅうり、錦糸卵、辛ネギ・・・という構成での盛り付け。結果的に、富士山ではなく「ギアナ高地」に似た盛り付け方になります。超小型ドローンを飛ばして撮影したくなります。

紅生姜を排除しているというのも特徴です。その代わりに赤いソース的なのがポツポツと垂らされている。これは甘いようで辛いような、面白さを感じるソース。これがあとあとじわじわと効いて来るわけです。

<明確な酸味と胡麻の円やかさ!唐辛子系の優しい辛さもジワジワ響く>

見ての通り「胡麻ダレ」系です。コク深さで食わせるタイプと感じ、胡麻の甘みか香ばしさでグイグイ食わせるドレッシングタイプ?それとも、棒棒鶏を意識した練り胡麻タイプ?など空想してしまいますが、どっちも少しはずれっぽい。胡麻ダレ系の冷し中華の中でも、酸味をしっかりと伝えるタイプなんですねー。その一方で金属的なまでの尖った酸味はなく、胡麻らしいマイルドな押さえ込むま止まりもありなむ・・・。コクと酸味が一体化した旨味で、バクバクと食い進んでしまいますー。

ここに、あのトッピングに降りかかったソース的な赤いのが混じるとうまい。甘いのか辛いのかわからん赤いソース。これと辛ネギの辣油香ばしさがあいまって、タレとしてはパンチが生まれます。しかも冷え冷え。夏にはかなり嬉しい誘い方です。この胡麻ダレは、蒸した鶏肉を浸して食うとうまいのは想像できますが、春雨にも実に合うね!。途中で麺と絡めるのより、春雨で胡麻ダレを味わっていたかも!。春雨はまるでタレを味わう触媒のようなイメージで、早々に食い尽くしてしまった(笑)。

<さすが製麺所直営!質感豊かでボリュームアップ!腹パン!!>

ところでこの数年、「J系冷し中華」は、十分に認知されたようです。J系冷しならいざ知らず、通常の街中華の冷し中華で「腹パン」になることはまずございません。ところが、ここではデフォルトでそこそこ「腹パン」になるのだから嬉しい限りです。しかも学生食堂の冷し中華のような、ボリュームあるけど質感薄いというのでは決してない。さすが製麺所直営の店と言ったところか?。物流の中間マージンを剥ぎ取ったら、こんなにも格安でボリューム還元できるのかと・・・・手帳にメモをしてしまいました。

ストレート細麺は、流水冷水で一気に締めると、これほどキリリとするとは改めて感動です。締めた麺は、温麺のように汁の吸い込みは早くないけど、じわじわっと吸い込むのがわかります。だからこそ冷し中華だけは、早めに食いきった方がいいと初めて感じました。冷たい麺の風味を感じつつ、冷えたタレで食う幸せ。後半になると常温がどちらにも影響しますからねー。旨いうちに食い切ってしまおうもう後半以降は、ズボボボボボーーーーっと啜り上げるばかりでした。

総じまして、「いつも感謝の格安サービス!コスパは都内トップクラスの冷や中」と言う感想でしょうか。そのまま何のひねりもないまとめ方でごめんちゃい。680円というと、この店では天井的に高い!のですが、一般では冷やし中華をこれで食えないっすよー。しかもこの質感とボリュームですから、ぜひオススメです。しかし、こう言っては何だけど、本当は480円の味噌ラーメンがうまいかも。いやいや・・・やっぱり400円の中華そばかなー・・・。日高屋の社長腰抜かすと思いますよ(笑)。私はこの後、190円の生ビール中を一杯だけ飲みに行ってあとは素直に帰宅しました。しみったれでこじんまりした憂さ晴らしー。今仕事が厳しくてねー去年のように弾けた行動ができない夏ですが、疲れだけは年々増す。白髪が増える。シワが増す。西新宿の高層ビルを見上げつつ・・・西新宿の親父の歌を思い出しました。やるなら今しかねーってか。とっとと詠って明日へと繋げたいと思います。

疲れ果て
   こずかい果て
   また光来

冷や中食った
   復活オヤジ

2017/04訪問3回目

<2017.04> 塩ねぎそば

飲んだ後、安く食うにはどうするか。そこで重宝するのは、「中華そば 光来」。500円握り締めて行けば、普通に立派な中華そば大盛りが食える。千円札握りしめて行けば、ビールとおつまみと餃子と中華そばが、お疲れ様セットで楽しめて、しかも20円お釣りがくる。呑み目的でも、結構いい酒揃えてて安い。午後5時を回れば、結構多くの呑み目的のオヤジが、あちこちと進撃の巨人(アホな方)のように集まっては、飲み食いする光景なのです。私は、カウンターの隅で、リヴァイ兵士長のように冷めた感じで一人飲み食いしてますがねー。

今回は、「塩ねぎそば」。550円也。
  醤油の場合、「中華そば400円」「ねぎそば550円」
  塩の場合、「塩らーめん480円」「塩ねぎそば550円」
  ・・・なんだかこれが得するように思えたため。

汁:「大衆的だがワンコインの質感とは思えぬスッキリ系で鶏コク深い清湯!溢れんばかりに」

溢れそうやん(ニヤリ!)・・・丼を受け取るときに、思わず顔に出てしまう。多少小さめなのもあるが、麺と具材にスープが押し出され、丼の中はアルキメデスの定理が働いております。微妙に表面張力も働いて、実にMAXな状態。これが冷酒だったら絶叫もん。

しかしその日本酒にも匹敵するような、その塩スープの高い透明度は見逃せません。微妙に琥珀めいてるがねー。透明すぎて水浸しのような麺顔に映る。レンゲで透かしてようやくスープのポテンシャルに気がつきます。

味わうとこれが実に芳醇な鶏コクが存在し、魚介封印のニュアンスが印象的です。脂がコクの正体なのですがキツすぎず、緩やかで、しかしやっぱりコク深い味わい。塩気もナイスなバランスで、旨味と塩気の区別もつきにくいです。ここに色々なトッピングの、個性がにじみ出て色をつけて行く。言わば白いキャンバスのようなスープの存在感です。

やはり最初の色筆は赤。ねぎがふんだんに盛り付けられてますが、辣油と言うよりキムチの素が少し絡んでいるような味付けで、これがじんわりと広まる。ベースの鶏コクが上手く吸収しまとめるから、唐辛子が尖る感じはありません。

次の色は、白かな。二つのあって、一つは白ごま。降りかかっているだけのようで、スープに溶け込む風味が割としっかり出ております。そして麺の風合い。麺から吐き出されたグルテン の風味が、微妙に霞ませては甘みを滲ませるかと。

最後に緑かな。青菜の風合いは弱いものの、汁を吸い込んでからは、生き生きとしてくる。また海苔も少しばかり風合い感じますし、仄かさがいい存在感かもしれませんね。

麺:「さすが製麺会社直営!全然悪くない風合い!スパスパ千切れて、汁吸いしなやか」

製麺屋が、アンテナショップ的にラーメン店というのは、すごく前向きで評価に値しますね。中野区エリアでは、ポツポツとそういう展開の店がありますが、新宿で長くワンコインで食わせてくれるというのが実に渋いじゃないですか。さてその麺ですが、安っぽくない。カンスイを否定する意見もあるけど、これがなければ拉麺じゃないと思っている私にとって、ワンコイン麺でこの白さは実にいい感じ。潰しこみはあまり感じないものの、スープがその分ナチュラルに浸透するし、スパスパと切れ込みが軽やかなのもいい感じだ。

それに色白っぽくて、加えてコシがしなやかだと、なんだかうまそうに思える。しかも吸い込む汁は、清湯の芳醇な鶏コク深いタイプだし。咀嚼するとグルテンを潰すたびに、出汁と麺とが唾液と化合し旨味を感じる。ご飯系のそれとは違ってすごくさらっとしているのだけど、麺はやはり粉物なのだと、少しだけ再認識もさせてくれます。

具:「鶏肉の極粗ほぐし身がナイス!ネギはキムチ風合い絡まり食欲そそる!」

ねぎ以外も結構頑張ってる!。最初チャーシューはどこへ隠れたのかと探しましたが、鶏肉が粗くほぐされていて、なかなかスープと馴染む。パフッとした感触で、しかも繊維の隙間が粗いので吸い込むのは早いし多い。噛むと本当に鶏そばのように思えて来るほどです。

またメニュー名にも出ている「ねぎ」。スープの段落である程度説明済んでいるけど、まさに関東のねぎラーメンという感覚で、白ネギと辣油、唐辛子とのマッチングがさすがです。辛味のグラデーション感覚が素晴らしいし、味わいのエンディングでねぎの中心部の甘みもにじむ。麺と絡んでも、スパスパザクザクヒリヒリウマウマゴックン・・・・シーシー(隙間に挟まる音)の繰り返しで楽しめる。ねぎ星人の私としては、食って本望です。

総じまして、「西新宿オヤジパラダイスの質実葱塩麺!」と言う毎度毎度何のひねりもない感想でごめんちゃい。しかしこの店も居心地は、悪くないなー。入り浸ってしまいそう。そのうち、同じようにオレも(アホな方の)巨人化してしまうかもなー。そんなダメ男になる前に、ハングリーな気持ちを忘れないように、西新宿の高層ビルを見上げながら、歌を口ずさみ帰るのでありました(あー腹いっぱいー)。今夜は、タプタプの腹をさすりながら詠います!。

5時回り
   西新宿の
   オヤジども

今もやること
   呑むしかねぇぜ

2017/01訪問2回目

ワンコイン以下でこの味噌ラーの質感は素晴らし過ぎる!

<2017.01> 味噌らーめん

中野にあるとある製麺所直営の店らしいんですが、『激安の割にしっかり美味い』ので知る人ぞ知る店。ラーメンが400円で食えますが、値上がりする前は、380円だったと言う記憶です。そして今回のお目当の味噌らーめんは、480円。 たいていの他客は、お疲れ様セットみたいな「ビール、一品、餃子、らーめん」で千円以下のを注文しています。酒と焼酎も少しばかり銘柄を揃えています。時間帯によっては満席状態が続く店ですが、この日はとても寒すぎて客入りは少なめで、個人的には非常にまったりといたしました。

汁:「動物系の豊かさに負けないシッカリとした味噌コク深し!豆板醤追加で一気食い!」

初めて注文した味噌らーめんは、まぁ・・・「醬油味ラーメンのタレを、単に味噌風に変えただけ」のものだろうとナメていた。だけど、実際に配膳されるとその質感とボリュームに、嬉しくなってしまいます。味噌と言えばモヤシというか、山盛りモヤシと、こんもり盛られたメンマ。ワンコインラーメンの麺顔とは、とても思えません。そしてスープの質感も、嬉しい方の意外性がある!

実にしっかりした味噌の風味とコクがある。「ほえーーーーー、美味いやん!」、シャバくてライトな味噌も否定しませんが、やはり味噌ならコクも主張してほしいというもの。そういったアピール感がしっかりとしています。酸味はないか極度に穏やかな味わいで、味噌由来の発酵系の余韻が色濃い。白味噌系の甘味も強く感じますが、凛とした塩気も微妙に感じる部分もあります。また、モヤシの汁気が良い方向にまとまっていて、さっぱりと食える余韻も併せもつ。うううぅぅぅ、旨し!微かに唐辛子のエッジングも忍ばせてあり、味噌ラーメンたる王道な味わいをキープ。

その一方で、支える動物系ベースストックもしっかりしています。豚鶏のオイリー且つさっぱりとしたキレのある味わいが、一面に広がりますし、まったりとまとまりを覚えます。ここでちょっとモヤシの汁気が出だしたので、カウンターに備わっている豆板醤をひと匙弱投入してみることに。味噌と豆板醤・・・・・合わないはずないじゃん!。味変でまた甘さと食欲が驀進ですよー。いやー、楽しませてくれるよ、冬の味噌ラーメンってやつは!。

麺:「熱ダレもなく持続するしなやかさ!汁を程よく吸い込んで旨し!」

麺は崇高さはなくとも、安っぽさを感じさせない。密度感はミドルで加水もミドル?。冒頭から少しばかり汁を吸った感覚がありますが、熱ダレはしません。最初から最後まで、しなやかなフィーリングと、グルテンから変化したデンプンを予感させるような「味わいを感じさせる中流麺」といった感覚。なんだか・・・昭和の中流家庭に育った私としては、一番馴染みを覚えるチューニングです。

前歯の歯切れが、スパスパとして小気味好く切れ込む。奥歯へと運び込んでプレスすると、クチっと潰れて旨味を感じる。そんな合間にモヤシが入り込み、複雑な歯応えをかもし出します。啜り上げも楽しいツルツルとした感覚がいいね。ここでもモヤシが引っかかったりするけどねー。

具:「侮れないボリューム感!ワンコイン以下で、むしろ贅沢感すら覚える」

そんな、スープにも、麺にも、色々と影響を与えるモヤシが、実に大胆に盛られているのが実に痛快です。盛りだけではなく、シャキシャキとした歯応えが、実にハードです。クタリを一切覚えない感覚ですが、しっかりと熱は通っている感じです。またメンマが、実に多いー。嬉しいー。しかも、薄味タイプで少しだけクニャっとしていて、実に美味い。これだけで冷酒をあおりたい気分にさせます。

チャーシューは、バラ肉ロールタイプ。大きさは合格点。薄味タイプでの極みで、これはずずっとスープに浸して、吸わせてから食うタイプ。そうすると脂が少しだけ溶け出して、じんわりと甘味を覚えます。味噌スープにもじわっと影響を与えそうだ。

総じまして、「新宿駅界隈のワンコインラーメンの王者!?」と言う感じでして、もはや風格すら感じる480円ラーメン。この日の気分的には会心の一杯です。次回はワンタン麺を食する予定。いつもワンコイン以下では、ここの大将にもなんだか申し訳ないしね。月一くらいで通いたと思いました。今年はお世話になりますー。と言うことで、心も身体も懐具合も、冷え冷えから解放されたところで、詠います!

大寒に
   冷えと空腹
   抱え込み

味噌ラー温か
   財布に温か

2016/07訪問1回目

<2016.07> 冷し中華

【緩いゴマだれと酢の効いた気持ち良さ!加えて醤油ニュアンス+アルファ】

訪問時、まだ陽が沈みきっていない時間帯で、先客3名。もう少し経つと「一寸一杯セット」という980円で酒+アテ+餃子+らーめんのセット目当ての客が賑わう時間帯。店主らしき方が女子店員さんを厳しく指導中。結構シビアなんだねと思いながら食券を置くと、黙々と仕事に入りますな。安くてうまいこのお店。お酒も種類がありますから、激戦区西新宿でも、いい競争力だと思います。しばらくして麺を冷やす氷を取り出すところで、いよいよだなという合図。待ち構えていた一杯がこのお姿。

おお・・・想像していたのよりもちょっと本格的。ハムとキュウリと錦糸卵だけの醤油系冷し中華と勝手に想像していたものだから、イメージが違います。かなり中華料理屋のそれでありまして、これでクラゲでもあろうなら街中華の域を外れますかな・・・。タレは、ゴマだれ系です。個人的に、しゃぶしゃぶでもゴマだれは一切使わない「醤油派」な私でしたから、微妙な肩透かし感を覚えます。しかし、味わうと大逆転です。

確かにゴマだれベース。しかし、ここに溶け込む酢の酸味が実に爽快!ゴマだれの甘いコクと酸味がこれほど絶妙に合うとは、今更ながらの発見です。夏バテのはずがグイグイと食うスピードが止まりません。しかもそのはずで、単なるゴマだれベースではなく、おそらく醤油も溶け込んでいる色合いと味わい。そこにトッピングにある「赤いタレ」が攪拌で溶け込むといい味わいに昇華するわけです。唐辛子に甘い味わいのタレ。たまに中華に出てるトッピングソースですね。

ゴマの甘さとコク、そこにシャープでやらかい酸味、醤油と辛甘いタレ・・・・この渾然一体となったカオスの状態が非常に面白い。様々なトッピングを巻き込み食らうがどの味ともフィットするからより一層箸が止まらない。

【さすが製麺所直営!良質ボリューム満点!低価格!】

さすがに製麺所関係。味はうまいし、ボリュームも満点。通常の汁系の中華そばと同一麺だと思いますが、水分を吸いすぎたプヨプヨな表情は一切なくて、美しいストレート細麺。加水は多めですが、氷水で一気に締められた感があって、冷気とコシを感じます。そして意外に表面にざらつきを微妙に感じるところがあって、タレとか、辛子とかをかなり引っ掛ける。いや吸い込むのか。

前歯でプツリプツリと千切る感じが、具材と絡まって一律にはいきません。それがまた喜ばしいのが混ぜ麺・汁なし系の醍醐味という感じ。実はトッピングの中に、春雨のようなのが入っていて、麺を攪拌すると混じり合い、面白い食感と滑り心地を生み出します。奥歯でもプチプチプツリと潰れては千切れる感覚。時にはキュウリが入り混じり、清涼感も与えるかな。

【街中華以上の醍醐味!グチャグチャ感高めて痛快に食う!】

意外にごちゃごちゃしたトッピングで、これはこれで大胆でよろしい!中華っぽい麺顔です。それにしてもトッピングがケチってないからいい!麺もボリューミィーだし、総じて680円なら極めてリーズナブル。

一応メモっとくと、ほぐし鶏肉、春雨、玉ねぎスライス、キュウリの千切り、錦糸卵(ちょっと大胆)。それらがボリューム多いから、トッピングだけで立派な酒のアテにもなりうる感じ。赤い辛甘いタレがまた印象的。トッピングまで、麺と同様にタレを吸い込む感覚でして、最後まで一体感は崩れず。

総じまして、「西新宿の中でも最高級コスパ!」と再認識させて頂いたこのお店「光来」。定番中華そばが400円。550円もあれば、かなりなんでも食えます。どんなメニューでも。しかしそれを突破する680円冷やし中華は、同等以上のコスパ満足度があります。西新宿の思い出横丁もいいけど・・・・ここも穴場ですので、ラーメンメインならオススメな飲みスポットです。崇高なラーメンを追い求めることに疲れたら、きっとこの店この一杯が、安らぎを与えてくれることでしょう。疲れたら・・・また「光来」に来よう。ということで・・・なので詠います!

夏バテで
   体調落ちて
   陽も落ちて

酸味恋しき
   レトロな冷中

<2015.12> 中華そば

【さっぱり系なのに味わい深い!価格と質感の嬉しい反比例!】

この日は厨房はひとりオペレーションのようで、オヤジさん結構大変そう。寡黙そうな方で、そっと食券を高台カウンターに置くと黙って受け取り、せっせと食器洗いへと手早く作業を進めて、その後調理の準備。昼時は回転も早いので客も入れ替わり立ち代りが多い。ほぼ半分の方が「中華そば」を注文されてます。夜は確か酒とつまみと中華そばという「英世未満」のセットメニューがあったはず。まさに麺好き平凡サラリーマンにとっては有難いお店です。

さて5分程度待ったら早速に配膳が完了。その迫力がすげー・・・。400円のラーメンとは思えぬほどのサービス精神。スープがなみなみ〜っと溢れるほどに張られていて嬉しいではないか! こぼれないように受け取る様が恭しくも思えます。何たってその麺顔が「光ってる!」。光った麺顔がやって来る、まさに「光来」なシチュエーション。美しい油の輪っかがペイズリー文様か、francfrancの文様のようである意味アートです。

味わいは、食ってる途中・・・いろいろな形容が駆け巡ります。滑らか、しなやか、まろやか、そして・・・サッパリ。カエシが控えめで、濃ゆい味わいが好きな方には物足りないかも。それでも、これは単なる薄味では片付けられない「豊潤さ」があります。鶏豚のコクが素晴らし!400円の代物とは思えぬ質感の高さ。全然安っぽくないのに驚かされるばかりなんですな。

そして「クラシカル」な味わいである事も大きな特徴。何十年も続く老舗ではなく、中野にある製麺所の出店らしいんだけど、時代に流されない王道の中華そばというプレゼンスを感じる味わいです。動物系を中心とした味わいに親しみあるのは、東京のラーメン
という個性の故なのかは、関西オリジンの私には分かりません。しかし、味わうと「王道」の二文字が深く胸に刻まれる思い。流行りを追い求めて疲れた気分に成ったらここにくればいい・・・そう思ってしまった味わい。もっとも、そうなる前にお金がない時に来てしまいそうになるのが本音なんだが(笑)。

【ちゅるちゅると啜り楽しく、ちょいとモッチリした懐古な多加水麺】

昔ながらで、心の中のラーメンたる・・・・麺もクラシカルな雰囲気が少しあるね。もっとも、私がラヲタに突如変貌してしまったキッカケは、「極太低加水麺&極濃豚骨魚介」との出会いだったのだが、そんな原点を飛び越えて、もう一つの本来の原点を強くイメージさせてしまう、オーディナリーが極まる逸品。

柔らかい麺のグルテンを感じる美味さ。ちゅるちゅる滑りこむ感覚の楽しさ。汁を吸い込んだ感じのモッチリした炭水化物の旨味。全てが納得です。カンスイを否定する方がそれなりに多いのだけど、私はその適度なカンスイの雰囲気がなければ、中華めんの楽しみが無くなると実は思っています。グルメではないけれど、B級の極まりが、実に愛しい程に好きすぎて・・・・。なのでこんな活動をしているんでしょうね。麺ライフ万歳。

【バラ肉ロールが美しくも分厚いチャーシュー!】

トッピングは、少しばかりの青菜。麺の地肌に貼りつくほどにクタッと柔らかなんだけど、こんな青菜の旨さに気づいたのは、関東に就職で出てきたからかもしれません。最後に半分程度残したりしてしまう。メンマは特筆するところがないけど、欠点もない。中庸の素晴らしさを感じる薄味で、ふにゃコリッ!とした感覚がいつもながら嬉しい。ナルトも維持のようにしっかりと投入。そしてゆで卵ハーフ。懐古風なパーツたちに囲まれて、オヤジをこれ以上泣かせてくれるなという感覚。

そして嬉しいのは、チャーシューの出来具合。バラ肉ロールで糸まきの部分がハッキリと分かるくらい、厚切り野郎だったりします。ほぐれるほどの柔らかさ。脂の旨味。その旨味もほどほど保っていてジューシー。しかも薄味なくせに飽きさせない。大合格ですよ!参ったな・・・・・、今回の西新宿激安シリーズを終えても、また直ぐにでも来たくなってしまうじゃないかいな・・・。

総じまして、「毎日でも通いたい穏やかで、原点感じる中華そば」と言う感覚。相変わらずの質感の高さもさることながら、中華そばの原点を強く再認識させて頂きました。身の程を知ったかと言うか、背伸びをし過ぎないとか、足元の確かさとかね。食いもんに教わることも多いかも。なので詠います!

週末の
しっとり落ち着く
ビル谷間

静かさ感じる
麺の啜り音

<2013.12> 中華そば大盛り

【スープ:明るいクラシカルあっさり醤油系!塩気も甘く価格以上のゆったり感あり】

<昔ながらの鶏ガラ醤油!タレちょい甘めのニュアンス>

看板にうたう通り、実に昔ながらの中華そば。お値段も「380円」という良心的な価格であります。大きなチェーン展開なら驚きもしませんが、中野・新宿2店舗のみの店構えで、本当によく頑張っておられますよ・・・。配膳され麺顔を見た瞬間に、「手抜かりなし」と思えます。この時点で大盛り大正解!と心が弾む。

教科書のようなお醤油ブラウンが柔らかく広がり、表面の鶏系の油膜がゆったりと円い輪をあちこちと形成しキラキラ光る。クラシカルな一杯のようで、どこか明るく元気がでるような雰囲気があります。一口スープを飲むと、やさしい舌触りと感じます。塩気というより甘みのような旨味を感じるような塩気。醤油ダレのまったりさも感じますが、このコクは動物系・・・中でも鶏系のコクがゆったりとしているといった感じです。

価格の先入観というか・・・侮ってはいけませんな。崇高でビシッとしたようなシャープさもいいもんですが、こういう丸みのある味わいで全体が支配されるというのも実にいい。鶏だけでなく、豚のセンスも感じるし、これはアッサリ系とは言え、食後の満足感を感じる動物系の出汁が想像以上に豊かです。

<あっさりした昆布か煮干いりこの下支えで落ち着く>

典型的な関東風・・・とりわけ東京を感じる麺顔とスープの味わい。関西オリジンな私の勝手な解釈です。苦みを感じさせず、甘みでさらりと粋に食わせるあっさり魚介。いや・・・魚介という感覚は前面にはなく、本当に下支え感に徹しています。その存在感、まるで昆布だしの如く。動物系の旨味を十分に感じ明るさ感じる中に、全体的な落ち着き感を感じるのは、魚介の仕業かなっていつも食いながら思っている。いろんな方向性がありそれに振り切ったような思い切りのいい味わいも好き。だけど、バランスとかまとめあげをしみじみ感じる味わいも大好き。年を重ねると層なる傾向が強くなるかも。

【麺:普遍的な多加水ストレートなれど、歯応えのバランス感、すべりのしなやかさは中々・・・】

<モチリとした感覚とクシリとした感覚のバランス良い多加水麺>

麺も旨い。密度感少ない多加水ぷよぷよ量販系でもなく、実に食べ応えを感じさせる密度感があります。基本的に多加水モチモチ感ありつつ、芯を感じさせず、クチリとした歯応えで楽しむタイプ。前歯の切り方もスパスパとするなかに、少しクシリとした感じがある。モチモチ感とクシリ感が程よいバランス感。ちょっとモチモチ度が優勢かも。

標準的な太さで角麺が膨れ上がったおうな切り口。ストレートな風合いがキレイで旨そう。ところどころ捩れている部分が、また旨さをかき立てます。明るい感じがする醤油系サラサラスープに、この揺ったりとしたモチり麺はすごく相性がよいと思います。逆に魚介強めなスープなら細麺の方が合うのか?ともあれ、スープ、麺とも価格に十分に見合うぞと思える。それにしても、客入りが少ないのだけが気がかりだがね・・・。

<少し汁を吸ってしなやかなすべり!大盛りのボリュームもグッド!>

大盛り100円払っても、480円ですからね!ワンコインでおつりが来る。そういえば、最近神楽坂で食った経験もそういう店あったっけ(笑)。大盛りの量も大満足です。1.5玉以上はあったかと思えます。その分、後半は汁を吸い込んでしまうわけですが、残念感はありません。少しばかり汁吸った方が旨いかもと思えるほどに、ゆったりと・・・しなやかな風貌と舌触りが実に映えます。この店は、価格以外にも、メニューが多いのが特徴的でリーズナブル。こうなれば、ジャージャー麺でもイケるかもと期待が高まる。生ビール350円。餃子とビールでのんびりやりながらテレビを眺めるってのもいいね〜。この店はそういう気楽さがある。麺もゆるやかなれば、雰囲気もそうなのだわ・・・。

【具:価格の中で誠意を感じる出来栄えですね】

まさに昔ながら。ゆで卵のハーフに、ナルト。細メンマに、ホウレンソウ(小松菜でない)。薬味ネギが白ネギなのが関東を感じるし、チャーシューは、バラ肉ロールタイプ。どれも残念な雰囲気が欠片もない。コスパというより、誠意を感じるね・・・・。

バラ肉は旨いに決まってる。醤油ダレが深ければ、それは脂身と香ばしく結びつき白飯と合う。薄味、もしくは塩ダレであれば、肉自体の旨味がストレートに味わえ、お酒にも合う。こちらのこの一品はちょうどこの中間かな。見方を返れば幅広い対応力。リフトすると自重で崩れるほどに柔らかい。繰り返すが、バラ肉は旨いに決まっている。あっという間に胃袋の中であります。

総じて、「金欠の時には是非またお世話になりたい」と思える、質実な一杯ですな!

いや〜、ワンコインラーメンは奥深い!というのは大げさなれど、低価格でしっかりと美味しいラーメンというのはあるものですね。コストパフォーマンスが、とても分かりやすい。低価格ラーメンの安っぽさを払拭してくれた、有名チェーン店にも深く感謝ですけれど、まだまだ探すと、手作り感溢れるワンコインラーメンは、あるものです。ザクザクと・・・掘り起こしてみたいかな(笑)。これから年末に向けて顧客回ってカレンダー配りだし、あちこちでこういう一杯と出会いたい。なのでうたいます!

多忙でも
   年の瀬迫り
   気もそぞろ

激動一年
   きっちり納めん

お粗末!ということで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

• 光来 - 券売機

中華そば チャーシュー

TOMASSOON

TOMASSOONさんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2846件)を見る

光来(こうらい)
ジャンル ラーメン、肉まん、中華料理

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第2土曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

外に灰皿あり

日本酒あり、焼酎あり

中野区沼袋の「フジキン光来」製麺・点心製造会社の直営店です。

you-oneyou-one(685)