絶望のパスタ : IVO ホームズパスタ 新宿店

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

絶望のパスタ

1994年に新宿でオープンしたパスタ専門店「IVOホームズパスタ」。
"IVO"の意味をスタッフを確認してところ「わからない」との回答。
それ以前に渋谷に「ホームズパスタ」というパスタ専門店があるので、こちらはその2号店ということになるのだろう。

以前から気になっていたのでランチで訪問。

【アクセス】
新宿三丁目駅B3出口から靖国通りに向かい、新宿五丁目交差点の角にあるビル3階。
一応表には看板が出ているが気づかずに通り過ぎそうになる。

【店内】
テーブルとカウンターの全37席で、客層は女性中心。席間が狭く、全面喫煙であることから居心地はあまり良いとは言えない。
カウンター角の狭い席に座ると、こっちの方が広いからとすぐに移動。荷物置きなどは特に見当たらなかった。

ランチメニューは日替わりを含めて、塩味、クリーム、リゾットなど全15種類。
全品にコーヒーorアイスティーorウーロン茶が付く。
魚介の気分だったが"人気No1"の文言に惹かれて「絶望(1200)」を注文。

【絶望】
ソースが皿から溢れるほどのインパクトがあるパスタ。脇にはちょこんとバゲットの欠片が添えられる。
名前の由来は「オリーブの黒さにお先真っ暗」「仕込みが大変でスタッフが絶望するから」との事。
余談だがイタリアでも「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」のことを絶望のパスタと呼び、こちらは「貧困のどん底にあってもオリーブ油とニンニクと唐辛子さえあればなんとかなる」が由来となっている。

ソースはミートソースにクリームを加え、具材にオリーブの微塵、チーズ、マッシュルーム、シメジ。
色味は黒色が散りばめられているが、ベースはオレンジ色。ジャンルとしてはミートソースではなく、トマトソースのスープパスタと言った方がしっくりくる。

頂くとトマトの酸味というよりはクリームによるマイルドな味わいで、ネーミングの割に食べやすい。
食欲のそそるニンニクの風味にチーズのコク。時にアラビアータのようにピリっと唐辛子の辛みが覗かせる。
バランスが良く、なるほど人気No1なのも納得だ。

そしてなんといっても量が多い事。
大盛りには出来ないそうだが、デフォでそれだけのボリュームがあるので男性の方でも満足出来ると思う。

カウンター棚の上に塩、ペッパー、オリーブオイル、一味、ティッシュ、ウェットティッシュあり。
水はミネラルウォーターなのかキンキンで美味しかった。

【サービス】
ホールに外国人女性スタッフ2名。愛想はあまり良くないがテキパキと最低限の接客対応。
ベビーチェアなし、取り皿なし(取り分け禁止)。店内の様子からも小さな子供の利用は厳しい。
ホットペッパークーポンあり。

【CP】
ランチ1000円超えだが、相応に満足出来る内容だった。
ちなみにディナーでも同様のものが頂けるが割高となる。

【総評】
トータルで見ると若者向け。喫煙を了承出来るなら近くにある「ノキシタ」よりも当店を推したい。

さて会計を済ませようとすると・・。
あれ!? ない。財布が入った鞄がなーい(泣)。
まさか最初に席を移動したから置いてきたのかと確認するもない。
どこだーと思って慌てていたら元の椅子に敷いてありました(恥)。普段はこんなとこ置かないんだけどなー(言い訳)。
これには寡黙なスタッフも「びっくりしたー」と驚き&大笑い。
さ、さすがは絶望のパスタだ・・。

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1964件)を見る

IVO ホームズパスタ 新宿店(イヴォホームズパスタ)
ジャンル パスタ、イタリアン

050-5600-7656

東京都新宿3-14-23 マヤビル 3F

東京メトロ丸ノ内線・副都心線【新宿三丁目駅】徒歩3分
都営地下鉄 新宿線【新宿三丁目駅】徒歩4分
JR中央線ほか【新宿駅】東口 徒歩7分

新宿三丁目駅から163m

サービス料・チャージ料 なし

(テーブル31席、カウンター6席)

近くの有料駐車場:新宿サブナード地下駐車場400台収容、ほか

ワインあり

1994年

03-3357-5306

サービス料・チャージ料 なし

由紀猫由紀猫(526)